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2020年11月

2020年11月30日 (月)

「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」第3期募集開始

「効果の出る栄養指導スキルアップ講座(全6回)」第3期の募集を開始しました💡専門職教育に15年以上携わる中で学びを深め、作り上げた思い入れの深い講座です。
この講座で効果を出すのはもちろん、予防分野の専門職に、食で人を元気にすることの価値や楽しさを知ってほしいという強い思いがあります。
第1期終了者の最終アンケートに目を通すと、私のそんな思いやわくわく感がテキストや講義に表れていたんだなと感じました🎵

・ファイリングしたら分厚い本になりました。深い学びになりました。
・テキストが事前に送られてくる仕組みがよかった。始まるんだ!と気が引き締まり、目を通すとわくわくしました。
・テキストでも人柄や想いが伝わるものだなと思いました。私も想いのあるテキストや資料を準備したいと思いました。
・講座後、録画でじっくり復習し質問できるのがよかったです。毎回疑問を残さず進むことができました。
・手書きの終了書も、ものすごくうれしかったです。お守りにします。最後の質問タイムも贅沢な時間でした。
・保健指導へのモチベーションが上がり、成果が伴うようになりました。
・講義内容をすぐに実践してみて、対象者の方の反応も手応えもあり、また自信をもって説明出来るようになりました。

毎回、みんなで学びを深めていく講座です。4月から新たにチャレンジしたい方、心よりお待ちしています💓
http://www.qls.co.jp/honbukoza/index2.html

今回も本の編集をお願いした大久保朱夏さんから素敵なカレンダーが届きました。芹沢銈介の型染カレンダーです。母が紅型染が好きだったので、私の成人式の着物は紅型です。しみじみいいな~と思いました。2021年もじっくりと成長していきたいと思います

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2020年11月29日 (日)

コロナ渦で会話が増えた

平日は事務所移転でバタバタしているので、じっくり考えたい仕事は休日にやっています。古民家は心地よくて仕事に集中できるので、あっという間に夕方です。

コロナ渦で夫婦仲が良くなったというアンケートを見ましたが、我が家も仕事以外の話をする時間が増えました🎵
夕方以降は仕事の話は無し。走ったり歩いたりしながらいろんな話をします。夫の大学時代は箱根駅伝一色で寮や練習、先輩や同期の話など、面白い話が多いのですが、彼の精神を作ってきた歴史が見えて興味深いです。
あと少ししたらボケて忘れちゃうかもしれないので、今、こんな時間ができてよかったと思います😃

日が暮れるのが早くなりましたね。森の紅葉もきれいです✨

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2020年11月28日 (土)

食べることに執着があるタイプ

先日会った方が、「食べることに執着があるタイプなんですよね」とよくない事のように言われたのですが、わたしはいいことだと思います。食を楽しめるのはなんといっても幸せなこと✨

難しい問題に直面しても、とりあえず食べてから考えるから煮詰まらない。多少太っていても元気だし、たとえ病気になっても戦うことができて最後まで頑張れる!
わたしは執着を失いやすいタイプだから病気にならないようにしないと😃

息子は食べることを全力で楽しむタイプ。久しぶりに帰宅してお寿司が食べたい!というので小田原の地魚にぎりを頂きました。小田原は魚種が豊富でおいしいんですよ~

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2020年11月27日 (金)

足りない分は補って寝る

なんだか最近代謝がいいようでお腹が空きます。今日はトレーニングに行ったのでしっかり食べても空きます💦
私は夜9時でも足りていないと感じる時は食べます😃

脂肪が気になる人は夜の飲食には気をつけたほうがいいですが、それ以外の人は足りない分は食べてから寝たほうがいいですね。足りないまま寝ると筋肉減るし疲労もとれないので。食コンディショニングアドバイザーのフォロアップ研修ではそんなこともお伝えしたいと思います💡

私が夜に不足を感じて食べるのはだいたい納豆ご飯です。先日食べながらふと思い出しました。息子が小さい頃、寝る前に「納豆ごはん食べる!」と言うことがあって、え〜今?と思ったことがありますが、その日は足りなかったのかもしれませんね。

ELLE JAPON (エル・ジャポン) 2021年 01月号beauty特集・管理栄養士に聞く秘密のダイエット5で、これまでエル・ジャポンで登場した管理栄養士の1人として取材をうけました。「食べても太らない」「食べてやせる」を身をもって 実践している食の秘密とは?

