2024年11月18日 (月)

年齢を重ねるほど、栄養の差が出る

父がお世話になっている施設のインスタが開設され、施設の様子を見ることができてありがたいです。
毎日のように、ランチの写真が投稿されるのですが、品数豊富で彩りよく、素晴らしい!
年齢を重なるほど、栄養摂取状況の差が大きくなります。父は、おかげさまで、穏やかに元気に過ごしています。
「これを食べているんだなぁ」と思うと、離れていても、近くに感じることができます💕

昨日は家族の一大イベントでした✨
ドキドキしましたが、うまく進んでよかった~
「東京ではなかなか食べられないから、美味しい魚を食べたい!」という息子のリクエストで、地魚のカワハギ(肝つき)と地アジのお造り。
美しい!

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2024年7月19日 (金)

夏の水分補給は食事から

関東地方は梅雨明けが発表され、いよいよ夏本番!
しっかり食べて、この夏を乗り切りたいと思います。

熱中症予防に水分をとるように!とよく言われますが、三食をしっかり食べることで、ある程度の水分をとることができます。
夏は水分の多い野菜が多いので、夏野菜をたっぷりと、そしてごはんです。
ごはんの半分は水分なので、ごはんは欠かせませんね。

我が家の今日の朝食です。
出し巻き、おくらの胡麻和え、ラタトゥイユ、野菜スープ、スイカ、ごはんです。
朝作ったのはだし巻きだけなので、準備は10分😊

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スイカは、北海道から届いた幻のスイカ「サマーオレンジ」、キラキラです✨
Googleマップで農園を検索し、離れた土地に思いを寄せながら頂きました。
水分たっぷり!自然な甘さとシャリシャリ食感、おいしさに感動💕

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2024年5月14日 (火)

健診結果は1年の暮らし方の確認

今日は夫が人間ドックに行っていて、結果にドキドキです。
先日の人間ドックの結果で、今の私の食生活は今の私の体には合っていることが確認できましたが、さて、夫にとってはどうだったでしょうか?

1年に1回の健康診断は、その1年の暮らし方や食べ方が今の自分の体に合っていたかの確認💡
合っていなかったとしたら、早めに軌道修正。
毎年受けていると、変化があってもちょっとした軌道修正で済むのでいいですね。

わたしは昨日から集中して講座を作っていて、お昼ごろにはもう脳が痺れてきたので、午後は気分転換😊
サイクリングに出たら、途中に麦畑を発見!
風に揺れる麦の穂が、とてもきれいでした🎵

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2024年4月16日 (火)

おやつを楽しみながら健康を保つ

今日は年に一回、朝食抜き体験の日、人間ドックです💡

朝から気温が高いのに寒い。
筋肉を壊している最中だからか?姿勢を保てない。
電車待ちの時にいつもやっている片足立ちでふらつく。
笑顔になれない。

こんな状態では、仕事のパフォーマンスは上がらないよなぁ…と、朝食抜きのリスクを実感しました。

しかし、この一年の暮らしの成果の確認なので、結果が楽しみでした。
昨年より格段に食べる量が増えて、おやつも毎日楽しんでいるので、体がどう変化しているのか?

結果は、体重も中性脂肪も血糖も、検査値はすべて問題無し!上昇しているものもありません。
間食の食べ方や暮らし方には問題なかったということですね😊
自ら実践して、おやつを楽しみつつ健康を保つ方法も伝えて行きたいです!

最近のお気に入りは、チョコレートオランダさんのチョコ。
原材料にこだわったチョコで、カカオ豆、牛乳、甜菜糖のシンプルなおいしさです。
パッケージもかっこいいですね✨

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2024年3月29日 (金)

おとなの食育ノート

ついに!へるすあっぷ21の新連載がスタートしました✨✨
タイトルは「人と食べ物の栄養をつなぐ 大人の食育ノート」です。

私は、食べ物を「生き物」と考えると、どんな風に食べるのがよいかが自然と見えてくる、と思っています。
人間から見ると「食べ物」ですが、野菜も肉も魚も、人間と同じ「生き物」ですからね!
人付き合いと同じです。相手を知ると付き合い方がわかりますものね😊
そんな視点から、人間と食べ物を対等に見て食べ方を考える食育をしたい!と、法研の編集者の方にお伝えして「へるすあっぷ21」で連載できることになりました。
私の頭に溢れるイメージを伝えて形にしてもらっているので、編集者もきっと大変だと思いますが💦
とてもいい感じに仕上がっていて感謝です💕

イラストだけで関係性がわかるように工夫しましたので、ぜひ食教育に活用してください。
できれば子どもたちにも見てもらいたいな!

