スーパーで食品を見る目が変わった
へるすあっぷ21で連載中の「人と食べ物の栄養をつなぐ・大人の食育ノート」、8月号のテーマは「大豆と大豆製品」です。
毎回原稿を書くとき、その食べ物=生き物についてよく調べるのですが、今回も、大豆のことがいろいろわかって「大豆って尊い!」と思いました💕
未熟豆の枝豆から、発酵させた納豆、煮て作る豆乳やおから、豆腐などなど…
それぞれの工程から生まれる食品と栄養素を見ていくと、納得感があります。
そして、どう付き合うのがよいか=食べ方が見えてきます。
編集者の方が、「この連載を始めてからスーパーで食品を見る目が変わった」と言われました。
大人の食育ノート、というタイトルになっていますが、子どもたちにもこんな視点で食べ物を知って、食べ方を身に着けてもらえるといいな~と思います。
老後?こんな紙芝居を作って「美和子ばあさんの栄養講話」なんて、できるといいな😊
| 固定リンク
コメント