2022年10月
2022年10月30日 (日)
2022年10月29日 (土)
最愛の食コンディショニング
明日はいよいよ第1回食コンディショニング指導者研修💡
最終準備をしながら食コンディショニングの歴史をさかのぼってみました。食コンディショニングは、人間ドックで栄養指導をしていた20代に思ったこと「ひとりひとりが自分で自分の食生活をコントロールできるようにしたい!」がスタートです。
そこから学びと実践を積み重ねて、フィロソフィー、メソッドを完成させ、2014年から食コンディショニングアドバイス養成講座をスタートし、全国からたくさんの方にご参加いただきました。
企業でも導入して頂き、ベスト体調に近づけるお手伝いができたと思います。
この本は2015年初版で、何度も重版となりました✨
この本で私を知って下さった方も多いようです。
今朝、お世話になっているカフェの方から「どうしたらお腹の脂肪が減らせるの?」と聞かれてたので、明日プレゼントしよう!と久しぶりに手に取って読んでみました。
40代の熱い思いが詰まっていて、なんだか懐かしく、頑張って生きていた自分が愛しくなりました。無事に更年期を乗り越え、今は今のベスト体調で過ごせていることをうれしく思いました💕
明日は進化した、私の最愛の食コンディショニングを心を込めてお伝えしたいと思います😊
2022年10月28日 (金)
人間のからだの栄養
からだと心の元気ライフ応援誌 「ジャストヘルス」11・12月号(法研)の特集💡
健康習慣は適度が一番「やりすぎ健康志向の落とし穴」食事編で、解説しました。手元にある方は、ぜひ読んで下さいね!
こういう質問へのアドバイスを求められることが多く、ひとつひとつにからだへの影響を回答していますが、そのたびに、基本的な栄養教育の必要性を感じます。
「食べ物の栄養」ではなく、「人間のからだの栄養」です。
この基本が理解できていれば、「こう食べればからだはこうなる」と簡単に導けます😊
基本の知識がないから情報に振り回されることになります💦
いよいよ週末に迫った、第1回「食コンディショニング指導者研修」の目指すところはここです✨
「からだの栄養」という視点から、基本の食べ方を理解し、ベストコンディションを導ける人を増やしたい!
2022年10月27日 (木)
2022年10月26日 (水)
2022年10月25日 (火)
セミナー前にランニング
今日は企業の人事部主催のオンラインセミナー「体内時計を整えて睡眠の質をアップ!」💡
睡眠に悩む人が多いですが、快眠グッズなどの外部環境だけでなく、生活リズム・食事リズムなどの内部環境を整えることも大事です。
ぜひ実践して、睡眠の質の向上だけでなく、仕事のパフォーマンスアップ効果も実感していただけるといいな!
セミナーが15時30分開始だったので、ランチの後、ランニング🎵
夫(社長)に、「お昼食べたら走ろう!」と言ったら、「普通セミナーの前は、エネルギーを蓄えるのではないの?」と言われましたが、しっかり食べて動いて、からだと脳にエネルギーを回すのですよ😊
最後は坂ダッシュ!心身スッキリして、セミナーに集中できました!
2022年10月24日 (月)
時間栄養学の2つの側面
「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」の2回目は「時間栄養学」です。ここでは、時間栄養学を用いた保健指導について、最も深くお伝えしているので、修了後の質問も多くいただきます💡
自身で学びを深めた方から、矛盾するように見える複数のエビデンスに出会った時、どう考えればよいか?という質問を受けることがあります。
それは時間栄養学の2つの側面を理解することで解決することが多いと思います。
この2つの側面については、「時間栄養学のエビデンスを読み解き、保健指導に活かす学び方講座」で詳しく解説しています。
この講座は「学び方」を伝えたい!と作り始めましたが、テーマを時間栄養学としたことで、体内時計や時間栄養学の根本を詳しく解説する内容になりました。
アンケートでも「これまでで一番よかった!」という声をたくさんいただきました😊
時間栄養学を学んでも、保健指導で十分に生かせていない、という方にも受講していただきたい内容です。
ぜひ、ダイジェスト動画を見てください! https://vimeo.com/743292854/d44fb245e0
オンデマンド版、募集中です https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-manabi.pdf?=2209
時間栄養学の新しい本を見つけたので、週末はカフェで読書。
カフェクーヘンは、小田急線の線路沿いで、よい眺めです🎵
2022年10月23日 (日)
2022年10月22日 (土)
2022年10月21日 (金)
2022年10月20日 (木)
2022年10月19日 (水)
2022年10月18日 (火)
2022年10月17日 (月)
RUNファースト
メタボとメンタルには強い相関があります。メンタルが安定していれば、食欲は安定するのです。なのでまずはメンタルの安定💡
そこには、時間栄養学や精神栄養学、血糖コントロールなど、食事で改善できることがたくさんあります!
時間栄養学に基づく「対象別・効果の出る栄養指導講座」のC講座「食生活とメンタルの関係を理解し心身の健康度を上げる食事と暮らし方」は、神経系やホルモンなど、たくさん学んでまとめた講座です。
興味のある方は、ぜひ詳細の内容やダイジェスト版をご確認ください✨
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-taisho-c.pdf?=2208
私のメンタルには、走ることが大きく影響しています。
走ることが、体調、食欲、睡眠、いろんなことに大きく影響するので、RUNファースト!と決めました。
走るためのケア、トレーニング、走る時間を最優先に1日のタイムスケジュールを立てたいと思います。多少、仕事の時間が削られてもその方が圧倒的に仕事のパフォーマンスが上がり効率いいのです😊
先週末は午後にワクチン接種の予定だったので、午前中に翌日の講座準備を終え、ワクチン接種前に河川敷をランニング🎵
コスモスがきれいでした!奥に富士山も🗻
2022年10月16日 (日)
2022年10月15日 (土)
2022年10月14日 (金)
仕事にも役立つ食コンディショニング
今日は都内でお打合せ💡
先日、企業人事部主催のセミナーに参加いただいた方から、お仕事についてのご相談でした。
食コンディショニングは、自分自身や家族の健康に役立つことは勿論、業種によっては仕事に直結することもあります。そちらにつなげて発想していただけると、とてもうれしいです😊
コロナ禍以降で、対面での意見交換は初めてでしたが、やっぱりいいな~と思いました。
コロナの収束はまだかもしれませんが、少しずつ世の中が動き始めていることを実感🎵
移動時間の関係で、新幹線内で昼食を食べました。小田原の美味しいおにぎり2個。
東京まで35分。前半で食べるか?後半で食べるか?
