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2017年12月

2017年12月31日 (日)

皆さんのやさしさに感謝

今年も残り数時間になりました。
今年は、更年期のコンディショニングの難しさを痛感した1年でした。
やるべきことに集中することで精いっぱいで、やりたいことがなかなか進まないもどかしさちょっと苦しかったかな~

でも、そんな中でも、お受けしたお仕事、講演もその時の全力で全うできてホッとしています。
どこに行っても、本当に温かく迎えていただき、FBやブログを通して応援してくださる皆さんのやさしさに支えられました
今年1年、私に関わっていただいた全てに方に心より感謝申し上げます

今年最後の1枚は、やっぱりこれかな
どんな時も、朝練だけは欠かさなかった自分を褒めたい
1カ月だけマスターズ陸上に取り組むことができ、1戦だけ参加した大会でベストを更新できたことは、もう奇跡としか言いようがありません。

来年も食コンディショニングの実践で、自分自身の、そして多くの人の人生を輝かせたい
皆さま、よい年をお迎えくださいね。

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2017年12月29日 (金)

実家から魚とデコポン

実家から、年末恒例のお魚とでこぽんが届きました。
正月用の桜鯛に、かんぱち1尾

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かんぱちは、背と腹を皮つきと皮なしのセットにして、カマとあらもきれいに処理してあります。
母が魚屋さんにお願いしたのですね。
魚屋さんも母の深い愛をくみ取ってくださったのだな~
本当にありがたい

早速、皮なしの柵を刺身にして、あら炊きをつくっていただきました。
みんなで、「熊本ばあちゃん、いただきます」とあいさつして
あと何回、こんな食事を食べられるのかな~
親って偉大だ~

でこぽんは、親せきからの頂き物。
3姉妹に1箱ずつ
故郷があるって、幸せなことですね

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2017年12月28日 (木)

ひとりひとりと向き合って

今日から会社は冬休みに入りました。
わたしはゆったりと、第14回食コンディショニングアドバイザー養成講座のテストとレポートに目を通しました。
幸せな時間

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テストはあくまで復習のため、レポートは学んだことを暮らしに落とし込んで、各自の食コンディショニングスタイルとして定着してもらうため。
だからじっくり読ませていただきます
講座時の座席表を出して、ひとりひとりのお顔を思い浮かべながら
皆さんの、いろんな思いが詰まったレポートに毎回感動します。
来年も、食コンディショニングでひとりひとりの暮らしが輝くといいな~
私宛のお手紙が添えてあるものもあります。
「いつかガイアの夜明けに出ていると思う…」という楽しいコメントもありましたよ

次回第15回は、4月8日と15日です。
毎回定員を超えますので、ご希望の方はお早めにお申込みくださいね。
詳細、お申込みはこちらから→★

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2017年12月27日 (水)

心身のコンディションアップに!

食コンディショニングアドバイザー養成講座、受講者の実践発表などを通して、食コンディショニングはメンタルにも有効と感じています。
それを理論的に整理し、より効果の出るメソッドにすべく、精神栄養関連の本を色々読んでいます。

時間栄養学で、『いつ食べるか』
精神栄養学で、『何を食べるか』
これで、心身のコンディションをグンと上げるメソッドが完成しそうです

特にこの2冊はものすごく好きで、何度も読んでいます。
低血糖症の本はエビデンスが豊富で、すぐにサプリメントに頼らないところが素晴らしい
功刀先生の本は愛に溢れています

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2017年12月25日 (月)

母の今日がいい日であるように

週末は九州出張だったので、ちょっとだけ帰省しました。
母が携帯の調子が悪いと言うので、ガラケーからスマホに変える手続きをしました。
84歳だし…ちょっと大変かな~と思ったのですが、意外に習得が早い
あっという間に、LINEも使えるようになりました。
娘や孫たちとお友達になって、スタンプも送ってきたり(^^)

いろんな料理が準備してあったので、食べきれなかった小豆を、「お義母さんのお土産用に、おはぎにして欲しい」と、無茶なお願いをしたら、1時間で作ってくれました。
すごい~!

そんな母も、「昔はよかった…」という言葉が増えてきました
「お互い、今日をいい日にできるように頑張ろうね」と言って別れました。
母の今日がいい日であるといいな☆

美味しいおはぎを、義母も喜んでくれました!(^^)!