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2020年11月26日 (木)

身を置く場で思考も行動も変わる

無駄に買わない、むやみに捨てない、あるものを最大に活用して穏やかに暮らす。
頑張ろう!とか意識しなくても、ここに居ると自然にできます。どこに身を置くかが、これほど思考や行動に影響するとは思いませんでした。

今日は新事務所の古民家で初のスタッフミーティング。日当たりのいい床の間のある部屋で静寂の中。自然と無理のない、でも前向きな意見がでる。スタッフを見て、本当にここに来てよかったな〜と思いました😃

処分することになった布で布ティッシュを作りました。敷居とか欄間の掃除にも便利。仕事の合間のお掃除も気持ちいい✨

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2020年11月25日 (水)

お城近く、海を見下ろす古民家へオフィスを移転します

現在の水戸第3ビルから徒歩3分の「古民家」に移転します✨(小田原駅から徒歩10分)

今のからだやライフスタイル・ライフステージに合わせて食生活をデザインする=食コンディショニングで、快適なこころとからだを手に入れるお手伝いをしている私たち。社会が変化していく中で、私たち自身も積極的に新しい暮らし方、働き方にチャレンジする、価値観の多様化を理解する。そういった姿勢を示すための拠点がこの場所です💡

本日より住所、電話番号が変更になります。年内には引っ越し完了の予定です。
現在の場所で講座やイベントにお集まりいただき、共に学び、時間を共有していただいた皆様、ありがとうございました。ここでの経験をぜんぶ大切に抱えて、次に向かいます✨

コロナ禍で会社としては難しい状況ではありますが、でも、こうして前に出る勇気を出した以上、この状況を全力で楽しみたいと思います。そうすることが、皆様のお役に立つよい企画を生み出すことにつながるはず!どうぞこれからもご期待ください🎵

ゲストにご利用いただく場所も準備しようかな~と思っています。

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今日はここをきれいにお掃除しました。美しいです。

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2020年11月24日 (火)

午前中の補食はあんぱん

今日は都内でセミナー💡
久しぶりに人前で話しましたが、皆さんの反応が分かりやすくリアルの良さを改めて感じました。また、皆さんと直接会ってお話しできる日がくるといいな~と思いました😃

今日はお昼をまたいで13時終了だったので、途中でエネルギー切れしないように午前中に補食を食べました。東京駅で大好きなあんぱん、豆褒美です。お店にいったら「あと10分で焼きあがります」と言われたので待って出来立てをフーフーしながら頂きました。皮はもっちりで大納言がたっぷりですご~くおいしかったです✨
あんこが多いと食物繊維たっぷりだから、腹持ちがいいですね。おかげさまでエネルギッシュにお話しできました😃

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2020年11月23日 (月)

シングルのコーヒーの魅力

3連休中の課題、3つのセミナーの準備完了しました💡
加えて、明日の農水省でのスマート和食セミナーと、来週の中災防の研修の準備も終えてもう脳が疲労困憊💦午後はお休み😃

休日の楽しみのひとつは平澤珈琲店。こちらは自家焙煎で、常に15種類のスペシャリティコーヒーが準備されています。一般的にオリジナルブレンド、というカフェが多いですがこちらのお店でシングルの豆の魅力を知りました🎵

シングルの豆には雑味が無いというか透明感があります。ひとつひとつの豆の味や風味がよくわかります。
これまでコーヒーの酸味は苦手だったのですが、酸味がフレッシュな味に感じられて好きになりました。コーヒー豆が植物なんだ、果実なんだ~ということを実感します。
最近は浅めにチャレンジ中。今日は②のエチオピア「野生種の酸味とナチュラルの甘味」本当にそう!美味しかった~

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2020年11月22日 (日)

