基本が一番大事
今日は中災防の、産業保健指導・産業栄養指導専門研修で「食生活と健康」の講義をしました。
90分で栄養指導の根幹となる考え方をきっちりと。話しながら、やっぱり基本が一番大事だな~と思いました。
まずは、効果指標を明確にして指導にあたること。対象者にどうなってもらうためにやっているのか、そこが明確でなければ、やった効果も示すことができません。効果を示すことができなければ仕事の評価にも繋がりません。営業職が売り上げで評価されるように、専門職も評価軸をしっかり持つ必要がありますね💡
そしてやっぱり栄養指導の軸「人間栄養の概念」がしっかりとしていること。ここがなければ効果が出ないだけでなく、対象者に納得して取り組んでもらうことができません。よく「やる気のない人にどう指導すればいいか」という相談を受けますが、入り口の問題が大きいのではないかな~と思うのです。
エネルギーのこと、栄養素のことなどを話しながら、コロナ渦で自分が進化したことが分かりました!代謝を深く理解できたことで、前より「なぜそうなのか」をわかりやすく説明できるようになったと思います。うれしい🎵
来年のカレンダーをいただきました。「希望の城」2021年が希望の年になりますように💕
| 固定リンク
コメント