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2017年12月24日 (日)

二の丸広場で100m

長い出張から帰ってきました。

乗り物移動が続いた後は、走ってからだをほぐすのが一番です
小田原城周辺を5kmほど走って、ゴールは小田原城の二の丸広場。
今日は久々に、直線が引いてありました
私のため
「走れ」と言われているとしか思えない

直線を見ると、からだもあたまも、一気に短距離モードに切り替わります。
100m×3本
私はやっぱり全力で走る100mが好き
2月にフルマラソンに挑戦するけど、「あなたは短距離選手だからね」と、日々脳とからだに言い聞かせるながら、走りました。

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事務所に戻ると机には書類の山
でもその中に、スタッフからのクリスマスプレゼントを発見
さすが、私の好みをわかっている~
国産のオーガニック紅茶に、気持ちも和らぎました。
ありがとう

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2017年12月22日 (金)

1月29日発売☆

2冊目の本、「1週間で体調がグンとよくなる食べ方」、ついに完成しました!
1月29日発売です☆

出し惜しみなく、今もてる力を全て出し切りました。
1冊目、「1週間でお腹からスッキリやせる食べ方」で、出し切った!と思いました、その後の2年半で、全く新しい内容を盛りだくさんで書くことができました!(^^)!
今回は本当に、幅広い方のお役に立てる内容になっていると思います。

2月10日(土)に、出版記念イベントも企画中☆
年明けには告知・募集スタートしますのでお楽しみに!
アマゾンの予約もスタートしました⇒☆
詳細は三笠書房のHPで⇒☆

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2017年12月20日 (水)

尾道RUN×食

今年最後のロングRUNは、しまなみ海道。
尾道U2から、因島の大浜埼灯台まで往復25km。
雨男の夫とスーパー晴女の私ですが、ふたりの時は私の勝利?いつも晴れです(^^)
穏やかな海が気持ちよかったです~

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途中のお楽しみは、因島大橋の下のはっさく屋さん。
はっさく大福はもちろん、期間限定のまるごとみかん大福がすっごくおいしかった!

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夕食はU2で、広島赤鶏のグリルを豪快に(^^)

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今年2月のフルマラソンで、足の痛みに苦しんだので、今日はフルマラソン前、シューズと足が痛くならないフォームの確認が目的でした。
これで大丈夫そうです。
何事も全力で楽しむためには、準備準備ですね(^^)

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2017年12月19日 (火)

働き方改革×食コンディショニング

尾道のサテライトオフィスに来ています。
今日は快晴!
尾道の駅に降り立つと、気持ちがふわ~っと柔らかくなります。

ここ、ONOMICHI SHARE のコンセプトは「働く×遊ぶ」
ひとりひとりが色々な働き方をしています。
働き方改革が進む中、こんな場がどんどん増えているようです。
自由な働き方で成果を出すためには、各自のコンディショニングスキルを上げることは必須になってくると思います。
働き方改革と食コンディショニングはセットでやるべき!と改めて感じました!(^^)!

今日はオフィスの後藤さんと、打ち合わせも含め、そんなお話をたくさんしました。
この場を起点に、食コンディショニングのコンテンツを実証し、各地、各会社に展開できるといいな~と思います。
来年につながる、ワクワクするお話ができて楽しかった!

外は海、開放的で気持ちいい場所☆

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2017年12月17日 (日)

食コンディショニングカウンセリング2回目

今日は、スペシャルカウンセリング2回目

今回も、いろんなライフスタイルの方とお話することができました。
ライフスタイルに合わせられるのが、食コンメソッドの大きな特徴です。
それぞれの理想的な食コンライフを導くことができました

1回目の方々から、1週間のセルフチェックが送られてきました。
みんなコンディションが上がっていてうれしい~
産後の体重増が気になっていた方は、1週間で体重マイナス1kg、腹囲マイナス2㎝
時間軸の調整は、早く効果が出るのがいいですね。
1週間の生活をコンディションを合わせてみると、各自のコンディショニングポイントがよくわかります。
そこだけ意識して生活すると、コンディションを保つことができると思います。
各自にアドバイスを添えて返信しました

応募数が多かったためお受けできなかった方、申し訳ありません
来年は、指導者向けのセミナーも開催したいと思います

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2017年12月16日 (土)

