2024年7月
2024年7月31日 (水)
2024年7月30日 (火)
食コンディショニングの夢が広がる
食コンディショニング指導者、およびアドバイザーの皆さんに、組織化に向けたアンケートをお願いしています。
少しずつ回答が届いてきたので、ひとつずつ目を通しています。
食コンディショニングについていろいろな視点から質問させていただきましたが、「今後、どのような形で食コンディショニングを活用したいと考えていますか?」の回答を読むと、なんだかワクワクしてきました🎵
起業して中小企業の社長に伝えていきたい、退職後、地域社会で啓蒙活動したい、子どもたちに食コンスキルを身につけさせたい、食コンを活かしたセカンドキャリアを検討中、食コンディショニング体験のできる民泊を始めたい、などなど。
みんなの夢を後押しして、ひとりでも多くの人が、しっかり食べて、生涯よいコンディションでいられる!そんな世の中にしていけるといいな💕
テレワーク中のランチメニューがネタ切れになってきたので、ご近所ランチ。
いつもお世話になっているティロワールさんへ。日替わりの気まぐれランチは、手が込んでいていつもとてもおいしい😊
サービスでいただいた、バタフライピーとレモングラスのハーブディーは見た目にも涼しげで、暑さを和らげてくれました。
2024年7月29日 (月)
短時間で効率よく効果的に行う栄養指導
今日は、第9期効果の出る栄養指導スキルアップ講座、第5回「短時間で効率よく効果的に行う栄養指導」を作成しました。
特定保健指導の第4期見直しでは、より成果が重視されるようになりました。
現場では、同時に、短時間で効率よく、も大事です。
そのためには、検査値と生活習慣の関係を整理して効果の出る優先順を導き、効果の出る行動目標を設定する必要があります。
第5回の内容です💡
1.効果の出る優先順位を導く
2.検査値と生活習慣の関係を示す
3.効果的で効率のよい10のSTEP
4.問題点別効果の出る行動目標
3は、栄養指導を20分で行うSTEPです。
今回もバージョンアップして、よりよい内容に仕上げたいと思います✨
単回受講はこちらから
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup9P.pdf?=240325
第1回から全回受講希望の方は、10月スタートの第10期でお申し込みください。
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup10.pdf
今日も暑かったので、昼休みは大雄山最乗寺へ。
朝から集中して頭がつかれていたので、森の中でしっかりリフレッシュ🎵
天狗さまの足を触って、「これからも動ける脚でいられますように」と願いました💕
2024年7月28日 (日)
努力できる環境に感謝して
オリンピックが始まりましたね!
私が競技を見て一番思うことは、「努力できることがあって幸せだな~」です。
私は、中学、高校と、陸上競技にすべてのエネルギーを注いでいたので、大学時代は、何をやっても楽しめない、という感じでした。
なので当時は特に、努力できることがあることが羨ましいと思いました。
栄養大学に入ったものの、大学時代は全然楽しいと思えず…
でも、卒業後の学びと実践の中で、だんだん楽しくなってきて、今は夢中😊
生涯で2つも熱中できることが見つかって、本当に幸せだな~と思っています。
昨日、息子から「夜から朝まで、徹夜の勉強会に参加する」と連絡がありました。
みんなが集まれるのがこの時間だから、ということでしたが、「こんな仲間がいて最高だ!」と。
夫も、元超アスリートだし、やっぱり血かな…と思いました。
努力できる環境に感謝して、頑張ってほしいなと思いました💕
今日も暑かったので、屋内で運動できるビオトピアへ。
やっぱり、反復横跳びは、60代の目安にも達せず💦
でも片足立ちは満点✨
2024年7月27日 (土)
エネルギーに満ちた組織
昨日は名古屋に行ってきました!
