2023年11月
2023年11月30日 (木)
2023年11月29日 (水)
時間栄養学の学び方
今日は、今週末に開催する初の、図書勉強会の準備をしました。
今回のテーマは「時間栄養学」💡
大量の本を持っているので、整理して、私の視点で選び方や学び方をお伝えしたいと思っています。
伝えることを考えていたら、「時間栄養学の学び方講座」ですごく詳しく解説していることに、改めて気づきました😊
勉強会への参加が難しい方は、ぜひこちらで学んでみてください。
体内時計をよく理解した上で、時間栄養学を活用する。時間栄養学の2つの側面を知って、優先順を導くなどなど。
勉強会で見てもらう本も紹介しています!
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2023school-manabi.pdf?=231019
お昼休みに、大雄山最乗寺の紅葉を見に行ってきました。
今年は色づきがイマイチのようですが、やっぱりこの場所は気持ちよくて美しいです✨
奥の院までの長い階段を、休憩なしに上ることができました!下りは脚がガクガク💦
でも、短時間で高負荷トレーニングができよかったです😊
2023年11月28日 (火)
運動は好きなことをやる
先日の肥満学会の市民公開講座で、運動についての講義でこんな話がありました。
「何でもいいから好きなことをやる」「何をしていいかわからないなら、簡単なことをやってみる」「つまらなかったら別のことをやってみる」
運動は1回の量より続けることが大事なので、納得ですね😊
私がよく行く河川敷のサイクリングロード沿いには、パークゴルフ場が複数あります。
平日でも様々な年代の方が、とても楽しそうにプレイされています🎵
歳をとったからこのスポーツ、ということではなく、好きなスポーツを見つけて、それほど頑張らず、ずっと続けていくのがいいのかな、と思います。
仙台駅はすごい人で、お土産は何ひとつ買えませんでした💦
せめても‥と、ずんだシェイク。久しぶりにいっぱいおしゃべりしたので、喉にしみるおいしさでした💕
2023年11月27日 (月)
スマート和食がもっと広がって欲しい!
昨日は、仙台で開催された肥満学会の市民公開講座で講演いました。
にご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
私は、「おいしくスマートに内臓脂肪を減らす食事実践法」というタイトルで、スマート和食に時間栄養学を盛り込んでお話しました。
久しぶりに一般の方の前でお話して、すごく楽しかったです🎵
話ながら、改めてスマート和食の栄養バランスは素晴らしいな~!もっと広がって欲しいな~と思いました。
スマート和食の動画付きレシピが、YouTube花王チャンネルで紹介されていますのでぜひ見てみてください!
https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Gyq_6wjaFomzIGaSV1ytpskY6uacxu5
今日は、サテライトオフィスのワーケーションハウスUで、インターネットTVの取材打ち合わせ💡
そして、週末の勉強会に向けて、本社に置いていた本も補充して、図書を整理しました。
専門書以外も、私の好きな本やレシピ本も。楽しんでもらえるといいな😊
午後、早めに戻ってクロスバイクでサイクリング🎵
スピードアップしてお腹が空いたので、道の駅で、足柄牛のきんたろうスタミナ丼✨
がっつり系のお肉が、からだに沁みます。
サイクリング&牛肉で、出張疲れの心身をリフレッシュできました!
