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2025年10月

2025年10月31日 (金)

セミナータイトルでイメージが膨らむ

11月は複数の企業から従業員セミナーのご依頼をいただいています✨
各社で年代や働き方、暮らし方、健康状態などに違いがあるので、事前打ち合わせでそこをよく伺って、できるだけ特性に合わせた内容にしたいと思っています。
そして、セミナーのタイトルも!
響く言葉は企業によって違うので、タイトルはじっくり検討していただいています。
そして決まったタイトルを伺うと、私も「こういう方向性で話したほうがいいんだな!」とイメージが膨らみます。
この過程で、ご担当者様と気持ちをひとつにできる感じがして、とてもありがたいです💕
ひとつひとつ、大事に進めたいと思います。

地道なトレーニングやケア、シューズの選択などで、また快適に走れるようなってきました。
なので、昨日はちょっとランニングのコースを変えて、ちょっと長く走ってきました。
ここは私の好きな石窯パンのお店😊
この坂をぐんぐん上っていきます。

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ざる菊祭りも始まっていました。
見ごろになったら、この先まで行ってみよう。
いっぱい上って、いっぱい下って、久しぶりにちょっと長いランニングで、程よい疲労感でした🎵

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2025年10月30日 (木)

筋トレするならプロテイン?

へるすあっぷ21の連載、11月号の食事のギモンは「筋トレするならプロテインが必要?」です。
運動とプロテインはセットで!というアドバイスもあるようですが、全体の食事レベルを上げながら、筋肉に変わっているか、確認しながら、など、ポイントを解説していますので、ぜひ読んでみてください💡
最近は、コンビニなどでもプロテインが購入できるようになりましたので、筋トレしなくても、とっている人が多いようです。
手軽にたんぱく質がとれるのは便利かもしれませんが、私はやっぱり肉や魚をおいしく食べる方が好きです😊

そろそろ来年度の企画も検討する時期になりました。
また皆さんのお役にたてるテーマを考えていますので、楽しみにしていてくださいね🎵

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2025年10月29日 (水)

栄養学って暗記?

12月開催の、リニューアル版代謝講座の準備を始めました。
やっぱり代謝の学びは楽しいです🎵
「栄養学って暗記でしょ?」と言われることがありますが、それは代謝が理解できていないから💦
暗記では楽しくないですものね!
私自身、「ここがわからないから、本当の意味で栄養を理解できないんだ…」と、ずっと思ってきて、でもなかなか理解できなかった代謝ですが、いったん大枠が理解できると、体内の栄養の流れが見えるようになりました。
だいぶ時間がかかりましたが、分かると楽しいです!
専門職セミナーで、私の表現がとても参考になる、という声を多く頂くのですが、これも、体内の代謝がイメージできているから、そしてそれを体感できているからだと思います💡

私が代謝を理解できるようになって一番良かったと思うことは、太るんじゃないかとか、ビクビクすることなく、食べることを存分に楽しめるようになったことです😊
なので、私と同じように、化学が苦手で代謝の学びを避けてきた専門職に、化学がわからなくても代謝の大枠を理解できるようなセミナーをつくりました。
このセミナーをきっかけに、一緒に、おいしく食べて健康な人を増やしていけるといいな!と思っています。
詳細はこちかから↓
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2025school-taisha.pdf?=2510

先日、千葉の生落花生をいただきました。
大きくて美しい!
茹でるとホクホクで、すご~くおいしかったです✨

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2025年10月28日 (火)

疲れたから走る

昨日、夫から「今日は散歩とかするの?」と聞かれて、「昨日疲れたから、今日は走る!」と言ったら、「その感覚がわかる人は少ないかもね」と言われました😊

日曜日の研修では3時間半、座ってしゃべり続けました。
神経の集中と、からだを固定した疲れを解消するには、走るのが一番なのです。
気持ちもリフレッシュしたいので、標高の高い、緑いっぱいコースへ。
この坂道を登って、下って、すご~く気持ちよかったです✨