思いっきり幸せに食べること

3連休は集中してセミナーの準備を進めたいと思っています。
今日は、第2期・効果の出るスキルアップ講座の第3回「効果的なメタボの栄養指導・運動指導」の準備をしました。第1期から半年、私の学びも深まっているので、更に伝わるように工夫を加えました。栄養素をとって、エネルギーに変えて、使う流れがスムーズに伝わるように、手書きの絵もブラッシュアップしました😃

2日連続で頑張ったので脳が疲れました💦
午後3時に終了してお散歩へ。まずは国道1号線沿いのういろう本店でのんびりとおやつタイム。

コロナ渦で学び感覚を研ぎ澄まして暮らす中、ネガティブな感情が一番心身の調子を落とすとわかりました。思いっきり幸せに食べることですす🎵紫いものプリン、集中して食べたからものすごく満足😃

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文学館の紅葉がきれいでした。

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文学館の裏にある、白秋童謡館の佇まいもいいな~
しっかりリフレッシュできたので、明日もあとひとつ、講座の準備をがんばりたいと思います。

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代謝の講座の準備できました!

大変お待たせしました。やっと代謝の講座の準備ができました!来週中にはメルマガでご案内します✨
事務所の引っ越し準備と、深く思考することを並行して進めることがとても難しく、最後の最後で時間がかかってしまいました。わたしと同じように代謝が苦手で、今ひとつ自信をもって栄養指導ができない、という専門職の方にぜひ受講していただきたいです。代謝を理解することで食べて動く意味、生きることの本質が理解でき、保健指導がとても楽しくなる🎵そんな講座を目指しています。

これは前に買って挫折した本です。改めて読むと前より理解できるな、と思いましたがやっぱり難しい💦でも、なぜこれらの本で挫折するかが分かってきました。理解できている先生方は、ここが大事!ここは必ず抑えてから大枠へ、又は細かいことと大枠を同時にという伝え方をされるようです。でも私のような化学が苦手な専門職は細かいことの解説で躓きます💧

細かいことは理解しなくていいからまず大枠をしっかりイメージしよう!というのが私の教え方。ひとのからだの中で起きていることをダイナミックに捉えて大枠がイメージできて、その先、もう少し学びたければ細かいことを埋めて行けばいいと思うのです😃

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2020年11月20日 (金)

私の原点

引っ越し荷物を整理していたら、20代前半のダイエットダイアリーが出てきました。懐かしい~。私は中学から記録しては挫折する、を繰り返していました😃

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これは人生で一番体重が多かった時代、痩せたい一心だったようで、11週間で10kg減量する目標💦…続くはずもなく、記録は2週間ほどで終わっています。

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カロリーを控えることばかり考えているので、栄養にならないものばかり食べています。心身も不安定だったな~。とにかくやせたかったし、食べることへの罪悪感が大きくて…こんな状態で栄養指導とかやっていたのですよ。想像しただけで苦しい。このころの自分がかわいそうになります💧

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でも、ここが私の原点💡
こんな時代があったから今があると思います。栄養について学び続け、やっと栄養の本質を理解できるようになりました。やっと自由に食べてベストな体調、ベストな体重を保つ方法が分かりました。それが食コンディショニング✨

食べることがうまくいかない人の気持ちも痛いほどわかります。前向きにおいしく食べて元気になって欲しい。こんな人に手を差し伸べられる人を増やしたい!という強い思いがあります。だからアドバイザーを養成しています。
あの頃から今までがこんな風につながっているんだな~と、しみじみ人生を振り返る時間になりました。

食コンディショニングアドバイザー養成講座ではすべての人のすべての暮らし、食べ方を受け入れてアドバイスしています。まずは自分のためにどうぞ。http://www.qls.co.jp/shokuconad/

 

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2020年11月19日 (木)

