« 2024年2月 | トップページ | 2024年4月 »

2024年3月

2024年3月31日 (日)

三姉妹集合

東京と九州から姉が遊びに来て三姉妹集合です。
今も変わらずバリバリ働くふたりですが、時間を合わせてきてくれて感謝💕

昨夜は私の大好きなアクイローネでおいしいディナーをいただきました。
季節の食材がふんだんに使われていて、そら豆のリゾットに春を感じました。

Img_1228

今日は南足柄市を満喫✨
珍しい国産の金太郎バナナの農園でバナナジュースをいただき、ハウスも見学させていただきました。
日本で育てやすい品種を選ばれているそうで、かわいいバナナがいっぱい!

Img_1246

そして一番の目的は、九州の姉に富士山を見せることでした。
晴天で足柄峠からの富士山は絶景✨✨
しばらくベンチに座って、いっぱいおしゃべりして、ずっと爆笑😊
ここは亡き母も感動してくれた場所なので、三人で来ることができてよかった~

Img_1259_20240331161801

| | コメント (0)

2024年3月29日 (金)

おとなの食育ノート

ついに!へるすあっぷ21の新連載がスタートしました✨✨
タイトルは「人と食べ物の栄養をつなぐ 大人の食育ノート」です。

私は、食べ物を「生き物」と考えると、どんな風に食べるのがよいかが自然と見えてくる、と思っています。
人間から見ると「食べ物」ですが、野菜も肉も魚も、人間と同じ「生き物」ですからね!
人付き合いと同じです。相手を知ると付き合い方がわかりますものね😊
そんな視点から、人間と食べ物を対等に見て食べ方を考える食育をしたい!と、法研の編集者の方にお伝えして「へるすあっぷ21」で連載できることになりました。
私の頭に溢れるイメージを伝えて形にしてもらっているので、編集者もきっと大変だと思いますが💦
とてもいい感じに仕上がっていて感謝です💕

イラストだけで関係性がわかるように工夫しましたので、ぜひ食教育に活用してください。
できれば子どもたちにも見てもらいたいな!

初回の4月号は米です。イラストは、太陽、米、人です。
5月号のイラストは、卵、鶏、人です。
連想ゲームみたいですね。楽しみにしていてくださいね🎵

Img_1194

| | コメント (0)

2024年3月28日 (木)

今の自分のベストを

私はいつも、講座を作るときは「今のベストな形」を目指しています。
「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」を作ったのは4年前なので、4年前の私のベストの形でした。
今、リニューアルの準備をしていますが、今のベストの形は違うな!進化したな!と感じています😊
この講座はテキスト付なので、パワーポイント資料のノート部分に解説文章を書いています。
スライドの修正と共にノートも修正していますが、なんだか、過去の自分の文章を添削する感じです。
内容を大きく変えるというのではなく、理解が深まった分、より分かりやすく細かい表現を変えています。
出来上がってみると、読み物としてもかなり読みごたえがあるな~
1講座が1冊の本みたいです。
これで楽しく学んでいただけるとうれしいな💕

いつも野菜を買っている道の駅の横にきれいなお花畑があります。
今、ネモフィラの花が満開でとてもきれいです✨

Img_1188_20240328155801

| | コメント (0)

2024年3月27日 (水)

夢でひらめいたこと

今日の明け方、夢を見ました。
寝ながら考えていたのかもしれませんが…
栄養素が体内で使われる順番をイメージすれば、栄養素の過不足が体調で分かる!とひらめきました✨
早速、朝勉強で栄養素別に図を書いてその内容をまとめました。
その面白さを共有したくて、朝のLINEに書いたら、「講座にして教えて欲しい!」「生活密着栄養学!無料LINEでいいのかと思うくらいすごい!」など、うれしいコメントをたくさんいただきました😊
こんなひらめきを、食コンディショニングを学んだ方に届けたくて始めたLINEなので、役立ててもらえるとうれしいです✨

「夢の中も栄養なんですね」「夢でひらめくとか神の領域」という声も…
私もちょっといかれてると思いましたが…私は栄養が趣味なんですよね。
できればずっと栄養に浸っていたいです。頭の中は栄養のお花畑🎵

雨上がりの晴天✨
根府川駅の空と海が、とてもきれいです。

Img_1183_20240327160101

Img_1184

サテライトオフィスのあるワーケーションハウスUへの階段から見下ろす海もキレイです。
次の食コンディショニング指導者研修は9月に予定しています。ここでまた皆さんとお会いできるのが楽しみです💕

Img_1186

| | コメント (0)

2024年3月25日 (月)

時間栄養学講座大幅リニューアル!