楽しくて効果的な教材

今日は久しぶりに事務所で1日過ごしました。
空ける日が多いので、書類やメールの処理がいっぱい
一気に片づけてスッキリしました~

 

届いていた段ボールを開けると、待ちに待った新しい教材が届いていました

 

弊社では毎年、保健指導教材を企画&制作しています。
これは今年度の自信作、第一弾
検査値毎の「コンビニごはんガイド」です

 

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これを食べなさい、これダメ、ではなく、「あなたには、これよりこっちがいいよ」という視点で、選ぶポイントと具体的な商品例を示しました。
効果的で、楽しい教材に仕上がっています。
ぜひ保健指導でご活用下さい

 

購入はこちらから↓
http://hsmk.jp/
「コンビニごはん」で検索してくださいね

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2017年12月15日 (金)

清閑亭で原稿仕上げ

年明け発売予定の2冊目の本、いよいよ最終段階に入ってきました

今日は最後の原稿チェック。
いい気分で仕上げるために、気持ちいい場所に身を置いて
小田原はそんな場所がたくさんありますよ。
今日はどこにしようかな~と考えて、清閑亭に来ました。
明治時代に活躍した黒田長成侯爵の別邸で、海を見下ろすとっても気持ちいい場所に建っています。
お庭もきれい

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入場料は無料です。
二階の書の間で、ひとり、ゆったりと原稿チェックしました。
贅沢ですね~

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今回も、出版記念イベントを計画しています。
楽しみにしてくださいね

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2017年12月14日 (木)

カキフライのキャベツ

今日はクライアントの打ち合わせだったので、外でランチをいただきました

このお店のカキフライは好きで、毎年楽しみにしています。
でも、運ばれてきたお皿を見て驚きました。
今年はキャベツの量が倍以上に増えている

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こんなにキャベツを食べられないな~

『ごはん少な目で』と言ったから?
糖質制限してると思われた?
世の中のニーズに合わせたのかな?

色々考えてしまいました

やっぱり食事には、美味しく食べられるバランスがありますよね。
そもそも昼間はそんなに血糖値上がらないですし、キャベツに血糖値の上昇を抑える食物繊維はそんなに入っていないですし…
私は適度なバランスで美味しく頂きました

息子から「今夜のコンサートに友人が行けなくなったのでいく?」と連絡があり、夜は横浜へ
若者ばかりでちょっと恥ずかしかったけど、すごくいいコンサートでした

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2017年12月13日 (水)

京都朝RUN

今日は京都に泊まっていたので、朝RUNはフルマラソントレーニングの一環で山です

蹴上から琵琶湖疎水、南禅寺から哲学の道を通り、銀閣寺へ。
そこから、大文字山火床まで登ります
途中の階段ではダッシュして
往復10kmのハードなコース。

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頂上は、顔が凍る寒さでしたが、久しぶりの山で全身に刺激が入りました

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京都で必ず行くレストランのシェフに、朝RUNでお腹周りをシェイプする方法を聞かれたので、寒い冬に短時間で代謝を上がる方法を教えました。

ちょっと惹かれました

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2017年12月12日 (火)

来年に向けて

関西出張中です。
今年中にどうしても目処を着けたかったプロジェクトについて意見を頂きたく、時間をとってもらいました。
貴重なアドバイスだけでなく、力強いサポートも頂けることに
長年わたしたちの事業を見て応援して下さる方がいることは、本当にありがたいこのです。
来年の目標が明確になり、晴れやかな気分

そんな時、2冊目の本のタイトルが決まったと出版社から連絡がありました。
いいタイトルです
1月発売予定。
来年はグッと進みたい

行ってみたかった開花堂カフェは、素敵な空間でした

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2017年12月10日 (日)

第14回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了!

