« 志高く学び続けること | トップページ | 誕生日に思うこと »

2018年9月 3日 (月)

食生活を豊かにする時間栄養学

時間栄養学はいいな~と思うところは、食事制限が格段に減ることです

私は病院や人間ドックで栄養指導をしていた時、制限をする話がとても苦手でした。
楽しいはずの食事に「制限する」が入ると、人生がつまらないものになってしまいます
生体時計の研究で、新しくわかってきた時間栄養学を活用すると、食事の楽しみを奪うことなく、効果的な栄養指導ができます

例えばベジファーストは、夕食時だけでいいし、脂っこい料理も昼間ならOK、おやつも明かるいうちに楽しめば問題ない。
アルコールやつまみも時間で変えていけばOK

へるすあっぷ21で連載中の「今日から使える時間栄養学」9月号では、効果的な塩分制限の時間帯を、エビデンス付きで解説しています。
ぜひ読んで活用してくださいね

40589364_1044255152423559_456242400


|

« 志高く学び続けること | トップページ | 誕生日に思うこと »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 志高く学び続けること | トップページ | 誕生日に思うこと »