2023年11月25日 (土)
ワクワクする体験
年々、作り手から、制作の思いや、仕上がるまでのストーリーを聞きながらものを買うのが好きになってきました。
小田原周辺は、いろんな作家さんがいて、作品を見るのがとても楽しいです🎵
昨年初めて見て感動した彩織malさんの作品を、先週末、見に行ってました。
今年もナラヤカフェでの展示会で、手織りの美しさに魅了されました。どれも素敵✨✨
「欲しいなぁ」と思うものがあったのですが、手がかかっている一点ものなので、それなりの価格💦
どうしようかな…と迷いつつ帰宅しました。
夫に話したら「ワクワクしたら買った方がいいんだよ!」と言われたので、再訪。
ワクワクを連れて帰りました😊
車は混むので、久しぶりに登山電車で。
外国人の観光客がいっぱいで、箱根の人気ぶりを改めて実感しました。スイッチバックしながら登る車窓からの眺めが新鮮でした。
小田原駅で下車して、大雄山線に乗る前に駅舎カフェで、スフレパンケーキ🎵
ワクワクが姿に表れていますね😊
2023年11月23日 (木)
アクティブレスト
朝7時から2時間、集中して次の栄養指導のQ&A達人シリーズの構成を仕上げたので、その後はアクティブレスト🎵
今日はポカポカの晴天で、サイクリング日和✨
酒匂川サイクリングロードを通って、山北のhazさんへ。
向かい風の中、上ってきたので暑い💦
手づくりの梅ソーダが、からだにしみました~
ランチは、旨辛豚バラカレーと、バターチキン&ダルカレーの2種がけ。
やっぱり美味しい!
夫と、カレーの後はやっぱり!だよね?と、さくらカフェで香る野牧場のソフトクリーム😊
これ大好き!
帰りは足柄隧道を抜けて狩川沿いを下るコース。
上り坂がキツくて夫に置いて行かれたけど、下りは気持ちいい〜
狩川の川沿いで振り返ると、富士山が美しい!
トータル21km。すっごく楽しかったです🎵
2023年11月22日 (水)
肥満学会の市民公開講座で講演します!
管理栄養士の強みのひとつは、栄養素やエネルギーの数値と食卓や食品を繋げられること。
食卓や食品を見ると数値が描けるし数値から食卓や食材もイメージできます。
この食品を足せばこうなる、減らせばこうなる、も瞬時にわかります😊
私はこれが得意で、仕事の醍醐味でもあります。
花王のスマート和食の食事法を導く過程は、まさにこれ!
3つの栄養素バランスのエビデンスから食事法を導いて、その通り食べてもらうと、理想の栄養素バランスに近づいて、きれいに内臓脂肪が減る。
この検証過程は感動的でした✨
「しっかり食べて太りにくい」という画期的な食事法なので、もっと広がるといいな~と思っています。
11月26日(日)肥満学会の市民公開講座(仙台国際センター)で講演します!
【あなたはいい肥満?悪い肥満?肥満症の予防・改善・治療で100年人生を獲得しよう!】
--肥満症予防・改善実践講座「おいしくスマートに内臓脂肪を減らす食事実践法」--
詳細はこちらから↓
http://himan.jp/information/post_40.html
道の駅になめこが出ていたので、今夜はなめこ汁を作ります。
季節の食材を取り入れると、自然にバランスは整ってきます。何よりおいしい😊
2023年11月21日 (火)
ざる菊とほうじ茶
姉とプチ箱根旅🎵
まずは小田原のざる菊園。ちょうど満開でとてもきれいでした!
すごく手をかけて育てられているんだろうなぁ、と感心しながら、ふくよかな菊の香りが漂う中、しばらく座って眺めました。
昨年に続き、今年もふたりでこれてよかった😊
そして箱根の強羅にある、茶石へ。
日本各地のお茶を、煎茶、玉露、かぶせ茶、ほうじ茶などでいただけます。
中には、ほうじ茶をつくる焙煎機。
私は目の前で煎ってくださる、ほうじ茶を頂きました。
目の前でやってくださるので、すごくいい香りが広がります✨
手煎りの方が、焙煎機で煎るより、味や香りに広がりが出るそうです。
力強い一煎目、まろやかな二煎目、やさしい三煎目。変化もとても楽しかったです。
こんな食体験が大好き💕
栗のお饅頭とともに✨
2023年11月20日 (月)
2023年11月18日 (土)
よき休日
クロスバイクに乗るようになって、休日が楽しみになりました🎵
今日の目的地は山北町のさくらカフェ🌸
強風だったのでちょっと心配でしたが、いい感じで脚に負荷がかかり、トレーニング効果大!