第14回食コンディショニングアドバイザー養成講座が終了しました

14回目ですが、一度として前回と同じ話になったことがありません
自身の学びと実践、皆さんの実践報告を受け、私の食コンディショニングスキルは進化するからです。
今回はかなり、食コンディショニングを用いた調整方法を具体的にお話しすることができました。
飲み会が続くとき、シフト勤務の時、食欲がない時、更年期に向けて、年齢を重ねる中での調整方法他いっぱい

講座後のアンケートを読むのは、至福の時です
全員「満足」と答えて下さり、生活を重ねていくことに自信が持てた、一生分の食生活スキルを手に入れた気持ちです、栄養士として仕事をしてきてやっとこの仕事の本質と楽しさが分かりましたなどなど、沢山の温かい言葉をいただき本当に幸せ

年末のお忙しい中、岩手、秋田、滋賀などの遠方からもお越し頂きありがとうございました。
皆さんの暮らしがより豊かに、輝くものになりますように

講座後の夕食は、広島ブランドショップの瀬戸内ダイニング。
サテライトオフィスのある広島の海の幸を堪能。
コース最後の煮魚がひとり一尾でびっくり
新鮮でおいしかった~

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2017年12月 9日 (土)

帰宅時間が遅くなったら

私が夜に外出する日は、1年に数日しかないのですが、今週2回も夜の外出予定がありました。
しかも帰宅が23時

でも、こんな時のコンディショニング方法がわかっているので大丈夫
コツは2つあります。

①翌朝の起床時間をずらさないで、翌日早く寝る
翌朝の起床時間をずらすと、からだの時計がずれて翌日のコンディションが低下します。

②朝、短時間の高負荷運動をする
就床時間が遅くなるとからだの時計が後ろにずれますが、朝運動すると時計を前に動かすことができます。

明日は、第14回食コンディショニングアドバイザー養成講座の2日目。
こんなコンディショニング法をいっぱいお伝えしますよ

今日のコンディショニングRUNは小田原城周辺。
今夜から、「小田原城 冬桜イルミネーション ~光と音が織りなすファンタジーショー~」が始まりますよ

忍者や手裏剣ができたり、小田原おでんも食べられるようです

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2017年12月 7日 (木)

使う力と充実感

今日の午前中は、中災防の産業保健指導者、産業栄養指導者研修。
90分の中に大事な基本を凝縮して、100%の力を出し切りました
いつものように終わった後は脱力…
ほどほどの力でやればいいんじゃないか。と思われるかもしれませんが、ほどほどの力でやる仕事では、ほどほどの充実感しか得られないのです

と言っても、何でも全力でやっているわけではありませんよ。
全力でやるのは、仕事とマスターズ陸上の100mだけ。
あとはほどほど以下でゆる~く生きています

研修後は、お声掛けいただいた企業へ、来年度プログラム提案
提案内容を評価していただき、来年度実施の方向で進みました。
みんなで練って持参した企画だったので、うれしい

最後は出版社の方と、本の打ち合わせ。
2冊目の初校段階なのに、3刷目の内容で盛り上がり、しゃべり続けた1日でした

KITTEのツリーがきれいでした

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2017年12月 6日 (水)

初校チェック中

年明け発売予定の、文庫本第二弾の制作が進んでいます。
昨日初校が届き、読みながら修正しています。
私は書くのは速いのですが、読むのが異常に遅くて苦手
でも添えられた編集部からのメモを読むと、頑張る意欲が湧いてきます

「食コンディショニング」によってポジティブな人生を送る方が増えますよう、充実の一冊に仕上げていきたいと存じます。

じ~んと来ました。
出版はひとりの力ではないな~と改めて感じました。
もう一息、頑張ります

今夜は、D&DEPARTMENTの東京本店に伺います。
社内スタッフの勉強会に参加できるというスペシャルな機会です。
いつもはお休みモードの時間帯なので、起きていられるか心配ですが
ワクワクです

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2017年12月 5日 (火)

新規プログラム作成

先月末頃から、企業や健保から来年度のプログラムを提案して欲しいという依頼が多くなりました
雑誌の連載依頼もいただいています。

 

コンディションアップ、パフォーマンスアップ、女性向けプログラム、新人向けプログラムなどなど
私たちが得意とする分野のご依頼なので、スタッフ全員テンションが上がります
今日はみんなで、「グッドコンディション&グッドパフォーマンス」のプログラムを練りました。
ターゲットをしっかりイメージして、効果指標を明確にし、きちんと成果の出るプログラムに仕上げます。
社員にも会社側にも喜んでもらえるように頑張ります

 

今日のおやつは、先日のカウンセリングに来ていただいた栃木の看護師さんからいただいた柿のお菓子。
これ大好き

 

