« 2021年3月 | トップページ | 2021年5月 »

2021年4月

2021年4月30日 (金)

ひとり反省会

講座後のアンケートを見る時はドキドキします。始めたばかりの講座は特に心配💦
朝、思い切って昨日の代謝講座のアンケートを開きました。今のところ半数程度の回答ですが全員満足✨よかった~

「苦手な代謝がやっと理解できた」「納得できて楽しいと思えた」「今まで上辺だけの知識で機械的な説明になっていた」
「今まで糖代謝、脂質代謝など断片的に覚えていた知識が一つの物語のようにつながり感動しました」
「人間の体の中でこんな複雑なことが都度行われていることに驚きと感動でした」などなど。
苦心した教材の評価も高く、学ぶ意欲が湧いたとの声も多くうれしい🎵

昨日は、私が息子に代謝の話をした時の興味深い反応についても話しました。子どもにもしっかり伝わります。いろんな場面で代謝の知識を活かしていただけるといいな💕

講座前にはしっかり準備して皆さんにご評価いただきましたが、終わってみるとまだまだ反省点があります。
朝カフェで疲労が残る朦朧とした頭でひとり反省会。
気になることを調べてスッキリ。学びを深めて更によい講座になるよう頑張りたいと思います😊

Img_7802

| | コメント (0)

2021年4月29日 (木)

2回目の代謝講座終了しました!

第2回「代謝から理解する栄養指導のエビデンス講座」が終了しました💡

準備をしながら私の学びの発表会のようだな~と思いました。
代謝をなかなか理解できない人間だったからこそ作れた講座です。自分で理解を深めるために作ったツールを教材にして、学び方や理解して活用する楽しさも伝えました。
1回聞いて理解できる内容ではないので、録画視聴をして、学習教材を使って復習して楽しく、効果の出る栄養指導につなげていただけるとうれしいです😊

細胞内のエネルギー代謝という細かい話だったので、最後はぐんと視野を広げて、地球上の生き物を食べ物としてとらえた時、光合成で糖をつくることのできる植物をメインに食べていく意味を伝えました。代謝がわかると、色んなことが理解できて、色んな話につなげられるのも楽しいですね🎵

古民家オフィスの庭の畑に夏野菜の苗を植えました。楽しみ~
植物と動物の代謝は両輪。地球にやさしい食べ方をしたいですね😊

Img_7627

| | コメント (0)

2021年4月28日 (水)

第4期「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」募集開始!

明日は2回目の「代謝から理解する栄養指導のエビデンス講座」
講座の準備をしながら改めて、代謝を理解すると栄養が本当に楽しくなるな~と思っています🎵
理解すれば理解するほど代謝愛が溢れてきて‥全部は伝えられないので、大事なところに絞らなければ!と自分に言い聞かせています😊

代謝講座は代謝の基本=細胞内のエネルギー代謝を学びます。
「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」では、細胞に入る前から、口から入ってどの臓器でどう利用されるかという流れを理解して、肥満や高血糖などが生じる背景を理解します。

代謝講座とスキルアップ講座の両方を受講された方が、アンケートに「保健指導をやる人はこの2つは絶対受けてほしい!」と書いてくださいましたが、確かにセットで学ぶと栄養指導のスキルは確実に上がると思います⤴
第4期の募集を開始しました。半年間じっくり学ぶ講座です。ご参加をお待ちしています💕
http://www.qls.co.jp/honbukoza/index2.html

スキルアップ講座のテキストには詳しい解説が書いてありますので、講義中は講義に集中し、1か月の録画視聴期間にしっかり復習ができますよ✨

Img_7798_20210428134601

| | コメント (0)

2021年4月27日 (火)

時間栄養レシピ

朝、昼、夕、おやつにおすすめの時間栄養レシピリーフレットを製作中です。

各時間に合う栄養素がしっかりとれてコンディションを上げるのは勿論、美味しくて気分も上がるものを作りたいと思っています⤴
何度も話し合って試作を重ね、皆んなで美味しい!作って食べて欲しい!というレシピが完成しました✨
来月撮影をして超速で仕上げますので、みなさん楽しみにお待ちくださいね。
毎日は無理でもやっぱり作って欲しいな~と思います。作って食べる方がおいしいし、こころにもからだにもいいからです。保健指導で役立てていただけると嬉しいです💕