健康経営の取り組みの一環として、全国の女性社員を本社に集めて、初めての健康セミナー💡
これまでたくさんの講演を行ってきましたが、演台に立つと、参加者の活力というか、余力というか、エネルギーのある集団かどうか、がよくわかります。
昨日は、これまでで一番エネルギーに満ちた人たちでした✨
開始前に人事部のご担当者からいろいろお話を伺ったのですが、男女とも、離職率がとても低いのだそうです。
とても明るく、温かい雰囲気が伝わってきて、その理由がわかる気がしました。
女性社員も大事にされていて、素晴らしい!
セミナー後は、楽しい会食なのだそうです。いいですね🎵
来月、もう一回開催予定です。
次回も楽しんでいただけるセミナーにしたいと思います。
久しぶりの対面での講演だったので、わたしもだいぶエネルギーを使いました。
今日はゆったりと。
ゆったりに最適の本を読んで過ごしました😊
2024年7月25日 (木)
明日は女性対象のセミナー
明日は名古屋に講演に行きます!
名古屋に本社のある企業で、全国の事業所から女性社員を集めて健康セミナーを開催されます。
対面で行えることに加え、女性対象というのも新鮮で、とても楽しみです🎵
普段ご依頼いただくのは男性比率の高い企業が多いので、どちらかというと男性に響きやすい伝え方をします。
なので今回は、スライドの表現をだいぶ変えて、グループワークを入れるなど、実施方法も工夫しました。
おそらく最年長?の私の経験も伝えながら、みんなで楽しく進められるといいな!と思います😊
テレワーク中のスタッフとは、毎朝オンラインでミーティングをします。
毎朝走るスタッフに「朝暑いでしょ?」と聞いたら、「4時半から走っています」と💦
家庭菜園を頑張っているスタッフも、朝4時半に起きて畑に行くそうです💦
みんなすごい…
わたしは夕暮れ時に歩いたり、走ったりしています。
川沿いは風が吹いて気持ちいです🎵
2024年7月24日 (水)
加工食品の影響
今日は効果の出る栄養指導スキルアップ講座の修了者対象、フォローアップの情報提供資料を作りました💡
毎回、私の学びの中で興味を持ったデータや、栄養指導の参考になる情報を提供しています。
今回は、加工食品についてまとめました。
私が20代で、人間ドックで栄養指導をしていた頃は、「コレステロール値が高い人は肉が多い」という感じでしたが、今は圧倒的に加工食品の影響が大きいと思います。
メタボやその他の検査値にも、加工食品の利用頻度が影響していると感じます。
なので、そこに目を向けて栄養指導することは、大事ですね!
テレワークの日は、昼休みに外に出るようにしているのですが、猛暑日は危険なので控えています。
でも、やっぱり外に出たいな~と思って、大雄山最乗寺に行ってきました🎵
少し標高が高く、森の中なので、少し涼しくて気持ちよかったです。
し~んとした空気も、仕事ですり減った脳をリフレッシュするのにいいな😊
2024年7月23日 (火)
食コンディショニング指導者研修はワーケーションハウスで!
今日はサテライトオフィスでスタッフミーティング。
暑い日が続きますが、やっぱりここにくると気分が晴れます✨
食コンディショニング指導者研修の2日目は、こちらで開催します。
オンラインライブでの参加も可能ですが、ご都合のつく方はぜひ、いらしてください!
気持ちよくて開放的で、自分自身のからだとこころを整えるのに、最適な場所ですよ💕
9月開催の食コンディショニング指導者研修募集中です!
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-shokucon-mentor.pdf
根府川駅の駅舎は海の色と合っていて、かわいい~
ワーケーションハウスUの暖簾は季節で色が変わります。
夏は、青ですね!