じっくりと時間をかけて、「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」をリニューアルしています✨
第1回の「保健指導で用いる栄養指導の基礎知識」はほぼ終了しました。
ここでは私の中で学びを進めた代謝の概念を加え、より質の高い内容にブラッシュアップできました!

現在、第2回の「時間栄養学を活用した保健指導」を見直しています。
時間栄養学については新しいデータも多く、学びも深まり、教える機会も多かったので、第2回は大幅リニューアルになりそうです。
他の時間栄養学講座関連の講座もありますが、これが一番深い内容になりますので、興味のある方はぜひご受講ください。
1か月録画視聴期間があり、何度も質問できます。質問単回での受講も可能です💡
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup9P.pdf

リニューアルにあたり、新しい本もたくさん購入しました。
ほとんどは専門書なのですが、こんな一般書も😊
私は大塚先生が大好きなので、新しい本が出たら購入したくなります。

Img_1079

| | コメント (0)

2024年3月24日 (日)

いきもの人生相談室

最近、栄養関係の本ばかり読んでいるので、ちょっと気分転換に違う本を読みたいな~
と思って見つけたこの本が、とても楽しいです🎵

人間の悩みに、それを上手に乗り越えているいきものが回答してくれます。
いきもののからだは本当にうまくできているなぁ
人間は動物本来の機能を見失っているなぁ
と感じます。

Img_1137

「仕事中、お菓子ばっかり食べてしまいダイエットがすすみません」という24才女性の質問に、オオアリクイさんが「食べる→動くのリズムを教えてくれています。
どんな本を読んでも結局、栄養視点で見てしまう自分が面白いです😊

Img_1142

| | コメント (0)

2024年3月22日 (金)

楽しくおいしいお昼休み

昨日は、契約企業の栄養指導個別面談と安全衛生委員会でのミニ講演💡
20代の男性と女性の面談では、暮らし方がとても興味深かったです。
特定保健指導は40代以上なので、若い世代の実態を知って、早いうちから支援できるといいですね!

明日から天気が崩れる予報なので、昼休みはサイクリングに行ってきました🎵
開成町の瀬戸屋敷の、haccoでは、お店で販売している食材を使った料理を食べることができます。
「ちょい食べセット」とてもおいしかったです😊

Img_1154

でもこれでは足りないので、近くにある週2回オープンの「ばぁばのパンや」でパンを買って、再び瀬戸屋敷へ。
薫る野牧場の牛乳と一緒にいただきました。
とても懐かしいパンで「高校の購買を思い出す」と言いながらいただきました。
テラス席が気持ちよくて、楽しくおいしいお昼休みでした✨

Img_1152

| | コメント (0)

2024年3月20日 (水)

学ぶ仲間がいる幸せ

今日は「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」修了者向けのフォローアップをオンラインライブで開催しました💡
半年コースで、3回、質問に回答を添えて皆さんに共有していますが、同時に、私からの情報提供資料を添えています。
テーマはランダムで、私が「面白い」「伝えたい」と思った内容です😊

今日はまず、その情報提供資料について解説しました。今回はこの3テーマです。
●朝食と幸福度・生活充実度の関係を示すデータから、「時間がない」「お金がない」にどう対応するか
●ナトリウムを控えてとカリウムを増やすた、食卓の整え方
●食べ過ぎた後、単なるカロリー調整ではない、コンディションを上げる調整方法

その後は意見交換タイム✨
いろんな質問や感想が出て、とても有意義な時間になりました。
学ぶ仲間とみんなでスキルアップする!わたしには学ぶ仲間がいて幸せだな~と思いました💕

箱根彫刻の森美術館に行ってきました🎵
屋外の広々とした空間に、様々な展示物があって、とても好きな場所です。

入ってすぐの、この彫刻はいつも見ても圧巻!

