« ラーメンはからだに悪いの? | トップページ | 志を共にする仲間 »

2024年1月18日 (木)

食事と幸福度

今日の午後は契約企業の個別面談&安全衛生委員会💡
個別面談は、表現力を磨くのに大事な場だなぁと思いました。
対象者に合わせて、今のからだの状態を、表現を変えて説明しました。「やってみる!」と言ってくれてうれしい💕

安全衛生委員会のミニレクチャーでは、「朝食と幸せ度」の話をしました。
朝食を食べている人の方が、生活全般の充実度が高いというデータがあります。
食べていない人には様々な背景がありますが、根底には、朝食がからだに与える影響に対する認識が薄い、ということがあるようです。
朝食をとることで体調がどう変わるのか?そこを感じてもらうとともに、手軽に、お金をかけず食べる工夫を伝えました。

最後の工場長の総括で、私の話と関連付けて「働き方改革で残業時間を減らす取り組みをしているけど、それで幸せになっているのか?という視点が必要」とお話されました。
本当にそうですね!
安全衛生委員会に管理栄養士が参加する企業はほとんどないのではないでしょうか。
安全衛生を根底で支えるのは、食事だと思います。
もっと、こういう場が広がっていくといいな!

今日のランチは、ご近所のカフェ・ティロワールさんへ。
ハンドメイドのかわいい品々に囲まれて、心地よい空間です。

Img_0556

ふっくらと炊かれた黒豆ごはんに、ハンバーグもキーマカレーもおいしかったです🎵

Img_0555

|

« ラーメンはからだに悪いの? | トップページ | 志を共にする仲間 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ラーメンはからだに悪いの? | トップページ | 志を共にする仲間 »