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2023年8月

2023年8月31日 (木)

ラジオを聴いていただきありがとうございました!

昨夜は、ラジオを聴いて下さり、公式LINEにはたくさんのコメントを頂き、ありがとうございまいした💕
久しぶりのラジオでしたが、スタジオの雰囲気がとてもよくて、リラックスして話すことができました。
普段はひとりで話す講演が多いですが、会話になると、引き出して下さる方の力により、伝わる力が変わるな~と感じました。
皆さまに温かく迎えていただき、とても幸せな時間でした🎵

こちらから聞き逃し配信を聴くことができます。
25分頃からのコーナーと、最後の質問コーナーでお話しています。
落ち着いた、とてもいい番組です。お時間のある方は、ぜひ、番組の空気も味わってみてください、

https://www.nhk.or.jp/radio/player/ondemand.html?p=0045_01_3884615

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2023年8月29日 (火)

明日のNHKラジオに出演します!

明日のNHKジャーナルに出演します!
ちょっと時間が遅いですが、ぜひ聞いてくださいね💕

テーマは「残暑を乗り切る食事法」
事前に打ち合わせをしましたが、表現など、なるほどな~と思う部分がたくさんありました。
私は専門家なので詳しく伝えたいと思ってしましますが、メディアの方は、短時間で分かりやすく伝える技術をもっておられます。プロですね😊

当日は局にお伺いして、直接お話させていただきます。楽しみです🎵
↓先日撮影したプロフィール写真を早速使いました!

https://www.nhk.jp/p/nhkjournal/rs/L6ZQ2NX1NL/episode/re/PVR1Z5NZ54/

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2023年8月27日 (日)

食コンディショニングは私の使命

今日は、ワーケーションハウスで初めて行うリアル講座、「食コンディショニング指導者研修」です💡
新たなスタートの場で開催できることを、とてもうれしく思います。

今日は現地とオンラインライブでの受講者と、ハイブリットの参加型で開催しました。
やっぱり食コンディショニング研修は楽しい🎵
食コンディショニングは私の使命で、志に立ち返る場です。
準備をしながら改めて、この研修は大事に大事に育てたいと思いました。

健康づくり一時的なことではなく、流行りの方法でやるものでもありません。
一生涯、心身よいコンディションを保つためのスキルを身に着けて欲しいです。
一緒に学ぶ仲間の力を借りて、しっかりと、おいしく食べて、機嫌よく、自分にとって快適なスタイルをもって、生涯よいコンディションで暮らせる人を増やして欲しいな~と思っています💕

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2023年8月26日 (土)

30代以降の顔は生き方で決まる

今日はプロフィール写真の撮影に行ってきました。
写真が古すぎて恥ずかしかったのですが、なかなか撮り直す機会がなくて💦

ヘアメイクアーティストの方に、メイクもお願いしました。
「年齢とともにメイクの仕方も分からなくなってきた…」と言ったら、今の魅力を引き出すことが大事!と言われました。
そして、「20代までの顔は遺伝子の力、それ以降は、どう生きて、どう暮らしてきたかで決まる」と。
金言ですね✨
顔のパーツだけみると老化だけに目が行きますが、ちょっと距離を置いて、全体像で今のいい感じが出せるといいかな、と思いました😊

道の駅の横に、ひまわり畑発見!
暑いけど、たくさんのひまわりを見ると元気が出ます🎵

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2023年8月25日 (金)

「何を食べる」も重要

昨日は、契約企業の安全衛生委員会でミニ講和💡

その前に、今年の健診結果を確認して、個別面談の対象者を決めました。
健診結果を見ると、肥満で検査値が悪い=メタボの人と、肥満でも検査値が悪くない人がいます。
この違いは何か?
遺伝的な要素は確実にありますが、食事リズム、運動習慣、そして食事内容だと思います。
肥満でも検査値が悪くない人は、これらに問題はなく、ただ単に食べる量が多い。
検査値が悪い人は、量より内容の問題が大きいように感じます。

時間栄養学の進化で「いつ」の重要性が分かってきましたが、「何を食べる」も大事です。
「いつ」より難しいところですが、どう伝え、どう実践につなげるか…
もっと学び工夫して、少しでもよい方向へ導けるようにスキルアップしたいと思います⤴

南足柄市に拠点を移し、散歩途中で栗の木をよく見かけます。
足柄栗は美味しいので楽しみにしていたのですが、ついに道の駅に登場✨
栗は、食物繊維/糖質比が高く、素晴らしい炭水化物食品です。

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2023年8月23日 (水)

