« 2023年1月 | トップページ | 2023年3月 »

2023年2月

2023年2月28日 (火)

自分にぴったりの食事を導く

今日は企業の従業員セミナー💡
こちらでは5回コースで実施予定なので、ステップを踏みながら、ひとつひとつ学び実践し、体感しながらセルフケアできるようになることを目指しています。

3回目の今回は「あなたのからだに最適な食事でベストコンディション」
「目安量」はあくまで目安。自分にぴったりの量は自分で見つけるしかありません。
自分のからだを見ながら、ぴったりの食事量と食事の内容を導く方法をお伝えしました😊

ぴったりを導くリーフレットもお渡ししたので、実践後のアンケートが楽しみです🎵
1回のセミナーでは、土台となる「体内時計を整える暮らし方、食べ方」をテーマにすることになるので、複数回で設定していただけるといいな~と思います。

今日のセミナーは15時30分開始だったので、朝、セミナーの準備を終えてジムへ行ってきました。
夕方に集中するための、私のコンディショニング方法です💡

ちょっと用事があって大雄山駅へ。ここには立派な金太郎がおりますよ😊

Img_3159

| | コメント (0)

2023年2月27日 (月)

栄養指導Q&Aの達人シリーズ

企業の従業員セミナーでは毎回、多くの質問を頂きます。
できる限り答えたいので、スタッフに読んでもらって、超高速で私が回答します😊

このように、質問に対して納得のいく回答をすることが、「やってみよう!」というモチベーションに大きく影響すると感じます。
専門職に最も必要なのはやっぱり、正しい知識💡
どんな質問にも納得のいく回答ができる!これが一番人を動かす力になる!

ということで、よくある質問に対して納得のいく回答をする、Q&Aシリーズを新たにスタートすることにしました✨
初回はこの4つです。皆さんはどう回答しますか??
① 16時間断食や月曜断食っていいの? ② シフト勤務の人はどう食べればいいの?
③ 朝食はシリアルだけでもいいの? ④ 朝、ランニングするなら朝食前がいいの?

楽しい講座ですので、興味のある方はぜひご参加ください🎵
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2023school-QAno.1.pdf

小田原はどこも梅が満開です。
青い空と梅の花!空を見上げていたら、転びそうになりました💦

Img_3155

| | コメント (0)

2023年2月26日 (日)

仕事から離れて思うこと

プライベートな事情で仕事の時間が減っていますが、その分、普段は見えていない景色が見えたり、感じないことを感じられたり、こういう時間も豊かでいいな~と感じています😊

「人生」ということを考える時間も増えたのですが、とてもタイムリーに筑波大学准教授の落合陽一さんのコメントを目にしました。
私という計算機は、毎日老いと手を取り合って、死に向かって時計の針を進め、人生の経験の中で毎日たくさんの計算を実行している。老いる喜びに満ち溢れる、素晴らしいじゃないか。

こんな思考で生きたいですね✨

熊本に帰省中の姉からおこしき海岸の干潟と夕陽の写真が届きました。
美しいですね~
朝、2時間、全集中でセミナーの準備を終え、この景色にこころ癒されました💕

Img_3140

| | コメント (0)

2023年2月24日 (金)

生活の場に近いところに栄養士を

今日は兵庫県市町栄養士連絡協議会主催のオンライン研修💡
栄養指導の対象が母子から高齢者まで多岐にわたるとのことでしたので、全世代に活用できる時間栄養学をテーマにしました。
最近は、朝食を食べない子どもや高齢者も多いようです。朝食の意義、朝食抜きのリスクを各世代に伝えて、全年代の健康づくりに役立てていただければと思います✨

私が若いころは行政の栄養士って本当に少なかったのですが、増えたのですね。多くの市町から参加されているのを見て、改めて思いました。
生活の場に近いところに栄養士が居るのが理想だと思います。もっと増えて、いつでも相談できるような環境になるといいな!

セミナー後は小田原散歩。
豆の樹にちょっと寄り道して、コーヒーぜんざいをいただきました。コーヒーゼリー&小豆&アイスのユニークな組み合わせがおいしかったです🎵

Img_3141

| | コメント (0)

2023年2月23日 (木)

沈みがちな時は

どうしても気分には波があります。
最近、意識していることは
沈みがちな時は「今」だけに集中。気分のいい時だけ「未来」を考える。です😊

気分が落ちている時に先のことを考えると、よい方向に考えれないですからね!
きれいなものを見る、おいしいものを食べる、気持ちいい場所に身を置く、仕事からちょっと離れることも大事だなと思います。

先日、公式ラインにこんなにきれいな雪の華の写真を送っていただきました。
雪の華、初めてみました。幻想的で美しい✨

Line_oa_chat_230221_182122

いつか実物を見てみたいな~

Line_oa_chat_230221_182125

| | コメント (0)

2023年2月22日 (水)

食コンディショニング指導者研修テキスト発送!