毎日、しっかり食べて楽しく動いて、7時間半熟睡して、すっきり起きて、朝から仕事に集中!よいリズムで快適に暮らせています🎵

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2025年10月27日 (月)

身体を感じる力が必要

第6回食コンディショニング指導者研修が終了しました💡
2日目はワーケーションハウスUとオンラインのハイブリット開催。
みなさんで、すごく楽しい時間を過ごすことができました🎵

最初にみなさんに、1週間の取り組みと体感を伺いました。
・朝のたんぱく質を増やしたら体重が減って、疲労感が減った
・起床時間を一定にして、すぐにご飯を食べるようにしたら、排便のリズムが整った
・朝食のボリュームを増やしたら、午前中の集中力が上がって元気に過ごせた などなど

ちょっとしたことでも、こんなにからだが変わるんだ!とか、からだを感じることの大切さを再確認した、という声もたくさんいただきました。
自分のからだを感じることができなければ、自分にあう食事を導くことはできません。
AIが進化していますが、AIには無いのは「身体性」と言われています。
いろいろなバイタルデータをとることも可能ですが、それらを有効活用するためにも、身体を感じる力が必要!
皆さんの力を借りて、もっともっと、自分で自分の食生活をデザインして、快適に暮らせる人を増やしていきたいと思います😊

大雨予報でしたが、晴れ女パワーで、雨に降られることもなく。
「この日を目標に日々頑張ってきた」と、会場に足を運んでくださった皆さん、ありがとうございました💕

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長時間の研修なので、帰る時はもう薄暗く。
でも、気持ちいい場所で、ワイワイと雑談も楽しむことができて、とても幸せな時間でした💕

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2025年10月25日 (土)

ワークライフバランス

息子が、休日も出社して大会に向けた練習を続けている様子を見ると、人生にはこんな時期も必要だな、と思います。
ワークライフバランスが常に一定という働き方もありますが、自分がやりたいと思うのなら、多少どちらかに偏る時期があってもよいのでは、と。
20代、30代の時間をどう使うかは、その後の人生に大きく影響すると思いますし、年齢を重ねると、やりたいと思ってもそんなに集中力が続きませんし、体力も持ちませんからね😊
やりたいことを全力で取り組めるように、しっかり食べることだけは教えておいてよかったな、と思います💕

急に気温が下がったので、ランニングウェアも秋仕様です🎵
好きな小径にも、枯れ葉がいっぱい!

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2025年10月24日 (金)

検査値別効果を出す栄養指導

ついに今年で70回目の開催となる【栄養指導を結果につなげるセミナー】、今回のテーマは「検査値別に効果を出す栄養指導」💡
メタボ支援に留まらず、血糖、血圧、LDLと検査値に対応した効果の出る栄養指導が求められています。
検査値を改善するには、各エビデンスに沿って、ひとりひとりの食生活を確実に修正する必要があります。
しかし、食生活の把握、改善支援は簡単ではありません。
そんな難しさを解決するために製作した「食習慣聞き取りシート」をフル活用して、今回はロールプレイの時間をしっかりとりたいと思います。

オンラインにセミナーが増えて便利になりましたが、ロールプレイはやっぱり対面がいいですね!
私も、対面のロールプレイを見ることで、より現実的で具体的なアドバイスをすることができます。
ロールプレイの方法もより丁寧に、初心者でも効果の出るスキルを身に着けてもらうための工夫をする予定です。
ロールプレイは苦手💦という方も楽しく参加できますので、ぜひ、お気軽にご参加ください😊

詳細、お申し込みはこちらから↓

教材をお持ちの方
https://jfpa.manaable.com/login/2dbe7462-3a79-4533-9a50-2599dec032ea/detail
教材購入の必要な方

https://jfpa.manaable.com/login/873cdbc1-d7f6-497e-ae3b-9c9f3563838d/detail

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2025年10月23日 (木)