健康づくりは哲学

普段より1時間早く起きて、世界陸上を見ています。
アスリートって素晴らしいですね!そして、陸上競技は楽しいです🎵

観戦しながら、鈴木正成先生の本を読みたくなって「実践スポーツ栄養学」に目を通しました。
序文より【スポーツと健康づくりは哲学である】


スポーツは人体の所産ではなく人間の文化である。
チャンピオンは規則的生活を守りながらバランスの取れた食事をしている人たちであり、食事はスポーツに取り組む姿勢を反映したものである。
毎日運動し食生活をコントロールする健康づくりも、その人の生き方そのものであり、科学的に良いとされる運動を紹介されても大半の人が三日坊主で終わるのは、健康づくりが科学技術の世界ではなく哲学の世界のものであることを明示しています。
スポーツで強くなるも健康づくりの日常化も、生き方次第。
人生の決断がトレーニング・運動,食事,睡眠のリズムとタイミング、内容の改革を実現しそれぞれの人生を豊かにするのだと考えます。


この世界観が好きです。
私も健康のために食事リズムを整えたり、運動しているわけではなく、この生き方が好きだから✨
保健指導でも、こんな風に伝えて行けるといいな~と改めて思いました。

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2023年8月22日 (火)

ワーケーションハウスでスタッフミーティング

今日はワーケーションハウスUで、スタッフミーティング。

晴天で、海の色がとてもきれいです。
午前中は各自好きな場所で仕事をして、ランチの後はお散歩🎵
少し散策して、新たなお散歩コースを見つけました!

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午後はミーティング。
おやつにいただいた、Uカフェのコーヒーと手づくりのカッサータがすごく美味しかったです✨
スタッフも普段はテレワークなので、クリエイティブオフィスがあるのはいいな~と思いました。

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2023年8月21日 (月)

あと一口を食べる

私がこの夏の猛暑を乗り切っている一番の理由は食事です💡
食事内容が充実していることもありますが、「量」を意識しています。
ダイエットをしていた頃の癖で、食事の後半、もういいかなぁと思ったら食事を終える、が習慣だったのですが、
そこであとひと頑張り!
「あと一口を残す」ではなく、「あと一口を食べる」です😊

そしておやつでも栄養補給。
年齢とともに、特にたんぱく質の重要性が増します。
先日、丹波黒豆の煎り豆を頂きました。大きな黒豆で食べ応えがあって、補食に最適です✨

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2023年8月20日 (日)

学びのきっかけにして欲しい

栄養指導のQ&A達人シリーズ、第2回の視聴期間が終了しましたので、アンケートを読ませていただきました。
今回も沢山のコメントを頂き、ありがとうございます💕


基本的なエネルギーの使い方等を押さえながら受講でき、エネルギー比の根拠もすごく納得できました。
根本が理解できないと他者に説明できないです。いつもハッとするような視点で、面白く、理解しやすいです。
学んだことを、自分の言葉として伝えられるために、実践&復習をしながら身につけていきたいです。
アーカイブで聞きたい部分を何回も巻き戻して動画をみました。これで達人になれる気になってます。
根本に戻って学ぶ、とても響きました。早速、スキルアップ講座や脂質代謝のテキストを取り出したところです。しっかり復習します!!
根本から理解することができていれば、質問への対応力もあがり、質問も怖くなくなる!対象者さま、自分にとっても良いことばかりだなと思いました。私も頑張ります!!


この講座は対象者に聞かれた時をイメージして、コンパクトに伝えることを意識して作っています。
受講しやすいように短時間で、安価に設定しました。
その理由は、「質問」を学びのきっかけにして欲しい!
質問される=信頼される専門職になって欲しい!です😊

今後の継続希望も多かったので、また次のQ&Aを作っていきたいと思います!

涼しい場所で坂ダッシュ💨
夏場は代謝が落ちやすいので、定期的にこんな刺激も入れながらコンディションを維持しています🎵

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2023年8月19日 (土)

美味しいと食べる量が増える

南足柄市でのテレワークをスタートして、野菜の摂取量が大幅にアップしました⤴
地元の道の駅で野菜を買うようになったからです。
最初は「安い」という理由だったのですが、食べてみると新鮮でおいしい!スーパーの野菜とは格段に違うのです。
これまでも必要量は食べていましたが、毎食、野菜料理が1皿増えた感じ🎵

栄養指導で、「野菜は好きではない」「健康のために食べている」という人によく出会いますが、新鮮な野菜を食べると、積極的に食べたいものに変わるのではないかな?

