« 2024年1月 | トップページ | 2024年3月 »

2024年2月

2024年2月29日 (木)

からだの密度が上がった感じ

今年に入って、栄養密度の高い食事を心がけてきたら、からだの密度も高くなってきたように感じます。
からだを触ったとき、身が詰まってきたような安定感✨
気持ちまでどっしりしてきた感じです。
生化学的に言うと、筋肉や骨、内臓の細胞がスピーディに再生されて、ホルモンや精神伝達物質もしっかり作られて、全身の機能が向上している、ということですね!

以前、コンディショニングスタジオの理学療法士の先生が、「きちんと食べていない人は、からだを触ったときスカスカしている」と言われていましたが、多くの人をみているとわかるのですね😊

今日は集中して仕事をしたので、夕方からサイクリング🎵
酒匂川の河川敷は、からだもこころも開放される、気持ちいいコースです。

Img_0947

| | コメント (0)

2024年2月28日 (水)

私の献立が参考になるなら

先日ブログで紹介した献立を、食材名を入れて小島美和子LINEで送ったら「もっと見たい!」とリクエストが多かったので、続けて送っています😊

私は、食べることは頑張りますが、調理は頑張らない!をモットーにしているので、調理時間は30分💡
そんなに参考になることはないと思っていましたが、「食材の組み合わせが参考になった」「食品数の増やし方が分かった」「保健指導でも参考になる」「実際にやってみて、ジョギングの際のスタミナがついたのを実感している」などなど。
いろいろな声をいただき、お役に立ててうれしいです🎶

私は普段、麦入りのごはんを食べていますが、健康のためではなく、味と食感が好きだからです。
パンも全粒粉で作られたものが、香り豊かで好きです。
今日は、全粒粉の餃子の皮で餃子を作りました。
もっちりしていて、すごくおいしいです。
食物繊維が多いので腹持ちもいいですよ💕

Img_0940

| | コメント (0)

2024年2月27日 (火)

食コンディショニングでパフォーマンスアップ!

今日は中災防の特定保健指導育成研修で「食生活に関する保健指導」の講師を担当しました💡
第4期見直しに向けて、しっかりと効果を出すポイントをお伝えしたので、ぜひ現場で生かしていただきたいと思います。

メタボの栄養指導でまず先に取り組むのは食事リズムです。
ただ、これはメタボに限ったことではありません。
すべての人が、食事リズムを整えることで体内時計の働きが正常化し、体調がアップします⤴
中災防では、働き方改革、労働生産性を上げて健康経営の実現に役立てていただけるように、このような冊子を作製して販売しています。
自分のスタイルを作って、1週間の実践で体感できるセルフチェックシート付なので、健診前に職場全員で取り組んでいただけるといいな!と思います。

Img_0914_20240227183001

小田原に戻って、久しぶりに小田原の街をお散歩しました🎵
いろいろ変わっているところもあって、なんだか新鮮でした。
最後は、大好きなカフェ豆の樹でゆったりと。
ダッチコーヒーと珈琲蜜がついた、珈琲屋のクリームあんみつをいただきました💕

Img_0923

| | コメント (0)

2024年2月26日 (月)

食べすぎを防ぐ方法は

栄養を満たす食事にして感じること💡

食べ過ぎるのは多分、自分の体に合わないものを食べているからだと思います。
野生の動物は、自分の体に合う食べ物を選び取っているからそれで満足できている。

だから食べ過ぎを防ぐ方法は、体に必要なものをきちんと食べることです。
カロリーばかりにとらわれて食べることを制限するのではなく、こういう視点でメタボ支援もできるといいな、と思います💓

昨夜の献立。
作りながらお腹が空いてくるし、出来立てを食べたいから盛り付けは雑ですが💦
手間はかかっていないので制作時間30分で、食品数15!
芽キャベツ、えんどうの翡翠煮で春を感じる満足の食卓✨

900e3bfa30814a32a1f8b281d03dcc22

| | コメント (0)

2024年2月25日 (日)

カロリーより栄養素

私は毎日、食事と活動を記録してエネルギー収支を計算しています。
最近はそれに加えて、毎食の食品数を記録しています。目標は1食10品目💡
その結果、カロリーより栄養素!と確信しました。

