« 息子の頑張りに力をもらいながら | トップページ | 感性を磨いて科学を魅力的に表現したい »

2024年5月29日 (水)

牛肉と牛乳

へるすあっぷ21で連載中の【人と食べ物の栄養をつなぐ・大人の食育ノート】
6月号は「牛肉と牛乳」です。

この連載で伝えたいことは、食べ物を「生き物」としてとらえることで、自然にからだや地球環境にやさしい食べ方が見えてくる!です。
栄養成分を強調した食べ物や情報が多いので、元が同じ「生き物」であることに目がいかなくなっている人が多いと感じます。
だから、毎回ピックアップする生き物=食べ物の魅力を最大限に引き出したいと思っています。
今回も、牛さんの魅力をグッと引き出せたと思います⤴
牛さんが子牛に飲ませる牛乳を人間にも分けていただいている、ということも伝えたかったので、牛乳も流れで示しました😊

保健指導や栄養指導にもこんな視点が加わると、ちょっとおおらかに楽しいものになるのではないかな🎵
メタボや検査値がどうのこうのより、こんな話をいっぱいできる場があるといいのにな!

Img_1828_20240529103901

|

« 息子の頑張りに力をもらいながら | トップページ | 感性を磨いて科学を魅力的に表現したい »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 息子の頑張りに力をもらいながら | トップページ | 感性を磨いて科学を魅力的に表現したい »