今日は、第2回「食コンディショニング指導者研修」のテキストを発送しました。今回も全国からお申し込みを頂き、うれしいです✨
テキストと食コンディショニングワークブック、ひとつひとつ大事に梱包しましたよ。

準備をしながら改めて内容を確認したのですが、やっぱりこの研修はいいな~と、自画自賛😊
特定保健指導などに従事している人は、検査値改善のための栄養指導を優先して学びたいと思われるでしょうが、本研修を受けられた方からは、保健指導でもこの視点が必要、結局ここが一番響く、という声を多く頂きます。
そうなんですよね、私もそう思います。

実践を含め、食コンディショニングスキルを身に着けていただけるよう、研修までわたしもしっかり準備したいと思います💕

Img_3116

| | コメント (0)

2023年2月21日 (火)

多業種と触れること

現在、ある企業さんの新しいプロジェクトのお手伝いをしているのですが、今日はシステム会社の皆さんも含めた3社ミーティング💡
IT企業など、業種が異なる方々との会話では、知らない言葉が多く苦戦することがあります💦
今日はそれは無かったのですが、「よく理解できてきました」ということを「解像度が上がりました」と表現されて、面白いな~と思いました。
色んな業種の方と触れあうことは大事ですね😊

午前中のミーティングで脳が疲労したので、昼休みは海までランニング🎵
晴天で、海も青くて、とても気持ちよかったです~

Img_3109

| | コメント (0)

2023年2月19日 (日)

効果的で効率の良い栄養指導

今日は第6期「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」第5回「短時間で効率よく効果的に行う栄養指導」💡
いよいよ全6回のクライマックスに近づいてきました。これまで学んできたことの総まとめです。
全てを整理した効果的なロジックを紹介し、演習を行いました。

保健指導では効果を出すのは当然ですが、「効率よく」も大事です。
このロジックでは20分で効率よく効果的に終了できる方法をお伝えしています。

先日私が行った4名の面談ポイントについて、小島美和子公式LINEで紹介しましたが、私は問診票無しで15分😊
このロジックを磨いた方法です。
修了後、「対象者の反応がイマイチな理由が分かった!」と言っていただけて、うれしかった💕
この方法を用いて、効率よく効果的な栄養指導が広がっていくといいな~

第7期「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」募集中です!ご要望を受け、次回からオンデマンド講座となります。
自分のペースで受けたい方におすすめ!https://www.qls.co.jp/school/pdf/2023school-skillup7.pdf?=2212

お昼前にやっと雨がやみました。
セミナー前にちょっとだけお城周辺をお散歩。雨上がりの晴天、カモも気持ちよさそうです🎵

20230219-115545

| | コメント (0)

2023年2月17日 (金)

管理栄養士の専門性を活かす仕事

今日は、新しいプロジェクトのお手伝いをさせていただいている企業さんとオンラインミーティング💡
コロナ禍で、こういうお仕事がグッと減っていたので、世の中が動き出したんだな~と実感しています。
管理栄養士の専門性は、保健指導以外の部分でも多方面で役立てることができます。色々な業種の方とコラボすることで、お互いの強みを生かし、社会に役立つ商品やプログラムを生み出すことができます。
私の大好きなお仕事なので、ワクワクです🎵

脚の状態もだいぶ良くなってきたので、手術前に続けていた朝練を再開することにしました。
やっぱり朝練の森は気持ちいい~!海とお城を見下ろす公園です✨

Img_3079

久しぶりにメディシングボールとポールでトレーニングしたら、体幹の弱さを実感💦
また一歩ずつ頑張ります!

Img_3082

| | コメント (0)

2023年2月16日 (木)

職場に体組成計

今日は契約企業の安全衛生委員会&個別面談💡
前回の安全衛生委員会で、体重と体脂肪率の変動から脂肪と筋肉量の増減を見る方法を解説したのですが、それを聞いて工場長が「体組成計を設置しよう!」と提案してくださり、設置が決まったとのことです。うれしい!

