« 2024年6月 | トップページ

2024年7月

2024年7月20日 (土)

明日に向けて休日を満喫

明日の「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」第4回「検査値別効果の出る栄養指導」の準備が完了しました!
今回はちょっと頭が飽和状態になる時があって、大丈夫かな~?と心配で眠れない日もあったのですが、自信をもってお伝えできる状態になりました。
ホッと胸をなでおろすとともに、参加してくださる皆さんのおかげで勉強させていただき、理解が深まり、進化できているんだ、と感謝の気持ちでいっぱいです💕
朝9時には準備を終えて、あとは休日を満喫🎵

ランチは、大好きなアクイローネでイタリアンのコースを頂きました。
地元の旬の野菜や魚をふんだんに使った料理で、全てのお皿が、本当にきれいで美味しい!
桃の季節なので、桃とリコッタの冷製フェデリーニを組み込んでいただきました。
デザートも、桃のコンポートとグラニテ✨

明日は、全力で頑張ります!

Img_2229

| | コメント (0)

2024年7月19日 (金)

夏の水分補給は食事から

関東地方は梅雨明けが発表され、いよいよ夏本番!
しっかり食べて、この夏を乗り切りたいと思います。

熱中症予防に水分をとるように!とよく言われますが、三食をしっかり食べることで、ある程度の水分をとることができます。
夏は水分の多い野菜が多いので、夏野菜をたっぷりと、そしてごはんです。
ごはんの半分は水分なので、ごはんは欠かせませんね。

我が家の今日の朝食です。
出し巻き、おくらの胡麻和え、ラタトゥイユ、野菜スープ、スイカ、ごはんです。
朝作ったのはだし巻きだけなので、準備は10分😊

Img_2202

スイカは、北海道から届いた幻のスイカ「サマーオレンジ」、キラキラです✨
Googleマップで農園を検索し、離れた土地に思いを寄せながら頂きました。
水分たっぷり!自然な甘さとシャリシャリ食感、おいしさに感動💕

Img_2191

| | コメント (0)

2024年7月18日 (木)

育った土地に思いを馳せて

テレワーク中心になって、コーヒーを楽しむ時間を大切にしています🎵
グラインダーやドリップ用のポットを新調し、コーヒー豆は専門店から購入しています。
ネットで豆の種類や焙煎度などを見て決めるのですが、届くときに、こんなカードが付いています。
どこの国の、どこの農園で、どんな風に育てられたか、など。
これを読むのが、いつも楽しみです。

いつも、Googleマップで、実際のその地域の写真や映像を見ると、行ったような気分になります😊
今日は、ペルーとエルサルバトルの農園で育った豆を味わいました。
その地に思いを馳せて、ゆったりと楽しむこの時間が好き💕

Img_2188

| | コメント (0)

2024年7月17日 (水)

食コンディショニングのお打ち合わせ

今日の午前中は銀座へ。
食コンディショニングの取り組みをスタートする企業の人事担当の方とお打ち合わせです。
単にセミナーを数回やるというのではなく、企業の取り組みとして落とし込みむために、理念や従業員の特徴、健康への取り組み、課題など、様々な視点からお話を伺うことができて、とても有意義な時間でした。
伺った内容を反映して、成果のでる取り組みにしたいと思います✨

午後は、オフィスに戻ってオンラインのお打ち合わせ💡
食コンディショニングワークブックを特定保健指導で活用したいというご要望をいただいた企業の保健師さんと、健保の方です。
3年前から導入して頂いている企業からのご紹介です。
保健指導では内臓脂肪を減らすだけでなく、検査値改善、体調アップにもつながる成果が出ていますので、もっと多くの場面で使っていただけるとうれしいな🎵

都内の打ち合わせを終えて、トラヤトウキョウでカツサンドとあずき茶。
ゆったりとしたこの空間が好きです💕

Img_2176

| | コメント (0)

2024年7月15日 (月)

情熱を身にまとって

わたしのSNSを見ている人には、毎日、遊んで暮らしていると思われているかもしれません😊
日々を楽しんでいるのは事実ですが、それは、よい仕事をするためです。
形にしたいことがいろいろあって、いただいているお仕事にもベストを尽くしたいので、そこに集中できるように、しっかり食べて、アクティブに楽しむ、という感じ🎵

この組み合わせが、仕事とプライベートを楽しむことの両方に、相乗効果を生みます。
まさしく、ワークライフシナジーですね✨
ひとの暮らしを豊かにするためにこの仕事をしているので、自ら実践!

午後は雨予報だったので、午前中にサイクリング🎵
I WEAR MY PASSION 情熱を身にまとって!

