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2019年12月

2019年12月30日 (月)

ルーティンを崩して

母の1周忌を終えました。

母の名前は照代といいます。戒名に白光と言う事が入っています。

法要後の説法で、「母はいつも傍で私たちを照らしてくれている」と言われました。きっとそうだな〜と、思いました。会えなくなったけどこれまでで一番近くに母を感じた1年でした。

今回の帰省は楽しかった〜

三姉妹でワイワイ話して普段食べないものいっぱい食べてダラダラして元気回復★

いつもの食事&運動記録も無し。時にはルーティン崩すのも大事ですね^ ^

お土産は大好きな山江村の栗のお菓子。饅頭とパイどっちもすご〜く美味しい!

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2019年12月28日 (土)

楽しみな休暇

今年は得意なことだけでなく苦手なこともよくがんばりました。最後は疲れきっていまいました^^;

今日から休暇です。こんなに休みが楽しみだったのは初めて😊

母の一周忌で帰省です。

しばらく仕事から完全に離れて自然な自分を取り戻したいと思います。

ひとまず大好きなカワハギ💕

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2019年12月27日 (金)

クリスマスプレゼント

講演続きの日々から解放されたら、アイディアが湧き出て止まらない。せっかくだから形にしてスタッフにクリスマスプレゼント★

これは我ながら秀逸だと思う😊食コンで自由に食べて元気に羽ばたくコツ。来年はこんなこともっともっとみんなに伝えたいな〜

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今年後半は、スタッフミーティングを頻繁に重ねていました。仕事納めの今日も。

頑張って、年明けにやることをスケジュールに落とし込みところまで進みました✨

ひとりひとりと年末の挨拶をしてあらためて、スタッフの有り難さが身に染みた一年だったと感じました。

来年は彼女たちがもっと飛躍して、もっと笑顔が増えるようにひとつになって進みたいと思います💕

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2019年12月24日 (火)

こころおどる=好きなこと

今日は、年明けに社員向けセミナーを開催する食品会社で打ち合わせ💡
その後、新しい商品を試食させて頂きました。冷凍・調理技術の進化に感動✨野菜の色などもきれいに残っていて美味しい~
冷凍は保存料などの添加物が少ないのもいいですね。

私は社会人になって最初の仕事が食品会社の商品開発で、起業時も中食やスーパー等で口に入るものが変わる=体が変わる仕事がしたいと思って、商品開発やプロモーションなど、色んな取り組みをやってきたのでテンションが上がりました⤴

エビデンスと紐づけてこんな商品にしてはどうか?こんなプログラムを作ってはどうか?といっぱいアイデアが湧いて、気がつくと好き放題話していました😃
そんな話を広い心で聞いて下さる優しい皆さんでよかったです。でもほんとに楽しかった!
帰り道、食コンディショニング視点で商品がつくれたりするといいな~と真剣に考えました。

こころおどる=好きなことを再確認🎵

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2019年12月22日 (日)

2020年を輝かせる!My食コンディショニングスタイルをつくる

今年最後のセミナーは、食コンディショニングアドバイザー向けのワークショップ💡
今月は特に詰まっていて、やっとここまでたどり着きました。最後に一番の楽しみをとっておきました。

今年完成した食コンディショニングプログラムを、やっとみんなに紹介することができました😃
メソッドに整理できていてわかりやすい!自分のスタイルを作りやすい!まずは実践する!とうれしい言葉をいっぱいいただきました。よかった〜年末年始で実践し、2020年のスタイルを確立して輝く年にしてほしい✨

しかし…食コンディショニングはもっと深く楽しいものです。
アドバイザー養成講座では伝えたいことの1割も伝えられていないのです。だから来年は上位資格をつくります。
全部伝えて、私に代わってもっと広く必要な人に食コンディショニングを届けて欲しいと思っています。
お茶会で構想を話したら、みんな受けたい!楽しみ!と言ってくれて、求められていることが確認できてよかった😃