個別面談の対象者を決めること

今日は契約企業の安全衛生委員会と個別面談💡

特定保健指導という形ではなく必要に応じて面談をしているので、対象者は私が健診データを見て決めています。すぐに会わないといけない人はすぐに面談しますが、その手前の人に会うタイミングについてすごく悩みます💦
手前にいる人は早めに話をした方がいいのかもしれませんが、必要以上に注意を促すのはなんか嫌だな…と思うのです。
肥満でも検査値に全く問題がないなら、現時点では足腰を鍛えることだけ伝えればいいし、肥満でなければいいということでもなく、栄養状態から体調を推測することも大事です。特に女性は、男性と比べて年齢によるからだの変化が大きい上、家族など周囲の生活に影響を受けることも多いので早目がいいかなあ…と。できるだけ多くの人に、食べることの大切さを伝えたい💕

新事務所、古民家のかえでが色づいてきました。みかんも緑から黄色に。いつも年末はあっという間に時間が過ぎていきますが、庭の草木を見ていると、時間の流れが穏やかに感じられます🎵

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2020年11月18日 (水)

カメラの向こうをイメージできるようになった

今日は企業の従業員向けオンラインセミナー💡2日連続のオンラインセミナーですが、話すのがなんだかとても楽しい🎵と感じました。
その理由は、カメラの向こうにいる人をイメージできるようになってきたからだ思います。
昨年まで対面での講演をやっていたので、最初は反応が見えないことにやり難さを感じていました。でも、事前に参加者の情報を伺いしっかりイメージしてその時間に集中すると、まるでカメラの向こうが見えるように話せるようになりました😃
何事も経験ですね。進化していると思えばこれも貴重な経験です。

セミナーを終えて、海までランニング🎶
空が青くて海もきれい~

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TOTOCO小田原の干物のオブジェと並んで😃

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2020年11月17日 (火)

生活リズムと内臓脂肪

今日はNTTドコモ主催のオンラインセミナーでした。100社、150名とたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました✨

コロナ渦で時間栄養学が再注目されています💡よい体調を保つだめだけでなく、仕事のパフォーマンスを上げて組織の生産性を上げていくために、生活リズムを整えることが重要だからです。今日はその意味と効果をしっかりとお伝えしました。

実は私自身、コロナ渦で改めてその効果を実感しています。出張が無くなりリズムよく暮らせるようになりました。朝練をして午前中は仕事に集中、夕方から歩いたり走ったり。今まではあまり食べなかったおやつも1日の楽しみになりました😃
なのに体重が2kg減ったのです。しかも落ちたのはお腹周り!久しぶりに仕事用のパンツを履くと明らかにウエストが緩い💦お腹周りがスッキリするときは代謝が良くて心身調子いい!確かに快調に走れます。ベスト体調だと思っていたのですが、もっと上があったんだ!

新事務所の古民家には色んなお花が咲きます。今朝は、赤い桜の落ち葉と黄色の花がとてもきれいでした。
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2020年11月16日 (月)

食コンディショニングアドバイザーに伝えたいこと

食コンディショニングアドバイザーの皆さんに伝えたいことがあって、ずっとやりたいと思っていたフォローアップ研修の準備がやっと整いました✨
先週、メールでご案内していますのでぜひ読んでくださいね。食コンディショニングは目的ではなく、自分が心地よいと感じる暮らし方、ライフスタイルをつくることです。そんな、食コンディショニングの先にあるもの、自分がハッピーになるスタイルの見つけ方を、私の思いを込めてしっかりとお伝えしたいと思います❤

今日は新事務所の古民家で新刊本の「あとがき」を書いています。
昼間はぽかぽか陽気。全ての部屋の窓を開けて心地よい風を感じながら、コロナ渦の今思うこと、この本に込めたい思いを書きました。

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ここは本当に静かな場所です。ひと部屋だけあるモダンな洋室で心おだやかに💕

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2020年11月15日 (日)

【効果の出る栄養指導スキルアップ講座】2回目終了!

