« 2023年11月 | トップページ | 2024年1月 »

2023年12月

2023年12月31日 (日)

今年1年ありがとうございました

今年は、人生の転機と言えるくらい、暮らし方、働き方が変化した1年でした。
この生活に落ち着くまでは少し大変でしたが、今は、これまでの人生で最高に安定した、穏やかな日々を送っています。

仕事では、根府川のワーケーションハウスUにサテライトオフィスを置き、対面でのセミナーやイベントを開催💡
久しぶりに皆さんとお会いできて、楽しい時間を過ごすことができました。
企業の従業員セミナー、専門職研修、QLSschoolと、様々なセミナーを通して、多くの方と繋がることができました。

この1年、弊社及び、私と関わってくださった全ての皆さまに、心より感謝申し上げます💕

母の命日に、大納言のお赤飯をつくりました。
私が大好きなので、帰省の度に、大きな蒸し器で蒸したてを食べさせてくれました。
三姉妹が働く姿を大変喜んでいた母らしく、みんなの仕事納めを待って逝った日が蘇ります。
ずっと背中を押してくれた母に恥じないよう、来年も一歩ずつ目標に向かって進んでいきたいと思います!

Img_0448

| | コメント (0)

2023年12月29日 (金)

毎日が発見!

女性のための生活総合誌「毎日が発見」1月号の特集に協力させていただきました✨
年齢とともに気になってくる「おなか」を凹ませる食べ方と暮らしです。
じっくり取材していただき、10ページの紙面を使って、朝・昼・夕のポイントや、動くタイミグ、動き方についても詳しく解説してあります。
最後に、読者の皆さんにもやっていただいた、7日間プログラムも紹介しています。
とてもシンプルなプログラムですが、3名みんなが効果を実感され、その感想は私自身もとても参考になるものでした。
お腹に脂肪がつきやすい年末年始にも、おすすめ💡

手に取って読んで、実践していただけるとうれしいです!
きっと、新しい発見があると思います💕

Img_0443

| | コメント (0)

2023年12月28日 (木)

冬休みの楽しみ

冬休みの楽しみは、読みたい本を熟読すること💡
最近、分子栄養学関連の本にはまっていて、5冊シリーズ全巻を購入しました。
朝読書で、面白い!と思うところに線を引いたり、コメントを書いたり、絵にしたり…
面白すぎて、線だらけ💦

Img_0429_20231228152001

今朝、たんぱく質の本を読んで、改めて重要性を再認識したので、昼休みのサイクリングついでに洋食食堂でステーキランチ!
赤身肉を上手に焼いてあって、満足✨

Img_0438

酒匂川の河川敷のスポーツ広場も今日は閑散としていました。
その分、視界が広がって、すご~く気持ちよかったです🎵

Img_0430

| | コメント (0)

2023年12月27日 (水)

栄養指導のQ&Aをスタッフ研修に!

今日は、スタッフ研修のご依頼を受けている健診機関のご担当者様と、お打ち合わせ💡
毎回、この1年の成果と課題を伺いながら、内容を検討しています。
スタッフのアンケートを見ると、対象者からの質問への対応に困る、という声が多く、栄養指導Q&A達人講座のような内容がよいのでは!と思いました。
事前に「こんな質問にどう答えるか」各自考えて、提出していただき、研修で私が解説をするイメージです。
ただ話を聞くよりよいと思いますし、皆さんの回答を見ると課題もよくわかります。
ご担当者様も、それがいい!ということで、決定しました✨
とても楽しみです🎵

昨夜は、息子の帰省に合わせて、ちょっと早い家族の忘年会をしました。
小田原の江の浦港にある磯料理の一吉さんから、金目鯛のしゃぶしゃぶセットをお取り寄せ。
お魚はもちろん、野菜も薬味もとてもきれいで、手書きの丁寧な解説もありました。

Img_0415

見本写真のようにうまく盛り付けられませんでしたが、お魚もだしもすごくおいしかったです。
家族で囲む食卓は、最高に幸せな時間だな~と思いました💕

Img_0422

| | コメント (0)