その時、地元で採れるものなので、時期によってある野菜は限られています。
今は、なす、トマト、きゅうり、オクラ、モロヘイヤなどが中心ですが、これらの野菜ばかり食べていることを「偏る」とは言いませんよね。
1年を通してみると、いろんな野菜を食べることになりますから😊

野菜のエネルギーが満ちているようで、ここに来るだけで元気になります✨

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2023年8月18日 (金)

クリエイティブオフィス

今日は、ワーケーションハウスUに来ています。
ここは私たちにとって、「クリエイティブオフィス」という位置づけです。
ルーティンワークではなく、新しい発想で仕事を生み出す場所🎵
だから、毎回テーマをもって来ることにしています。
今、私にとって旬の学びを、新しい講座の形にしようかな?と思っていて、今日はそんな発想を広げています。

二階はこんな感じで、両脇は緑、正面には海✨

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窓側の小上がりで海を見ながらランチを食べるのが好きです。
今日は晴天で、海もすごくきれいです!

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2023年8月17日 (木)

うれしいアンケート

夏季休暇中はセミナーのアンケートにも、じっくりと目を通しました💡

Q.L.S Schoolの講座には、学ぶことが楽しくなった!というコメントが多くて、すごくうれしい!
先日実施した企業の従業員向けセミナーも高評価で、たくさんのコメントを頂きました。

・毎朝起きてすがすがしい日がほとんどない、食べる量が多い訳でもないのに体重が増加して減らないなど、悪の根源が分かりやすく理解できた。
・これまでの常識を覆される気づきがあった。
・食事と睡眠の関係や、体感的な体調をPDCAで管理していく手法など目鱗で、わかりやすく、体系だって理解できた。
・先生のテンションも自分にちょうどよく、わかりやすかった。 などなど…

伝えたいことがしっかりと伝わっていて、意識していることが表現できていることがわかって、とてもうれしかったです😊

昨夜のウォーキング中に灯篭流しを見ることができました。
お経から始まり、ひとつひとつ水に浮かべられる灯篭を見て、亡き母、義父母の思い出が蘇り、ジーンときました。

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2023年8月15日 (火)

寄り添う支援を目指して

夏季休暇中は学びに集中できていいです。
今日も頭の中はアルコール代謝😊

実はわたしはアルコールを全く飲めないのですが、深く学ぶと飲む人の気持ちにも近づける気がします。
嗜好品なので代謝を理解するだけでなく、嗜好性のもたらす豊かさや楽しさ、感情の変化のようなものも理解しないと、寄り添う支援はできないと思うので…
面談で「この人もお酒好きなんだなぁ」と思われるくらい、理解を深めたいと思います!

テレワークでは、夕食後のウォーキングだけでは活動量が足りない感じなので、ランチ後の活動も加えました。
車で5分の大雄山最乗寺へ行って、奥の院までの長い階段を上ると、一気に代謝が上がっていい感じ🎵

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カラス天狗が有名です。

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「ずっと元気に歩けますように」と毎回、天狗さんの足をナデナデしています。

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2023年8月14日 (月)

次に進みたい!

新規のライブ講座は、発表会のような高揚感があります。
その分、翌日はどっと疲れを感じるのですが、同時に、次に進みたい!という気持ちが生まれます😊

次はアルコール代謝!
いったん内容が完成し、スタッフに渡していたのですが、返事が届きました。
「いいですね!流れもよいと思います。形にするのが楽しみです!」と。うれしい🎵

新規講座は熟成しながら完成させていきます。
時間を置くと、これも入れた方がいいな!など、いろんなアイデアが浮かぶので。
今日スライドを見ていて、嗜好品としての視点が必要だな、と思いました。
もう少し充実させて、募集を開始したいと思います。お楽しみに✨

箱根板橋のランプ屋さんに行きました。
北欧のビンテージランプが色々あって、見るだけで癒されます。
歴史や背景を聞くと、ひとつのランプから壮大な世界が広がります。
アルコール代謝を考えていたので、飲酒もランプも、背景を知ると見方が変わるなぁ、と思いました😊

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2023年8月13日 (日)

「栄養指導Q&Aの達人シリーズ」第2回終了!

