スマート和食マスター講座1日目
今日はスマート和食マスター講座の1日目。
内臓脂肪をためない食事バランスのエビデンスを紐解き、食卓につなげるところまで、ひとつひとつ、できるだけわかりやすく解説しました。
スマート和食の内臓脂肪をためない栄養素バランス(比)は、花王の代謝研究で導かれました。
私は最初、この3つの比だけ教えてもらいましたが、その瞬間から素晴らしい!と感じ、どうにか食卓に落として、ひろく使えるようにしたいと思いました。
だからこの解説には力が入ります。
このエビデンスを面白いと思ってもらいたいな~という思いで話したので、終了後に「面白い!」と声をかけていただけて、すごくうれしかったです。
保健指導がマンネリ化する中、ひとつの新しい切り口として使っていただけると思います。
明日は1日、演習です。
食事例やコンビニ商品を例に、スマート和食の比からバランスチェクする方法、どんな商品を組み合わせるとバランスがよくなるか、など、しっかり身につけてもらいたいと思います☆
夕食は、行きつけのカフェダイニングでノドグロとアボカド、野菜たっぷりの恵方巻☆
マスターが釣ってきたノドグロ!(^^)!
おいしかった~
| 固定リンク
コメント