Img_1133

ゴッホの立ち姿がかっこいい😊

Img_1136_20240320182101

ステンドグラスの建物の中も、素敵でした✨

Img_1143

| | コメント (0)

2024年3月19日 (火)

栄養の効果を体現していきたい!

食コンディショニング指導者研修の参加者の方から、肌と髪の艶を褒められました。
もちろん「58歳にしては」ですよ😊
でも、この歳になっても、外見で褒められるのはうれしいことです。

先日美容院に行った時、美容師さんから「お客様の髪を見ると、前の来店日からの暮らしや体調がよくわかる」と伺いまいした。
髪は栄養が行き渡る先としては最後の方なので、栄養効果が表れやすいのだと思います。
トリートメントとか効果な化粧品を使わなくても、食事で効果を実感できるのは経済的でいいですね🎵

研修で心身のパワーを使った後は、リフレッシュに努めます。
ウォーキングコースの河川敷の、はるめき桜が満開です🌸
しっかり食べて、しっかり動いて、これからも栄養の効果を体現していきたいと思います!

Img_1100

| | コメント (0)

2024年3月18日 (月)

食コンディショニング指導者研修は最高に楽しかった!

第4回食コンディショニング指導者研修が終了しました。
2日目は、サテライトオフィスのあるワーケーションハウスUとオンラインのハイブリット開催💡
久しぶりに雑談もいっぱいできて、リアルでお話できるのはいいな~と思いました。

本研修では、私が一番大事だと思っている、食べることの本質、楽しさ、素晴らしさを全力で伝えることができるので、最高に楽しい🎵
今回は、20代の参加も多く、若い世代が興味を持ってくれて、効果を実感してくれたのも、うれしかったです。
受付の時間を使って、1週間の実践と体感もお伺いしました。
それぞれの感想が興味深く、私自身も学びや気づきがたくさんありました。

そして今朝、参加者のアンケートを読んで感動の涙。。
食べることに苦しんできたという20代の参加者から、一部抜粋


食事のリズムと量を整えるだけで、こんなにも生きやすい生活になるんだと改めて食事の大切さを実感しました。
実感できているだけでこんなにもあるのなら、自分が気付いていない、気付けないような身体の中の化学反応はたくさん変わっているんだろうなあ、と想像しています!


本当にうれしいコメント💕
私のこれからの人生は、こういう人たちに使っていきたい!と、改めて思いました。

晴れ女なので、昨日も晴天で海がキレイでした✨
Uの2階を貸し切りにしたので、ゆったりと快適に開催することができました。

Img_1092

| | コメント (0)

2024年3月16日 (土)

明日の準備を終えてサイクリング

今日は、明日の食コンディショニング指導者研修にむけた準備の1日です。
まずは研修の準備。
明日伝えたいことをしっかりイメージして、朝9時には準備完了💡
そのあとは、心身の準備。
とにかくリラックスして、気分良く暮らすことです😊

晴天だったのでサイクリングに出発!
春はお花がきれいで気持ちいいですね~
菜の花や桜がとてもきれいでした。

Img_1083

長泉院も好きな場所。
参道入口の太刀洗川にかかる、珍しい屋根付きの橋「龍門橋」・
森の中の川のせせらぎが、とても気持ちよかったです。

Img_1081

| | コメント (0)

2024年3月14日 (木)

今を大切にする暮らし方

今日は、週末の食コンディショニング指導者研修2日目の準備をしました。
2日目は、様々な視点から食コンディショニングを展開しますが、そのひとつはライフステージの変化への対応です。
1日のリズム、月のリズムが確立していると、年齢変化にもしなやかに対応できます。
更年期を過ぎた今、実体験も含めてお伝えできるのは、いいことだな~と思います😊

年齢を重ねると若い頃より時間の流れは早く感じますが、周りの空気は穏やかに感じます。
若いころ、今の生活は全く想像できませんでしたが、「今」を大切に、未来に希望を持つことは大事ですね💡
食コンディショニングで、今を大切にする暮らし方を、伝えていきたいです!