最初の上り坂で筋肉に刺激が入り、一気に空腹を感じます。「お腹が空いた~」と言ったら、夫が「成長ホルモンが出てる証拠だね!」と😊
さくらカフェは古民家で、店内の装飾も素敵でした✨
夫はカレー、私は焼きチーズカレー。運動後の食事はおいしい~
そしてお楽しみの、薫の野牧場のソフトクリーム🍦
甘さ控えめでミルクそのままの味で美味しい!
こだわりの花の形のコーンもサクサク。
運動公園の芝生がとても気持ちよかったのでちょっと走って、サイクリング25km。
よき休日😊
2023年11月17日 (金)
来年は食コンディショニングに力を入れます!
今日はスタッフの出社日💡
みんなテレワークになったので、集まる機会は貴重です。
じっくり話し合いたいことはやっぱり顔を合わせて😊
来年以降、力を入れたいのは食コンディショニングです!
食コンディショニング指導者にわたしが日々思うことをLINEで送っていますが、やっぱり私が伝えたいことは食コンディショニング✨
今日のLINEに、同じカロリーでもPFCバランスによって体感が違うことを書きましたが、面白い!という声をたくさんいただきました。
「小学校から食コンディショニングを必須科目にした欲しい!」などうれしい意見も😊
こんな仲間とともに、もっともっと食コンディショニングできる人を増やしていきたいな!と思っています。
来年の展開をお楽しみに💕
ワーケーションハウスU内のサテライトオフィスに、小島図書を置いています。
来月の勉強会に向けて、テレワークの自宅に置いている本もこちらへ移動させて、いろいろ見てもらいたいと思っています。
窓を開けると銀杏がいっぱい落ちています。
いつになったら葉は色づくのかな~
2023年11月15日 (水)
2023年11月14日 (火)
2023年11月13日 (月)
2023年11月11日 (土)
人間としての地力
わたしは毎日、食事や運動、睡眠時間や心身のコンディションなどを記録しています。
最近は、からだもこころもすごく安定していて、人間としての地力がついてきたと感じます。
体調を崩すことがなく、心の乱れも少ない。
若い頃とは正反対の人間になりました😊
栄養と運動の実践の成果です。
食コンディショニング指導者研修で、「どんな自分でありたいか?」との問いに、「安定した人間になりたい」という回答が多いです。
食コンディショニングスキルを身に着けて、人間としての地力のある人が増えていくといいな!と思います。
来年3月開催の食コンディショニング指導者研修、募集中です✨
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2023school-shokucon-mentor.pdf?=231026
息子が帰省したので家族で、大好きなイタリアンレストランのランチ。
地元のお野菜とお魚たっぷりのコースの最後は、ハンガリー産鴨フィレ肉のロースト。鴨はもも肉よりむね肉の方が上質なのだそうです。
しっとりと、とてもおいしい鴨でした💕
2023年11月 9日 (木)
新しい保健指導教材!
今日は教材制作でお世話になっている、日本家族計画協会の方とオンラインミーテイング💡
長い間、様々な保健指導教材を作ってきましたが、コロナ禍から保健指導のスタイルが変わり、特定保健指導の4期見直しもあり、また新たな視点で教材を作っていこう!が、議題です。
色々なアイデアが出て、新規教材の構想も生まれました✨
来年は、久しぶりにリアルのセミナーもやれるといいね、という話も出ました。
コロナ前は、全国各地でセミナーを開催して、本当にたくさんの方にご参加いただいていました。なんだか懐かしい・・
また、皆さんにお会いできるといいな💕
今年はこの2つの教材を作りました。
人気シリーズ「コンビニごはんガイド」飲酒おつまみ編と、栄養成分表示編です。
詳細はこちらからチェックしてみてください!
https://jfpaonlineshop.jp/products/201752
https://jfpaonlineshop.jp/products/201753
2023年11月 8日 (水)
中災防のセミナーへ
昨日は中災防で、特定保健指導実践者育成研修「食生活に関する保健指導」の講義を担当しました💡
演台から見ると、見覚えのあるお顔がチラホラ。
やっぱり対面は、皆さんの反応が分かっていいですね。
なんだか、見守られているような、温かい気持ちでお話することができました😊
久しぶりの東京なのに、朝から雨風が強くて心配しましたが、出発する時は空に虹が!
