« 2018年11月 | トップページ

2018年12月

2018年12月16日 (日)

第17回食コンディショニングアドバイザー養成講座スタート!

17回食コンディショニングアドバイザー養成講がスタートしましたflair

わたしにとって、この講座は特別です

完全にオリジナルの世界なので、コンサートみたいnote

丸1日、おもいっきり栄養の奥深さと楽しさを伝え、最後に皆さんに大きな拍手をいただき、この上ない幸せheart04

内容は毎回ブラッシュアップしていますが、今回は今までで一番伝わったように思います。

昨年までは研修が中心でしたが、今年は講演の依頼が増え、「教える」から「伝える」を意識するようになったことが、成長につながったのかなhappy01

 

高校生から70代まで、キックボクシングの元チャンピオンやトレーナー、保健師、栄養士、主婦など、職種も仕事も様々。

これもこの講座の大きな魅力ですshine

北は秋田、南は福岡まで各地からご参加いただき、本当にありがとうございました。

今日から1週間、食コンディショニングを実践し、来週は一段高いレベルのコンディションでお会いできることを楽しみにしていますheart04

Img_6365

| | コメント (0)

2018年12月15日 (土)

働きたくない学生?

明日は第17回食コンディショニングアドバイザー養成講座。
今回も満席ですshine
全国各地から、いろんな職種、いろんな年代の方が参加されるので、お会いするのが楽しみですnote

今日は明日に向けて、気持ちを満たす1日flair
朝練して、しっかり講座の準備をして、料理して、食べて、走って、あとはゆっくり寝るだけですhappy01

息子から、つきたてのお餅の写真が送られてきました。
昨年実習に行った福祉施設に、イベントのたびに助っ人として訪問しているようです。

元気そうでなによりですが…
就職活動を目前に控え、いまひとつエンジンがかからない様子coldsweats01
でも、仕事がしたくないわけじゃなくて就職活動が苦痛なのだと言います。

周りには仕事したくないとか、社会人になりたくないと言う学生が多いのだそうです。
彼の考察によると、そういう学生は、仕事が楽しいとか、前向きに取り組んでいる大人を見てきてないからじゃないかと。
親が仕事の愚痴ばかり言ってたり、生活のため仕方ない、という雰囲気だとそうなるんじゃないかと。
はるほど~

「おかげさまで自分はあなた方を通して、エネルギッシュに働く人たちを見てきたので、働きたくないとは思わないけどねsign01」と。

やっぱり大人がキラキラしてないとshine

Img_0937_2

| | コメント (0)

2018年12月14日 (金)

もっと飛躍すべきと

事務所にいる日が少ないので、今日はミーティングの連続flair
でも私は意見を言うだけで、スタッフがしっかり進めてくれるので本当に頼もしいです。

最近いろんな方に、もっと大きく飛躍すべきだと言われます。
言われている意味はだいたいわかります。
わかるのですが、整理、準備が進まないsweat01

今年もそれなりに必死にがんばったとは思うのだけど、やっぱり足りていない…ということ。
自分のために
一生懸命支えてくれるスタッフ、応援してくださる方々のために、来年こそ、本当に飛躍の年にしたいと思うsign01

事務所近くの魚屋さんで、「今朝揚がったカワハギがあるよsign01」と言われたので、お刺身にしてもらいました。
新鮮だから肝も美味しい~note
いろいろあっても、美味しく食べると元気になりますhappy01

Img_0926

| | コメント (0)

2018年12月13日 (木)

健経研で講演

今日は、健康保険組合経営研究会で講演flair

企業健保の常務理事や事務長様に、何を伝えるとお役に立てるか?
事前に頂いたアドバイスに何度も目を通して考えました。
結果は…まずまずの感触かなshine

終了後の懇親会で、いろんな質問を頂きました。
貴重なご意見をたくさん頂き、まだまだ磨き方があることもわかりました。
もっとレベルアップできるように頑張りたいsign01

わたしは全く飲めないのですが、こういう場で、飲んでる人と同じテンションで話せるので、みんな飲んでないことに気づかないhappy01

お昼は豚汁セットriceball
だしがきいていて、美味しかったnote

48234045_1102369126612161_890724854

| | コメント (0)

2018年12月12日 (水)

熊本から東京へ

熊本から戻ってきましたsun

熊本空港を飛び立ち、羽田空港に到着するとスイッチが入りますflair
熊本は、安らぐところ
東京は、挑むところ

明日はとっても大事な講演会。
切り替えて頑張りますsign01

夕飯は食の壺の四川料理。
息子の学部長賞受賞のお祝いshine

48059035_1101714823344258_691495807

48209545_1101714806677593_146066207

| | コメント (0)