2023年12月25日 (月)

食コンディショニングを磨いています

今朝のミーティングで、この数か月、ずっと温めている食コンディショニング指導者研修の先の研修内容をスタッフに聞いてもらいました。
ここでは、ひとりひとりが食コンディショニングで目指す姿を明確にして、確実に自分スタイルをつくることができる内容にしたいと思っています。
話すとまた、よいアイデアが浮かびます。
もっと学んで、もっともっとよい内容に磨き上げていきたいと思います✨

夕食後のウォーキングコースは川沿いの遊歩道です。
河川敷を見ると、もうどんど焼きの準備が始まっていました!今年も残り少ないことを実感💦
最近、風の強い日が多いので、強風が吹かないといいな~

Img_0412

| | コメント (0)

2023年12月24日 (日)

効果の出る栄養指導を全力でサポート!

今日は第8期「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」のフォローアップライブ💡
冒頭、これまでの振り返りで、再度確認したいことを講座形式でお話しして、そのあとは、皆さんと直接顔を合わせて、質問に答えたり、相談にのったり。
「そういうことあるよね~」と思うシーンが多く、私なりの整理の仕方をお伝えしました。
親と同居する未婚男性の支援も、私の極意をお伝えしました😊
皆さん前向きで、どれも、学び、工夫しながら、効果を出したい!との思いをもって支援しているからこそ出てくる疑問や悩みだと感じました。
これからも、私の知識と経験から、できる限りのサポートをしていきたいと思います!

講座は午後1時スタートだったので、その前にサイクリング🎵
前を行く夫は、なぜか全力💦
ついていくのが大変でしたが、おかげで、しっかりからだと頭にスイッチが入りました。

目的地は松田町のいなり寿司専門店 KRÖKA720さん。

Img_0404

一般的ないなり寿司より糖分、塩分ともに控えめで、何より食材の組み合わせが絶妙!

今日の5種は
◎スモークチキンとザワークラウト
◎切干し大根と人参の甘柿煮
◎サツマイモとオレンジのココア風味
◎あずきと紫蘇の実
◎五目

どれも美味しい💕

Img_0403

空間デザイナーのご夫婦が週に一度オープンされるガレージ販売です。
いつも素敵な空間に癒されます✨

Img_0402

| | コメント (0)

2023年12月23日 (土)

作り手の思いを受け取って

私は外で食事をするとき、料理人さんと話すのが好きです。
素材や、食材の組み合わせ、調理法、作り手の思いなど、話を聞くと面白くて、素晴らしいな~と思うからです。
でもこれは普段、自分で食材を買って料理しているから感じることかもしれませんね。

なんでも、作り手から買うのが好きです。
今日のお楽しみは、パンを作品として仕上げる芸術家、romanticisoさんのautumn set✨
箱を開けた瞬間から楽しい🎵
手書きのイラストが可愛い~。
作り手の思いが詰まった説明書きを全部熟読して、作成時のBGMも書いてあったのでチェック!

Img_0392
朝届いたので、早速ランチでいただきました。
秋茄子のペースト、紅玉ジェリー、どれも手がかかっていて美しい!
そして、焼きたてのパンも美味しい✨

Img_0394

食べてばかりではないですよ~
しっかり食べて、幸せ気分でランニング🎵
今日の目的地は夕日の滝です。

Img_0398

ここは、足柄山の金太郎で有名な南足柄市。
夕日の滝は、金太郎が産湯を使った、と言われているところです。
空気がキリッと冷たくて、とても気持ちいい場所でした✨

Img_0399

| | コメント (0)

2023年12月22日 (金)

冬至光遥拝の会

今日は早朝から、江の浦測候所の冬至光遥拝の会に行ってきました。
太陽の光の線が、この日のために作られている隧道の線と重なり、素晴らしい光景✨
世界的に有名な芸術家、杉本博司さんがこの地を選ばれた理由がわかるように感じました。