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しっかりターゲットをイメージし、効果指標を明確にして、きちんと成果の出るプログラムに仕上げます。

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2017年12月 4日 (月)

生きることに真剣な人たち

丸1日の講座をやった翌日は脱力状態
午前中はのんびり過ごして、午後から始動しました。

ランチはのんびりと、小田原のお寺カフェ空(くう)で、普茶ご飯、餡かけエビピラフです。
海老出汁で炊いたごはんに、葛あんをかけたお野菜たっぷりのあったかメニュー。
やさしいお味でおいしい~
柚子胡椒も器も手作りで見た目も素敵
疲れたからだとこころが癒されました。

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食事しながら思ったことです。
食コンディショニングアドバイザー養成講座には、専門職の方がたくさん参加されます。
皆さんとても熱心で、この仕事と真剣に向き合っている人なんだな~といつも感じていました。
でも昨日、専門職に限らず、生きることに真剣な人がわたしの講座に集まってくるんだと気づきました。
私もそうありたいので、そんな人は全力で応援したいと思います

 

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2017年12月 3日 (日)

第14回食コンディショニングアドバイザー養成講座スタート

第14回食コンディショニングアドバイザー養成講座、1日目が終了しました

できるだけ定員30名のひとりひとりとお話することにしています。

今回も、私の本を読んで、講演を聞いて、この講座を受講した人から話を聞いてなど、いろんなきっかけで全国各地から集まってこられました。
本当に愛おしい

栄養って楽しい!食事で本当にからだは変わるんだよ!という、私が伝えたいとことを2日間に凝縮した濃密な時間です。
10時から16時30分という長丁場ですが、寝る人は一人もいません

皆さんすべての質問にお答えしました、
来週までの目標も伺いました。
来週お会いするのが楽しみです
食コンディショニングでひとりひとりの暮らしが輝くといいな

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2017年12月 2日 (土)

今日の最高の自分で

今日の朝読書はこの本です

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とても素敵な本に出会いました

人前に出る仕事だから、常に今のベストで勝負する必要に迫られている。
そのため、「今が最高の私」と言える自分でいるように努力する。
でも何か特別なことをするのではなく、「特別じゃない何か」を毎日つづけている…

私の目指す姿や考え方にとても近いです。

私は、カレンダーのリピート機能で、毎朝、自分に届けるメッセージがあります。
「今日の最高の自分で、自分のままで輝こう」です。
体調がベストとは言えない時でも、今日のベストでいればいい。
他者と比較しても仕方ないし、過去の自分との比較も意味がないからです

明日から、第14回食コンディショニングアドバイザー養成講座がスタートします。
今回もありがたいことに満席です
皆さんの受講動機に目を通し、心身の準備を整えました。
明日の最高の自分で、みなさんにお会いしたいと思います

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2017年12月 1日 (金)

職業病

今日は仙台に行ってきました。
ドコモ東北支社で、時間栄養学を活用した食コンディショニングの講演
時間栄養学は暮らし方に直結するので、健康経営&働き方改革の推進に有効です。
ドコモは全社的に健康経営に取り組まれているので、このようなご依頼をいただいています。
皆さんの暮らしの中で役立てていただけるといいな~と思います。

仙台駅にはおいしいものが沢山あります
講演前に、お気に入りのお寿司屋さんへ。
今日もおいしかった~

仙台駅には、牛たん通りとすし通りがあります。
いつも牛たんのお店は長蛇の列で、すし通りは空いています。

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どっちを選ぶかでLDLコレステロール値に真逆に作用します。
この比がそのまま、LDLコレステロール値が高い人の増加に表れているな~
なんて考えるのは職業病ですね
ランチだし、旅先だし、食べたいものを食べるのが1番ですね

講演後はプレミアムずんだアイス。

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すっごく豆って感じで、たんぱく質おやつだな、これから走るのならいいな。
なんて考えて、あっ、また職業病

いつも頭の中がこんな感じなので、お題を頂くと何でも食コンディショニング視点でコメントできます。
息子が家にいる頃、コンビニに行くとよく、「はい、この食べ物でひと言どうぞ!」とコメントを求められていました

なんだか食べに行ったようなブログになってしまいましたが、ちゃんとお仕事もがんばりました

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