昼時間の料理をがっつり食べてリハビリトレーニングに行ってきました。午後にトレーニングする場合は、特に昼食のとり方が大事ですね。
筋肉がついてきて、手術した方の足で片足スクワットもできるようになりましたよ😊

Photo_20210427112501

| | コメント (0)

2021年4月26日 (月)

食コンディショニングの同志

代謝や時間栄養学、時間運動学の学びを深めるにつれ、自分の中で食コンディショニングメソッドの確からしさが証明されていく感じがします💡
食コンディショニングは、イキイキと自分らしく生きるためのスキルだと思っています。

先日のフォローアップ研修でのアンケートで「食コンディショニングを自身の生活やお仕事に活かせていますか?」の問いに、こんなうれしい回答がありました。「日常生活、仕事、不調時やリカバリーのために活用しています。寿命が尽きるまで活用を続ける…そんな気持ちです。」
食コンディショニングの同志が増えていくのがうれしい💕

この講座は一般の方も受講できますが、半数以上は専門職。栄養学は実践する学問です。実践して食の力を実感することが人を優しく導く力になると思います。次回は6月27日(日)と7月4日(日)です。オンラインで少人数なので、ひとりひとりにアドバイスできます。
コロナ禍もまだ続きそうですので、この機会に自分のからだと向き合って、ベストコンディションを作るスキルを身につけませんか?
お待ちしています😊
http://www.qls.co.jp/shokuconad/

Img_7794

| | コメント (0)

2021年4月24日 (土)

代謝の発表会★

2回目の代謝講座の準備をしています。
昨日、面談をしながら、やっぱり代謝を理解していると栄養指導はスムーズだなぁと思いました💡

午前中の面談だったので「朝食を食べていないあなたのからだでは、今どうやってエネルギーを生み出しているか」を面白おかしく話すと「それはまずいな~」と💦
1日1食で減量して今は停滞期という人には「体重が減らないってことは相当省エネなからだになっているということ。エネルギーはどう節約されているのか」「今30代なのに、今のやり方ならこれからどんどん減らしていくしかなくなるよね」と、収支レベルの話をすると「いっぱい食べたいから1食にしているのに‥それはいやだな~」と💧

二期のスキルアップ講座の受講者の方が、職場でセミナーを開催した際、代謝の話をしたとき聞く方の反応が変わった!とおっしゃっていました。わたしよりもっとうまく代謝を伝えられる人がたくさんいると思います。
代謝講座を受講した方に、どんな人に、どんな風に話しているか、発表する会とかやってもいいかも!
ダイエット女子、子どもに、お年寄りに、など。それぞれのフィールドでの例があると、みなさんの参考になっていいですよね✨
夢が広がる🎵

ランチ後のお散歩は小田原城外堀コース。高台は気持ちいい~
食べたら動いてTCAサイクルをぐるぐる回します😊

Photo_20210424162401

 

| | コメント (0)

2021年4月23日 (金)

からだから入る栄養指導は楽しい♪

緊急事態宣言等で延期が続き、久しぶりに契約企業での個別面談💡
やっぱり栄養指導は楽しい~✨

私の栄養指導は食事からではなくからだから。朝食を食べると眠くなる、ダイエットのために1日1食にしているなど、いろんなケースに対し、からだの中で起こっていることを説明し、しっかり食べて代謝を上げる方法を説明します。細かい食事内容や、食事を減らす指導は無し!

栄養とは、食事からとった栄養素をからだで利用することです。なので、体内での利用のされ方をしっかり伝えることが大事💡
食べて使う流れを理解し、代謝を上げる仕組みが納得できると取り組みのモチベーションはぐんと上がります⤴
「試してみます!」という前向きな表情を見て終えられるとうれしいです🎵

面談中に書いた絵。後で見るとなんだかわかりませんが、熱く語ったことはわかるような…😊

Img_7622

| | コメント (0)

2021年4月22日 (木)

リハビリと食事

術後「これなら半月前倒しでジョギング開始できる!」と言われ、なんとなく時が来れば走れるような気がしていましたが間違いでした💦
「それくらいのペースでリハビリを進められる」ということで、自分がやれるかで決まるのです💡

先日主治医に「順調!予定通りぴったり2か月半でジョギング目指そう!」と言われてリハビリにも気合が入ります。術後に見えない小さくなった筋肉を、走りで使えるようにボコッと出ることろまで戻すことを目指しています。日々の積み重ねでポコッと見えてきましたよ。この年齢でも戻せるのですね😊
食事と睡眠も大事!しっかり食べてよく寝ています。

