« 第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了! | トップページ | エネルギーの掛け算 »

2020年9月 7日 (月)

私が伝えたいこと

1日セミナーの翌日はのんびりと。
ちょっとだけお仕事してカフェでまったり。気分転換に代謝の本を読みながらこんな絵を描いてみました🎵

ある研修の後「食事摂取基準に示されている三大栄養素のバランスに根拠なんかないじゃないですか。糖質をそんなにとらないといけない理由は何ですか?」と声をかけらました。代謝の講義ではなかったし、詳しく話す時間も無いし…困ってしまいました💦
疫学的、統計学的エビデンスを言われたのだと思うのですが、体内でのエネルギー代謝を理解しているとおのずと答えは導けるし、私はそれより地球上の生き物=食べ物を地球上の人間にどう分配するかという視点が大事だと思っています。太陽エネルギーを使える植物はエコな食品✨
植物を直接食べないで、それを食べた動物を中心に食べるなんてものすごいエネルギーロス。地球上には飢えている人も沢山いるのに…

こんなことを上手に伝えられるようになりたいな〜
相変わらず絵が下手です😃

Img_5865

|

« 第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了! | トップページ | エネルギーの掛け算 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了! | トップページ | エネルギーの掛け算 »