今日は、栄養指導Q&A達人シリーズ、第2回が終了しました!
今回もたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました💕
ライブ参加の方とは、講座後に質問をいただき、お話もできて楽しかったです。

情報が氾濫する中、「これってどうなの?」と思う機会は多いようです。
その疑問に答えることで、食事や栄養にはあまり興味のない人も、グッとこちらに興味を引き寄せることができます。

そういう意味でも、質問されることを恐れず、ウェルカムな状態にしておくことは大事ですね。
その時、うまく答えられなくても、そこから学びを深めることでスキルアップできますから⤴

午前中の講座だったので、午後はのんびりと。
大雄山最乗寺は、猛暑の中でも涼しく、気持ちいい場所です。
緑が深く、こころから癒されました🎵

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2023年8月12日 (土)

効かせたいところを明確にして

猛暑続きでランニングの頻度は減っているのですが、走る時はしっかりと😊

私が膝を痛めやすいのは、ハムストリングやお尻を使わない走り方だからです。
夫と並走するとその違いが明白で、ちょっと感覚がつかめてきました!
現在、走り方矯正中💡

昨日は河川敷をランニング。
下りはスピードを上げて⤴

その効果は翌朝わかります。
毎朝、ストレッチとトレーニングの前に、からだの張りを細かくチェックするのですが、ハムとお尻、背筋にしっかり効いていました✨
私はスクワットなどの筋トレでそこまで効かせることはできないので、走りの中で鍛える方がいいようです。
効かせたいところを明確にしてトレーニングすることは大事ですね!

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2023年8月10日 (木)

今日はワーケーションハウスで

今日はワーケーションハウスUです。
本社の南足柄市は足柄三山、そして富士山が間近に見える、緑いっぱいの場所です。
そしてここは海!
このハイブリットパターンは最高です✨

小田原駅から2駅、5分なのですが、車窓にパーッと広がる海を見るとスイッチが入ります。
施設からの眺めもきれい~
時々、テラスに出て気分転換。

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昼食後に、来月のイベント時のお散歩コースを歩いてみました。
ここから少し上に上がるので、更に眺めがよくなります。
ここで皆さんをお迎えするのが楽しみです🎵

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2023年8月 9日 (水)

飛躍のエネルギーに

コロナ禍の3年間を過ごした古民家オフィスは本当に心地いい場所で、暮らしを整え、難しい時期の心身を癒し、じっくりと学びを深め、エネルギーを蓄えることができました。
そして今、新しいワークスタイルの中で、飛躍のエネルギーに使いたいと思っています⤴
これまでの自分たちを超えたい!

そういう視点で体内時計を、脳の領域から学ぶと、最高のパフォーマンスを引き出すコツが新たに見えてきました。
まだまだ成長できる😊
自分の生活に盛り込んで、その効果を検証してみたいと思います!

今日のおやつは、金太郎ようかん🎵

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2023年8月 8日 (火)

快適なハイブリットワーク

本日のニュースリリースでもご案内しましたが、自宅をリノベーションしてテレワーク環境を整え、根府川のワーケーションハウスUにクリエイティブオフィスを置き、ハイブリットワークをスタートしました✨

実際に、これからの暮らし方・働き方と言われる環境に身を置き、実践してみて、その効果の大きさに驚いています。
暮らしが充実し、仕事のパフォーマンスが上がり、心身のコンディションが格段にアップしました⤴
多分、これまでの人生で一番充実した日々を過ごしています。

それは体内時計に合う暮らし方の土台ができていたことが大きいですが、それに加えて食事の充実です💡
テレワークで新たに生まれた時間を、ぜひ食事の充実にあてて欲しいと思います。体内時計に合う暮らし方+食事の充実の効果は絶大です!

※プレスリリース
クオリティライフサービス、神奈川・西湘エリアを新拠点としハイブリットワーク及び健康環境デザイン研究を推進
https://www.atpress.ne.jp/news/364615

快適なテレワークのために、おやつタイムは大事😊
美味しいコーヒー豆を買って、おやつ環境も整えました🎵

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2023年8月 7日 (月)

お昼休みにオンラインセミナー

今日は企業の従業員向けオンラインセミナー💡
お昼休みにQ&Aを含め50分、大事なことを凝縮した内容で実施しました。

朝食欠食者が多い、サプリに頼る人が多い、セミナー後に実践して、その後の健診結果につなげたい!など、事前に特性や課題を伺っていましたので、ご要望を反映して内容を構成しました。
体調がよくなる、健診結果がよくなる、ということは勿論大事ですが、仕事を効率よく進めることは体調に直結するので、コルチゾールの日内リズムを理解して仕事を効率よくストレス少なく進める方法もお伝えしました。
私はこれを重視して仕事のスケジュールを立てています😊
今日の話を参考に、まずは1週間実践して、自分にとって快適なスタイルを導いてもらえるといいな!