自宅に体重計が無い人は意外に多いので、職場で定期的に計測できるといいな、と思います。
各自で変動が分かるような記録表を作って渡したいと思います😊

庭の花を玄関に飾るのが朝の日課です。箱根寄せ木細工の一輪挿しがお気に入り。
食べきれなかった菜の花から花が咲いてきたので、今日は菜の花。春の足音が聞こえるようです🎵

Img_3086

| | コメント (0)

2023年2月15日 (水)

畑の鳥と共存

今日は古民家オフィスでひとり、セミナーの収録をしました。
ひとりでしゃべるのはちょっと苦手💦
やっぱりオンラインでもライブがいいな~。顔が見えなくても、今ここに耳を傾けてくださっていると思うと、心が通じる気がします。
とはいえ、各社様々な事情がありますので仕方ないです。想像力を働かせて、そこに人がいるイメージで元気に、明るく話しましたよ✨

古民家オフィスの畑に、最近、鳥が来るようになりました。
何を食べているのかな~?と見ていたら、ブロッコリーの葉っぱです。今日見てみると、こんなに食べられていました!
でも、ブロッコリーの実には興味がないみたいです😊

私は実を頂きました。鳥と共存ですね🎵

Img_3072

| | コメント (0)

2023年2月14日 (火)

代謝は一般教養として

Q.L.S school各講座の終了後アンケートには必ず目を通します💡
今日は、先週配信した代謝講座のアンケートを読みました。
この講座は私の渾身の作で、毎回、読み応えのあるコメントを頂きます😊
わたしと同様に、代謝が理解できていないことで、自分の中でもなんかしっくりこない栄養指導になっていた、という人が多いようです。
大学や国家試験で丸暗記したけど、食べて体の中でどう使われるのか?というリアルなイメージが描けていないので、保健指導の場では生かされていない💦

わたし自身、ここがしっかりと描けたことで、糖質制限やファスティング、運動前後の食事など、どんな質問を受けても、からだの中の状態から説明できるようになり、「納得した!」と言ってもらえるようになりました。

代謝は専門職だけでなく、一般教養として身につけた方がいいテーマだと思っています✨
だから最近は、企業の従業員教育にも、代謝をわかりやすい説明で加えることがありますが、反応はとてもいいです。
一般の方に、子どもたちにもわかるように伝える技術をもっともっと磨いていきたい!

最近お気に入り、小田原の老舗カフェ豆の樹のモカパフェ。
代謝が理解できて、甘い物をこころから楽しめるようになりました🎵

Img_3038

| | コメント (0)

2023年2月13日 (月)

公式LINEは不定期配信?

小島美和子公式LINEは「不定期配信」とお知らせしていたのですが、気が付くとほぼ定期配信。毎朝の日課になっています💡

私は不定期、イレギュラーなことが苦手で、ルーティンになると続きます。
不定期としたのは、負担にならないように…というスタッフの配慮だったのですが、始めて見るとかなり楽しい🎵
自分ではあまり意識していませんでしたが、私の暮らしには、食コンディショニングのヒントがいっぱいあるようです。
私は起きた時、布団の中でこんなことをしているよ!と配信すると、翌朝、「やりました!」「気持ちいいです!」などのコメントがいっぱい届きます😊
頂いたコメントを共有して私の意見を伝えると、「明日から頑張る力になりました!」と言っていただける。
他のSNSとは違って、私をよく知る皆さんが対象というのが、安心できて心地よいです💕

今朝は体内時計を整える「10秒の砂時計」、私の結果とこれを活用したコンディショニングをお伝えしました。
すると皆さんから「〇秒でした!」の報告が届き、楽しい1週間のスタート🎵

Img_3031

| | コメント (0)

2023年2月12日 (日)

荻トレワークショップへ

陸上競技のためのトレーニングや、手術後のリハビリなどで理学療法士の先生にお世話になることが多いのですが、あの知識が欲しい!
でも、理学療法士になる勉強をこれからやるのは無理💦
でも、教えていただいたことをできるだけ自分の頭とからだで理解し、自分でコントロールできるようになりたいと思っています。

今日は、インスタを見て興味をもった荻トレのワークショップに行ってきました💡
普段は栃木県のスポーツクリニックで開催されているのですが、神奈川開催を知り、即申し込みました。
からだの連動がテーマで、とても刺激的で素晴らしいワークショップでした。
参加者の中で最年長で、最もどんくさい動きをしているのが私でしたが、楽しかった🎵

いくつになってもまだ伸ばせるところがあるな!と実感😊

最近の読書はこちら。私ももっと動けるからだを作って、駆け抜けたい!