食品数を増やして摂取カロリーが増えたので、計算上のエネルギー収支はプラスの日が続いていますが体重が増えません。
ということは、実際のエネルギー収支バランスは±0。
それだけ脳や体の活動エネルギー、筋肉やホルモンなど体の材料に作り替えられているということです。
だから心身とても調子いい⤴
実践のポイントは、今後の食コンディショニング研修で伝えていきたいと思います🎵

今日のランチは、帰省中の息子が15分でエッグベネディクトを作ってくれました。美味しい~!
私には作れないカフェの味です😊
サラダとスープを添えて10品目達成!

Img_0901

| | コメント (0)

2024年2月24日 (土)

サイクリング日和

今日は久しぶりのサイクリング日和☀

まずは、足柄峠に向かう坂の途中で金太郎バナナジュース。
金太郎バナナと薫る野牧場の牛乳で作られているので濃厚で、すごく美味しかったです😃

Img_0889_20240224152101

Img_0892

さらに坂を上り、21世紀の森へ。もう足ががくがく💦

Img_0890

近くにある北足柄中学校跡地にできたキャンピースを見学。
海まで見下ろせる景色が気持ちいい✨
ひとまずデイキャンプから体験してみようかな~

Img_0894

最後は洒水の滝。
ここはちょっと空気が違って、かなり冷えるけどこれがまた気持ちいいです。

Img_0893

最後は、滝の近くのさざれ石でバターチキンカレー。
サラダも焼き野菜もいっぱいで、カレーも美味しい!
今、食品数の多い食事を意識しているので、一皿で10品目以上あって大満足💕

Img_0891

| | コメント (0)

2024年2月23日 (金)

最後の講義

今週は図書館でこの本を借りました。
以前、福岡先生の動的平衡の本を読んで、栄養代謝をスムーズに理解できるようになりました。
この本も興味深く、個人的には「動的平衡のリベンジ」の表現に感動し、栄養代謝でいうとこんなことだな!という発見がありました💡

「最後の講義」~「もし人生が最後だとしたら、何を伝えたいか」 各界の第一人者が語る珠玉のメッセージ~
というNHKの番組から書籍化された本です。

読み終えて、私なら何を伝えるか?考えてみました。
すぐにタイトルが決まりました✨
「栄養を満たして100%の自分を生きてみよう!」です。

一度でいいから100%の自分を体感してもらいたい。
せっかく生まれてきたのに、それを体感せず終わるのはもったいないではないですか!

今の私が「最後の講義」と言っても聞いてもらえないと思いますが、本当の最後には多くの人に届けられる人間になっていたいな😊

Img_0882

| | コメント (0)

2024年2月22日 (木)

成長を感じる時はしっかり食べる!

息子から、「今、自分の成長スピードが加速している!」と興奮気味の電話がありました😊
技術的な仕事をしているので、その学びと訓練の成果を実感できている、ということでした。
好きなことが見つかって、努力できていて、成果を実感できている‥
話しを聞きながら、よかったな~、これが一番の親孝行だな~、と思いました。

電話を切った後、言い忘れた!と思ってLINEしました。
「成長を感じる時はしっかり食べなさい」と。
成長を感じる時は、脳をはじめとした全身機能をフル稼働できるように、栄養を満たす必要があります⤴
栄養が足りないと、せっかくの成長が止まってしまいますからね!

雨が続いているので運動不足解消に、昼休みはお散歩ランチ🎵
農家カフェの全部のせプレートは、数えきれないくらいの食品数で、いつ食べても感動します。

Img_0881

入り口のミモザの花が満開でした✨

Img_0879

| | コメント (0)

2024年2月21日 (水)

挽回する食事

先週末、私は旅行、夫は出張。
外での食事が続くと「栄養が足りない💦」という状態で、心身満たされない…という感じになります。
なので、戻った日は挽回する食事。
昨夜は不足した野菜などの料理をいっぱいつくって、いっぱい食べて、ふたりとも「お御馳走さまでした」の代わりに「満たされた~」の声が出ました💕

先日の大阪出張の時は、お弁当を持参して新幹線の中で食べました。
赤身肉に玉ねぎと卵、つなぎ無しのビッグハンバーグで大満足😃
外食では満腹感があっても、満足感が低いのは栄養素が不足するからだなぁ、と思いました。

Img_0790

| | コメント (0)

2024年2月20日 (火)

スキルアップ講座をブラッシュアップします!

