« 学びの支援をしたい! | トップページ | 新しい教材作成に向けて »

2023年4月 4日 (火)

へるすあっぷ21連載スタート!

へるすあっぷ21、4月号から新たな連載がスタートしました✨
タイトルは「ここがポイント!糖質・脂質・塩分コントロール」です。

先方からのご提案では、調整が難しいこの3つの栄養素をテーマにしたい、とのことだったのですが…
たんぱく質:脂質:炭水化物はセットで調整するものですし、たんぱく質のつく食事にすることで、糖質と脂質は整えやすくなります。

とういうことで、最初にたんぱく質をテーマにすることにしました💡
4月号のテーマは「糖質・脂質コントロールはたんぱく質の摂取が鍵!」です。
たんぱく質食品の目安量から3食への展開、たんぱく質を増やしてバランスを整えるヒントを、わかりやすく解説しました。
栄養指導の現場でも、たんぱく質が不足ている人が多いな~と感じます。
ぜひ手に取って読んで、保健指導に役立ててくださいね!

Img_3330

|

« 学びの支援をしたい! | トップページ | 新しい教材作成に向けて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 学びの支援をしたい! | トップページ | 新しい教材作成に向けて »