2018年12月10日 (月)

母の85歳の誕生日

母の85歳の誕生日を、家族で祝うことができましたshine

みんな揃うのは還暦祝い以来です、


母が力を振り絞って、父に、娘達、孫達全員に手紙を書いてくれました。

父への手紙には感謝の気持ちがいっぱいsign01
大変な時期もたくさんあったはずですが、最後にこう思えるのは本当に幸せheart04

この両親の子どもに生まれて本当によかった。

両親の一生懸命生きる姿を見て育ったからこそ、今の自分があると思う。

両親にもらったエネルギーを、これからの生きる力に変えて、世の中に還元していきたいsun

Inkedimg_0890_li_3

| | コメント (0)

2018年12月 8日 (土)

私が楽しい!と思う講座を

今日は第2回・小田原本部セミナーflair
「運動効果を最大化する食事のとり方」。です。
生活の中に運動をちょっとだけ加えることで、栄養効果はグンと上がりますup

まずは運動目標の明確化。
「1日1万歩」という目標ではなく、どんな体を目指すか、という目標です。
体組成は体脂肪ではなく、○○で見ること。その確認方法。

目指す体組成&体調が明確になって初めて、「いつどんな運動をどれくらい」×「いつどんな食事をどれくらい」が決まります。

時刻、運動の種類、運動と食事のタイミング、食事内容のポイントを整理し、1日に落とし込んで効果を見る方法…などなど。

栄養が楽しく理解できる本も紹介しましたshine
まずはこれ読んで、次はこんな本。
運動の本を見る時の注意点。これは良書など。
この本のここがいいsign01と朗読したりhappy01

そして最後は、ミサイル栄養おやつの試食タイムnote
今日は手作りおやつもshine

Img_0863


Img_0864

今日も盛りだくさんでしたが、楽しかった~note

でも私が楽しいsign01と思っても、皆さんがどうか??アンケートを見るときはドキドキですsweat01
結果、全員「大変満足」よかった~

遠方から毎回ご参加いただいたり、皆さま本当にありがとうございますheart04
これからも、私が楽しいsign01と思う栄養の世界をお届けしていきたいと思います。

Img_6333

| | コメント (0)

2018年12月 7日 (金)

紅葉RUN

軽井沢の、ひとり執筆合宿から戻ってきました。
速攻で着替えて、RUNnote

固まったからだがほぐれて気持ちいい~
松永記念館の紅葉が、すごくきれいでしたmaple
やっぱり小田原はいいな~

明日は小田原本部セミナー。
皆さんに会うのが楽しみですhappy01
お昼のおすすめは、小田原城横の報徳二宮神社きんじろうカフェの呉汁セット。
こちらも気持ちいい場所ですよ~

Img_6292_3

Img_6295

| | コメント (0)

2018年12月 6日 (木)

3冊目執筆中

昨日と今日、二日間は作家さんですhappy01
3冊目の本の執筆に入っています。

やや難産で苦しんでおりますがsweat01

今回はスタッフ全員で仕上げる内容になっているので、いい本にしたいsign01

心を込めて私をサポートしてくれるスタッフ、集中できる環境を整えてくれる夫、そして病床で全力応援してくれている母のためにも、ここでひるむわけにはいきませんhappy01
皆さんに役立つ本をお届けできるように頑張りますnote
静寂の軽井沢。
秋が終わり冬の空気です。
気分転換のRUNが気持ちいい~clover
Img_0829
Img_0827
Img_0832

| | コメント (0)

2018年12月 5日 (水)

本質を伝えたい

今日は中災防の産業保健指導、産業栄養指導専門研修flair
私の担当は、「食生活と健康」、基本の「き」です。
でも、基本が一番楽しい。
私が表現する栄養の世界観に触れて、ひとりひとりの仕事がもっと楽しくなるといいな~note

私はどんなテーマの時も、その本質を伝えたいと思っています。

本質が分かればおのずと、食べ方は見えてくるのです。

小田原本部セミナーの第1回は「糖」をテーマに、糖をとることの意味と本質を伝えました。

聞いていたスタッフが、「この話は本になるsign01」と、絶賛してくれましたhappy01

現在準備中の第2回は、「運動効果を最大化する食べ方」

運動する意味、目的を明確にし、効果を最大化する食べ方を解説します。

「1日1万歩歩く」目的は何?