終了後は、姉と合流してカフェでお茶しながらおしゃべり🎵
おいしい珈琲とチョコバナナパンケーキ!
全粒粉で作ったパンケーキに厳選素材のチョコソース、バナナのキャラメリゼも絶妙でやっぱりおいしい~
焙煎風景を眺めながら、コーヒーの香りに包まれて、幸せな時間でした💕
焙煎士さんは真剣😊
2023年11月 6日 (月)
勉強会の定員を増やしました!
月曜日は「10秒の砂時計チェックの日」と決めていて、朝、計測します。
今日は、なかなかよい数値。体内時計がいい感じでした😊
多分、土曜日はちょっとゆったりモードで、日曜日はアクティブに暮らしたことがよかったと思います。
これは生体時計研究の第一人者、大塚邦明先生の本で知った体内時計の鍛え方です。
先日ご案内した勉強会では、この本も紹介したいと思います。
勉強会はあっという間に定員をオーバーしてしまいましたので、2階を貸し切りにして定員を増やしました!
本日、メルマガの号外でご案内していますので、チェックしてみてください✨
昨日いっぱい動いたので、今日はお散歩🎵
道の駅まで歩いて、おやつは金太郎牛乳と足柄茶のミックスソフト。おいしい~
2023年11月 5日 (日)
長い時間をかけて達成すること
アルコール代謝講座から1週間が経ちました。
アンケートを読むと、録画視聴期間に何度も学習して身に着けた、これからは寄り添う支援をできそう、など、うれしいコメントをたくさんいただきました💕
頑張って仕上げた講座が終わると、しばらくは幸福感に包まれるのですが、必ずその後に訪れる感情は「まだまだだなぁ…」です。
そんなことを夫に話したら「人生には長い時間をかけて達成できることもあるんだ」と言われました。
そうですね、多分、私の取り組みについて「達成できた!」という時は来ないと思うのですが、それもまた人生😊
今日もサイクリング🎵
古民家カフェ・テヌートのマルシェで猪肉汁を食べて山北へ!
上り坂を頑張って、脚がガクガクになったけど、hazさんで絶品カレーを食べて回復。
駅前のレトロな建物、望む景色、好きな町✨
2023年11月 4日 (土)
小島図書開放&勉強会を開催します!
Q.L.S School の講座は、私の長年の学びから生み出してきたものです。
大学時代は、栄養ってよくわからない‥と思っていたので、楽しさもわかりませんでした💦
でも、もっとわかりたい!との思いで、コツコツ学んできた結果、栄養がわかるようになり、すごく楽しい!と思うようになりました。
なので、私はこの楽しさを伝えたいと思っています。
楽しいと思えると、仕事は楽しくなりますからね!
そのための学びの場を提供したいと思います。
大学の授業とは違う、学びです😊
私の本を手に取って読んでいただけます。
初回の勉強法では「時間栄養学」の図書を紹介します。
小田原まで来られる方のみになりますが、ご都合のつく方はぜひご検討ください✨
詳細・申し込み方法はこちらのTOPICSにしてありますので、ぜひチェックしてみてください!
https://www.qls.co.jp/topics/
昨日は山北町までサイクリング🎵
すすきの中のサイクリングロードが気持ちよかった~
奥には富士山が見えます。
蔵のカフェ、かしわ坂茶寮でひとやすみ💕