高台にあるので、オフィスから見おろす海は絶景です✨
2024年7月22日 (月)
食コンディショニングを後世に残すために
昨日のスキルアップ講座、「検査値別効果の出る栄養指導」の質問タイムでは有意義な議論ができました💡
食事量が少なく、ある検査値だけが悪い、という人にどんな栄養指導をするか、などなど。
栄養不足で検査値が悪くなる、コンディションが低下している人はとても多いです。
改めて食コンディショニング指導者研修で示した、栄養素を満たしてコンディションを上げていく、と言う考え方や満たし方は正しいな!と思いました。
やっぱり食コンディショニングを後世に残さねば!
食コンディショニングをもっと価値あるもの、未来に役立つものにするための、新たな展開を検討しています。
食コンディショニング指導者、アドバイザーの皆さんへはアンケートのお願いメールをお送りしていますので、ぜひご協力をお願いします。
アンケートには、食コンディショニングアドバイザー養成講座のレポートに書いていただいた項目もありますので、ご自身の食コンディショニングを振り返るきっかけにもなると思います😊
写真は、週末にアクイローネでいただいた、桃とリコッタの冷製フェデリーニ。
今しか食べられない絶品✨
2024年7月20日 (土)
明日に向けて休日を満喫
明日の「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」第4回「検査値別効果の出る栄養指導」の準備が完了しました!
今回はちょっと頭が飽和状態になる時があって、大丈夫かな~?と心配で眠れない日もあったのですが、自信をもってお伝えできる状態になりました。
ホッと胸をなでおろすとともに、参加してくださる皆さんのおかげで勉強させていただき、理解が深まり、進化できているんだ、と感謝の気持ちでいっぱいです💕
朝9時には準備を終えて、あとは休日を満喫🎵
ランチは、大好きなアクイローネでイタリアンのコースを頂きました。
地元の旬の野菜や魚をふんだんに使った料理で、全てのお皿が、本当にきれいで美味しい!
桃の季節なので、桃とリコッタの冷製フェデリーニを組み込んでいただきました。
デザートも、桃のコンポートとグラニテ✨
明日は、全力で頑張ります!
2024年7月19日 (金)
夏の水分補給は食事から
関東地方は梅雨明けが発表され、いよいよ夏本番!
しっかり食べて、この夏を乗り切りたいと思います。
熱中症予防に水分をとるように!とよく言われますが、三食をしっかり食べることで、ある程度の水分をとることができます。
夏は水分の多い野菜が多いので、夏野菜をたっぷりと、そしてごはんです。
ごはんの半分は水分なので、ごはんは欠かせませんね。
我が家の今日の朝食です。
出し巻き、おくらの胡麻和え、ラタトゥイユ、野菜スープ、スイカ、ごはんです。
朝作ったのはだし巻きだけなので、準備は10分😊
スイカは、北海道から届いた幻のスイカ「サマーオレンジ」、キラキラです✨
Googleマップで農園を検索し、離れた土地に思いを寄せながら頂きました。
水分たっぷり!自然な甘さとシャリシャリ食感、おいしさに感動💕
2024年7月18日 (木)
2024年7月17日 (水)
食コンディショニングのお打ち合わせ
今日の午前中は銀座へ。
食コンディショニングの取り組みをスタートする企業の人事担当の方とお打ち合わせです。
単にセミナーを数回やるというのではなく、企業の取り組みとして落とし込みむために、理念や従業員の特徴、健康への取り組み、課題など、様々な視点からお話を伺うことができて、とても有意義な時間でした。
伺った内容を反映して、成果のでる取り組みにしたいと思います✨
午後は、オフィスに戻ってオンラインのお打ち合わせ💡
食コンディショニングワークブックを特定保健指導で活用したいというご要望をいただいた企業の保健師さんと、健保の方です。
3年前から導入して頂いている企業からのご紹介です。
保健指導では内臓脂肪を減らすだけでなく、検査値改善、体調アップにもつながる成果が出ていますので、もっと多くの場面で使っていただけるとうれしいな🎵
都内の打ち合わせを終えて、トラヤトウキョウでカツサンドとあずき茶。
ゆったりとしたこの空間が好きです💕
2024年7月15日 (月)
2024年7月13日 (土)
直観を大事にする
今日は、ミュジアム・フロムウィンズに行ってきました。
ここは南足柄市にある個人美術館なのですが、全国から来館者がみえる素敵な空間です。
「好きなものだけを展示する」という、館主の感性に魅了されて足を運んでいますが、開放的な建物もとても魅力的✨
現在開催中の「民藝と松田正平スケッチ帳」を見るのは2度目ですが、世界中のいろんな年代の民藝品があって、その地のその時代の暮らしを想像しながら見ると、最近狭まっていた視野が、グッと広がる気がしました。
遠方からいらっしゃった方と、館主の奥さまとのおしゃべりもとても楽しかったです🎵
今日いただい言葉「直観を大事にする」😊
かまぼこ板に文字を書いただけの、かわいい看板。
美術館の後、足柄峠の方へ走って、金太郎バナナジュースを飲んで、10kmのランニング終了!