Img_2171_20240715130901

| | コメント (0)

2024年7月13日 (土)

直観を大事にする

今日は、ミュジアム・フロムウィンズに行ってきました。
ここは南足柄市にある個人美術館なのですが、全国から来館者がみえる素敵な空間です。
「好きなものだけを展示する」という、館主の感性に魅了されて足を運んでいますが、開放的な建物もとても魅力的✨

現在開催中の「民藝と松田正平スケッチ帳」を見るのは2度目ですが、世界中のいろんな年代の民藝品があって、その地のその時代の暮らしを想像しながら見ると、最近狭まっていた視野が、グッと広がる気がしました。
遠方からいらっしゃった方と、館主の奥さまとのおしゃべりもとても楽しかったです🎵
今日いただい言葉「直観を大事にする」😊

かまぼこ板に文字を書いただけの、かわいい看板。

Img_2153

美術館の後、足柄峠の方へ走って、金太郎バナナジュースを飲んで、10kmのランニング終了!
金太郎バナナと薫る野牧場の牛乳だけでつくるジュースは濃厚で、すごくおいしい💕

Img_2155

| | コメント (0)

2024年7月12日 (金)

自分の力を信じて一歩ずつ

スキルアップ講座の第4回を発送して、ひと安心。
ちょっと頭をリフレッシュしたかったので、他のことを考えようと、ちょこちょこ書き溜めたノートやメモを広げてみました。
いっぱいあるんです😊

読んでいると、自分で書いたことなのに、改めて「へ~」「面白い!」と思うことがいっぱいあって、楽しくなってきました🎵
専門職の皆さんに教えたいこと、作りたい講座コンテンツがいっぱいあります!
でも、学びと気づきで、これらは日々増えていくので、追いつかない…
最優先として、たんぱく質代謝を仕上げないといけないし…

1年に1~2回くらいかな、「自分、もっとやれるんじゃないか!」と。
こうしてはいられない!という強い衝動に駆らます。
この歳になってもです💦

今朝、強烈にこの衝動が…
でもまぁ、そんな自分の力を信じて、一歩ずつ、今できることをやるしかないですね!

Img_2141_20240712075701

| | コメント (0)

2024年7月10日 (水)

今の私の全力です

【効果の出る栄養指導スキルアップ講座】第4回「検査値別・効果を出す栄養指導」のテキストを発送しました!
血糖、中性脂肪、LDLコレステロール、HDLコレステロール、尿酸、血圧と、テーマが多いので、テキストの内容も膨大…
入れたい内容を全部入れたら綴じられないボリュームになってしまったので、どうにか100ページ以内に収めましたが、それでも過去最高のページ数になってしまいました💦
でも、特に糖と脂質の体内動態と代謝は、たくさんの絵で表現したので、満足していただける内容になっていると思います!

ここまで来るのは本当に大変で、何度も気持ち悪くなりましたが…
期待に応えたい!役に立ちたい!を原動力に、今の私の全力を出しました😊

テキストは詳細のノート付きです。
確認テストとリーフレット2種「コレステロールチャレンジシート」と「血糖値が高い人はこう食べる」を付けました。
全国からお申込みいただいた皆さまへ、感謝のこころを込めて、ひとつひとつ綴じて、梱包して、郵便局へ💕
セミナー前に予習をされる方も多いので、早めに発送しています。
21日のセミナーに向けて、私もまた準備します!

Img_2138

| | コメント (0)

2024年7月 9日 (火)

暑い日のライフスタイル

暑い日が続くとどうしても昼間の活動量が減ってしまうので、テレワーク中はいろいろ工夫しています。

朝7時から9時まで仕事をしたらいったん外に出ます。
いつも行く道の駅の横は、今、ひまわりがいっぱい!
みんな太陽の方を向いていて、すごくかわいかったです😊

Img_2109

昼休みはYouTubeを見ながら筋トレ&有酸素運動をして、日が落ちてから歩いたり、走ったり。
昨日は、夕食後に走りました。
日が落ちると、風が気持ちいいです🎵

Img_2131

| | コメント (0)

2024年7月 7日 (日)

やまなみ工房には消しゴムがない

次のスキルアップ講座は最も内容が濃厚なので、脳を絞る感じで、ちょっと苦しくなってきたので💦

頭をリフレッシュするために、昨日は代官山で芸術に触れてきました。
ずっと見てみたいと思っていた、やまなみ工房の作家さんの公開アート制作です!
やまなみ工房は、滋賀県甲賀市にある福祉事業所で、90名を超える作家さんが在籍されていて、制作や展覧会だけでなく、異業種とのコラボレーションなども行い、活発に活動されています。
今回はイベント「愛と公益 渋沢栄一が目指した世界」で、作家の吉田陸人さんが、渋沢栄一氏の肖像写真に重ねて描いたオリジナルアートを展示、実演されました。