Img_0366

日の出を見た後は、広い敷地内をゆったりと散策。
ここから少しずつ昼間の時間が長くなっていくんだなぁ、と思うと、今日が1年のスタートのようにも感じます。
冷たい空気の中でそんなことを思い、気持ちがキリッと引き締まりました😊

Img_0377_20231222150001

Img_0379

Img_0380

| | コメント (0)

2023年12月20日 (水)

冬場の体調管理

寒くなってきたので、ランニングやサイクリングなどから戻ったらすぐ、ドライヤーで頭から後頭部、首、足首などを温めます。
冬場は特に冷えないように、冷えたらすぐ温めることが、体調維持に欠かせませんからね!
これは以前、保健師さんから教えて頂いたのです。

小島美和子LINEにこのことを書いたら、その保健師さんから「覚えていて頂き光栄です」とコメントが届きました。
光栄だなんて‥私にそんな表現はそぐわないです💦
皆さんに色々教えていただいて成長しているのでこちらこそ感謝です💕

昼休みにサイクリングロードを通って、開成町のラシールへ行ってきました。
地元で小麦から育てている、というこだわりのパン屋さん。

Img_0331

すごくいい香りで、家まで待てず・・・
晴天だったので、河川敷に座っていただきました😊
一番人気の「トリュフ塩の塩パン」は、バターと塩のバランスが絶妙で、外がパリッとしていてすごくおいしかったです💕

Img_0330

| | コメント (0)

2023年12月19日 (火)

料理が作れる幸せ

料理漫画原作のドラマ「きのう何食べた?」が好きです。
先週の放送分を見たら、リコッタチーズのパンケーキが出てきて、すごく食べたくなったのでおやつに作りました。

冷蔵庫にあったもので作ったので、牛乳は低脂肪、リコッタチーズとカッテージチーズを半々でしたが、ふわふわですごくおいしかったです💕
チョー簡単なので10分で完成!
食べながら、やっぱり料理が作れるのはいいことだな~と思いました。

健康のためとか、経済的とか、いろいろありますが…
食べたい!と思ったときにパパッと作って、出来立てを食べられる!この幸せを味わえることが一番ではないかな!
だから、子育て中も、親が楽しそうに作って、おいしいね!と言いながら一緒に食べる、これだけ意識して。
この経験があれば、きっと「つくってみよう!」と思える日が来ると思います😊

Img_0317

| | コメント (0)

2023年12月18日 (月)

われわれの未来は栄養で決まる

毎朝7時~9時は、仕事とは離れた学習の時間にしています。
昨夜、自宅オフィスの書棚から「明日の朝はどれを読もうかなぁ」と手に取った本は「食と心」。
この分野は好きです。

今朝、「どこから読もうかなぁ」と開いたのは第6章「われわれの未来は栄養で決まる」。
このタイトルが心身に響きます✨

「はじめに」の一文


適当な食べ方をしていれば適当な体になってしまう。
必要な栄養素を十分にとって最適な健康レベルをつくることで激しいストレスやどのような環境の変化が起きてもリカバリーしながらまた健康な状態に整えることができる。


慌しい年末モードに巻き込まれないように、十分な栄養をとって、安定した心で過ごしたいですね💕

昨日は山北方面で、心身の栄養を満たす休日。
hazさんで、豚バラカレーにスペアリブトッピング!
ネーミングとは違って、脂身の少ない肉がゴロッと入っていて、スパイシーでおいしい~

Img_0312

そして蔵カフェのかしわ坂茶寮でおいしいコーヒーをいただて、店主、居合わせたお客様と楽しいおしゃべり🎵

Img_0314

| | コメント (0)

2023年12月17日 (日)

ひと月の振り返り

東京の姉が月に一度、遊びに来るのですが、今回はひと月が長かったなぁと感じます。
多分、日々が充実していたから✨
あっという間だったなぁ、と感じる時は、やるべきことが進まなかった、やりたいことがあまりできなかった、みたいな日が多いように感じます。
月単位で暮らし方の振り返りになって、いいです😊