河川敷のウォーキングコースにいろいろな遊具があります。
夫がいつもぶら下がるので、私もぶら下がってみたら想像より大変💦
でも、姿勢がよくなる感じがしたので、続けたいと思います。

Img_1056

| | コメント (0)

2024年3月13日 (水)

食後の万歳

しっかり作って食べるようになって精神的に安定した理由は、栄養素が十分にとれていることに加え、日々の達成感が大きいように感じます。
今日もいっぱい作った!いっぱい食べた!という達成感✨
夕食は特に「3食頑張った!」という感じで、最近、我が家の食後の挨拶は「ご馳走さま」ではなく「万歳」です。

今日のランチはご近所のティロワールさんへ。
日替わりランチはいつも絶品なのですが、サービスでいただいたカキのオードブルもすごくおいしかったです。
外では万歳はしませんよ😊

Img_1052

気温が高くよい天気だったので、食後はランニング🎵
桜の開花が少し進んで、とてもきれいでした🌸

Img_1055_20240313160101

| | コメント (0)

2024年3月12日 (火)

テレワーク中の昼休み

いつも、朝7時から9時まで集中して仕事した後、近くの道の駅に買い物に行きます。
近隣の農家さんが直接納品しているので新鮮で安いですし、季節が感じられるのがいいな、と思います😊
今日はふわふわの春キャベツがあったので、ランチは春キャベツいっぱいの肉みそラーメン!
10分でパパッと作りましたが、キャベツが甘くてとてもおいしかったです✨

Img_1048_20240312194001

ランチを終えて、図書館まで借りた本を返しに行きました。
雨だったので傘をさしてお散歩🎵
途中、こんなにきれいなチューリップが咲いていて、パーッと明るい気持ちになりました✨

Img_1050

| | コメント (0)

2024年3月11日 (月)

午前中は集中して

昨日の研修が楽しすぎて普段の数倍テンションを上げたので、今日は幸せな疲労感😊
こんな日も、休日でも、朝だけは集中して仕事をすることにしています。
体内時計の働きを知ると、集中力の高い午前中をその他のことに使うのはもったいないと思うからです。

ということで、午前中はしっかり仕事を進めて、午後はリフレッシュです。
晴天だったので山北方面へサイクリング🎵
酒匂川の河川敷から、足柄三山と富士山がきれいに見えます。気持ちいい~

Img_1045

やまきたさくらカフェでランチをいただきました。
夫はさくらカフェカレー、わたしは魯肉飯。八角のきいた本格的な味で、付け合わせも豊富で満足✨

Img_1043

そして、薫る野牧場牛乳のソフトクリーム!生乳80%の濃厚だけどさっぱりしいてわたし好みです💕

Img_1044

| | コメント (0)

2024年3月10日 (日)

食コンディショニング指導者研修スタート!

第4回食コンディショニング指導者研修がスタートしました。
久しぶりにお顔を見る方も多く、開始時前からワクワク💕
いつも通り、研修内の質問をどんどん当てて、回答をもらいながらテンポよく進める形がとても楽しかったです。
本研修ではまず、どうやって栄養を満たして使って、コンディションを上げていくか、食べることの本質をしっかりと伝えています。
食コンディショニングは、「これを食べればいい」とか、「できるだけ減らしたほうがいい」とか、混乱する情報が多い現代に欠かせないスキルです✨
まずは1週間、自ら実践して、食のちからを実感してもらいたいと思います。
来週は、ワーケーションハウスとオンラインのハイブリット開催!皆さんの実践報告を聞くのも楽しみです🎵

オンライン研修はどうしてもからだが固まってしまうので、終了後はからだほぐしのランニング。
雨上がりに空気が気持ちよかったです😊

Img_1038

| | コメント (0)

2024年3月 9日 (土)

栄養学を活かせた!