午前中、リハビリしながら周りを見て「まさか寝不足とか、朝食食べないでトレーニングしてる人いないよね?」と思いました。それではリハビリ頑張っても効果薄いですからね。リハビリで食事の指導もあったらいいのにね。

トレーニング後の牛丼。前後のたんぱく質補給は特に大事✨

Img_7611

| | コメント (0)

2021年4月21日 (水)

二期生の修了証

3月で終了した「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」二期生の修了証💡
ひとりひとりのお顔やアンケートのコメントなどを思い出しながら、「頑張ってね!」との思いを込めて、ひとつずつ手書きしました。コロナ禍の半年間、公私ともにお忙しい中、みんなで切磋琢磨しながら学んだ時間はとても貴重なものです。本講座を修了したことに自信をもって、自分も対象者もハッピーになる効果の出る栄養指導を実現してくださいね😊

最後のアンケートにうれしい言葉をたくさん頂きましたので一部ご紹介✨

◆大満足!思い切って申し込みをしてよかったです。特に大きかった学びは、自分の保健指導の優先順位づけがブレブレであったことに気づけたこと、そしてその原因のひとつが「相手に寄り添う」ことが中心になり「効果」を意識できていないことにあるのが明確になったことです。
◆小島先生の情熱的な講座を通して保健指導に対する楽しみや関心がより高まりました。
◆受講中に、あの方にこのような指導ができればよかった。次回はやってみようと思える内容がたくさんあり、とても勉強になりました。
◆申し込みを躊躇していた6ヶ月前の私に「半年後に今までの悩みが解決されるよ‼️考えられないほどの満足感があるよ!」と教えてあげたい気分です。
◆「効果があるなら試してみます」など、対象者自らが、目標や実施することを言ってもらえるようになり、押し付けみたいな保健指導から、効果的な支援ができているのではと感じるようになりました。
◆受講を重ねどんどん楽しくもっと学びたい!実践したい!と思うようになりました。仕事としてもですが一人の人間として目指す方向は明確になりました。
◆毎回ワクワクしながら講座に参加していました。今回この講座に参加して本当によかったです。頭の中のモヤモヤが少し晴れてきたようです。やっぱり栄養学って楽しいですね。

みなさんありがとうございます!どこかでお会いした時は、必ず声をかけてくださいね💕

来週には第4期(2021年10月~2022年3月)の募集を開始します!

Img_7605

| | コメント (0)

2021年4月20日 (火)

古民家オフィスの玄関

今日は晴天でポカポカ陽気だったので昼食後、清閑亭までお散歩🌞
若手木工職人グループ「いぶき会」による作品展「いぶき展」が開催されていました。寄木細工も現代風に色々展開されて面白い作品がたくさん!欲しいものが色々あって困りましたが、寄木細工の一輪挿しを購入✨

古民家オフィスの玄関を開ける時の、カラカラっという音が好きです。正面がこんな感じ。
古道具屋さんで一目惚れした台にお気に入りの沢田英男さんの彫刻。この人の名前は「美和子」です。社長=夫が名付けました😊
横に一輪挿しを置いてみました。庭の花を、毎朝一輪飾ろうと思います。

芸術とか全然わからないのですが、自分が気分いいならいいかな🎵

Img_7592

| | コメント (0)

2021年4月19日 (月)

全国各地へ愛を込めて

2回目の代謝講座のテキストを発送しました✨

ブログにも書いてきたようにこの講座は長い時間をかけて作り上げて渾身の作です。工夫した点がたくさんあるのですが、一番のポイントは10枚セットの代謝シート。受講後に復習して自分のものにしてもらうための「学習シート」も付けました💡
1回目のアンケートには、教材が素晴らしい!図解されていてわかりやすい!という声がたくさんあってうれしい🎵

代謝が分かると栄養が本当に楽しくなります。対象者の「なぜ?」にわかりやすく、楽しく答えることができます。その他の講座での質問を受けるとき、代謝が理解できているとよくわかるのだけどな…といつも思います。

2回目の申し込みは締め切りましたが、この講座は今後も開催しますので、食事や運動、からだやこころに関わる仕事をされている方は、ぜひご受講ください😊

過去最高人数のお申し込みを頂きました。
北海道から沖縄、奄美大島まで全国各地の皆様へ、愛を込めて、わたしがひとつひとつ梱包しました💕

Img_7586

| | コメント (0)