Q.L.S Shool でやりたいと思っている講座が複数あるのですが、来年度は何を優先しよう?と考えていましたが決まりました!
効果の出る栄養指導スキルアップ講座です💡

コロナ禍で始めたオンライン講座の最初が、専門職教育の集大成として構築した全6回の本講座でした。
振り返ると、全ての仕事がキャンセルになったあの頃の私たち、頑張ったな~
4年間で複数の講座コンテンツを作成し、今、内容を見返すと「私たちは成長した!」と思いました。

私自身の栄養への理解が深まりました。スライドを仕上げてくれるスタッフの表現力も格段に上がりました⤴
今年は全回をブラッシュアップして、成長した私たちを見て頂きたいと思います😊

第一回の「保健指導で用いる栄養指導の基礎知識」から仕上げています。
一番基本となる「栄養バランスがよいとは?」の見直したくて、一週間考え続けましたがよい表現が見つかりました!
やっぱり基本が1番深く、難しく、楽しい🎵

本日のメルマガでご案内しましたが、単回受講も可能です。
全回、ライブ講座を実施しますので、ぜひご参加ください✨
詳細はこちらから。
全6回受講(メソッドになっていますので通しでのご受講がおすすめです)
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup9.pdf?=240219
単回受講(スキルアップ講座修了者は割引があります!)
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup9P.pdf

河津桜の余韻に浸っています。まだお花見気分🌸

Img_0867

| | コメント (0)

2024年2月19日 (月)

社員食堂の活用

先日伺った企業で昨年、健康経営の取り組みの一環として、社員食堂で野菜一皿無料キャンペーンを実施されたそうです。
さらにベジチェックの計測も。素晴らしい✨
多くの社員が野菜一皿プラスされ、ベジチェックは意識向上につながったそうです。
社員食堂があるところでは、直接「食べる」アプローチができていいなぁと思いました。
今年も実施されるとのことで、単発で終わらないことも大事ですね。
こういうところに予算をかけてくださる企業が増えるといいなぁと思いました。

週末は河津へ、河津桜を見に行ってきました。想像より長い長いお花見ロードを満喫🎵

Img_0857

夜桜もきれいでした🌸

Img_0845_20240219173201

| | コメント (0)

2024年2月17日 (土)

瀬戸屋敷のひなまつり

サイクリングで、ひなまつり開催中の瀬戸屋敷に行ってきました。
このお屋敷から裏の蔵まで、天保から令和まで、たくさんのお雛様が飾られています。

Img_0802_20240217154301 

入口正面は300年前の雛飾り。
ひとつひとつのお顔が繊細で、見ごたえがあります。

Img_0808

蔵へ向かう廊下の竹の中にも雛飾りが。

Img_0803_20240217154201

かわいいです~

Img_0807

蔵には地元の小学生が一緒につくった竹タワー!
地元の方がみんなで大事に保存して、次の世代につながれていて素晴らしいです。
私が育ったのは歴史の浅い町だったので、歴史のある土地っていいな~と改めて思いました。

Img_0805_20240217154201

| | コメント (0)

2024年2月16日 (金)

女性の健康支援

昨日は大阪に行ってきました!
コロナ禍以降、オンライン中心になりましたが、その地の空気を感じて、人と対面で話すのはいいなあ~と思いました。

訪問した企業では昨年に続き2回目のセミナーです。
今回は、女性の健康支援というこで、1日のリズムに加え、女性特有の月のリズム、年のリズム(更年期)を快適に乗り切る方法をお伝えしました。
前回より参加者が3倍以上に増えて、女性だけでなく男性も多く参加して頂きました。
健康経営担当者の熱心な取り組みの成果で、素晴らしいですね✨

最後に、健康経営スローガン「自分史上、最高にHAPPY!」は、まさに58歳の今の自分!とお伝えしました。
女性は特に、年齢を重ねることにネガティブイメージを持つ人が多いので、年齢をお伝えすることで希望につながるといいなと思いました😊

健康経営のマスコット「ハッピーちゃん」の横で講演しました💕

Img_0795

| | コメント (0)

2024年2月14日 (水)

自分史上、最高にHAPPY!