今回は第2期なので事前の準備はバッチリ💡なので、その時間に集中することを重視しています。一昨日からこのセミナーに合わせてきたので今日はしっかり集中できました!
自分の中での進化も感じられました。特に代謝の理解が深まったので、データから体の中で起きていることがしっかりイメージできて説明もわかりやすくなったと思います😃

時間栄養学という学問を学ぶだけではなく、これを保健指導でどう活かすかが大事です。なので、この講座ではデータを沢山示すとともに、そこから導かれる活用法=保健指導のポイントをたくさん解説しています。「時間運動学」にも触れました。1日の暮らしの中に、ピンポイントで効果的に行う方法を示しました。多分、時間栄養学の活用に関しては、どこよりも詳しい講座だと思います。
最後にみんなと話す時間も楽しい~!みんなのポジティブな姿勢がうれしいです。全6回あるのでみんなで学び進化しよう🎶

最近、週末ランチの定番。nicoカフェです。大磯妻が迎えてくれる古民家カフェは心地いい場所✨

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2020年11月14日 (土)

コロナ渦で注目の時間栄養学

今日は3つの時間栄養学セミナーの準備をしています。
明日は、「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」の第2回「時間栄養学を活用した保健指導」です。時間栄養学の講座はたくさんやっていますが、これが最も詳しい内容です。データを豊富に示し、そこから保健指導のポイントを導きます。再復習して深い内容をしっかりと楽しく伝えたいと思います🎵

来週はドコモの時間栄養学を活用したアプリ「リボーンマジック」の紹介セミナーと、企業内で「時間栄養学でベスト体調&ベスト体重をつくる食生活デザイン」セミナーを開催します。時間栄養学を活用した食コンディショニングは、コロナ渦で働き方や暮らし方が変化している今、注目のビジネススキルです✨

栄養と料理の12月号、香川靖雄先生の栄養watchのコーナー「第7回日本時間栄養学会レポート」の中で、食コンディショニングについて、「これまであまり取り上げられなかった自覚的体調を改善する重要なプログラム」とご紹介いただきました。うれしい~!

時間栄養学を活用した実践型保健指導講座(講座録画視聴)は現在募集中です。メタボ、女性、メンタル、3つの対象毎に学ぶことができます。ご希望の方はぜひこの機会に →http://www.qls.co.jp/honbukoza/index3.html

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2020年11月13日 (金)

無料セミナーのご案内

ネットニュースの広告に自分の顔が出てきてびっくりしました(^^)
受付は本日までです💡

時間栄養学を活用した効果的なプログラム(リボーンマジック)のご紹介セミナーです。時間栄養学の活用とその効果についても解説します。
興味のある方はぜひお申し込みください。

https://go.d-healthcare.co.jp/rm_seminar_20201117.html?utm_source=yahoo&utm_medium=display&yclid=YJAD.1605230037.uY2L0R6dcq2hkMQ4xkLwc3SJEjGfxcrt9uXhrcwussfSO72E9tD7PRkJTArsleMtOsv0PVNt53.0O7KGcssASHolkoLm0DHsJ0F2t6VoAm1TmDE-&fbclid=IwAR3z6Tu0I_YksjnjtCGKRLHMIlIjCmbOadqcIU9lP7QJRHR2GApBH1CkZlw

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2020年11月12日 (木)

遠い故郷

今日は都内でクライアントとの打ち合わせ。Web会議でしか会ってないので初対面。ちょっと印象が違ったりして^ ^

人と会わなくなると会う機会が貴重で楽しい♪東京も来る機会が減ると新鮮で楽しい♪

品川駅のコンコースで九州物産展をやっていてなんだかものすごく懐かしくて買ってしまいました。

王道のアベックラーメンと母が好きだった日奈久の竹輪。いつでも行けると思っていた故郷が遠くなってしまったな〜

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2020年11月10日 (火)

50代のからだづくり

やっぱりもっと筋肉増やしたいな!ということで、週1回通っていたトレーニングを2回に増やすことにしました💡
今日は午前中お休みしていってきました。普段は午後に行くのですが、やっぱり朝は集中できてからだに効く感じ。全身の筋肉に刺激入れるととにかくお腹が空きます。強烈にたんぱく質を欲します💦

事務所に戻って15分調理。煮干し出汁にかぼちゃ、えのき、わかめ油揚げを入れて味噌汁に。豚肉もも肉と野菜一緒に焼いて。手をかけず栄養をとる😃
トレーニング×栄養はセットなので、食べることを怖がっていてはからだは作られません。しっかり食べて50代のからだづくりに再チャレンジです✨