2021年4月18日 (日)

学びと実践がつながった

今日は食コンディショニングアドバイザー対象のフォローアップ研修💡
この研修をやろうと思ったのは、コロナ禍で栄養の学びを深める中で、学びと実践がピタッとつながったからです。どっちから入っても同じところ(ベストコンディション)にたどり着くのです✨
食べることの本質がわかり、食コンディショニングのフィロソフィーに確信を持てました。
保健指導では知識(エビデンス)から正しい方向へ導きますが、食コンディショニングでは体感から導くこともできるのです。多分こっちの方が自由で楽しい🎵

今日はその理由をしっかりお伝えし、まずはアドバイザーの皆さんが自分の心地よいと感じるスタイルを導けるようにワークを行いました。
最後に皆さんといろんなお話をして、メンタル支援への活用など、私自身も学ぶことが多々ありました。何より皆さんのお顔を見て会話ができたのがうれしかったです。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました💕

研修は午前中だったので午後はのんびりお散歩。報徳広場のきんじろうソフトはやっぱり絶品✨
北海道の山中牧場の牛乳は希少で近隣でしか味わえないものだそうです。甜菜糖のさっぱりとした甘さがミルクの味を引き立てています。

Photo_20210418161601

今日の研修でもお話したように、わたしはコロナ禍でおやつを楽しみながらコンデイションアップする食コンディショニングのハッピースタイルを見つけましたよ😊

Photo_20210418161501

 

| | コメント (0)

2021年4月17日 (土)

創立24周年★

今日は会社の創立記念日、24歳になりました✨
23年走り続けてきて、この1年は立ち止まり、じっくりと自分たちの立つ場を確認し足場を固めた1年でした。

出産後半年で起業したので息子と会社は同い年。
「社会に出て改めてあなたたちは凄いと思うよ」と言います。ものを売って利益を上げること、働いて給料をもらうことの大変さが身に染みてわかったのでしょうね😊

でも楽にここまで来た訳ではありません。今も楽ではありません。でも生きてる!という感じが楽しいです🎵
20代後半に強く思った「自分の足で立ちたい!」が原動力でした。でも、どの足で立つのか?どの足だったら立てるのか?模索を続けていろんなことをやってきて、やっと最近、この足かな?と見えてきたような。

24周年は新しい拠点、古民家オフィスで迎えました。心地いい場所で、心地いい暮らし方、食べ方を発信していきたいと思います💕
お隣さんからパセリの苗を頂きました。来週、畑を整えて植えますよ~

Img_7560

| | コメント (0)

2021年4月16日 (金)

運動の目的

スポーツ医科学センターのリハビリには様々な競技の人が来ているので、体つきやリハビリメニューを見ているだけで楽しいです🎵
みんな競技復帰を目指していますが、若い人ばかりではなくて私より年配の人もたくさんいます。いくつになっても好きなスポーツを楽しみたい!と言う気持ちがあればリハビリも前向きに頑張れるんだなぁ。
なんとなく「健康のため」と言うのではリハビリは苦痛かもしれませんが、みんな目的があるのでイキイキとやっています✨

栄養指導や運動指導も、「健康のため」ではモチベーションを上げられませんね。その先の楽しみに繋げられるといいですね😊

朝練の森をお散歩。やっぱりここは気持ちいい~
またここで朝練を再開できる日まで、リハビリを楽しみながら頑張ります🎵

Img_7565

Img_7566

| | コメント (0)

2021年4月15日 (木)

八訂食品成分表は難解

八訂食品成分表の解説を読破しました💡
スタッフが難しい…と言うので読んでみたら確かに難しい💦
栄養所要量から食事摂取基準に変わった時のように、より精度の高いものにしていくための大きな改訂です。しかし‥過渡期という段階なので、どの数値を使うかの判断が必要で活用が難しいですね。一般の人にはかなり難解だと思いますので、現時点では七訂で見た方がいかもしれません😊

成分表は色々なところから出ているけどやっぱり女子栄養大学出版部のものは解説、資料が豊富で非常に有益です。毎年買い換えて頭の情報更新。栄養に関わる人は必読ですね💡

Img_7459

| | コメント (0)

2021年4月14日 (水)