今の快適なスタイル

今日は食コンディショニング指導者研修2日目の準備をしました。
内容が幅広く膨大なので、準備もじっくりと時間をかけて😊

毎回、私の1日のスケジュールやコンディショニングのコツなどを紹介しているのですが、昨年のスライドを見ながら、昨年の快適なスタイルと、今の快適なスタイルは違うな~と改めて思いました。
からだも気持ちも、環境も、いろんなことが変化していくので、常に「今」の快適なスタイルを導けるように、食コンディショニングのスキルは必要ですね!
長年の積み重ねにより、ちょっとずつ、ありたい自分に近づいているように感じます。
人生の最後が一番いい自分だといいな✨

昼休みのお散歩で初冠雪の富士山を眺めてきました。
やっぱり雪がある方が、富士山🗻という感じがしていいですね!

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2025年10月21日 (火)

薄底?厚底シューズの使い分け

今日は朝いちで、企業従業員向けオンラインセミナーの収録をしました。
ひとりでテンションを上げながら話すのはなかなか大変なので、集中力の高い午前中に✨
やるべきことを早めに終えると、1日を気分よく過ごすことができます。

昼休みは、セミナーで固まったからだをほぐすためにランニング🎵
厚底シューズを購入してから、これまでの薄底シューズと使い分けています。
厚底は楽に走れるので、からだにあまり負荷をかけず、気持ちよく走りたいとき用。
それ以外は、薄底でしっかり脚に負荷をかけます。

今日は出る前に「からだが軽いな!」と感じたので、薄底シューズ。
やっぱり、自分の脚で走る感覚は、こっちがいいかな😊
ゴール地点の公民館グラウンドでちょっとスピードアップ⤴

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2025年10月20日 (月)

対話できるセミナー

昨日の食コンディショニング指導者研修の余韻に浸っています😊
久しぶりの充実感です。
その理由は?と振り返ると、まずは内容。
自分が一番大事だと思っていることを、強い思いを添えて伝えられるからです。
そしてもうひとつ、大きな要素は、対話💡
一方的に話すオンラインセミナーとは全く違うな~と思いました。
私が「これはどう思う?」「こんな風に聞かれたらなんと答える?」「こんな時はどうする?」と、問いかけて、一緒に考える、「私はこう考えるんです」「私はこんな風に調整しています」、など、こんなやりとりがとても楽しく🎵
皆さんの表情や声から感情も伝わってくるので、とても近くに感じられます。

やっぱり対話できるセミナーはいいな!
今日は、12月のセミナーのご依頼をいただいている企業のご担当者とオンライン打ち合わせ。
こちらは対面での実施なので、グループワークなども交えて、楽しく対話型のセミナーにしたいと思います。
楽しみです🎵

午後ウォーキングの帰り道、、ファミレスでおやつタイム✨
チョコソースをかけるワクワクの瞬間。

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2025年10月19日 (日)

自分のための食コンディショニング

今年度の食コンディショニング指導者研修、1日目が終了しました。
ひさしぶりに長時間の研修でしたが、ものすごく楽しかった~!
皆さんのコミュニケーションをとりながら進められて、質問もいっぱいいただいて、やっぱりこの研修はいいな😊
これから1週間の実践期間です。
来週は、実践と体感で、気づいたこと、疑問に思ったことに、しっかりとお応えしたいと思います!

開始前にあらためて、皆さんの受講動機を読んだのですが、「自分のため」と書いている人が多くて、これがものすごくうれしかったです。
専門職なので、誰かのために、仕事で役立てる、はもちろんだと思いますが、まずは自分が食コンディショニングスキルをもって、よいコンディションを保てるようになることが最優先です。
頑張りすぎて、自分自身を消耗し、疲弊している人がとても多いように感じています。
まずは、自分を大事に、そのためのスキルとして食コンディショニングを身に着けてもらえるとうれしいです💕

日曜日の午後にオンラインセミナーが入っているときのランチの定番はこちらです。
松田町で日曜日だけ販売している、季節のおいなりさん🦊
五目3個に、季節のおいなりさんが2個入ります。今日は、なすの肉みそ、あずきとしその実。
一般的な市販のいなり寿司より、糖分も塩分も控え目で、素材の味を楽しめるので大好きです🎵

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2025年10月18日 (土)

食コンディショニング指導者研修は思いを全開できる!