古民家オフィスにいたころは毎日のように来ていたけど、久しぶりの小田原城。

Img_0301

城址公園のおさるさんが移送されて、さる舎が空っぽになっていました。
久しぶりのお店をいろいろ回って、楽しい1日でした🎵

Img_0304

| | コメント (0)

2023年12月15日 (金)

ネットTVの収録

今日はサテライトオフィスのあるワーケーションハウスUで、ネットTVの収録でした✨
ぽっこりお腹を凹ませる暮らし方、食べ方を丁寧にお話しました。
スタッフの皆さんも、内容に興味津々。聞き入ってしまった~とおっしゃっていました。
雑誌とのタイアップ番組なので、詳細は放送されるときにお知らせしますね!

Img_0294

あいにくの雨でしたが、外は紅葉がきれいです。

Img_0296

収録には、晴天で外が明るくないほうがよいのだそうです。
出来上がりが楽しみ🎵

Img_0293

| | コメント (0)

2023年12月14日 (木)

継続して教育する方がいい

企業の従業員対象、組織の専門職対象など、様々な講演・セミナーのご依頼を頂きますが、1回で終了ではなく、継続した方がいいな~と感じます。

先日は、今年度2回セミナー実施の企業様と、2日目の打ち合わせをしました。
1回目は健康推進委員を中心に、全体へ展開。
次の2回目は、全従業員対象に、女性の健康にフォーカスした内容。
従業員全員で実践し、体調アップできるのがいいです😊

来週お打合せする健診機関は、毎年、専門職研修を実施していますので、毎年、保健指導の成果と現在の課題などを伺い、内容を決めています。
みんなでスキルアップしていく感じがいいです😊

今日のお昼休みは、洒水の滝へサイクリング🎵
子どもが小さい頃に来て以来なので、15年ぶりくらいかな?
近づくにつれ、空気が変わるのを肌で感じます。

Img_0282

226段の階段と観瀑台ができていてびっくり!

Img_0283

上から見ても、下から見てもよい眺めです。

Img_0284

Img_0285

滝の下に、素敵なカフェもできていました。

Img_0288

Img_0287_20231214133601

バターチキンカレーに名水コーヒーがおいしかったです✨

Img_0286

| | コメント (0)

2023年12月13日 (水)

お米を食べてからだもこころも元気!

「ベジファースト」や、最近では「カーボラスト」とか、炭水化物を減らすのがからだにいい、みたいな情報が多いですね💦
栄養代謝をよく理解した専門家が、しっかりと根拠を伝えて、本当によい食べ方を伝えて行かなければ!と
千葉の方から頂いた、とてもおいしい新米を食べながら、強く思いました。

遠方から、自宅で育てたお米を抱えて会いにきてくれるなんて・・・うれしい💕
しっかりとお米を食べて、からだもこころも元気!ということを、身をもって表現していきたいです。

Img_0226

噂に聞いていた銚子鉄道の、ぬれ煎餅も頂きました。
少し焼いて食べるとお餅みたいで、香ばしくて美味しいです~
補食にぴったり😊

Img_0227

| | コメント (0)

2023年12月12日 (火)

ワークライフシナジーを目指して

「ワークライフバランス」という表現から、「ワークライフシナジー」に変わってきていますが、わたしも「ワークライフシナジー」が生まれる暮らし方を目指しています✨

仕事軸と暮らし軸の両方で、今日やることを決めますが、仕事軸は自分ひとりで、暮らし軸は夫と決めます。
テレワーク中心なので、毎朝「今日はどうする?」と打ち合わせ💡

昼休みにサイクリングでここに行こう!
夕方、このコースをランニングしよう!
という感じです😊

これを決めると、午前中にここまで仕上げよう!と、仕事もはかどります。
からだを動かすと食事も楽しめるので、こころもからだも充実します。いい感じ🎵

気分転換もかねて、ランチは外でとることが多くなりました。
先日はサイクリングで、人気のお蕎麦屋さん「月読」に行ってきました。
十割とは思えない繊細な味と歯ごたえに感動✨

Img_0257_20231212114201

初めて食べた銀杏豆腐も、おいしかった~!
自宅オフィスに戻って、午後の仕事も頑張りましたよ😊

Img_0258_20231212114201

 

| | コメント (0)

2023年12月11日 (月)

食コンディショニングを発展させる!