今日はポジティブなみんなに会えてすご~くうれしかった、
やっぱり私にとってアドバイザーは大事な大事な存在。来年はもっと会える機会を増やしたいと思います❤

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2019年12月21日 (土)

働きたい

今日は健診センターの専門職に研修💡

6回シリーズの4回目で、今日から演習がスタートしました。3回目までで学んだことを復習しながら栄養指導を標準化してしっかり効果を出せるるようになることを目指します。更に効率よく栄養指導ができるようにツール類も整理していきます。
最初は苦戦しましたが、徐々にできるようになってきました。
若いメンバーで、皆さん前向きなのでやりがいがあります😃
みんな若くて、自分の子ども世代なのでかわいい~

息子から「今年も餅つきに行ってきました!」と写真が届きました。大学1年時、教育学部の実習で行った福祉施設の方々と仲良くなり毎年手伝いに行っています。これも今年で最後…
でも大学生活に未練は無いらしい。祖母に「大学生活も終わりね〜」と言われて「学生生活は満喫できたのでもう働きたいです!」と言っていました。
学生時代にいい大人と出会ってきたのだと思います。働くことにネガティブな話を多く聞いていると社会に出るのが不安になると思うので。
親元を離れたので私はあまり関わっていませんが、周りで支えて下さった方々に感謝❤

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2019年12月20日 (金)

半日リフレッシュ

週末は今年最後のセミナーと楽しみなワークショップ🎶

でも最近、神経が張り詰めています。
午前中はお休みしてリラックスしたい…美術館へ行こう!と。箱根?熱海?と迷いましたが、海を見たかったのでMOA美術館へ。

ここから見下ろす海は絶景!
琳派の展示もよかったです~
最近沈みがちでしたが、ひとつひとつの作品を眺めながら、やっぱり自分の人生は最後までしっかり生きようと思いました😃

半日でしっかりリフレッシュ。近辺に心地いい場所がいっぱいあります。
箱根、湯河原は30分、熱海も1時以内で行けます。やっぱり小田原暮らしはいいな~と実感✨

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2019年12月19日 (木)

食べすぎリセット法

今日は契約企業の安全衛生委員会💡
毎月テーマを決めてお話しするのですが、今日はデータを示しながら年末年始の食べ過ぎリセット法を伝授しました。

〇食べ過ぎは2日まで
週2日の食べ過ぎは毎日普通食と体重増加に差がない
逆に週5日の食べ過ぎは毎日食べ過ぎと同程度に体重増加する

〇食べ過ぎる日は活動量を増やす
休日は極端に活動量が落ちる
体重増は食べ過ぎだけではない

〇食べ過ぎた翌日の絶食や欠食はNG
3食を控えめに食べる

へるすあっぷ21で昨年度連載した時間栄養学に詳しく書いています。

わたしは2つ目の調整方法で年末年始も全く体重が増えません。
よく食べよく走る日が続きます😃

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2019年12月18日 (水)

幸せなお仕事

今日はクライアントのプロジェクトミーティング💡

統括産業医を筆頭に、健康管理スタッフ全員で食コンディショニングを理解し、3年がかりで1万人以上在籍する事業所に浸透しようと真剣に取り組まれています。
全員が前向きに意見を出し合う、ネガティブな発言は一切無い、素晴らしいと思います✨
組織のコンディションを上げパフォーマンスを最大に引き出そう!と取り組んでいるのだから当然ですが、なかなか難しいものです。

このメンバーに加われて本当に幸せだな~とあらためて感じました❤
年明けに開催される3回目のセミナーも満員御礼!楽しみです~

お土産に全国の事業所食堂のカレーうどんの素を頂きました。出身地熊本もありますよ!と。
この会社は全員白服なので、汚れてもいい金曜日がカレーの日なんですよ😃

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2019年12月17日 (火)

書いて感じて考えて

わたしの朝の日課💡
1日のからだとこころの調子、睡眠、食事、運動をノートに書いて振り返り、手帳に転記して1週間を振り返ります。

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食コンディショニングワークブックは私の学びと実践の集大成✨