コロナ前から小田原本部講座に通われ、オンライン講座も受講してよく学ばれている保健師さんから、素晴らしい報告をいただきました💕
先日の東京マラソンに参加し、4年ぶりのフルマラソンだったに完走できた!と。
その理由の考察をいただき(詳細は今朝のLINEに書きました)、「栄養学を活かせた!」という言葉がすごくうれしかったです。
この方は62歳です。
食コンディショニングは、年齢が上がるほど役立つと考えています。
こんな素敵な仲間と一緒に、素敵な未来を拓いていきたいです✨

明日から第4回、食コンディショニング指導者研修がスタートします。
参加者名簿、受講動機を確認して、準備万端です!
久しぶりの晴天だったので、15年前に走ってすごく楽しかった東京マラソンを思い出しながらランニングしてきました。
早咲きのはるめき桜の開花が始まって、気持ちよかったです🎵

Img_1033

| | コメント (0)

2024年3月 8日 (金)

食べ過ぎた後の調整方法

今日は効果の出る栄養指導スキルアップ講座、修了者向けのフォローアップにつけている情報提供資料を作りました💡
これは内容にルールを設けていなくて、私がその時、「これを伝えたい!」と思ったことをまとめています。
今回は、私が最近「これだな!」と思った、食べ過ぎた後の調整方法です。
カロリーで調整するより、栄養素で調整する方が、コンディションアップに効果的✨
栄養学を学び、実践していると、いろんなヒントが見つかって面白いです。学ぶ仲間にそれを伝えるがまた楽しい🎵
ライブの意見交換会で、少し詳しく解説したいと思います。

きんじろうカフェのお手洗いには、こんなものがあります😊
こんな調整方法を考えないといけないのは、飽食の時代だからこそ。
当時の低脂肪の食事でこのからだをつくるのは、凄いと思いました。
カサのある食事をしっかり食べられる体力があったので、体も脳も正常に働いて、人の役にたつことができたのですね✨

Img_1025

| | コメント (0)

2024年3月 7日 (木)

食コンディショニングを次の世代へ

今週末からスタートする、第4回食コンディショニング指導者研修の準備を進めています💡
食コンディショニングは私が生み出したメソッドなので、わたしの子ども同然。
残りの人生で、しっかり育てて、次の世代につないでいかないといけない、という思いが年々強くなってきました。
健康に対する情報、健康を標榜する食品が氾濫する中、健康を損なう人が多い。食べることに罪悪感を持ったり、無頓着な人も多い。
今こそ、食コンディショニング教育が必要!と強く思います。
まずはこの研修を通して、きちんと食べることの価値を一緒に伝えていく仲間を増やしていきたいです💕

小田原に用事があったので、久しぶりにきんじろうカフェ。
緑の中で食べる呉汁セットは、こころから満たされます✨

Img_1017

| | コメント (0)

2024年3月 6日 (水)

進化の掛け算が楽しみ

先日のブログでもお伝えしたように、効果の出る栄養指導スキルアップ講座のブラシュアップをすることに決めました✨
修了者の方にはぜひ再受講していただきたい!との思いでかなりの低価格に設定しましたので、たくさんの方に申し込みをいただきました。
「ちょうどブラッシュアップしたいと思っていた」というコメントをたくさんいただき、うれしかったです。
「受講したときと今では理解も全然違うと思うので楽しみ!」という声も💕
そうですよね!私もこの4年間で進化しましたが、皆さんも学び、保健指導で活かし、進化されているので、この掛け算がとても楽しみです🎵

現在、4月の第1回「保健指導で用いる栄養指導の基礎知識」の見直しをしています。
栄養学というとかなり幅広いですが、保健指導ではここだけ抑えておけばいい!という内容を凝縮しています。
今回から単回受講も可能になっていますが、できれば1回目から学んでいただくほうがいいかな、と思います。
ということで現在募集中の第9期は、全6回ライブ配信で行います。
第10期以降は、オンデマンドになりますので、ライブで受講されたい方は、ぜひ9期に💕

全6回受講申し込みはこちら
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup9.pdf?=240219
単回申し込みはこちら
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup9P.pdf

先日「冒険の予定を入れよう!」と書きましたが、早速冒険してきました😊
夜の外出は翌日に響くので入れないようにしていたのですが、夜の横浜へ。
雨でしたが、みなとみらいの夜景はとてもきれいです。
YOKOHAMA AIR CABINからの眺めは素敵✨

Img_1001

赤レンガも、夜は格別な景色です。

Img_1003_20240306153301

Billsのコースをいただいて、デザートはリコッタパンケーキ。幸せ~

Img_1005

| | コメント (0)

