« 2020年7月 | トップページ

2020年8月

2020年8月10日 (月)

成長したい!

4か月間、新規講座を作るために走り続けてきて一段落。今思うことは、もっと成長したい!もっとわかりやすく楽しく表現したい!もっとみんなの役に立ちたい!です😃
下期にも同様の講座を開催するのでもっともっと磨きたい!今はそのための充電💡ちょっと休んでまた走り出そうと思います。

今日は自律神経と食欲が連動していることを実感しました。緊張が解けると食欲も解放され、食欲旺盛の休日🎵
湯河原のウエスト本店で夫は生姜焼き、私はビーフシチュー、どちらも普通の2人前はあります😃
おいしい~幸せ~

Img_5670

Img_5668

| | コメント (0)

2020年8月 9日 (日)

最大限の努力をすること

効果の出る栄養指導のスキルアップ講座(全6回)の第4回「検査値別栄養指導・運動指導」が終了しました!やはり継続する講座はいいですね。しっかり復習しながら次へ進むことができるので、確実にスキルアップにつながると思います😃

今回は一番濃い内容で、糖の代謝や脂質の代謝、検査値との関係性を図にしたり、今の私の力で最大限に分かりやすく伝える努力をしました。皆さんから貴重な時間とお金をいただいているのだから当然のことです。なのに毎回、皆さんから本当に温かい言葉をいただき感動します。
本日欠席で録画受講される方からのご連絡に「準備にどれだけの時間と労力を使ってくださっているのだろうといつも思います。小島先生の熱い想いありがたいです。」と泣けるお言葉を頂き、この努力と想いは伝わるんだー!と思いました。皆さんに感謝感謝💕

4月から新規講座を複数開催するために走り続けました。プレッシャーに負けずよく学びよく頑張ったと思います😃
やっとお休みだ~!セミナー後のお散歩で開放感を満喫。色とりどりのきれいなお花を発見✨

Img_0981

| | コメント (0)

2020年8月 8日 (土)

自分で作っているからこそわかるありがたさ

久しぶりにのんびりの休日です。
息子が帰省したので、事務所近くのイタリアンレストランでランチを頂きました。

こちらのランチは地元の旬の食材がたっぷりと使われていて、色も香りも味も…五感で楽しむことができます。
このメリメロサラダには、おそらく20種類くらいの食材が使われています。ラタトゥイユのキッシュやナスと鮮魚のマリネ、豚肉のパテや生ハム、ピクルスなどなど。どれもすごくおいしい🎵

Img_5661

パスタは、太刀魚とあさりとからすみに、冬瓜やつるむらさきなどの野菜も色々。絶妙な美味しさです。

Img_5662

普段自炊している息子と、これだけの食材を揃えて、これだけおいしく仕上げる技術がすごいね~。作ってもらえるって幸せ💕と感動しながらいただきました。自分でつくっているからこそわかるありがたさですね😃

| | コメント (0)

2020年8月 7日 (金)

雑誌の料理撮影

今日は雑誌の料理撮影💡
今回は、朝食のレシピを8種紹介しています。全て試作&試食した自信作なので、編集の方、ライターさん、カメラマンの方にも実際に食べていただきました。おいしい~と言っていただけてうれしい🎵
読者の方につくって食べていただくのが楽しみです。

Img_5656

専門職講座2つ、企業の従業員向けセミナー1つ、雑誌撮影2つ、ハードな2週間で…ちょっと疲れました💦
明日はゆったりと過ごして、週末のスキルアップ講座に備えたいと思います。そして来週は待ちに待った夏休み✨

| | コメント (0)

2020年8月 6日 (木)

テレワーク中に自分の食生活をデザインする

3月まで企業での講演が多数入っていましたが、最近、Webセミナーに切り替わってきました💡
今日は、大手広告代理店の従業員向けセミナー。テレワークが推進される中で、「時間栄養学を活用してベスト体調&ベスト体重をつくる食生活デザイン」。zoomを使った参加型のセミナーです。最初に、コロナ自粛下で体重がどう変わったか?体調がどう変わったか?仕事のパフォーマンスの高い時間は?など、現在の状況を伺いましたが、体重が増えたり体調がダウンした人が多いようです。
体内時計を整えると、ベスト体重&ベスト体調に近づくだけでなく、仕事のパフォーマンスも上がって、プライベートも更に充実します✨

朝、昼、夜の食べ方や暮らし方、食事の配分などをクイズを交えながら解説し、最後に、自身の生活をデザインしていただきました。
テレワーク中は、自分の生活をと整えるチャンスです。家族みんなで実践して体感して欲しいと思います🎵

90分集中したので、その後はぐったり💦
カフェクーヘンでひと休み。お目当ては、プルーンシュトロイゼルクーヘン✨
ドイツのカフェやパン屋さんには、プルーンの季節にこのお菓子が並ぶのだそうです。フレッシュなフルーツを使ったお菓子が大好き💕

Img_5648

| | コメント (0)

2020年8月 5日 (水)

からだによくておいしそうでおいしいレシピ

先週、雑誌への料理掲載のご依頼をいただき、明後日が撮影日💦
こんなタイトなスケジュールにも対応できるのが、私たちの強みかもしれません😃

今回は特集記事の8レシピ。テーマに合わせてスタッフで検討し、クッキングディレクターのエリ先生がレシピを起こし、スタッフが栄養計算をして試作&試食をして仕上げていきます。
栄養士が考えたレシピだからからだにいい、というだけではなく、見た目にも美味しそうで、食べても美味しい!という料理を目指します。
そして見た人にぜひ作って欲しいです。やっぱり「作る」という行為は大事。からだにいいだけでなく、精神にも脳にも大きな効果が実感できます✨