自分の24時間の暮らし方、食べ方、体調を振り返り、自分の食コンディショニングスタイルをつくります。
栄養と運動は体得するものだから、やっぱりこれは書いて感じて考えて欲しい❗

ワークブックをご案内した企業の方から、なぜアナログ?アプリなどITを使う時代に逆行するの?と聞かれたことがあります。
逆行ではないと思う💦
用途が違うというか…
時はハイスピードで流れていくから、こうして時々じっくり自分と向き合う。日々のセルフケアはアプリでいいと思うな😃

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2019年12月15日 (日)

慌ただしい時こそ丁寧に

先日の講演の聴講者から「ちょっとだけ丁寧に暮らす」の言葉がとても響いた、と、うれしい感想を頂きました❤

来週は、クライアントと打合せや忘年会、出張、セミナー、ワークショップとハードな1週間なので、今日は心身のメンテナンス。
朝、帰省した息子と、平澤珈琲店でのんびりモーニング✨

カフェオレと天然酵母のパン、手づくりのドライりんごとヨーグルト、出来たてのスープの試食も頂いて。全部ほんとに優しい味です。ユーモアのある息子の話に爆笑しながら、楽しい時間でした🎵

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事務所に戻って野菜料理をいっぱい作りました。
白菜と豚肉の重ね煮、かぼちゃとしいたけと海苔のみそ汁、カリフラワーと玉ねぎのポタージュ、赤かぶの梅肉和え…
これで明日まで大丈夫😃

夕方はのんびりランニング。
報徳二宮神社の裏の紅葉がきれいでした。

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慌ただしい年末ですね。
こんな時こそちょっとだけ丁寧に暮らす。食コンディショニングで振れ幅小さく心身の調子を高いレベルで保つコツです💡

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2019年12月14日 (土)

時間栄養学×スマート和食

この本は何度も読み返しています。

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時間栄養学の本は他にもたくさん持っていますが、「栄養素」という点で見るのではなく、暮らしの中で食事として捉え、日本の食歴など広い視点からデータを示しつつ書かれた良書だと思うのです。

一般向ですが、根拠を端折り過ぎずわかりやすく解説してあるので、色んな食事法に振り回されてている人に読んで欲しいな~
きっと納得できると思います😃

今日は内臓脂肪を減らすスマート和食のマスター講座💡
これは、代謝を上げて内臓脂肪を減らすという画期的な栄養素バランスで、エビデンスもしっかりとしています。しかし、どんなにこのバランスに近づけても体内時計が乱れていると効果は得られにくくなります💦

スマート和食も、時間栄養学をベースに取り組むと更に効果的!
なので、スマート和食の食事5カ条を作った時、暮らし方3ヶ条も加えました。
時間栄養学×スマート和食は最強✨

今日の講座で、起業して最初にお仕事をさせていただいた企業の保健師さんと、20年ぶりくらいの再会❤
食コンディショニングアドバイザーの方もたくさんいらして、とても楽しかった~

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2019年12月13日 (金)

大樹生命で食コンディショニングセミナー

昨日は、大樹生命の平塚営業部でお客様向けの食コンディショニングセミナー💡

普段は専門職向けか、企業へ出向いての講演が多く、一般の方に話す機会はほぼ無いので新鮮でたのしかった~🎵
時間栄養学を活用した食コンディショニングは、家族全員で取り組めてお金もかからないのでいいですね😃
子育て世代からご高齢の方まで皆さんに熱心に聞き、質問もたくさんいただきました。健康情報が氾濫する時代なので、もっと一般の方が正しい知識を得られる機会が増えるといいな~と思いました。
営業部員の方にも聞いていただけたので、営業でもぜひ活用していただきたいと思います。

よかった!とか、役に立った!と直接声をかけて頂けるなんて幸せな仕事だな~と改めて思いました。
最近少し失いかけていたような…
幸せなことを幸せと感じられる心を大事にしたいと思います❤

