おはぎは糖質+たんぱく質?
先日、私の講演を聞いた方々とお会いする機会があり、いろいろな質問をいただきました
聞いたことを実践しようと思ってくださるのはとてもうれしい
飲んだ後、アイスクリームを食べたくなるのだけどこれを回避する方法は?、昼食のごはん代わりに豆腐はどう?などなど。
「朝食は糖質+たんぱく質がいいと聞いたので、大好きなおはぎをちょくちょく食べるようになりました。大丈夫ですか?」
残念
小豆は糖質食品なので、おはぎは糖質+糖質
大豆以外の豆は糖質食品なのです。
ずんだ餅なら、糖質+たんぱく質ですね
でも朝はしっかり糖質をとった方がいいので、おはぎを食べても大丈夫です。
卵や蒸し鶏、ツナ、牛乳やヨーグルトなどのたんぱく質食品をプラスするといいですね
この話を聞いて、20代の頃、栄養指導で、「朝、ごはんにぜんざいをかけて食べる」という人がいて、ひえ~という顔をしたら
「おはぎと一緒じゃないですか」と言われたことを思い出しました。
自分にとっておいしく食べるのが一番ですね
| 固定リンク
コメント