« 隣の人のために自分の健康を使う | トップページ | 4冊目の本が完成しました! »

2020年12月 3日 (木)

基本が一番大事

今日は中災防の、産業保健指導・産業栄養指導専門研修で「食生活と健康」の講義をしました。

90分で栄養指導の根幹となる考え方をきっちりと。話しながら、やっぱり基本が一番大事だな~と思いました。
まずは、効果指標を明確にして指導にあたること。対象者にどうなってもらうためにやっているのか、そこが明確でなければ、やった効果も示すことができません。効果を示すことができなければ仕事の評価にも繋がりません。営業職が売り上げで評価されるように、専門職も評価軸をしっかり持つ必要がありますね💡

そしてやっぱり栄養指導の軸「人間栄養の概念」がしっかりとしていること。ここがなければ効果が出ないだけでなく、対象者に納得して取り組んでもらうことができません。よく「やる気のない人にどう指導すればいいか」という相談を受けますが、入り口の問題が大きいのではないかな~と思うのです。

エネルギーのこと、栄養素のことなどを話しながら、コロナ渦で自分が進化したことが分かりました!代謝を深く理解できたことで、前より「なぜそうなのか」をわかりやすく説明できるようになったと思います。うれしい🎵

来年のカレンダーをいただきました。「希望の城」2021年が希望の年になりますように💕

Img_6595

|

« 隣の人のために自分の健康を使う | トップページ | 4冊目の本が完成しました! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 隣の人のために自分の健康を使う | トップページ | 4冊目の本が完成しました! »