明日は、久しぶりのリアル講演で大阪出張です。
訪問する企業の健康経営スローガンは「自分史上、最高にHAPPY!」。
素敵です✨
ここに導くようなお話をしよう!と講演の準備をしながらふと、「今の私はまさしくそうだ!」と思いました😊
栄養の実践効果を、身を持って証明してきたいと思います。

バレンタインらしいことは考えていなかったのですが…
CHEESE STANDさんから取り寄せた、リコッタと地元の苺とトマトでバレンタインデザート。
出来立てのリコッタがすご~くおいしかったです💕

Img_0784

| | コメント (0)

2024年2月13日 (火)

時間とお金をかけない運動

昨年、ジムやコンディショニングスタジオへ通うことをやめました💡
理由は2つあります。
ひとつは、歳とともに変化するからだに抗わず、自然体で過ごせればいい。
もうひとつは、できるだけ時間とお金をかけないでできることを継続したい。

いろいろ工夫しているのでそれを、食コンディショニング指導者対象の小島美和子公式LINEでつぶやいています。
先日、おすすめのYouTube動画をお伝えしたら、「続けています!」という人が多くて、うれしいです。
時間とお金をかけない運動は、保健指導でも役立っているようで「対象者にも好評!」と聞いてうれしいです🎵

私が暮らす南足柄市は、金太郎のふるさとです✨
大雄山駅前に金太郎像がありますが、子どもとは思えなほどものすごく体格がいいです😊

Img_0766

| | コメント (0)

2024年2月12日 (月)

充実の3連休

充実の3連休でした!
いつも通り朝7時~9時までは集中して学び、来年度の講座の構想も固まりました💡
やるべきことが決まったので、明日から早く進めたいです!

そしてアクティブな日々。
1日目は見ごろの梅を見に、曽我梅林まで往復15kmのサイクリング。
2日目は、市内の図書館と古書店をめぐるウォーキング8km。
明日に備えて今日は休養日の予定だったのですが…夫が昨日借りた本を読んで、足柄古道にちょっと行ってみよう!というのでお散歩🎵

Img_0773_20240212161001

足柄峠に向かう古道は、雪が残っていました。
空気が澄んでいて歴史を感じる道です。

Img_0771

そして、足柄古道万葉うどんへ。
名物のカレーうどんをいただきました。手打ちうどんの上に、カレーペーストが乗っていて溶かしながら食べます。
トマトベースのスープと合わさってとてもおいしかったです😃
3日間しっかりと楽しめたので、明日からお仕事頑張ります!

Img_0774

| | コメント (0)

2024年2月11日 (日)

へるすあっぷ21来年度の連載

へるすあっぷ21の来年度の連載は、「私がこれをやりたい!」と提案し、実現した企画です。
4月号のデザインが上がってきましたが、伝えたいことが表現できていて、とてもうれしかったです🎵
小島ワールド全開で、大人の食育にチャレンジしています。楽しみにしていてくださいね!

今日はお散歩ついでに図書館へ行ってきました。
久しぶりに行きましたが、改めて図書館って楽しい~と思いました。
新刊も豊富で、専門書も充実していて、読みたい本がいっぱい!とりあえずこの2冊を借りてきました。
明日、じっくり読みたいと思います😃

Img_0768

| | コメント (0)

2024年2月 9日 (金)

ワーケーションハウスで食コン研修

現在受付中の、食コンディショニング研修はライブで行います。
2日目は、海を見下ろすワーケーションハウスUでのリアル参加も可能です✨
2階を貸し切りにしていますので、リラックスして楽しんでいただけると思います。
早めに来られる方は、弊社サテライトオフィスで、私の「小島図書」を自由に手に取っていただけます。
ご希望があれば、私のおすすめコースを一緒にお散歩します🎵
食コンディショニングは実践し、体感するプログラムなので、普段とは違う場所でリフレッシュして、食コンディショニング体験をして頂くのもいいかな、と思います。