明日は、食コンディショニング指導者研修の1日目💡
今日はじっくり準備しながら、改めて、この研修は私の思いや考えを全開にできるので、楽しいな~と思いました。
専門職研修では、そこは抑えなければいけなくて、やや苦しい💦

食コンディショニングは私が作ったメソッドで、栄養や代謝、体内時計について学べば学ぶほど、これは真理だ!と思うようになりました。
デジタルが進化し、AI時代になる今後、特に、自分で自分のからだを感じて、自分で自分の食生活をデザインするスキルが必要になります。
年に1回の研修なので、わたしがこの1年で学んだこと、思ったこと、実践したこと、すべてを伝えたいと思います😊
ものすごく楽しみです🎵

朝晩涼しくなってきたせいか、ぜんざいが食べたくなりました。
大納言を煮て、お団子を入れて、母が作ってくれたぜんざいを思い出しながら作りました。
おいしい~

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2025年10月17日 (金)

プロジェクトミーティング

今日はサテライトオフィスでプロジェクトミーティング!
時間をかけて深く思考しながら進めているので、メンバーが集まる時は、全集中です。
じっくりとみんなで考えながら、進む道を定めていく作業は大変ですが、とても意味のある時間です。
午後には、大きな目標を共有し、そこに向けた進み方を確認できたので、あとは進むのみです✨
ミーティングを重ねる度に、モチベーションが上がります⤴
目標達成できるように、根気よく、ち密に、努力したいと思います。

メンバーが集まる前に、朝おやつ😊
カフェの珈琲とカッサータが、とてもおいしいです。

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今日は晴天で、テラス席も気持ちいい~!

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2025年10月15日 (水)

走った日はお御馳走

昼間に走ったある日、夕食の食卓を前に、夫が「走った日はお御馳走だ!」と言いました😊
活動量が少ない日は、それほどお腹が空いていないので、さっぱり系が多くなります。
走った日は代謝が上がってお腹が空くし、筋肉にも刺激が入っているので、肉料理やボリュームのある料理になることが多いのです。

今日は昼休みに走ったので、走る前に「夕飯は何?」と聞かれました。
走る前に夕飯は決めているので、「ハンバーグです」✨
周りを見渡すと、同年代の人は、どんどん食べる量が減っているな、と感じますが、わたしは逆な感じ?
食コンディショニングの賜物です。
運動すると、食べたいものをしっかり楽しめるのがいいですね!

この坂を駆け上るコースが好きです🎵

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2025年10月14日 (火)

代謝講座リニューアル!

本当に長い間お待たせしてしまいましたが、代謝講座をリニューアル版の募集を開始しました💡
13日(月)にメルマガの号外を出していますので、ぜひご確認ください。

前の講座では細胞内の代謝に留まっていましたが、臓器間の連携はどうなっているのか?糖質、たんぱく質、脂質は、口に入ってから全身に運ばれ、どこでどう代謝されるのか?
そこまで繋げることで、より全身での代謝が理解できる思いましたので追加しました。
たんぱく質の代謝も、別の講座にしようかと考えましたが、この中に含めた方がわかりやすいので、含めました。
代謝学習シートもバージョンアップして、できるだけ、各代謝シーンから導かれる保健指導ポイントも示したいと思っています。

ということでかなりのボリュームになってしまいましたが💦
録画視聴期間も2週間としましたので、ぜひ、私が描いた栄養代謝の世界を楽しんでいただければと思います🎵
詳細、お申し込みはこちらから↓
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2025school-taisha.pdf?=2510

開成町の酔芙蓉祭りは終わりましたが、今年は夏が長かったせいか、まだきれいに咲いていました✨

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2025年10月13日 (月)

突破する!