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2019年12月11日 (水)

大掃除&ランチ忘年会

今日は事務所の大掃除💡
でも、私は掃除の前にお片付け💦
特に雑誌や本がたまって、その整理が大変でした。見ていると、なんと2008年のゲーテが出てきました。若い!懐かしい~
ひとつひとつ見ると時間がかかってしまいますね。

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お昼は近くのイタリアンレストランで、ランチ忘年会✨
ママさんが多いので、昼間にゆっくりと。わいわい楽しい、おいしいランチでした。
今年は新しいスタッフも加わり、とてもいい雰囲気でお仕事することができました。みんなに感謝❤
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2019年12月10日 (火)

健康経営の効果につなげるコツ

昨日は大阪健保連での講演で、大阪の企業健保の方が沢山参加されました。
テーマは「時間栄養学を活用した食コンディショニングで健康経営の実現」

時間栄養学について、その学問を活用した食コンディショニングのプログラムの紹介とその効果。
また、私自身が色んな企業、健保で講演やコンサルティングをさせていただいている経験から、健康経営につなげるコツ、効果につなげるヒントを複数紹介させていただきました。
各企業の取組みで役立てていただけると嬉しいです😃

これは自分用のお土産🎵
出張先のホテルの朝食ビュッフェで食べたルバーブジャムがすご~くおいしくて買ってきました。

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ルバーブを最初に食べたのは大学時代です。ちょっと特殊な大学で、植物学の実習では学生ひとりに畳2畳分程度の畑が与えられ作物を育てます。 教授がルバーブを育ててジャムにして食べさせてくれて、美味しいな~と思いました。
大学の調理実習や寮の食事当番で初めて作って食べた料理もたくさんあります。
色んな食体験をさせてもらった貴重な4年間でした。

美味しい記憶は幸せな思い出💕

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2019年12月 8日 (日)

京都朝RUN

昨日は大阪で家族計画協会と弊社共催の、栄養指導を結果につなげるセミナーでした。教材を有効活用して効果につなげてもらえるよう、沢山の教材を開発して紹介しました。

今年度はこれで終了。今年も各地でたくさんの方にご参加頂き、ありがとうございました。

来年はテーマを変えて開催する予定です。よろしくお願いします!

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明日も大阪で講演で、今日は京都で打ち合わせが入っていたので京都泊です。

やっぱり朝RUNは鴨川沿いですね!少しだけ紅葉も残っていて気持ちよく走れました。

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2019年12月 6日 (金)

幸せの前借り

今日は都内で、厚労省の特定保健指導指導者養成テキストワーキングメンバーの先生方との打合せ💡
10年前に作ったテキストの改定、ということでした。あれから10年…
保健指導のテキストというものが世の中にほとんどなく、いちから作るのがかなり大変でした。でもあの冬のことはよく覚えています。なぜなら、完成後すぐ、東京マラソンを走ったから😃
あの時が、フルマラソンの生涯ベストでした✨

明日から大阪出張です。明日はセミナー、月曜日は講演です。
いつも講演後に食べて幸せ満喫するスイーツを、今回は前日食べました。幸せの前借り💕
明日は各地から100名いらっしゃるそうです。
幸せ気分で幸せを届けられるように頑張ります!

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2019年12月 5日 (木)

山練!

