« 栄養指導の「なぜ?」を理解すること | トップページ | はじめましての日 »

2022年1月 5日 (水)

食事を楽しむことの大切さを伝えたい

今月開催の食コンディショニングアドバイザー向けのフォローアップ研修について、年末年始とずっと考えていました。アドバイザーのみなさんに1年間ためてきた思いが溢れて、伝えたいことが多すぎて、整理がつかない状態で💦
でも、やっと整理できました!

これまでずっと、食べることの大切さは伝えてきましたが、今回は食べることを「楽しむこと」の大切さを伝えたいと思います🎵
食事を「楽しむ」というのはおそらく人間だけが手に入れて機能で、それゆえに心と直結するのです。
この1年の学びの中で「楽しむこと」が最もからだとこころに影響することがわかりました。

テーマは「ウィークリー食コンディショニング」。
1週間というちょっと長いスパンで「食事を楽しむ」を軸に、そのためのからだとこころの準備を整えてよいコンディションを保つコツを紹介します💡
私の中で整理できている「食べること=生きること」という栄養の本質についても、食コンディショニングの視点でお伝えしたいと思います。みなさんにお伝えするのが楽しみになってきました🎵

今日はとてもいい天気🌞
ランチの後にランニング。これも食事を楽しむための準備です😊

Img_9755

|

« 栄養指導の「なぜ?」を理解すること | トップページ | はじめましての日 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 栄養指導の「なぜ?」を理解すること | トップページ | はじめましての日 »