Img_3030

| | コメント (0)

2023年2月10日 (金)

モチベーションを上げる支援

昨日の企業人事部主催セミナーのテーマは「体内時計を整えてベスト体調&ベスト体重~コンディションアップで仕事もプライベートも充実~」
従業員の半数が参加されて、一体感のあるライブ講座となりました💡
修了後のアンケートに「朝食の大切さがわかったから明日から食べる!」「食事は減らす方がいいと思っていたけど間違っているとわかったので、今日から見直す」「家族で実践する」など、モチベーションが上がったとの声がいっぱい。

大事に読ませて頂きましたが、うれしい言葉が並んでいて、すごくうれしかったです💕

1週間実践後のアンケートも楽しみ🎵

今日は中災防で特定保健指導者専門研修の講師を担当しました。
ひさしぶりのリアル講座でしたが、全力で伝えられるリアルはいいですね!
「朝食の大切さを伝えても、できないと言われる。どんな伝え方がいいのか?」という質問がありました。
う~ん、やっぱり納得できて、やる気になる伝え方、自ら実践していてそれを全身で表現する!ということかな😊

今日は雪予報⛄
からだとこころを温めながら会場へ向かいました。

Img_3022

| | コメント (0)

2023年2月 9日 (木)

食コンディショニングを広めたい!

小島美和子公式LINEの対象は、食コンディショニングアドバイザー、食コンディショニング指導者、効果の出る栄養指導スキルアップ講座修了者に限っていますが、ひとりだけ小学生のスペシャルゲストがいます。スタッフの娘ちゃん😊

スペシャルゲストは質問もOK。「どうしたら体重が増えますか?」などの質問や「縄跳びいっぱいやりました!」と報告してくれたり、やりとりがとても楽しい🎵
食コンディショニングを学んで、食べること・動くことの基本を、子どもからお年寄りまで色んな人に伝えてくれる人が増えるといいな!
そんな思いから、食コンディショニング指導者研修に新たなサービスを追加しました✨

1.修了証を発行します!
2.食コンディショニング指導用PDF資料4枚をプレゼント!
3.小島美和子公式LINEへご招待!

第2回の締め切りが迫っています。アドバイザー養成講座からブラッシュアップし内容が変わっていますので、アドバイザーの方もぜひご検討ください💕
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-shokucon-mentor.pdf?=2301

今日は午後から、企業人事部主催の従業員セミナーだったので、お昼休みは小田原城周辺をお散歩🎵
セミナー後のおやつも買って、準備万端😊
今日もたくさんの方にご参加いただきました。おやつやアルコールの楽しみ方もお伝えしたので、実践して食事の力を体感していただけるといいな!

Img_3019

| | コメント (0)

2023年2月 8日 (水)

カレーパン

40歳の時、「フルマラソンにチャレンジしよう!」と決めたきっかけは、息子の中学受験でした。
寄り添い過ぎないように、私も目標を持って並走する感じがいいかな、と思ったからです😊

社会人になった今、息子がある目標に向けて日々努力する様子が、インスタのストーリーに上がってきます。
その姿をみて「私も頑張らねば!」と思います。立場逆転…という感じですが、目標を持って努力できるのはいいですね🎵

今日のランチはカレーパン✨
あんぱんで有名な柳屋ベーカリーのショーケースに目をやると、カレーパンが5種類も!しかも揚げていない!
揚げパンが苦手なので、これまでカレーパンを食べたことが無かったのですが、これは好き💕
私が選んだのは、バターチキンとキーマカレー😊

Img_3010

| | コメント (0)

2023年2月 6日 (月)

私の食コンディショニングライフ

小島美和子公式LINEをスタートし、楽しんでいます🎵
私の暮らしや、学びと暮らしの中から生まれる気づきを投稿していますが、皆さんからのコメントを読んで、改めて、私の暮らしは食コンディショニングそのものなんだな~と感じました😊
ちょっとでも、皆さんの日々の笑顔につながるといいな!と思っています。

食コンディショニングアドバイザー、食コンディショニング指導者、効果の出るスキルアップ受講者を対象としています。
第2回食コンディショニング指導者研修、受付中です。お申し込みいただければ、公式LINEもお読みいただけますので、興味のある方はぜひ💕

今日のおやつは、ヴィーガン焼き菓子ToiToiさんのフルーツチョコレートケーキ🎵
ヴィーガンだからではなく、おいしいから好きです。おやつは頭で楽しむものではなく、こころとからだで楽しむものですからね😊