2024年3月 4日 (月)

Q&Aの専門職研修

今日は熊本とオンラインでつないで、総合保健センターの専門職の皆さんに栄養指導研修を行いました💡
こちらには弊社で開発したQ.L.S栄養指導ロジックを導入し、長年研修を積み重ねて、効果の出る栄養指導を目指しています。
今回はちょっと切り口を変えて、Q&A方式!
Q.L.S School で人気の「栄養指導Q&A達人シリーズ」から5つの質問を選びました。
事前に皆さんの回答をいただいて、それを見て必要と思う解説を加えました。

皆さん割とスラスラ回答が導けているのですが、説得力には欠けるかな…と思いました。
からだの中の栄養代謝を描いて、メリットとデメリットを理論的に説明する。さらに、そこから正しい食べ方に自然と導けることが大事です。
研修で「どこの知識が足りないかよくわかった」という声が多かったので、これをきっかけにまた学びを深めていってもらえるといいな、と思います😊

研修が15時スタートだったので、長めのお昼休みをとりました。
大雄山最乗寺の仁王門にある、天んぐでゆったりとランチ。
からだにやさしい食事でとても心地いい場所です🎵

Img_0980_20240304191001

往復6kmのお散歩で帰ってきました。
遊歩道のチューリップが咲き始めていて、もうすぐ春だなぁと思いました✨

Img_0983

| | コメント (0)

2024年3月 3日 (日)

冒険の予定を入れよう!

昨日は久しぶりに長時間運動したので、今日のからだはどうかな~?と思いましたが、まったく問題無し!
食品数を増やしてしっかり食べるようになって、体力がついてきました✨

「講演やセミナーに集中できるように」を最優先に考えているので、疲れがたまるようなことは避ける生活を続けています。
大事なことですが、あまり冒険はできないです。
おかげさまで今年も複数の講演依頼をいただいていますが、体力に自信がついてきたので、少しは冒険の予定もいれようかな~と思っています😊

今日は朝から明日の講座の準備をして、お昼はお散歩で古民家カフェへランチを食べに行きました🎵
シェフが釣ってきたふわふわの太刀魚フライにサーモンのパイ包み、豚肉のハーブグリルにサラダと、満足のランチプレート。
そしてデザートは、定番のアップルパイにバニラアイス。幸せ~

Img_0974

| | コメント (0)

2024年3月 2日 (土)

サイクリング40kmチャレンジ!

今日はクロスバイクに乗り始めて初めてのロングライド、40kmチャレンジ!
目的地は、中井町の古着と雑貨とカフェのPOLKAさんへ。
インスタを見て、かわいい服と雑貨がとても気になっていたのです✨

建物もかわいい~!

Img_0967_20240302173701

普段の土日はお休みで、今日は特別なオープン日だったので多くの方がいらしていました。
店内にはかわいい!がいっぱい!
花瓶の種類も豊富で、改めてゆっくり伺いたいと思います。
今日は、このカップを購入しました💕

Img_0969

花言葉は「誇り」
これが決め手でした。誇りをもって生きたいです😊

Img_0970

| | コメント (0)

2024年3月 1日 (金)

へするあっぷ21の3月号読んでください!

へるすあっぷ21の3月号では、2か所に登場しています💡
まず、特集「骨活のすすめ」の食事編で食事のポイントを解説しました。
そのほかの特集記事も充実しています。
個人的には、「しわ!たるみ!顔面の骨密度低下でおこる容貌の変化」が気になりました💦
紹介されている「ほほえみ体操」やってみようかな…
笑顔でいることが大事なのでしょうね😊

連載企画「糖質・脂質・塩分コントロール」の最終回は、「塩分ゼロでもおいしい!簡単副菜レシピ」です。
3レシピとも、とってもおいしいのでぜひ作って食べてもらいたいです。
今夜はここで紹介した「オレンジとくるみのキャロットラペ」を作りたいと思います🎵

1年間ご愛読いただいた皆様、ありがとうございました💕
来年度も楽しんでいただける企画を準備していますので、継続して購読いただけるとうれしいです。

Img_0956

| | コメント (0)

« 2024年2月 | トップページ | 2024年4月 »