来年は、食コンディショニングを発展させる第一歩にしたい!と、色々な企画を考えています。
食コンディショニング指導者研修のその先も😊

この先、そうやって食コンディショニングを実践できる人を増やしていくか?深く考えています。
改めて、食コンディショニングアドバイザー養成講座で提出して頂いていたレポートに目を通しました。
そこには、皆さんのエネルギーが詰まっていて、なんかもう、本当にひとりひとりが素晴らしい!と思えました。
あの頃は全て対面だったので、名前を見ると、姿が目に浮かぶ方も多いです。
コロナ禍でいろんなことが変化しましたが、どう生きたいか?は、変わらないですね。
これからも食コンディショニングを通して、皆さんの未来が輝くような、お手伝いをしていきたいと思います✨

次回の食コンディショニング指導者研修は、来年の3月です。
食コンディショニングアドバイザーの方は、割引料金になっています。内容はほぼ全て見直していますので、ぜひご受講ください!
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2023school-shokucon-mentor.pdf?=231026

二宮尊徳生家に行ってきました!

Img_0261

Img_0260

成人の金次郎はとても立派な体格で、身長は180㎝以上あったそうです。
たくさん食べて、たくさん働き、人々の役に立っていたのですね。
この立ち姿が凛々しい✨

Img_0259

| | コメント (0)

2023年12月10日 (日)

行く先々で刺激を受け

日々のアクティビティにサイクリングが加わって、行動範囲が広がりました。
今まで知らなかった景色に出会ったり、先々で、いろんな方のお話を伺い、刺激的で楽しい時間を過ごしています✨

先日、近くの岩原八幡神社に立ち寄ると、神主さんからとても興味深い話を聞くことができました。

Img_0247

かなり歴史の深い神社で、その昔から生きていらっしゃったのか?と思うくらい臨場感のある話で、歴史が苦手な私でも興味が湧いてきました😊

Img_0243

昨日は、富士山をバックに田園風景の中を突っ切って、「コーヒー&アトリエかくれんぼ」さんへ。
オリジナルのかくれ絵文字作家さんのアトリエで、作品に使う和紙選びや重ね方、構図など、細かなこだわりを伺い、その奥深さと魅力に引き込まれました。
カフェの作りも素敵で、楽しい時間でした🎵

Img_0265_20231210095701

| | コメント (0)

2023年12月 9日 (土)

学習支援への思いを公開しました!

先日の、勉強会の冒頭のお話を公開しました💡

弊社サテライトオフィスのある海の見える「Workcation House U」を、保健指導専門職の学習拠点として活用するプロジェクト第1弾!
オフィス内書庫開放&図書勉強会。
勉強会の冒頭でお話した、「学習支援への思い」です。
普段の講座ではお話しすることができないので、当日参加できなかった専門職の方にもぜひ聞いていただきたい!と思いました。

約15分間の全内容を公開していますので、お時間のある時に、ぜひご視聴ください✨
https://vimeo.com/891736936/ba59816658

ポカポカ陽気だったので、自転車で激坂を上って、自家製酵母でつくる石窯パン「空豆」に行ってきました。
南足柄市明神ヶ岳の麓、矢佐芝という、その昔、二宮金次郎が芝刈りに通ったというエリアで、金次郎さんがいました😊

Img_0249_20231209095801

建物の上には、たくさんの薪が!

Img_0244

きなこ生地に金時豆の金次郎パンと、ドライバナナパン。とてもいい香りで、滋味深い味。おいしかったです💕

Img_0242

| | コメント (0)

2023年12月 8日 (金)

竹の花に感動!