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2020年11月 9日 (月)

やっぱり会いたい

先日、クライアントのプロジェクトメンバーの方々と7ヶ月ぶりにお会いして、やっぱりリアルはいいな〜と思いました。ひとりひとりの雰囲気もよくわかって魅力的だなと感じたり、ちょっとした雑談も楽しい🎵
オンラインではどうしても事務的になり、必要最低限の話しかできないので💧
人と会うことがこんなに貴重な時間になるなんて思わなかった。講座に来てくれたみんなとまた会いたいな。会える日が来るといいな~

今日はスタッフと事務所の片づけをしました。20年以上いた3階建てのビルの整理はかなり大変💦
最近夕日がきれいですね。夕方のお散歩で城山の森からのぞく真っ赤な夕日に感動しました✨

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2020年11月 8日 (日)

衝撃の事実

衝撃の事実です!久しぶりに体重を測ったら2キロも減っていました💦

コロナ渦で出張が無くなり規則正しい生活になりました。3食作って食べて夕方は歩いたり走ったり。でも、自由に食べたい物を食べているので、こんなに減っているのはびっくり…

元々太りやすい体質なので太ることには敏感なのですが、痩せることは想定外。体脂肪率から換算すると減った体重の7割は体脂肪。3割は除脂肪だから筋肉も減っています⤵
さてここからどうするか?これから筋肉を増やすのは至難の業です。体調はよく快調に走れているので、これが今のベスト体重なのかもしれません。50代以降は脂肪を減らすことより筋肉を減らさないことが大事!これ以上減らさないように頑張ります!

年々からだは変わります。今年のように思いもよらない事態があると暮らし方、働き方も変わります。その時々でベストな食コンディショニングスタイルを見つけていきたいと思います😃
食コンディショニングアドバイザー養成講座では、こんな風に「今」のからだや暮らしに合わせて食生活を整える方法を学びます。一生使えるスキルです。多くの方に身につけていただけるといいな~と思います。

現在第23回食コンディショニングアドバイザー養成講座の募集中です。オンラインですがひとりひとりにアドバイスしますので、定員があります。http://www.qls.co.jp/shokuconad/

小田原フラワーガーデンへ行ってきました。秋バラが綺麗です✨

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2020年11月 7日 (土)

スマート和食フォローアップ交流会

今日はスマート和食マスター講座受講者の、フォローアップ交流会でした。当初はリアルで集まっていただく予定でしたが、コロナ渦でオンライン開催💡

現場での活用事例の発表はとても参考になりました。講座では対象に合わせた活用法まではお伝えできていないので、皆さんがそれぞれの対象に合わせて工夫し、成果につなげていらっしゃることに関心しました。
花王の研究の方から、新たに出た論文の発表もあり、エビデンスがしっかりしていて、食事を減らすことではなく、きちんと食べて内臓脂肪を減らしたり体調をアップできるスマート和食の力は大きいな~と改めて実感しました。

スマート和食は「食べる教材」という表現がありましたが、食べる教材っていいですよね。もっともっといろんな現場で活用していただけるといいなと思います😃

私も講師を担当しているスマート和食マスター講座。今年はオンライン開催です✨
現在、第15回が募集中ですので、興味のある方はぜひお申込み下さい。演習問題なども工夫しましたので、ひとりでも楽しく学んでいただけると思います。
https://jfpa.jp/seminar/sem/seminar.php?sid=2020-051-015

今日、私はは事務所から参加し、いくつかの質問にお応えしました。皆さんのお顔が見えないのはちょっと残念でしたが、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました❤

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2020年11月 6日 (金)

美味しくて健康になる社員食堂

今日は千葉に行ってきました。コロナ渦の初出張は千葉の工場です。
コロナ前の最後の出張がこちらの会社の大阪本社だったのですが、この間で、食のガイドライン作りを進めました。準備が整い、今日は現地で試食会💡

従業員の健康度を上げるために数値や様々な要件を設定しましたが、それが見事に反映され、見た目にも美しく本当に美味しい献立に仕上がっていて感動✨これを社員食堂で食べられるなんてうらやましい~

数値を見て無理!と言われる業者さんもあったようですが、そこは管理栄養士の腕の見せ所。プロだな〜と思いました。美味しい献立を喜んで食べて頂きその結果健康になる。その実現に近づいています!

