« アルコール代謝講座の発送準備 | トップページ | 面談では疑問に答える »

2023年10月18日 (水)

愛読書は食品図鑑

最近の朝学習は食品図鑑です😊
もっと食べ物のことをよく知りたいと思って、食品事典なども購入したのですが、楽しさに欠けるというか‥
これは子ども向けなのでわかりやすくて、面白いです。

例えばお米
「おにぎりをつくれる米はジャポニカ米」それはでんぷんの質の違い。
大豆のところでは
「米を主食とするアジア圏の国では、大豆をおかずにしているところが多い」
米と大豆の組合せで、アミノ酸バランスがグンとアップしますからね⤴

こういう視点を持って細かい栄養素を見ていくと、その理由や伝える時の表現方法も磨かれるように思います。

Img_4565

|

« アルコール代謝講座の発送準備 | トップページ | 面談では疑問に答える »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アルコール代謝講座の発送準備 | トップページ | 面談では疑問に答える »