反省

運動の継続が難しい‥という声はよく耳にしますが私は逆なんです。運動を控えるのがとても難しい。ついやりすぎてしまうのです💦
術後の回復が早くだいぶ普通に歩けるようになったのでうれしくて‥つい歩きすぎてしまいました。反省。
もうちょっと、と思うところで止める💡ちょっとでも違和感があったら動かない💡肝に銘じて地道にリハビリ頑張ります🎵

古民家オフィスの庭には植物園のようにいろんな種類のお花が咲きます。緑いっぱいできもちいい~。
動きたい気持ちを庭を眺めてぐっと我慢😊
Img_7555

Img_7559

Img_7553

| | コメント (0)

2021年4月13日 (火)

孤独を感じている暇はないな

もともとひと付き合いが苦手な上、コロナ禍で外に出ない日々。義母の介護で夫ともすれ違い生活で全く人と話さない日もあり…孤独を感じることがあります💦
今日はスタッフの出社日だったのでいっぱいおしゃべりして楽しい~🎵やっぱり人と話すって大事だなと思いました。
さらに、業務の打ち合わせをしていたら上半期の予定がほぼ埋まっていることに気づき…孤独を感じている暇は無いな!と思いました😊

旅行に行けないのでこんな本を読んで旅気分🎵
長時間飛行機に乗るのが苦手なので一生行かないと思うけど、北欧っていいところなんだろうな~

Img_7552

| | コメント (0)

2021年4月12日 (月)

栄養の精神

講座後のアンケートを見るのはドキドキ…6回シリーズのスキルアップ講座1回目の結果は特に緊張します💦
恐る恐る開いてみると…講座を受けてよかった!次回からが楽しみ!早速今日から教わった内容を使った!などの言葉が並んでうれしい🎵

昨日の講座の最後に、佐々木敏先生の本から「栄養の精神」と言える言葉を紹介しました。
・・栄養学は制限や我慢を強いるものではなく、暮らしのなかでもっとも大きな楽しみである「食べる」という行為を通して、人に幸せになってもらうために存在する科学です・・

入院するといつも「看護師さんってすごいな~」と思います。
学校で学んだり、仕事上のマニュアルもあると思いますが、それだけではとても対応できないことが日々起こって、それらにきちんと対応できるのはやっぱり看護の精神がしっかりと根付いているからなのだと思います。

看護師さんの教育課程では「看護の精神を叩き込まれる」と聞いたことがあります。栄養士は教育課程で「栄養の精神を叩き込まれる」ということは無いような…
実は病院食で数値合わせのためと思われる違和感のある献立が多かったのです。数値を合わせることは当然ですが、その先にいる「ひと」のこころとからだに寄り添うことは大事。おいしく食べてもらって初めて「栄養」になるわけですからね💡
私の講座では「栄養の精神」についても伝えていきたいなと思っています😊

今日も企業の専門職対象のオンライン講座だったので、ちょっと疲れました。
ファミレスで抹茶白玉ミニパルフェ(生クリーム無し)。ゆったりできました~🎵

Img_7550

| | コメント (0)

2021年4月11日 (日)

効果を出すんだ!という強い気持ちをもって

第3期「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」の1日目💡
今回は、私の講座を初めて受講される方もいらっしゃるので、本講座の開催に至る経緯や私の思いからお伝えしました。

講座は名前の通り「効果を出す!」にフォーカスしています。
効果は出る!効果を出すんだ!という強い気持ちをもって、みんなでスキルアップしていきたいと思います⤴
最後に伝えたのは「栄養学は実践する学問」。知っているだけでは役立たない、知っているだけでは人は導けない、ということです。
半年間で自分自身も実践し、自信をもって効果の出る栄養指導ができるようになって欲しいと思います。

次回はどこよりも詳しい時間栄養学・時間運動学です✨
近々、10月スタートの第4期生の募集も開始します。メルマガでご案内しますので、希望される方はご登録下さいね。
http://www.qls.co.jp/shoku/mail/index.html

皆さんの熱い思いが伝わってきて、私もものすごい集中力を発揮できました😊
講座後のご褒美ディナーは小田原魚國で地魚のお造り。ウマズラハギの肝付がすご~く美味しかった🎵

Img_7546

| | コメント (0)

2021年4月10日 (土)