テレワーク中は、ランチミーティングになることがあります。
今日のテーマは「突破する!」でした。
最近なんとなく思っていたことを、夫(社長)がスバッと言葉にして、私もそれだな!と思いました😊

私はコツコツ努力することは割と得意ですが、突破力に欠けています。
でも今、必要なのは「突破する!」です。
さぁ、スイッチを入れ替えて💡

季節も秋に切り替わりましたね。
銀杏の葉が色づいてきました✨

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2025年10月12日 (日)

幼いころの生活習慣

今日は朝から、南足柄市の梶原工房さんで開催されている小さな市「ケセラセラ」に行ってきました。
いつも走っているコースを、さらに上に上ったところにあります。
息子が帰省中だったので、パンを持ってもらうために「散歩に行こう!」と誘って。

ここは途中の長泉院。
「すごいところにあるんだね~」とやや驚きつつも、「気持ちいい~」と、快調に上っていきます。
幼き頃から長時間のお散歩が日課だったので、今更驚かない、という感じ😊
幼いころの生活習慣は大事ですね。

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石段の上に、工房の素敵な建物があります。
建物内とお庭にいろいろなお店やイベントが開催されていて、とても楽しかったです🎵
romanntisuoさんのパンをいっぱい購入して、息子に持ってもらって帰ってきました。

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昨夜は夕食後のお散歩も一緒に。
最近毎晩、たぬきくんが顔を見せてくれます💕

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2025年10月10日 (金)

今こそ体力づくりの取り組みを

先日お会いした、以前健保の常務理事をされていた方のお話で、いろいろと考えることがありました💡

健保時代は、特定保健指導で痩せろ!痩せろ!と言われて、自分も太らないように気を付けてきたけど…
66歳で退職後、今度は高齢者は痩せるな!と言われて困惑した。と。
さらに、60歳以上の特定健診には体力測定を入れた方がいい!
体力低下を実感すると、意識が変わると思う、と。

本当にそうですよね✨
肥満や血液検査の結果が悪いことも問題ですが、退職後の暮らしを楽しめるか?
健康寿命の延伸という視点では、減食でむやみに体重を落としたりぜず、早めに体力に目を向ける機会があるといいですね!

どうでもいい話ですが…
私は夫と、中災防で実施されていたTHPのヘルスケアトレーナー研修で出会いました😊
今は無くなってしまいましたが、今こそ、体力づくりの取り組みが必要だと感じます。

朝ランが気持ちいい季節になりました。
今日も上って⤴上って⤴、下って⤵下って⤵
いつも坂道を走るのは、筋力低下を少しでも抑えるために、筋肉に負荷をかけたいから。
でも、どちらかというと、楽しいからです🎵

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2025年10月 9日 (木)

学に来てくださる皆さんの力になりたい!

「効果の出る栄養指導スキルアップ講座(全6回」の第11期が終了しました。
最後のアンケートには、うれしいコメントがいっぱいでとてもうれしいです💕

一部ご紹介

●結果が出ないことで悩み、指導が苦しいと感じることがあったが、スキルアップ講座を受けてから栄養指導に対する考え方が変わった。
対象者の身体に目を向けられるようになり、指導の方向性が見えてくるようになった。
●体の代謝や仕組み、エビデンスが分かったことで、行動目標や取り組んだ方がいいことの根拠を説明出来るようになった。
またそれを対象者の方に、図や絵に書いて説明出来るようになったのがうれしい。 
などなど