ぜひ、ご参加をお待ちしています💕
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2023school-shokucon-mentor.pdf?=231026

サテライトオフィスに行った日は小田原散歩🎵
老舗かまぼこ店が経営する、やまじょうカフェはすぐ横が海、開放的で気持ちいいところです。
無添加ねりものとお野菜たくさん!やまじょうワンプレートは、練り物ってこんな風に使えるんだ!と発見できる料理ばかり。
どれもおいしく楽しいプレートでした😊

Img_0742

| | コメント (0)

2024年2月 8日 (木)

鹿児島とつないで講演

今日は鹿児島県とオンラインでつないで、保健師さんへ講演を行いました💡
特定保健指導以外でも、様々な方を対象にされるということだったので、幅広い視点で時間栄養学を活用するポイントをお話ししました。
離れていても、九州は私にとって地元です。
鹿児島は、インターンをやったところでもあります。
数年前に鹿児島県市と奄美大島へ講演に伺いました。懐かしい~
また、こうしてお声かけいただき、とてもうれしかったです💕

講演の日にやることは、リラックス🎶
普段は昼食は作りますが、外でゆったりと楽しみます。
ご近所のティロワールさんの日替わりランチが大好きです。
事前に予約するとサービスの1皿がつくのですが、今日は大根のクロックムッシュ。見た目もきれいで、おいしい~
素敵な空間と、素敵な食器、料理も満喫で、講演も頑張れました!

Img_0732

| | コメント (0)

2024年2月 7日 (水)

今やらなくていいことは今やらない

テレワークを始めて半年で、快適な生活が確立されてきました。
気を付けていることは、「今やらなくていいことは、今やらない」です😃
生活の場で仕事をしているので、つい気になったり、目に着いたりすることがありますが、今やるべきことを優先して、生活リズムを乱さないことが充実した一日につながります✨

通勤他の時間が減ったことで、プライベートを楽しむ時間が増えました。
毎日ジョギングやウォーキング、サイクリングを楽しめて、幸せ💕

Img_0729

河津桜が咲き始めて、春を感じるようになりました🌸

Img_0728

| | コメント (0)

2024年2月 6日 (火)

専門職のリスキリング

先日の、「栄養指導Q&Aの達人講座」の受講者からメッセージをいただきました✨

「甘いものをやめられない」という対象者に、以前なら何とか甘いものを減らしてもらおうと交渉していたと思うが、今回学んだ方法で支援したら、「やってみます!」を引き出せた。
「医者にラーメンは絶対食べないほうがいい」と言われたという対象者に、今回学んだ食べ方を伝えたら、「それはよいかも!」と、めちゃくちゃ笑顔になっていただいた。 などなど。

早速役立っていて、とてもうれしいです💕

この度、ある企業に所属する専門職のリスキリングにQ.L.S School の講座を選んでいただきました。
組織が費用を負担し、自分の学びたい講座を選んで受講する形です。
進化する栄養学、変化する暮らしの中で、専門職のリスキリングは必須です💡
このような形でリスキリングを後押ししてくださる組織が増えるといいな、と思います。

Q.L.S Schoolの講座をほとんど受講していただいている管理栄養士さんより届いた写真です。
子育て中でも勉強時間を確保してコツコツ学ばれているので、確実に身について、成果につながっているようです。
学ぶことで仕事が楽しくなった!と言ってくださり、とてもうれしいです🎵

Line_oa_chat_231124_125105

| | コメント (0)

2024年2月 5日 (月)

雪散歩

昼食を終えてお散歩に出ようとしたら、雪が降り始めました。
こんな時はカッパです!