昨日、なかなか仕事がはかどらなくて、サイクリングに出かけました。
途中、開成町の築300年の瀬戸屋敷に立ち寄ると、茅葺屋根の葺き替えが行われていました。
25年ぶりだそうです。職人さんの手作業がすごいな~と見上げていると、「竹の花は見ましたか?」と。

Img_0232_20231208114301

とても珍しい、竹の花を見せて頂きました。
なんと咲くのは、120年に一度と言われるそうです。
そして数ヶ月後、竹は根ごと枯れる…

「地球上の生き物全てが体内時計を持っている」と分かっていますが、改めて生き物ってすごいなぁと思いました。

ちゃんと、おしべ、めしべがあるんです。
最後に花を咲かせて次の世代にバトンタッチ!ってかっこいい✨✨

Img_0235_20231208114201

言われて見上げると、竹の花がいっぱい!

Img_0237

ここ数日、いい発想が浮かばなく不調だったのですが、感動して元気が出ました!
今日は、竹の花パワーで、仕事がはかどりました😊
私も竹のように、最後まで役割を全うしたいと思います。
この感動を持ち帰りたくて、竹の花のハーバリウムを購入し、机の前に置きました🎵

Img_0238

| | コメント (0)

2023年12月 7日 (木)

低脂質の主菜レシピ

へるすあっぷ21で連載中の「糖質・脂質・塩分コントロール」
12月号は、おいしさもボリュームも満点!低脂質の主菜レシピです。

私がたくさん食べても太らない理由は、低脂質の主菜にあると思います。
主菜の脂質が多いと、かなり高カロリーになります。脂質が少ないと、たんぱく質がしっかりとれて低カロリー✨
今回紹介した2種は、まさしくそんなレシピです。
どちらもすごくおいしいので、ぜひ作って食べてみてもらいたいです😊

また、12月号の特集記事「若年女性の健康課題」で、やせへのアプローチについてもお話させて頂きました(P12)。
やせの若年層にも、こんな料理を作って食べてもらいたいな!
合わせて読んでいただけるとうれしいです🎵

Img_0207

 

| | コメント (0)

2023年12月 6日 (水)

湯河原散歩

勉強会に参加された方から、勉強会で出会った方と「学んだ本の感想をLINEで送りあうことにした」とメッセージを頂き、感動しました。
素晴らしい~✨
勉強会がそういう場になったことを、とてもうれしく思います💕

サテライトオフィスのある根府川から二駅先の、湯河原に行ってきました。
ランチは、ウエスト本店のミックスフライ!
ちょっとヘビーですが、とてもおいしいのでコンディションを整えて😊
衣が薄くてヒレカツの中はフワフワ。カニクリームコロッケは自分でつくるととても難しいので、「上手だなぁ」といつも感心します。

Img_0202

しっかり食べた後は、惣湯テラスまでウォーキング。
渓流沿いの道がとても気持ちいいです。紅葉している木もあって、美しい~。

Img_0206

トンネルの先には滝!
こころもからだも癒されるランチ&お散歩でした🎵

Img_0205

| | コメント (0)

2023年12月 5日 (火)

学ぶ意味をみつけられた

今日はゆったりと、勉強会のアンケートに目を通しました。
小島図書の書庫解放、勉強会、会場の雰囲気、参加者との交流、どれも満点の評価を頂き、やってよかった!と思いました😊

皆さんの声を一部共有します。


本の選び方は興味深く、とても勉強になりました。
自分だけでは偏ってしまうので、視野を広げることができました。
先生の書き込みのある本を見れて、どこをポイントに読んでいるかわかってよかった。
学びのモチベーションが上がりました。
勉強会の参加者からもパワーを頂きました。
学び続けたい、そう思える仕事ができていることに、改めて気づかさせてもらいました。
「楽しいから学ぶ」が印象的でした。
楽しいことをたくさんやって、人生を充実させ、世の中のために役立つ人間になりたいと思いました。