講座に向けてエネルギーを満たして

明日はいよいよ「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」第3期がスタートします✨
3期生の40名とお会いするのが楽しみ~
講座の最終確認をしていたら色々伝えたい思いが溢れすぎて、2時間半で終われるか心配になってきました💦
参加者のアンケートを見るとオンライン上でも私の熱い思いは伝わるらしいので、こころとからだのエネルギーを満たして、明日は全エネルギーを注ぎたいと思います😊

午後はゆったりとお散歩🎵
小田原城の御感の藤も咲き始めていました。今年は開花が早いですね~

Img_7534

| | コメント (0)

2021年4月 9日 (金)

ワクワクして暮らしたい

今朝、ふと思ったのです。ワクワクして暮らしたい!と😊
やっぱりコロナ禍で閉塞感がありますよね。
でもワクワクって降ってくるものではなくて、ポジティブな気持ちで世の中を見渡しながら見つけるものなのかな~
小さなワクワクを見つけて、できるだけご機嫌に暮らせるといいな🎵

今日のワクワクはこれです。スタッフが庭の畑ブースを耕してくれました!
広い庭の一部を畑にして野菜を育てたいと思っていたのですが、なかなか手付かずで…ここに腐葉土を入れて、野菜の苗を植えるのだそうです。楽しみ🎵

Img_7536

| | コメント (0)

2021年4月 8日 (木)

トレーニング開始!

術後のリハビリがトレーニングに変わってきました!え?もうこんなことをしていいの?と思うようなトレーニングメニューでびっくりしましたが、意外とできました。トレーニングになると楽しいです🎵
リハビリに通う頻度を上げたら回復が早くなりました。主治医から、通常術後3か月からジョギング開始だけど2か月半からできそう!と言われてうれしい😊

ジムでのマシーントレーニングも再開しました💡
久しぶりの筋トレでからだが喜ぶ感じ。筋肉痛心地いいです。ジョギング再開に向むけて上半身の筋肉を戻しておきたいと思います!

今日は手術前の定番お散歩コース、城山の坂道をウォーキング。やっぱりこの丘は気持ちいいです。桜が終わって新緑の季節。動けるって幸せ💕

Photo_20210408193001

| | コメント (0)

2021年4月 7日 (水)

レシピの教材をつくります!

今年も家族計画協会で新規の教材を複数制作します🎵
そのうち2つは、レシピのリーフレットです。やっぱり作って食べることはとても大事💡
料理初心者でもチャレンジしてもらえること、おいしいこと、そしてからだへの効果が得られることを重視してレシピ選定をしています。
今日は試作の日。みんなで検討した料理をエリ先生がレシピに起こして試作してくれたので、見た目、味、食材、調理工程などをチェック。
これを数回繰り返してレシピ決定、撮影、制作へと進みます。楽しみにお待ちくださいね😊

Photo_20210407163501

そして最後は、エリ先生のお誕生日会✨
エリ先生は私と同い年。もうここに来て17年かな?長いお付き合いです。今年も一緒に祝えてよかった💕
ケーキは私の好きなシトロンさんへオーダーしました。りんごのバラがきれいですね~。これは青森県のもりやま園の「紅の夢」という天然ピンク色果肉の希少品種なのだそうです。いつもながら感動のおいしさ🎵

Photo_20210407163502

| | コメント (0)

2021年4月 6日 (火)

みなさんの期待に全力で応えたい!

いよいよ今週末から、第3期「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」がスタートします。
今回は過去最高人数!一番多いのは保健師、管理栄養士ですが、医師が3名、運動指導専門の方、学校教諭など幅広い層にご参加いただきました。

受講動機を見ると皆さんの学びたい!効果を出したい!という熱い思いが伝わってきて、私も気合が入ります😊
この講座は半年間で全6回。時間もお金も有り余っているわけでく、学ぶために何かを削ってここに集って下さるんだと思います。そんな皆さんの期待に全力で応えなければ!