「雨をネガティブ要素にしてはいけない」という夫の教育方針?で、息子が小さいころ、雨でもカッパを着て2時間以上お散歩していました。
だから、我が家はカッパが充実しています😃

傘いらずのポンチョ型を着て、雪道を楽しみました🎵
梅の木に雪が積もって、満開の花が寒そうです~

Img_0715

| | コメント (0)

2024年2月 4日 (日)

無駄なものは何ひとつなかった

「栄養指導Q&Aの達人講座」第3回が終了しました!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました💕
今回はこの4つの質問。各4スライド、15分でリズムよくお伝えしました。
Q9 ラーメンはからだに悪いの?
Q10 脳が疲れた時は甘いものをとったほうがいい?
Q11 アルコールを飲む時はご飯を抜いた方がいい?
Q12 歩いても痩せないのはなぜ

質疑応答でもよい質問をいただき、充実した時間になりました。
単なる〇×ではなく、どこが課題なのか、どう食べれば・動けばよいのか、理論的でかつ、救いのある内容にしたいと、試行錯誤しながら仕上げているので、「無駄なものは何ひとつなかった」という感想がとてもうれしかったです😃

大井町のBIOTOPIA(ビオトピア)でランチして、me-byoエクスプラザで体力測定💡

Img_0712

先生の動きに合わせて本気でラジオ体操。
体力測定は、片足立ちは20歳代だったけど、反復横跳びは60歳代💦
夫に「気持ちが入っていないから」と言われました。確かに…今度リベンジします!

Img_0710 

| | コメント (0)

2024年2月 3日 (土)

節分豆まき祭

今日は大雄山最乗寺の、節分豆まき祭に行ってきました。
最乗寺は、空気が澄んでいて大好きな場所。
豆まき大祭の前に、奥の院へ。ここは特に気持ちいい~
この長い急な階段を、一度も止まらずに登り切りました😊

Img_0676

豆まき大祭は、厳かにスタートしました。

Img_0703

今日のお目当ては宇良関です。
写真はありませんが、目の前で、豆を投げてもらって福をいただきました💕

Img_0678

そして夕飯は、カフェダイニング・テヌートの恵方巻。
シェフ自ら釣ってきたノドグロ入り。和食のすし飯より軽い味付けで、とてもおいしかったです🎵

Img_0707_20240203174801

| | コメント (0)

2024年2月 2日 (金)

褒められてうれしかったこと

少しずつ日が伸びてきて、終業後にランニングできるのがうれしいです🎵
膝に古傷があるので、いつも膝を痛めないフォームを考えながら走っています。
昨日ちょっといい感触がつかめて、今朝、ひどい筋肉痛だったので「これだ!」と思って、今日は走りながらフォームを確認しました。
すると、お散歩中の高齢男性から、「カッコいいね~!がんばって!」と満面の笑みで声をかけられました😊
やっぱり、からだに負担のかからない=きれいなフォームなのかな?と思いました。
何はともあれ、努力していることを褒められるのはうれしいですね🎵

先日、久しぶりに小田原城周辺をお散歩したのですが、梅の花が満開でした。
春はすぐそこ✨

Img_0656

| | コメント (0)

2024年2月 1日 (木)

「栄養を満たす」で食コンは進化!

私の最近の関心事は、「栄養を満たす」です。
過剰を心配して控えめに食べるのではなく、できるだけまんべんなく満たしていくと、栄養素の利用効率はぐんと高くなります⤴
実践、体感しながら、この魅力を伝えたい!という気持ちがどんどん増していきます。
今年は「栄養を満たす」という視点で、食コンディショニングを進化させたいです✨

朝と昼はカロリーを気にせず栄養を満たせるので、がんばって食べます😊
今日はポカポカ陽気だったので、川沿いを歩いて農家カフェへ。
肉と魚「全部のせ」というセットで、すごい食品数なんです!調味のバリエーションも豊富で、食べ進めるのが楽しいです。

Img_0671

入口にミモザの木があって、少しずつ花が開いてきていました。
熊本の母のお墓にもミモザがあるので、「あちらも咲いたかな~」と、母のことを思い出しました。
かなりの偏食だったので、今の私を見るとびっくりするのではないかな😊

Img_0670_20240201144201

| | コメント (0)

« 2024年1月 | トップページ | 2024年3月 »