特に印象深く、うれしかったコメントは「学ぶ意味をみつけられた」。
ここは、一番伝えたかったことなので、伝わってとてもうれしかったです✨

最近お気に入りのおやつは、道の駅で見つけた「和菓子うめぞの」の、いちご大福。
大福部分に砂糖やトレハロースが入っていなくて、純粋な餅!
最近少なくなってきたから、うれしいです。
ランニングやサイクリング前の補食に最適🎵

Img_0178

| | コメント (0)

2023年12月 4日 (月)

学ぶ仲間との楽しい時間

昨日は、海の見えるワーケーション施設「Workcation House U」内弊社サテライトオフィスを「保健指導専門職」の皆様の学習拠点として活用するプロジェクトの第1弾。
第1回オフィス内書庫開放&図書勉強会を開催しました✨

久しぶりにお会する方が多く、遠方から参加してくださる方もあり、大変うれしく楽しい時間でした。
図書開放では、小島図書の本の多さに驚かれたり、私が付箋をつけたりメモを書いたりしている箇所に興味をもたれたり、専門書以外の本も楽しんで頂きました。

勉強会の冒頭は学習支援の主旨、学ぶことの意味や、楽しさ、学び方などについて話をさせて頂きました。

Img_0186

そして今回のテーマ「時間栄養学」の図書解説。
カテゴリー毎に分けて、そういう視点で選ぶのか?活用するのか?私の学び方を合わせて伝えました。

Img_0185

勉強会の前後では色々な質問に答え、参加者同士で交流、時間栄養学を活用した保健指導の素晴らし成果を共有して頂いたり!
11時~15時があっという間に過ぎていきました。
改めて、私の学んできた歴史が皆さんの役に立つんだ!学んできてよかった!もっと伝えたい!と思いました。
普段の講座では学び方を伝える機会はないので、またこういう場を作っていこうと思います。

アンケートには本当にうれしい言葉がいっぱい!
一緒に学ぶ仲間、大好きです💕
晴れ女パワーで晴天!海もとてもきれいでした。
場所を変えて学ぶ体験も味わっていただけて、よかった😊

Img_0187

| | コメント (0)

2023年12月 2日 (土)

本当の栄養学を誰も知らない

今日の朝学習は、この本です。
出版社のHPに「はじめに」が全文公開されていたので、読んで即買いしました😊。

そこに書いてあった「本当の栄養学をだれも知らず、そのことをだれも知らない」
これは私が大学時代に強く思ったことです。
「栄養って何なの?栄養の本質がわからない…」
でも30年学び続けて見えてきました。
だからやっぱり私はこの道を極めないと!と、強く心に誓いました。

Img_0175

明日の勉強会に向けて、ゆったりとした休日です。
お昼はカフェダイニングテヌートまで往復5km、お散歩しながらランチに伺いました。
古民家カフェの前の銀杏がとてもきれいです。

Img_0179

ランチプレートは安定のおいしさ。
長年シェフの料理を食べているので、ホッとする料理です💕

Img_0180 

| | コメント (0)

2023年12月 1日 (金)

学習支援の拠点に

ワーケーションハウスUで、日曜日に開催する第1回・図書勉強会の準備をしました💡
2階を貸し切りにしたので、ゆったりとご参加いただけると思います。

ここは保健指導専門職の学習支援の拠点にしたいと思っていますので、冒頭、学ぶことの価値や、学び方についてお話したいと思います。
そんなことを含め、しっかりと当日のシミュレーションができました✨

Img_0164

準備を終えて、小田原散歩🎵
老舗かまぼこ屋さん併設のやまじょうカフェへ。すぐ横が湘南バイパスで海を一望できる気持ちいい場所です。

Img_0165

かまぼこが使われている料理やスイーツが多いのですが、これは錦卵。茶色はほうじ茶パウダーです。
甘くて優しい卵で、意外にコーヒーにも合います😊

Img_0161

途中、好きな服飾作家さんのお店でベレー帽を購入。
自分がベレー帽をかぶる日が来るとは思いませんでしたが・・・お気に入りです💕

Img_0149

| | コメント (0)

« 2023年11月 | トップページ | 2024年1月 »