« 脂質が見えてきた! | トップページ | 夜の食べ方・飲み方 »

2021年12月 5日 (日)

ひとのからだから栄養の楽しさを伝えたい

私は管理栄養士になりたくて栄養大学に入ったのですが、栄養の学びが面白いと思えなくて違う道へ進もうと思っていました。
だから今、こんな仕事をしていることは周囲から見ると「まさか!」という感じだと思います😊

でも、管理栄養士として働くようになっても、雲が晴れないような日々でした。栄養って何?という感じ💦
初めて面白い!と思ったのは、健康運動指導士養成講座の運動の講義で、動物性脂肪と動物の体温から、動物性脂肪の摂取と動脈硬化、それに対する運動の効果について話された時です。
からだとつなげて考えると栄養がわかる!楽しい!と思いました。
それから独自に学び、やっとひとのからだから栄養を考える楽しさを人に伝えられるようになりました🎵

「栄養学の暗記が辛くて挫折した」という声を何度も耳にしました。私も同じです。
ひとのからだから栄養の楽しさを伝えてくださるような学校教育が、もっともっと増えるといいな~と思います。

昨夜は脳がヒートアップしたようで知恵熱が出ました💦
メタボ、血糖値、LDLコレステロール値を改善するための脂肪酸バランスをひと言で言うと、加工食品を減らして魚を食べること💡
小田原はお魚が美味しいですよ!魚國の海鮮丼が好き💕

Img_9481

|

« 脂質が見えてきた! | トップページ | 夜の食べ方・飲み方 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 脂質が見えてきた! | トップページ | 夜の食べ方・飲み方 »