後半です。動く前の方が、その後のコンディションがよいからです✨
2022年10月13日 (木)
2022年10月12日 (水)
2022年10月11日 (火)
一生使える食コンディショニングスキル
新規にスタートする「食コンディショニング指導者研修」を仕上げています💡
半分程度は「食コンディショニングアドバイザー養成講座」の内容と重なる予定だったのですが、いちから作り上げるうちに、全く違う内容になりました。
学びの積み重ねの中で栄養の本質が分かってきて、本質=基本をしっかり伝えたい!と思ったからです。
難しく考えるのではなく、自然に「そういうことか!」と感じていただけるように、他の保健指導講座とは違う、大らかで柔らかな表現を試みました。
スタッフの表現力により、かなりいい感じに仕上がっています。楽しみにしてくださいね🎵
2日目の「年代別食コンディショニング」は新規の内容です。
ずっと「今」のベスト体調&ベスト体重で過ごせるように、一生使える食コンディショニングスキルを身につけて欲しいと思っています✨
興味のある方は是非ご参加ください。https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-shokucon-mentor.pdf
今日のランニングは、わんぱくランドから辻村植物園へと続く林道コース。大好きですがちょっとハード💦
夏場、走れない時期があったので3ヶ月ぶりです。
夫は還暦を迎えましたが、ずっと一緒に走り続けたいな💕
2022年10月10日 (月)
性差を考慮した保健指導
朝勉強で、臨床スポーツ医学の本を読んでいたら、とても興味深い内容がありました💡
「運動による減量にみる性差」というテーマで、男性と比べて女性の減量が難しい複数の理由が整理されていました。
安静時と運動時のエネルギー源として、糖と脂肪の使われ方に性差があることは知りませんでした。
私と夫で、運動時の空腹の感じ方が違うのもこれかもしれない!
これが分かると、性差を考慮した減量指導ができるな~と思いました。
「性差医療」があるように、性差を考慮した保健指導も必要ですね。
性差を考慮した栄養指導・運動指導の知識を深めていきたいです。
坂ダッシュが好きです。からだを大きく動かすから爽快!
夫は写真を撮りながら、坂ダッシュ😊
2022年10月 9日 (日)
給食業務の管理栄養士さん
効果の出る栄養指導のスキルアップ講座、第5期の最終アンケートを読んでいます💡
今回は、給食業務が中心の管理栄養士さんが、「栄養士として食育に関わったり、栄養相談にも自信が持てるようになりたい」と参加されていました。受講して「身体の中で起こっていることに想像が至るようになり、自分の行動も少しずつ変化していった」更に「給食業務にも活かせる内容だった」と書いていただき、とてもうれしかったです😊
栄養士の職場として一番多いのは、給食の現場かもしれません。
献立作りや調理はもちろん大事なことですが、そこで少しでも食生活のアドバイスができると、もっと健康でいられる人を増やすことができると思います。
そんな思いをもって下さる管理栄養士さんをサポートして、一緒にスキルアップしていけるといいな✨
立川ステージガーデン横のカスケード
水遊びはしませんでしたが・・・空に上っていくようで気持ちよかった~
2022年10月 8日 (土)
2022年10月 7日 (金)
2022年10月 6日 (木)
2022年10月 5日 (水)
包容力
今年も熊本から、立派な梨が届きました✨
毎年、この時期に高校の陸上部の先輩から届きます。
いつもブログを読んで下さり、新高梨の発売初日に注文していただいたとのこと、本当にありがたく感謝の気持ちでいっぱいです。
もう何十年も会っていないのですが、梨を手に取るととても身近に感じます。
人付き合いが苦手なので、長い付き合いをして下さる方はとても貴重な存在です。わがままで自然体のわたしを受け入れる包容力のある人たちですね😊
荒尾の新高梨は、大きいのに繊細な味です。とにかくジューシーですごくおいしい!
炭鉱で働く出稼ぎの人たちが、元気でやってることを知らせるため梨を故郷に送ったところから命名されたそうです。そんな歴史を感じながら、しばらくの間、幸せをかみしめて頂きます💕
2022年10月 4日 (火)
それぞれの人生
北海道の結婚式は一番上の姉の息子だったので、私は二番目の姉と三日間を過ごしました。
彼女は遅い夏休みを消化するため、この後も北海道を旅し、東京に戻って芝居を見て、週末は熊本の温泉に泊まり、実家に帰省するそうです💦
いつも行動力に驚くのですが、ひとつの人生の中で、いろいろな時間の使い方があるな~と思いました。
彼女は世界中を旅し、コロナ禍の今は日本の隅々を旅しています。マスコミという仕事はか天職かもしれませんね✨
わたしは真逆で、じっと深くものを見て過ごしたい。
北大マルシェで私が面白いと思ったのはここでした。人間のからだも日々違いますからね😊
この数字からその日の牛さんのコンディションが読み解けたりするのでしょうか?
この牛さんのソフトクリームもすごくおいしかったです💕