今日の試作はどれも本当においしかった~
内容は内緒なのでモノクロで。お楽しみに😃

Img_5638

 

| | コメント (0)

2020年8月 4日 (火)

生きるためにやるべきことをやる

久しぶりにこころを動かされた本です。

東日本大震災後の原発事故をきっかけに脱電力生活を始めて、そこから「生きる」とはどういうことか、その意味を見出し快適に生きられるようになったというような本なのですが、コロナ下の今と少し似たところもあり、考えさせられるところが多々ありました。
私自身、走り続ける日々から立ち止まることができ、本当に必要なこと、ものが見えてきたように感じています。この本を読んで、食べていく=生きていくことの本質が分かり、将来の漠然とした不安が減ったように思います。

読み終えて思ったこと。
現代人は生きるために必要な行動を、家電他の便利な道具やサービスにやってもらって、生き物として生きるためにやるべきことをやっていないから生きている実感がなく落ち込んだりするのではないか。日々、生きるために費やす時間があると、多分そんな暇もなく、生きている実感がもてるのではないか。今を楽しみ今を幸せを感じられるのではないか。

わたし自身、生きている実感がなくむなしく感じる瞬間があります。効率化してきたことを見直して、普通に生きるための行動を増やしてみようと思います。

本文より
・・・・・・
上を見て生きるのは素晴らしい。でも、そのことだけが素晴らしいわけじゃない。ずっと上を見て生きてきたんだから、ここらで違う方向へ乗り出してみるって、なかなか楽しいことじゃないか。
・・・・・・

Img_5566

 

 

| | コメント (0)

2020年8月 3日 (月)

検査値別栄養指導・運動指導

「効果の出る栄養指導のスキルアップコース・全6回」の、第4回テキストを発送しました💡

第4回は「検査値別効果を出す栄養指導・運動指導」。これまでで一番濃い内容でテキストが90ページ近くになってしまいました💦
しかし、このコースはテキストに詳しい解説文を入れていますので予習が可能です。講座後に質問ができて、次回までの1か月録画視聴で復習ができるので何度も学びしっかり身に着けることができます。
他の講座との一番の違いは、エビデンスを詳しく解説する点です。今回も、自作の絵をたくさん盛り込みました。特に糖質と脂質の代謝が分かるように頑張りました。これが分かればなぜ血糖や中性脂肪、LDLコレステロール値が上がるのか、どうやったら下がるのかがよくわかるからです。参考本と学び方もしっかり解説します。
毎回私が著作の教材をおつけしていますが、今回はLDLコレステロールチャレンジ!このプログラムで7割の人がLDLコレステロールが下がったという企業健保さんの事例も紹介します✨

Webライブ講座で当日の質問もお受けするので、皆さんの顔も覚えてコミュニケーションもとれるようになりました。週末、また皆さまとお会いできるのを楽しみにしています💕

Img_5598

 

| | コメント (0)

2020年8月 2日 (日)

体内時計を整えて心身のコンディションを上げる方法

今日は、時間栄養学を活用した実践型保健指導(Webライブ講座)シリーズの最後、C講座:「体内時計を整えて心身のコンディションを上げる方法」でした💡

体内時計とメンタルの関係、血糖コントロールに精神栄養、メンタルと食の関係は深く、心身のコンディションを上げる支援法を導くためには、学びが必要です。私自身、この学びは仕事のパフォーマンスアップだけでなく、1日を充実さえるためにとても役立っています。
知識を持って1日を自分スタイルにデザインできれば、キラキラ輝く1日になります✨

疲れる、イライラする、落ち込む、甘いものがやめられない…こんな状態を体質とか性格と思ってあきらめている人が多いのですが、食事で本当に心身は変わります。専門職はまず自分自身で実践し、余力をもって、元気にイキイキと自分らしく輝ける人を増やして欲しいと思います。最後に、体重や検査値で身体の状態を見るだけでなく、こころの状態を見てうつにならないというだけでなく精神機能を高め、心身の健康度を上げる支援をしていきましょう!というメッセージを贈りました💕

本シリーズ、上期は終了しました。全回定員以上のご参加を頂き本当にありがとうございました。下期も開催予定ですので、日程が決まりましたら改めてお知らせします💡

講座の前日はワクワクでなかなか眠れません💦
こんな日も、いつも通り朝練すれば、からだも気持ちもグンと上がって元気になります😃
Img_5608

| | コメント (0)

2020年8月 1日 (土)

フラワームーンでご機嫌な休日

梅雨が明けて久しぶりの晴天、今日はちょっとご機嫌です🎵
朝から明日の講座の準備をしました。自分で言うのもなんですが(笑)…いい講座に仕上がっていていると思います!かなり多くの時間を使って学び準備してきたので、あとは皆さんをお迎えするだけ✨

午後はゆっくり休日ライフ。
如春園へ小田原のこゆるぎ紅茶を買いに行きました。国産紅茶は増えてきましたが、こちらの紅茶は本当においしいのです。そして今日は、ファーストフラッシュの中でもスペシャルな「フラワームーン」がありました。なんと満月の日に摘んだお茶。素敵ですね~
香り高い紅茶をいただきながらお気に入りの本を読んで、夕方はお気に入りの丘陵地コースを走って、明日に向けたコンディショニングはばっちりです。皆さんのお顔を見るのが楽しみです💕

Img_5594

| | コメント (0)

« 2020年7月 | トップページ