目的を明確にして科学を最大活用すれば、もっと効率よく、もっといいからだを作ることができますshine

毎回自分で、新しいテーマを決めて挑んでいますsweat01

この挑戦は決して楽ではありませんが、また新しい世界が見えて楽しいnote

小島図書はお客様にも人気です。

「この本はここが素晴らしいsign01ここをぜひ読んでsign01」と、自分の感動を共有できるのうれしいheart04

毎回、そのテーマで役に立つ本も紹介しています。

今回はこのあたりの本がおすすめshine

Img_0826

| | コメント (2)

2018年12月 4日 (火)

運動効果を最大化する食事のとり方・空きが出ました!

小田原本部講座 第2回12月8日(土)開催
「運動効果を最大化する食事のとり方」に、お席に空きが出ましたflair

私の大好きなテーマです。
お時間がある方は、ぜひおいでください。
参考になる本も、色々ご紹介しますshine
そして、なんと、手づくりおやつの試食もありますよ~note

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

運動すれば健康になるとか、やせる、かっこよくなる、きれいになると思っている人が多いようですが、食事と組み合わせて初めてその効果が期待できます。
食事が準備運動のようなものなので、運動より食事が先です。食事をとって、それに見合う運動をする。「これだけの運動をしたい」という目的があるなら、それに見合う食事をとることが大前提です。
ランニングなど、いわゆる「運動」に限らず、朝ちょっとだけ筋トレするとか、午前中は階段を使う、などこれくらいでも、食事と組み合わせるとその効果は最大化できます。

本講座で獲得できる知識とスキル
・運動効果を最大化する朝食のとり方
・運動のタイミングに合わせた、前後の食事のとり方
・運動の内容と量に合わせた、食事内容
・運動と食事が合致しているかの確認方法(食コンディショニング)
お茶会では筋肉づくりに役立つたんぱく質の食コンディショニングおやつを
紹介します。

〇タイムスケジュール
12:00~ 会場開放
(昼食をとっていただいて構いません。小島図書もご覧いただけます。)
13:00~15:30 講座
15:30~16:00 お茶会
(自由参加・食コンおやつを食べながらみんなで雑談しましょう)
〇講師:管理栄養士 健康運動指導士 小島美和子 〇定員 20名
〇講座料金
食コンディショニングアドバイザー優待価格8.640円 一般10.800円税込
〇会場は小田原本部ビル1階
神奈川県小田原市城山3-3-1水戸第3ビル1階 小田原駅西口出口徒歩3分
http://www.qls.co.jp/access.html

※お申込みは、お名前、所属、保有資格、お電話番号を全てご記入の上、
shokuconad@qls.co.jp までご連絡下さい。

新しいセミナールームで、お待ちしていますshine

Img_0723

| | コメント (0)

2018年12月 3日 (月)

動いて食べる

出張帰りで、週明け。
朝から社内ミーティングが続きますsweat01
レシピの試作もいっぱいあって、試食したり、走り続けた1日でしたhappy01

今日の早朝、息子からLINEが届きました。
「ついに豊洲にやってきたsign01腹減ったからチャーシューエッグ定食+ホタテフライにした。うまい~」と。

Img_0683

築地好きだったので行ってみたかったのね。
でも、ん?ひょっとして?また歩き??

「レインボーブリッジの歩道が通れない時間帯で遠回りになったけど、江の島より近かった」と言っても、約30km、3万5000歩、深夜にひとりで…謎すぎるsweat01

Img_0685
幼少期から鍛えた、「動いて食べる」が身についてしまったのでしょうかsign02

「1限に出るために電車で帰ったけど、文明の利器ってすごいと思ったよ。5時間以上かかった距離を1時間もかからず戻ってこれるんだからsign01」だそうですcoldsweats01

| | コメント (0)

2018年12月 2日 (日)

一番を目指す子育て

私たち姉妹は、母に、「1番を目指しなさいflair」と、育てられました。
でも、1番じゃなきゃダメsign01と言われたことは無く、2番以下で叱られたこともありませんhappy01

最近、この「目指す」ことの大切さをに気づきました。
1番を目指す、ということはそういう努力をするということ。
目指せば1番になれるとは限らないですが、目指さないと1番にはなれないのだとも思います。

母の偉大さを、改めて感じるこの頃。
先日、小田原ハルネで開催されていた、寄木細工の展示会で母の誕生日プレゼントを買いました。
母の好きな富士山と干支の鶏。
色付けせず、寄木でできているんですよ~note

Img_0798

| | コメント (0)

« 2018年11月 | トップページ