今日は午後、お休みして静岡の陸上友達と香貫山に山練にいってきました❗

陸上クラブ主宰のコーチの元、途中で止まったらやり直しです!と言われながら階段を駆け上がり、最後は坂ダッシュ3本。
トップアスリートの先輩には全くついて行けず💦
でも楽しかった~

晴天で山頂は絶景✨
富士山も駿河湾もすご~くきれいでした。

折角なので山練前、スポウエルの筋トレマシーンで各部位に刺激を入れて向かいました。効いた~
誘って頂き感謝💕

彼女はマスターズ陸上のスター選手✨

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2019年12月 4日 (水)

珍しい栄養表示

今日は中災防の産業保健指導・産業栄養指導専門研修💡
わたしの担当は「食生活と健康」ということで、大事な基本をしっかりとお伝えしました。専門職でも意外と基本が整理できていない人は多いと感じます。検査値毎のエビデンスに基づいて栄養指導する前に基本です。

質問もたくさんでましたが、帰りのエレベーターの中で参加者の方が「話を聞いて反省した」と口々に😃
基本をしっかり抑えて効果の出る栄養指導にしたいですね✨

缶のコーンポタージュ、冬場、外に出ている時の補食に時々利用します。

ふと栄養表示を見ると珍しい~
栄養素を範囲で示してあります。飲料と違って均一に入れるのは難しいのですね。
3大栄養素はまぁいいか、というレベルですが、塩分の幅はちょっと気になります。1缶185gで最上値なら2g以上!

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2019年12月 3日 (火)

体に効く食べ方

へるすあっぷ21の連載を始めて何年になるでしょうか?
2年連続も珍しいと思うのですが、もう10年近く?ありがたいです❤

この連載で私を知っていただいた方がとても多いようで、いろんなところで「へるすあっぷ21、読んでいます!」と声をかけていただきます。
私なりの切り口で自由に書いていますが、保健事業に役立てて頂けているとうれしいです😃

今年は栄養の基本を伝えたい!ということで、小島美和子流「体が変わる食べ方」をテーマにしました。
栄養素をとればすべて栄養になるわけではありません。栄養学は利用効率の科学です。どのタイミングで何と組み合わせてどれくらいとるかが重要💡

運動で利用効率が上がり、加齢で利用効率は下がるのでそれらを考慮してとり方を変えます。ちゃんと効く食べ方を教えるのが私たちの仕事です。

へるすあっぷ21の12月号は、たんぱく質の上手なとり方①効果を引き出すポイントです。
ぜひ読んで実践してください🎵

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2019年12月 2日 (月)

何を実現する会社ですか?

今日は2社を訪問し、講演や来年度の取組の打合せ💡

企業の人事部からの講演や、健康支援の取組についてのコンサルの依頼が多いのですが、最初に確認したいことは、従業員にどうなって欲しいか?何を実現する会社なのか?です。
講演もそこを明確にしてタイトルを決め告知して欲しいと思っています。単なる健康講話ではリテラシーの高い人しか集まりません。目的にフォーカスすると全く違う層がきてくれます🎵

今日は2社はそこを人事の方、専門職の方と一緒に考えました。
食品会社では「食に関わる企業人として一生使える食の知恵を身につけて欲しい!」と。
設計会社では「価値ある仕事で社会に貢献するという目標が達成できるコンディションでいて欲しい!」と。

ここが明確になると、わたしもそこに向けてモチベーションを上げることに全力を注ぎます。ここは自信あります😃

勤続30年休暇でエジプトに行った姉から写真が届きました。これはギザのピラミッドよりもっと古いダハシュールの赤のピラミッドだそうです。彼女は大学時代から世界中を旅しています。やりたいことをやるためになら、みんないいコンディションでいたい!と思うものですよね✨

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2019年12月 1日 (日)

料理をつくるメリット

自分で料理する最大のメリットは、自分の食べたいものが食べられる!しかも出来立ての一番美味しい時に食べられる!
わたしはこれだと思います😃

夕飯後、翌日の料理の下調理をするのですが、残り物で常備菜を作ります。今日は残ったかぶの葉とだしがらで常備菜二種★
・カブの葉と鰹節
・いりことごま

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再びごはんと共にちょっとお味見🎶
できたては香ばしくて美味しい~

息子から同じタッパーの写真が届きました💡
おいしそうなりんごジャム。
「赤くしたかったから、紅玉を皮ごと煮てから皮を除いて裏ごした」と。わたしと違って手がかかっています(^^;

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やっぱり作れるっていいな✨

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