2食分の試食しました。どれもほんとに美味しい〜

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2020年11月 5日 (木)

小田原城の天守閣から

古民家の玄関から小田原城の天守閣に登っている人がよく見えます。今日は、小田原城からこちらを見てみようと思い、天守閣に登ってきました🎵

新事務所の古民家は、今は無い戦国時代の小田原城があった地域(小田原城八幡山古郭)に立っています。城内の古地図でここだ!と確認できました。天守閣からも肉眼でしっかり見えました✨
歴史のある土地の歴史のある建物に縁あって。しみじみと、よかったな〜と思いました。

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秋晴れの空。海もきれい!

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2020年11月 4日 (水)

食品選択のヒント

まだ本の校正が終わっていません💦
私は、「これを食べた方がいい」とか指図するのがすごく苦手なのですが、新しい本では食品選びを詳しく書いて欲しいと言われ…

本の校正中、「バラ肉よりもも肉」とか読みながら「バラ肉食べたい人はもも肉食べないでしょ?バラ肉食べても動けばいいし…好きなもの食べていいんだけど…」と自分にツッコミを入れてしまいます。
そんなことしてるとなかなか進まず…「どうなんだろう?」と息子にLINEしたら、「そもそもバラ肉好きはその本を買わない」「もも肉好きor もも肉好きじゃないけど痩せたい人が買うんだよ」と絶妙な回答😃
そうか!そうだね。あくまでヒントだからと割り切っていこうー!

最近、空が澄んでいて夕焼けがきれいです。日が短くなったので、夕方のランニングも早めにスタートしています🎵

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2020年11月 3日 (火)

自由に幸せに食べたい

今日はゆったりと、古民家の静寂の中で4冊目の本の校正💡
私は自由に幸せに食べることをモットーにしているので、ストイックな食事とは無縁です。今度の本では自由に幸せに食べてベスト体調&ベスト体重も保つ方法を、盛りだくさん入れ込みましたよ😃

今日のおやつはシトロンのフレンチバーム。赤いのはメイポールという超すっぱいりんごです。これがもうたまらなく美味しい〜
コーヒー豆は平澤珈琲店で購入。10種類以上のスペシャリティコーヒーがあるので色々な豆を楽しんでいます。今週はドミニカを初体験。個性的で深い味わいです。

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2020年11月 2日 (月)

必ず越える!

今年は食コンディショニングアドバイザーと向き合える時間を作ろうと思っていたのにコロナ渦で💦
新たな取り組みを生み出す事に命を削った上半期でした。でもどうしてもアドバイザーに伝えたいことがあり、少しでも余力ができたらまずアドバイザー向けの企画を進めたい!と思ってきました。
いろいろなハードルがあって難しい用件を考えるといつまでも越えられない。越えるんだ!と決めてやれる方法を考えようよ!と。ミーティングでそんな思いが溢れて泣いてしまったら、スタッフも泣いてしまって…思いは同じなんだな。必ず越える!と誓った今日😃

こちらはマダガスカルから海を越えて新事務所の古民家にやってきたアイアンBOX。暮らしの雑貨・古道具のsentさんで一目惚れ✨

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2020年11月 1日 (日)

海からお城RUN♪

今日は出版が決まっている4冊目の本の校正をする日だったのですがなかなかやる気スイッチが入らず…こんな時は切り替えて😃
このところずっと人の少ない森コースを走っていたのですが、今日は海風を感じたくて久しぶりに御幸の浜へ。気持ちいい〜♪

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そして小田原城へ。わたしは赤く色づく桜の紅葉が好き❤
すぐに散ってしまうので貴重な瞬間です。小田原城の桜がきれい~

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落ち葉も美しいですね~

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走って10分で森にも浜にも城にも行けるいいところです。小田原への移住者が増えている理由がわかるような気がします😃

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