効果の出る栄養指導スキルアップ講座は、長年ひとのからだと栄養について学び続け、様々な支援、プログラム作成をする中で、私なりに考え抜いた講座内容です💡
世の中の流れは、カロリー重視であったりするのかもしれませんが、保健指導は生涯健康に導くために行うものです。
わたしの社会への影響力は本当に小さいのですが、こうして学びに来てくださる方の力を借りて、生涯、食生活の楽しみを失わず、健康で豊かな暮らしを続けられる人を増やしていけるといいな、と思います。

私のところに学びに来てくださる方のために、これからも学び続け、全力でサポートしていきたい!と改めて思いました。
皆さま、ありがとうございます😊

昨日、夕飯を食べて歩きに出たら、真っ赤な夕焼けでした。
富士山もくっきり見えて、秋の空を堪能しました✨

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2025年10月 8日 (水)

恩人との再会

今日は、大手企業の健保で常務理事をされていた方が、小田原に来られるとのことで、7年ぶり?の再会✨
社員の健康のために、独自の取り組みを積極的にされていて、雑誌で私の記事を見て、小田原まで会いに来られたのが最初の出会いでした。
それから、いろいろな取り組みをさせていただき、他企業の健保もご紹介いただいたりと、大変お世話になった恩人のような方です。

退職後も高齢期の暮らし方や食事にいてさらに学び、料理教室に通われて、今では食事づくりもされているそうです😊
趣味やボランティアで人生を満喫されていて、高齢期の理想的な暮らし方だなぁと思いました。
私自身のこれからの仕事、これからの生き方について、役立つ話をたくさん伺うことができて、とても楽しい時間でした🎵

大阪在住なので、万博もたくさん通って楽しまれたそうです。
私は行くことができませんでしたが、話を聞くだけでもワクワクで、ちょっとだけ万博を感じられました😊
そしてお土産もいっぱい!
スペインのオリーブオイル、ベルギーのチョコ、そして大阪の花ラング💕

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2025年10月 7日 (火)

過去の自分に感謝

来月は、国保連から依頼の専門職セミナー、企業従業員セミナー、家族計画協会との共催セミナーなど、複数のセミナーが詰まっています。
脂質異常症、メタボ改善、女性セミナー、検査値月など、それぞれにテーマが違うので、ひとつずつ、ご依頼内容を確認しながら、仕上げています💡

全体の構想を練ってからスライドを仕上げていきますが、途中で「こんな内容を以前に作ったことがあるな~」と思うことがあります。
脂質異常症のセミナーで、女性のLDLコレステロール値について入れてほしい、というご要望があり、探したら、Q.L.S schoolの【女性ホルモンの変化に対応した年代別の食事と暮らし方】の中に、とてもよい資料がありました。
こんな時、過去の自分に「ありがとう!」と言いたくなります😊

涼しくなってきたので、昼休みもお散歩🎵
お気に入りのアンルートのTシャツ。背中に「I WEAR MY PASSION」✨

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2025年10月 6日 (月)

人間は本来こうなんだ、と知ること

いつも体や栄養に関する本ばかり読んでいるので、ちょっと違うものを…と思って図書館に行くのですが、やっぱりそちら方面の本に目が行きます😊

最近借りたこの2冊は、全く違う角度から、人間の本質を知って、どう生きるか、を示しています。

左はブッダの教えをもとに本来ひとはこういうものと、精神世界から解説してそれとどう向き合いよりよい人生にするかを示してきます。
(沈みやすい私は手元に置いて役立てています)

右は生命科学の研究者で企業の経営者でもある著者が、人間はこうできている、それぞれの機能にはこんな意味があると、生命科学の視点から、人に備わった機能を知ることで個人として少し楽に生きられるようになるだけでなく、組織もうまく回せるようになる。
更に、人間独自の主体性をどう活かして人生を豊かにするかを示しています💡

人間とは本来こうなんだ、と知っていると、むやみに悩んだり頑張ったりしなくて済むかもしれません。
保健指導でも役立つかもしれませんね!

