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2022年8月

2022年8月 7日 (日)

学び方講座終了!

今日はQLS School 初の学び方講座💡
専門職はずっと学び続けるものです。知識を身に着けるだけでなく、その学びの大切さや楽しさを伝えたい!との思いでSchoolをスタートし、学びが楽しくなった!とコメントをたくさんいただきました。
一方で、どこから学び始めればよいかわからないという声や、質問内容を見る中で、「学び方」を教えたいと思いました。
私のカメのようなゆったりとした、長い学びの中で得たコツがたくさんあるからです✨

今日は時間栄養学を例に、学び方を存分に伝えました!
最後の意見交換では、私の学び方も色々紹介しました。どうかな~?と心配しましたが、アンケートも好評でホッとしました😊
これが、皆さんの楽しい学びのスタートになるといいな🎵

昨日の朝、改めて参加者50名の受講動機を読んで、この2日間はこの50名のために生きよう!と決めました💕
7時からしっかり講座の準備をして、認知動作型トレーニングに行って「からだがブレなくなった」と褒められて気分が上がり、クーヘンでお茶をして、心身を満たしました😊
ネクタリンのマフィンがすご~く美味しかった!

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2022年8月 6日 (土)

今日も全力!

先日、久しぶりのリアルセミナーでは、全身を使ってスポーツした感覚になりました。疲れたけどなんだか爽快😊

マスターズ陸上への挑戦をやめてから運動の目的はリフレッシュになり、頑張ることはしなくなりました。
でも最近、認知動作型トレーニングをちょっと頑張ってやってみると爽快✨
脳にも刺激が入るので、心身スッキリします!たまには頑張って運動することも大事ね。

そういえば…食コンディショニングについて書いた一冊目の本のサインは「今日も全力!」でした。
マスターズ陸上の練習を始めた時、いつでも全力を出せると思ったら大間違い💦
日ごろから、全力を出せる準備(コンディショニング)をしておくことが大事!と思ったので、「いつでも全力を出す準備をしておきましょう」という意味で書いていました。

リアル講座が無くなってサインする機会も無くなりましたが、また皆さんとお会いして、サインを求められる機会があれば、何て書こうかな?

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2022年8月 5日 (金)

食コンディショニング指導者研修スタートします!

SDGsが注目されています。食品ロスを出さないことも、SDGsの観点でとても大事💡
しかしこれは、自分にとって必要な量を知っている前提だと思います。必要な量を超えたところがロス。
しかも、ぎりぎり生きていければいいという必要量ではなく、せっかくこの世に生をうけたのですから、最高に人生を楽しむための必要な量です。

「からだにいい」というような、健康や食に関する情報が氾濫する中、こうした基本を知らない人がとても多いと感じます。
食コンディショニングで基本を知って、きちんと食べて人生を輝かせてほしい✨✨
そんな思いから、新たに食コンディショニング指導者研修を企画しました。昨日のメルマガ号外でご案内しました。
食コンディショニングのページもリニューアルしましたので、ぜひ見てください!
https://www.qls.co.jp/shoku_conditioning/

指導者研修の詳細はこちらから
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-shokucon-mentor.pdf

1食1食のつなぎ方は、とても大事です💡
特にトレーニングに行くときは、前後の補給を考えます。トレーニング中にエネルギー切れになったら台無しなので💦
そんな感じになりそうなときは、トレーニング前にはちみつ&ヨーグルト🎵

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2022年8月 4日 (木)

食欲が落ちたら野菜は後回し

マスターズ陸上の先輩から「暑くなって野菜を食べる気にならない」と相談されました。

私は食欲が落ちたら野菜は後回しにします。食事量が少ない時は、炭水化物とたんぱく質優先です。先に野菜を食べると、大事な炭水化物とたんぱく質まで食欲が続かないから・・
野菜から炭水化物やたんぱく質はあまり摂れませんが、穀類とたんぱく質食品からビタミンやミネラルはある程度摂れます。(加工食品では摂れませんが💦)

こんな時、手っ取り早いのは親子丼ですね😊

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2022年8月 3日 (水)

効果の出る栄養指導を!

今日は中災防へ。特定保健指導実践者育成研修の中の「食生活に関する保健指導」を担当しました。
特定保健指導の目的は、効果を出す=数値改善なので、冒頭、「栄養指導で効果を出せていますか?」と質問したのですが、手を挙げてくださったのは約70名中なんと1名💦
謙虚な気持ちから挙げられなかった方もいらっしゃると思いますが、それにしても少ない・・・。
栄養指導はきちんとやれば必ず効果が出ます!効果が出ると栄養指導は楽しくなります🎵
しっかり学んで、指導者も対象者もハッピーになる栄養指導にして欲しいな~という私の熱い思いが、皆さんに伝わっているといいな!

コロナ禍でほぼオンラインになったので、リアルは新鮮です。
100mを全力で駆け抜けたくらいのエネルギーを使いましたが、リアルでしか伝えられない熱量があるな、と思いました

小田原に戻って力尽き…古民家オフィスでお昼寝😊
夕方畑に水をやって、芋を掘って、肉じゃがを作って、ランニング🎵
セミナーで疲れても、走った方がからだがほぐれて、回復が速いので。

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2022年8月 2日 (火)

感性を刺激する半日

暑い日が続きますね~
今年は特に暑いように感じます💦
こんな時期は、仕事も早朝と夕方以降に集中した方がいいのでは?と思い、昨日は半日、箱根でリフレッシュしてきました。

まずは宮の下のNARAYAcafeで展示会を開催されてる、gamin and gamineさんで大好きなお洋服を買って、ランランラン🎵
富士屋ホテルでゆったりとアフタヌーンティーを頂いて、幸せ気分💕
最後は、岡田美術館へ。喜多川歌麿の三部作、「深川の雪」に圧倒されてエネルギーがみなぎる✨

早朝から仕事をして古民家オフィスを10時半出発。午後2時半に戻って残りの仕事を進めました。効率いい!
感性を刺激して、心身満たされた半日でした。

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2022年8月 1日 (月)

学びの深め方

私は学びの中で「深い部分に入っていったら、引いてみる」を繰り返します。
深く入りすぎると、どんどん複雑になって頭がついていかなかったり、マニアックな知識になって栄養指導で活かす内容ではなくなったり💦
いったん引いてみると、深い、細かい部分がここと繋がるんだ!と気づいたり。繰り返すことで、全体的に理解が深まっていきます。

全体を俯瞰したい時に「解剖生理学をおもしろく学び」を読みます。からだの全体像をざっくりと楽しく学ぶことができる良書です。
読んでいくと、深い学びで得た知識と繋がってきて、その気づきを付箋に書いていくのがとても楽しい🎵
スキルアップ講座修了者対象のフォローアップ講座で、この学び方を伝えようかな😊

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