金太郎バナナと薫る野牧場の牛乳だけでつくるジュースは濃厚で、すごくおいしい💕
2024年7月12日 (金)
自分の力を信じて一歩ずつ
スキルアップ講座の第4回を発送して、ひと安心。
ちょっと頭をリフレッシュしたかったので、他のことを考えようと、ちょこちょこ書き溜めたノートやメモを広げてみました。
いっぱいあるんです😊
読んでいると、自分で書いたことなのに、改めて「へ~」「面白い!」と思うことがいっぱいあって、楽しくなってきました🎵
専門職の皆さんに教えたいこと、作りたい講座コンテンツがいっぱいあります!
でも、学びと気づきで、これらは日々増えていくので、追いつかない…
最優先として、たんぱく質代謝を仕上げないといけないし…
1年に1~2回くらいかな、「自分、もっとやれるんじゃないか!」と。
こうしてはいられない!という強い衝動に駆らます。
この歳になってもです💦
今朝、強烈にこの衝動が…
でもまぁ、そんな自分の力を信じて、一歩ずつ、今できることをやるしかないですね!
2024年7月10日 (水)
今の私の全力です
【効果の出る栄養指導スキルアップ講座】第4回「検査値別・効果を出す栄養指導」のテキストを発送しました!
血糖、中性脂肪、LDLコレステロール、HDLコレステロール、尿酸、血圧と、テーマが多いので、テキストの内容も膨大…
入れたい内容を全部入れたら綴じられないボリュームになってしまったので、どうにか100ページ以内に収めましたが、それでも過去最高のページ数になってしまいました💦
でも、特に糖と脂質の体内動態と代謝は、たくさんの絵で表現したので、満足していただける内容になっていると思います!
ここまで来るのは本当に大変で、何度も気持ち悪くなりましたが…
期待に応えたい!役に立ちたい!を原動力に、今の私の全力を出しました😊
テキストは詳細のノート付きです。
確認テストとリーフレット2種「コレステロールチャレンジシート」と「血糖値が高い人はこう食べる」を付けました。
全国からお申込みいただいた皆さまへ、感謝のこころを込めて、ひとつひとつ綴じて、梱包して、郵便局へ💕
セミナー前に予習をされる方も多いので、早めに発送しています。
21日のセミナーに向けて、私もまた準備します!
2024年7月 9日 (火)
2024年7月 7日 (日)
やまなみ工房には消しゴムがない
次のスキルアップ講座は最も内容が濃厚なので、脳を絞る感じで、ちょっと苦しくなってきたので💦
頭をリフレッシュするために、昨日は代官山で芸術に触れてきました。
ずっと見てみたいと思っていた、やまなみ工房の作家さんの公開アート制作です!
やまなみ工房は、滋賀県甲賀市にある福祉事業所で、90名を超える作家さんが在籍されていて、制作や展覧会だけでなく、異業種とのコラボレーションなども行い、活発に活動されています。
今回はイベント「愛と公益 渋沢栄一が目指した世界」で、作家の吉田陸人さんが、渋沢栄一氏の肖像写真に重ねて描いたオリジナルアートを展示、実演されました。
行ってよかったです!