今日は第1回の準備をしました。教える回数を重ね、私自身の日々の学びも深めているので伝え方は常に磨いています✨
ただ真剣に学ぶというのではなく、栄養の本質を理解し楽しさを知ってもらいたいなと思います。自分が楽しいと思ったらそれは人にも自然と伝わるものですから🎵逆に自分が楽しくない、本当に効果がでるのか?と思っていたら、それも相手に伝わりますね💧

古民家オフィスの庭にはいろんな花が咲きます。実もなります。季節を感じられてとても心地いいです。
大きな夏みかんを収穫しました。これからマーマレードを作ります😊
Img_7519

| | コメント (0)

2021年4月 5日 (月)

本の感想をいただきました

先日、読者の方から直接感謝のお手紙を頂きました✨
ここに書いてあることをやったら体重が減っただけでなく、健康診断結果も改善して体調もすごく良くなった!と。うれしいです~

これが4冊目ですが、本で私を知ったという声も多く、本って全国津々浦々へ行き渡るんだな~と実感しています。
本から講座に来られる方もいて、講座のアンケートに本の感想を下さる方も多いです。

コロナ禍で書き進めた本が、どこかの誰かの幸せに貢献できているのならこの上ない幸せ💕

Img_6620_20210405121301

| | コメント (0)

2021年4月 4日 (日)

シーン別食事ガイド

へるすあっぷ21、新年度の連載がスタートしました✨
昨年度はちょっと重めだったので‥今年度は軽やかに、実践的な内容です。

「こんなとき何を選ぶ?」食事について皆さんが難しいと感じるシーンをピックアップして、食べ方のコツとレシピを紹介します。
4月号のシーンは「野菜不足は気になるけど1日350gは難しい‥」です。
野菜は量より質です💡
簡便食材も選び方次第で、摂れる栄養素の種類や量がかなり違いますよ。
レシピは、ごはん+この1皿で栄養素充足!という簡単おかずを2種類紹介しています。クッキングディレクターのエリ先生のレシピはどれもおいしいですよ🎵
コロナ禍で料理を始めた人も多いようですので、保健指導でもぜひチャレンジしてもらってくださいね😊

Img_7505

| | コメント (0)

2021年4月 3日 (土)

太る理由は食べたものを使えない状態

リハビリの進みがよくないので、週1回から2回に変更したら足の動きがだいぶ良くなりました。ついにバイクが始まりました!
低負荷のエアロバイクをたったの15分なのですが、久しぶりに運動した感じでうれしい😊
理学療法士の先生がおっしゃるには、この手術はリハビリ期間が長いので途中気持ちが落ちることが何度もあるのだそうです。それを想定して、仕事やそのほかの楽しみを充実させる暮らし方を考えていきたいと思います✨

今日はのんびり代謝講座の内容を振り返りました💡この講座はわたしの頭を戻すところ。仕事に集中できない日が続いた時、ここに戻ると、さぁ!と次の仕事に進むことができるのです。
やっぱり代謝は楽しい🎵
代謝が理解できていると、きちんと食べて体重を維持できます。術後1か月になりますが、体重は全く増えていません😊
太る理由は食べ過ぎと、食べたものが使えない状態=代謝が悪いの2つですが、現代人は圧倒的に後者の方が多いと思います。第2回の代謝講座にもたくさんの申し込みをいただいています。ご希望の方はこちらから。
http://www.qls.co.jp/honbukoza/metabolism/index.html

小田原はこの週末まで桜が楽しめます。小田原城周辺の桜がきれいです🌸

Img_7509

散った花びらもきれいですね~

Img_7506

| | コメント (0)

2021年4月 1日 (木)

気晴らし食い

実は手術後3週間くらいは痛みが続き夜も眠れず、仕事も思うように進まずストレスを感じる日々でした💧
これまで体調よく暮らしてきたので、体調がすぐれないと何もやる気にならないんだな~ということがよくわかりました。
そしてストレスの多い人がよく言う「気晴らしや気分転換のために食べる」という状況もよく理解できました。普段は走ったりからだを動かすことが気晴らしだったのですがそれもできず💦
おいしいものを食べると一瞬、痛みとか忘れられて気分がよくなるんですよね😊

やっぱり食欲を安定させるには、心身の安定が大事と実感💡
でも「食べる以外のストレス解消法を見つけましょう」という指導だけではダメだなとわかりました。ストレスの多い環境で運動もできない、という人もたくさんいますからね。

わたしは我慢せず、気晴らし食いをしながら体重や体調をコントロールできる方法を見つけましたよ。
どんな経験も無駄ではないですね。うまくいかない体験こそ人を導く力になります✨

報徳広場のいちごタルト。美しいですね~。小田原には気晴らし食いできるところがたくさんあります🎵

Img_7454

| | コメント (0)

« 2021年3月 | トップページ | 2021年5月 »