南足柄市にある大雄山最乗寺は、空気が澄んでいて大好きな場所です。
暑い日は、お昼休みにお散歩したり🎵
仁王門の横のてんぐ茶屋でかき氷を頼んだら、富士山のような形🗻

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2023年8月 6日 (日)

バランスのよい食事=おいしい食事

へるすあっぷ21で連載中の「糖質・脂質・塩分コントロール」、8月号は糖質のとり方の2回目💡
「主食の食物繊維量をアップ!」です。

糖質は量を減らさず、食物繊維とセットでとるのが上手にとるコツ。
色々な穀類の変換例と、食物繊維がどれくらいアップするか?
更に、米に色々な雑穀を加える例を示しました。

わたしは米2合に麦1合でご飯を炊きます。
かなり麦の割合が多いのですが「健康のため」ではなく、これくらいが好きだからです😊
食物繊維の少ない穀類は、味に深みが無いし、食べた気がしないというか・・・スカスカに感じます。

適正な食物繊維/糖質比は、おいしいバランスだと思います。
バランスのよい食事はおいしくない、と思っている人がいますが・・・
多分、からだがフラットな状態なら、バランスのよい食事=おいしい食事になるのです🎵

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2023年8月 5日 (土)

無意識の力を磨く

栄養指導では時間栄養学の細かいエビデンスを知る必要がありますが、個人的には、その元である体内時計の壮大な世界が好きです🎵
今、大好きな大塚先生の新しい本を読んでいます。

特に面白いと思ったところは、ここです💡


視覚、聴覚、触覚など五感を使って脳に送られる信号は1秒当たり1100万余り。
そのうち人が意識的に処理できる信号は、多くても50個。
見えない世界に目を配り、聞こえない世界に耳を傾けることこそが、パフォーマンスを向上させるための基本となる。
体内時計を整えることは、無意識の力を磨くことでもある。


「無意識の力を磨く」
これは私自身、実践の中で感じていることです。体内時計を整えると、自然に心身のコンディションは上がっていきます⤴
目に見える、耳に入る情報に振り回されず、無意識の力を磨きたいですね✨

最近、こちらの道の駅で地元野菜を購入しています。
普通は穴から顔を出すと思いますが、横からチラッと😊

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2023年8月 4日 (金)

野菜をたっぷり食べること

南足柄市は、全国平均より男性の脳出血、女性の胃がんが多いということで、市内のスーパーと連携して「野菜満載弁当」を販売している、と広報に出ていました。
ひとり暮らしや高齢になると、しっかりとるのは難しいので、こういう取り組みはいいですね😊

私は家の近くの道の駅で、地元野菜を買って毎日たっぷり食べています。
「健康のために」と、野菜を義務的に食べている人がいますが…
旬のものはおいしくて、複雑な料理も不要なので簡単に食べる量が増やせます。
コロナ禍で自炊が増えた分、野菜を食べる量も増えて、健康状態も向上したように感じます⤴

今日はお昼に外出したので、農家カフェでランチを頂きました。
肉、魚、野菜、いろんな料理がたくさんあって、おいしかったです🎵

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2023年8月 3日 (木)

幼少期の運動体験

息子の帰省中、夕食後「歩くけど行く?」と言ったら行くというので一緒に出ました。
散歩といっても毎日5~6kmをハイペースで歩いています。
歩きながら、「これ散歩??実家に帰ってきたって感じするわ~」と息子。
更に、最後は自分から走り始めて、3人でハイスピードのランニング。
「走るつもりはなかったけど、やっぱり気持ちいいね!」と😊

育った環境だな、と思いました。
幼少期に「からだを動かすことは気持ちいい」とインプットされていると、忙しい中でもからだを動かそうと思う人は多いのではないかな?

いつも川沿いを上流に向かって歩いているのですが、上の方は空気が違ってすごく気持ちいいです。
「気持ちいい~」と、走り出す私🎵

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2023年8月 2日 (水)

もっと時間栄養学を勉強して欲しい!

昨日は中災部防の特定保健指導者養成研修で「食生活に関する保健指導」の講師を担当しました。
4期改定に向けて、より効果の出る栄養指導が求められていますので、そのために必要な知識をお伝えしました。
中でも取組の優先順は非常に大事で、まずは生活リズム、食事リズム。時間栄養学の活用です💡
時間栄養学を活用すると、食事制限をせずに効果を出すことができます!

なのに。。。
質問を受けながら、時間栄養学を学んだことがない人がとても多いんだなぁ、と驚きました。
Q.L.S Schoolの時間栄養学関連の講座はたくさんの方に受講いただいているので、もっと広がっていると思っていました。
しっかり学んだ人がそのスキルを活かせるように、もっと多くの人が学んで全体でスキルアップしてもらえるといいな~

今日は姉と箱根仙石原へ。
まずは箱根口ガレージで、ももパフェを食べて。姉の笑顔がかわいい😊

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仙石原はやっぱり避暑地。涼しくて気持ちいい場所でゆったりとリラックスしておしゃべりを楽しみました🎵

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