生で見て、感じて、いっぱい思うことがありました。
わたしも自分の見える世界を信じ、マイペースで進んでいこうと思いました💕
施設長がいらっしゃったので、「ひとりひとりの能力を引き出されていて素晴らしいですね」と声をかけたら、「わたしはただ待っていただけです」と。
トークショーで、印象に残った言葉
やまなみ工房には消しゴムがない。
失敗も、消したい過去もない。
2024年7月 5日 (金)
検査値別効果を出す栄養指導
第9期【効果の出る栄養指導スキルアップ講座】の第4回「検査値別効果を出す栄養指導」のテキストを仕上げています。
今回も、大幅リニューアルしました!
特に、糖と脂質の体内動態、代謝をよく理解できるように、絵でしっかりと表現しました。
いつも私の伝えたいことを、とても分かりやすいスライドにしてくれるスタッフに感謝です💕
糖や脂質の正常な体内動態、代謝を理解できてこそ、数値が悪くなっている状態がイメージできて、改善策を導くことができます。
この流れがわかると、栄養指導はとても楽しくなります🎵
検査値ごと体内動態を示していますので、かなりのボリュームですが、価値はあると思います!
今回のみの受講も可能ですので、学んでみたい方はぜひご受講ください✨
申し込み締め切りは7日です!
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup9P.pdf?=240325
まだ7月上旬なのに猛暑ですね💦
でも、私の好きなフルーツがおいしい季節でもあります。
今、一番のお気に入りは、ネクタリンのミニヨン。
ジューシーなネクタリンに少しのクリーム、このバランスが大好きです💕
2024年7月 3日 (水)
7月号は豚くんです
へるすあっぷ21の連載中の「人と食べ物をつなぐ大人の食育ノート」は、子どもにも読んでほしい内容です。
食べ物を生き物としてとらえ、毎回、この子のどこにフォーカスしようかなぁ、と考えます。
できるだけ長所を引き出して、上手な付き合い方(食べ方)を導きたいと思っています。
7月号は豚くんです😊
豚は「鳴き声以外は食べられる」と言われますが、調べてみると本当にその通りで、肉だけでなく、頭も皮も、食べるだけでなく化粧品などにも活用されていて、すごいな~と思いました。
ソーセージなどに加工しやすい理由もわかりました。
ぜひ、手にとって読んでみてください✨
「豚肉の脂肪はコレステロール値を上げる」などと、一部を見て栄養指導するのではなく、全体像から付き合い方(食べ方)を示していきたいですね!
2024年7月 2日 (火)
2024年7月 1日 (月)
食コンディショニングスキルを!
私は、怒っている人やイライラしている人を見ると、「栄養が足りていないんだ…」と考えるので、嫌な気分になるのではなく、「ちゃんと食べると落ち着くのになぁ」と、真面目にそう思います😊
みんな「栄養は大事!」というけれど、栄養の効果を過小評価しています。
想像をはるかに超える効果があるのにな~
食コンディショニング指導者の保健師さんから、うれしいコメントを頂きました✨
特定保健指導以外の方、特に女性の健康相談時に、食コンディショニングの話をしてすごく喜ばれることが多くなってきました。
小島先生の下で学ぶ前は、データが良い方の健康相談なんて全く力を入れていませんでしたが、今は、データさえ良ければいいのではない!と身をもって知ったので食コンディショニング、伝えていきたいです。
もっとスキルを磨きたいので、ついていきます!
食コンディショニング指導者向けの小島美和子LINEで、時々わたしの下手な絵を解説付きで送っています。
だんだん「味のある絵に」に見えてくるそうですが…
絵のスキルを上げたいです😊
食コンディショニング指導者研修、募集中です!
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-shokucon-mentor.pdf