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2020年2月 4日 (火)

気分と栄養

私は毎日、起床、就床、食事と運動、エネルギー収支、栄養素バランス、1日のコンディションなどをオリジナル食コンディショニングノートに細かく記録していますが、先日の大阪国際女子マラソンで優勝した松田選手の練習ノートを見て、新たに「気分」を追加しました😃
気分って大事ですよね✨

脳の栄養について学んでいく中で、栄養と気分も関連が深いことが分かりました。気分がいい時に食べるといいもの、沈んでいる時に食べるといいもの、自分の中でこれだな、というのがあったのですが、これにはしっかりエビデンスがありました。
栄養って面白いですね~

今年はすでに12月まで講演やセミナーが入っています。年々コンディショニングのレベルと上げていかないと、高いパフォーマンスを維持できまないことを痛感しています💦
食コンディショニングノートもブラッシュアップしながらベストコンディションを保ちたいと思います✨

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