Img_2984

| | コメント (0)

2023年2月 5日 (日)

週末の楽しみ

小田原近辺には週末だけ営業しているお店がたくさんあるので、休日のお店めぐりが楽しみです。
このお稲荷さんは松田町で販売されているのですが、味付けがすごく好みで、季節の具材の組合せも斬新で大好き💕
今日はお天気だったので古民家オフィスの縁側はポカポカ陽気。ちゃぶ台を出して、庭を眺めながら食べました😊

Img_2991

そして海へ!
ランニングシューズを新調したので、感触を確かめるためにスピードアップ⤴
海がとてもきれいで、すご~く気持ちよかったです😊

Img_2996

| | コメント (0)

2023年2月 4日 (土)

メンタルクリニック?

なんとなく気分が上がらないのでスポーツ医科学センターのリハビリに行ってきました。
私はからだの動きが悪くなると気分も落ちてしまうのです⤵
いつも、来た時と帰る時の表情が違うようで、理学療法士の先生に「ここはメンタルクリニックではないよ」と言われます😊

どこが気になるかを伝えると、その原因を考えて対策のトレーニングを教えてくれるので、帰りにはからだの動きがよくなって、気持ちもスッキリ!専門家ってすごいな~

ずっと気になっていた小田原の老舗カフェ、豆の樹。
シックで素敵なインテリアが色々あって、こころからくつろげる空間でした。
サイフォンで淹れるコーヒーはとても美味しくて、ダッチコーヒーには香りづけのブランデー。出てきた時のこのフォルムにうっとり💕

Img_2983

| | コメント (0)

2023年2月 3日 (金)

小島美和子公式LINEスタート!

どうしようかな~と、長く迷っていましたが、始めることにしました!
小島美和子の公式LINE✨

わたしの学びはライフワークで、暮らしのすべてがその実践=食コンディショニングです。
学びと実践の中で、日々、気づきがあります🎵
面白い!伝えたい!と思うことがたくさんありますが、届ける術が無く、残念だな~と思ってきました。
せっかくなので、そうした呟きを、食コンディショニングや栄養指導を学び、実践している皆さまにお届けしたいと思いました。

ただ…
わたしをよく知る人、また学んでいる人にしかこの楽しさが伝わらない思いますので、食コンディショニングアドバイザー、食コンディショニング指導者、効果の出る栄養指導スキルアップ講座修了者に限らせて頂きます。
該当する方には本日朝、ご案内のメールをお送りしていますので、ぜひチェックしてみてください!(勿論無料です)
あっという間にたくさんのお申し込みをいただき、うれしいです💕

スマホの写真を整理していたら、10年近く前の雑誌の記事が出てきました。若い~😊
でもこうした実践の積み重ねは、後に続く人たちを導く力になっているな!と実感しています。これからも、皆さんのお役に立てるように私の食コンディショニングライフを発信していきたいと思います!

Img_8991

| | コメント (0)

2023年2月 2日 (木)

スローレーン

今朝のラジオで、「スローレーンを設置しているスーパーマーケットがある」という話がありました。
なんだかいいな~と思いました😊
電子決済が増えて、短時間で買い物ができるようになりましたが、味気ないと感じる人もいると思います。
買い物に行くと、常連のお客さんがレジの方と言葉を交わしている姿を見かけます。こういうコミュニケーションが無くなっていくのは寂しいですね💧

ちょっと煮詰まってきたので、「外でお茶しながらミーティングしよう!」と、ニコカフェへ。
顔なじみになったみたいで、スタッフさんに「こんにちは!」と声をかけて頂き、こういうひと言で元気になれるな~と思いました。
シンプルなそば粉生地のクレープは、心からほっとする味わいでした💕

Img_2970

| | コメント (0)

2023年2月 1日 (水)

これで2月は走りましょう!

来年度に向けてやるべきことが山積みで、ちょっと混乱してきました💦
こんな時はスタッフに相談😊
じっくりミーティングの時間をとってもらって整理ができたので、あとは進むだけ!
ミーティングの最後に「これで2月は走りましょう!」と言われてやる気アップしました⤴
こういうスタッフがいてくれることに感謝です💕

今日は畑のブロッコリーを初収穫✨
どうやって食べるのが一番いいかな?とクッキングディレクターのエリ先生に相談したら「採れたては蒸し煮が一番です!」と言われたので、今夜はブロッコリーの蒸し煮です。
楽しみ🎵

Img_2928

| | コメント (0)

« 2023年1月 | トップページ | 2023年3月 »