ちなみに、私は体内の栄養代謝を知っているので、イライラしている人を見ると、エネルギーが切れているんだな、栄養が満たされていないんだな、と思うので「とりあえずこれ食べて」と、ゆで卵を差し出したくなります😊

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2025年10月 5日 (日)

厚底シューズデビュー!

年齢とともにからだも変わるので、合うランニングシューズも変わります。
私たち夫婦は、速く走るのではなく、どこかを痛めることなく、ずっと楽しく走り続けたい!と考えているので、そのためにどんなシューズがよいのか?長い間検討を重ね、ついに購入しました!
初めての厚底シューズです。久しぶりにテンションの上がるお買い物✨

辻堂に買いに行ったので、途中の二宮漁師のおかず食堂でランチをいただきました。
二宮町で獲れたお魚の定食、これ全部がセットなのです!
炙りしめさばも追加したので、10種類くらいのお魚を食べたかな?どれもすごくおいしくて大満足😊

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帰ったらすぐに試し履き。
特に下り坂はすごく快調!ランニングライフをさらに楽しめそうです🎵

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2025年10月 3日 (金)

朝ランのメリット

今年の夏はものすごく暑かったので、ランニングの時間を朝6時スタートに変更しました。
だいぶ涼しくなってきたので、昼間に戻してもいいのですが、朝ランが続いています。
朝走ると、1日の充実度が上がる⤴と、実感しているからです。

仕事のスタート時間も早くなるし(私は朝7時始業)、午前中の集中度が高いので、仕事が効率よく進みます。
すると早めに仕事を終えて、ゆっくり夕食の準備をすることができます。(夕食内容も充実!)
疲れも感じにくく、夕方頃になると「あれ?今朝走ったっけ?」と夫と確認し合うくらいです😊。
なので、夕食後もいつも通りのウォーキングをして、ぐっすり眠ります。

もうひとつ、朝ランで気づいたことがあります💡
お散歩やランニングですれ違う人が、必ずあいさつを交わしています。
これは、やっぱり「朝」という時間のなせる業だな!と感じます。
朝のあいさつは気持ちいい🎵

今朝は、秋風がとても気持ちよかったです。

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2025年10月 2日 (木)

女性の健康セミナー終了!

今日は、都内に本社のある企業で、女性の健康セミナー💡
オンラインで全国の事業所からご参加いただき、ありがとうございました。
録画視聴期間もありますので、多くの方に聴いて、実践&体感していただけるといいな!と思います😊

若いころ大学の先生に、「更年期を経験していなくても更年期の栄養指導ができるのがプロです」と言われたことがあります。
もちろんそうですが、自分が経験していると、学びだけでは得られない実感もあり、より伝わりやすくなるのではないかな、と感じています。
今日のセミナーが、タイトルにしたように「生涯を通してしっかり食べて活力ある人生」の一助になるとうれしいです💕

ちょっと早めについたので、丸の内をお散歩🎵
本日伺ったビルはこちらです。以前、同じビルのフィットネスクラブでスタッフ研修などをやったことがあり、懐かしい場所でした。

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事前にお土産も物色😊
初めてエシレのクロワッサンを食べました。
エシレバターを存分に楽しむ、リッチなクロワッサン✨

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2025年10月 1日 (水)

カロリーは1日で調整すればよい?

今日は、従業員セミナーのご相談をいただいている企業の担当者様と、内容についてのお打ち合わせ💡
すでにいろいろな取り組みをされているので、その流れに沿ってどんな内容がよいのか?
ご要望をしっかり伺うことができて、とても有意義でした。
HPに従業員セミナーのタイトル案は出していますが、具体的な内容は個別に対応しますので、ご依頼を検討されれている企業様は、お気軽にご相談いただけるとうれしいです😊

へるすあっぷ21の連載、10月号のギモンは「カロリーは1日で調整すればよい?」です。
カロリー調整の方法を間違っている人は多いので、ぜひ読んで、役立ててくださいね✨

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