« 食コンディショニングワークブックで新入社員研修 | トップページ | 私が他の管理栄養士さんと違うところ »

2023年4月13日 (木)

代謝の知識は不可欠です

私は高校時代、科学が苦手だったので、大学で学ぶ生化学はチンプンカンプン💦
よくわからないまま、とりあえず国家試験は合格して管理栄養士になりました。

栄養指導を始めていろいろ勉強する中、やっぱり代謝が分かっていないと本当の意味で理解できない…とわかり、改めて代謝を学んでもなかなか理解できない…を20年ほど続けて(理解が遅い💧)、やっと自分なりに理解する方法が見つかりました。

代謝がわかると、色んな疑問が一気に解決するようになり、栄養がとても楽しくなりました🎵
私は、一般向けのセミナーでも、代謝について詳しく話をします。
すると、食べ物がからだの中に入ってどのようにエネルギーに変わるか?筋肉に変わるか?イメージできるので、「こういう食べ方がいい」というアドバイスがスムーズに受け入れられるようになります。

栄養指導だけでなく、運動指導にも代謝の理解は不可欠です。
大学での学びが理解できない、という学生にもぜひ受講してもらいたくて学生料金も設定しました。
私が苦手だった代謝をやっと理解し、その勉強の過程でつくった10代謝シートに、学習シートも付けた懇親の作です✨
ぜひ、周りの方にもお声かけいただけると嬉しいです(5月7日締め切り)。
【代謝から理解する栄養指導のエビデンス講座】https://www.qls.co.jp/school/pdf/2023school-taisha.pdf

皆さんの地域は黄砂はどうですか?小田原は比較的少ないようです。
晴天だったのでお昼は外へ。お散歩途中、老舗喫茶「豆の樹」でハヤシライス。
ゆったりとした空間がとても好きです💕

Img_3372

|

« 食コンディショニングワークブックで新入社員研修 | トップページ | 私が他の管理栄養士さんと違うところ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 食コンディショニングワークブックで新入社員研修 | トップページ | 私が他の管理栄養士さんと違うところ »