行ってよかったです!
生で見て、感じて、いっぱい思うことがありました。
わたしも自分の見える世界を信じ、マイペースで進んでいこうと思いました💕

施設長がいらっしゃったので、「ひとりひとりの能力を引き出されていて素晴らしいですね」と声をかけたら、「わたしはただ待っていただけです」と。
トークショーで、印象に残った言葉

やまなみ工房には消しゴムがない。
失敗も、消したい過去もない。

Img_2104

| | コメント (0)

2024年7月 5日 (金)

検査値別効果を出す栄養指導

第9期【効果の出る栄養指導スキルアップ講座】の第4回「検査値別効果を出す栄養指導」のテキストを仕上げています。
今回も、大幅リニューアルしました!
特に、糖と脂質の体内動態、代謝をよく理解できるように、絵でしっかりと表現しました。
いつも私の伝えたいことを、とても分かりやすいスライドにしてくれるスタッフに感謝です💕

糖や脂質の正常な体内動態、代謝を理解できてこそ、数値が悪くなっている状態がイメージできて、改善策を導くことができます。
この流れがわかると、栄養指導はとても楽しくなります🎵
検査値ごと体内動態を示していますので、かなりのボリュームですが、価値はあると思います!

今回のみの受講も可能ですので、学んでみたい方はぜひご受講ください✨
申し込み締め切りは7日です!
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup9P.pdf?=240325

まだ7月上旬なのに猛暑ですね💦
でも、私の好きなフルーツがおいしい季節でもあります。
今、一番のお気に入りは、ネクタリンのミニヨン。
ジューシーなネクタリンに少しのクリーム、このバランスが大好きです💕

Img_2082

| | コメント (0)

2024年7月 3日 (水)

7月号は豚くんです

へるすあっぷ21の連載中の「人と食べ物をつなぐ大人の食育ノート」は、子どもにも読んでほしい内容です。
食べ物を生き物としてとらえ、毎回、この子のどこにフォーカスしようかなぁ、と考えます。
できるだけ長所を引き出して、上手な付き合い方(食べ方)を導きたいと思っています。
7月号は豚くんです😊

豚は「鳴き声以外は食べられる」と言われますが、調べてみると本当にその通りで、肉だけでなく、頭も皮も、食べるだけでなく化粧品などにも活用されていて、すごいな~と思いました。
ソーセージなどに加工しやすい理由もわかりました。
ぜひ、手にとって読んでみてください✨

「豚肉の脂肪はコレステロール値を上げる」などと、一部を見て栄養指導するのではなく、全体像から付き合い方(食べ方)を示していきたいですね!

Img_2079

| | コメント (0)

2024年7月 2日 (火)

ヒレカツをおいしく食べるために

昼食中に夫(社長)から、「午後の予定は?」と聞かれたので、「仕事して、あとは夕食のヒレカツをおいしく食べるからだをつくること」と答えました。
揚げ物は、お腹が空いていないとおいしくないですからね😊
テレワークの日は活動量が減るので、夕方に必ず運動しますが、今日は特に負荷のかかる坂道が入るコースです。
最後は河川敷でダッシュ!
これでヒレカツを最高においしく食べられそうです🎵

Img_2071

| | コメント (0)

2024年7月 1日 (月)

食コンディショニングスキルを!

私は、怒っている人やイライラしている人を見ると、「栄養が足りていないんだ…」と考えるので、嫌な気分になるのではなく、「ちゃんと食べると落ち着くのになぁ」と、真面目にそう思います😊
みんな「栄養は大事!」というけれど、栄養の効果を過小評価しています。
想像をはるかに超える効果があるのにな~

食コンディショニング指導者の保健師さんから、うれしいコメントを頂きました✨


特定保健指導以外の方、特に女性の健康相談時に、食コンディショニングの話をしてすごく喜ばれることが多くなってきました。
小島先生の下で学ぶ前は、データが良い方の健康相談なんて全く力を入れていませんでしたが、今は、データさえ良ければいいのではない!と身をもって知ったので食コンディショニング、伝えていきたいです。
もっとスキルを磨きたいので、ついていきます!


食コンディショニング指導者向けの小島美和子LINEで、時々わたしの下手な絵を解説付きで送っています。
だんだん「味のある絵に」に見えてくるそうですが…
絵のスキルを上げたいです😊

Img_2051

食コンディショニング指導者研修、募集中です!
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-shokucon-mentor.pdf

| | コメント (0)

« 2024年6月 | トップページ