食べちゃダメ!ではないLDLコレステロール値を下げるプログラム
2018年に書いたこの記事「コレステロール値を下げるプログラム」に、ご質問を多数いただいております。
http://runshoku.cocolog-nifty.com/blog/2018/05/post-5e0a.html?cid=117850862#comment-117850862
コレステロール値は血糖や血圧など、他の検査値と比べて体重との連動が少ないため、肥満でなくても高い人が多いですね。最近は、20代、30代などの若年から高い傾向があります。メタボの判定項目から外れているので軽視されがちですが、動脈硬化の大きなリスクになります。
だから病院へ行くとすぐに薬が出されてしまうのですが、食事でも改善できます💡
コレステロール値に影響する栄養素は限られているので、意外と調整しやすいのです。
上げる要素が飽和脂肪酸やトランス脂肪酸、下げる要素が不飽和脂肪酸や水溶性食物繊維。上げる食品を減らし、下げる食品を増やすことで下がるのですが、どの食品にどれくらい含まれているかわからないのでコントロールが難しいのです。
だからこれらの要素を整理して、上げる食品、あまり上げない食品、下げる食品、の3段階に分類分けをして、自分でコントロールできるツールを作成しました。
これ食べちゃダメ💦というツールではなく、選び方を知ることができるので楽しいですよ🎵
最初に、乳製品やお菓子好きタイプ?お肉好きタイプ?・・など、どのカテゴリーがコレステロール値に影響しているかをチェックします。
そして、各カテゴリ―毎に3分類されたイラストがありますので、できるだけ、上げる➡あまり上げない➡下げる、と右側の食品を選びます。例えば、クリーム付きのプリン➡シンプルなカスタードプリン➡フルーツゼリー という感じ✨
スタッフで頭を絞って考えました!(^^)!
この検証を元に作ったツールは、こちらで販売しています。
http://hsmk.jp/products/detail.php?product_id=4391
1か月~2か月、セミナーやメルマガセットでフォローするプログラムもありますので、そのような栄養指導のご要望がございましたら弊社までお問合せ下さい💡
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