初回の4月号は米です。イラストは、太陽、米、人です。
5月号のイラストは、卵、鶏、人です。
連想ゲームみたいですね。楽しみにしていてくださいね🎵

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2024年3月 8日 (金)

食べ過ぎた後の調整方法

今日は効果の出る栄養指導スキルアップ講座、修了者向けのフォローアップにつけている情報提供資料を作りました💡
これは内容にルールを設けていなくて、私がその時、「これを伝えたい!」と思ったことをまとめています。
今回は、私が最近「これだな!」と思った、食べ過ぎた後の調整方法です。
カロリーで調整するより、栄養素で調整する方が、コンディションアップに効果的✨
栄養学を学び、実践していると、いろんなヒントが見つかって面白いです。学ぶ仲間にそれを伝えるがまた楽しい🎵
ライブの意見交換会で、少し詳しく解説したいと思います。

きんじろうカフェのお手洗いには、こんなものがあります😊
こんな調整方法を考えないといけないのは、飽食の時代だからこそ。
当時の低脂肪の食事でこのからだをつくるのは、凄いと思いました。
カサのある食事をしっかり食べられる体力があったので、体も脳も正常に働いて、人の役にたつことができたのですね✨

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2024年2月28日 (水)

私の献立が参考になるなら

先日ブログで紹介した献立を、食材名を入れて小島美和子LINEで送ったら「もっと見たい!」とリクエストが多かったので、続けて送っています😊

私は、食べることは頑張りますが、調理は頑張らない!をモットーにしているので、調理時間は30分💡
そんなに参考になることはないと思っていましたが、「食材の組み合わせが参考になった」「食品数の増やし方が分かった」「保健指導でも参考になる」「実際にやってみて、ジョギングの際のスタミナがついたのを実感している」などなど。
いろいろな声をいただき、お役に立ててうれしいです🎶

私は普段、麦入りのごはんを食べていますが、健康のためではなく、味と食感が好きだからです。
パンも全粒粉で作られたものが、香り豊かで好きです。
今日は、全粒粉の餃子の皮で餃子を作りました。
もっちりしていて、すごくおいしいです。
食物繊維が多いので腹持ちもいいですよ💕

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2024年2月26日 (月)

食べすぎを防ぐ方法は

栄養を満たす食事にして感じること💡

食べ過ぎるのは多分、自分の体に合わないものを食べているからだと思います。
野生の動物は、自分の体に合う食べ物を選び取っているからそれで満足できている。

だから食べ過ぎを防ぐ方法は、体に必要なものをきちんと食べることです。
カロリーばかりにとらわれて食べることを制限するのではなく、こういう視点でメタボ支援もできるといいな、と思います💓

昨夜の献立。
作りながらお腹が空いてくるし、出来立てを食べたいから盛り付けは雑ですが💦
手間はかかっていないので制作時間30分で、食品数15!
芽キャベツ、えんどうの翡翠煮で春を感じる満足の食卓✨

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2024年2月25日 (日)

カロリーより栄養素

私は毎日、食事と活動を記録してエネルギー収支を計算しています。
最近はそれに加えて、毎食の食品数を記録しています。目標は1食10品目💡
その結果、カロリーより栄養素!と確信しました。

食品数を増やして摂取カロリーが増えたので、計算上のエネルギー収支はプラスの日が続いていますが体重が増えません。
ということは、実際のエネルギー収支バランスは±0。
それだけ脳や体の活動エネルギー、筋肉やホルモンなど体の材料に作り替えられているということです。
だから心身とても調子いい⤴
実践のポイントは、今後の食コンディショニング研修で伝えていきたいと思います🎵

今日のランチは、帰省中の息子が15分でエッグベネディクトを作ってくれました。美味しい~!
私には作れないカフェの味です😊
サラダとスープを添えて10品目達成!

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2024年2月21日 (水)

挽回する食事

先週末、私は旅行、夫は出張。
外での食事が続くと「栄養が足りない💦」という状態で、心身満たされない…という感じになります。
なので、戻った日は挽回する食事。
昨夜は不足した野菜などの料理をいっぱいつくって、いっぱい食べて、ふたりとも「お御馳走さまでした」の代わりに「満たされた~」の声が出ました💕

先日の大阪出張の時は、お弁当を持参して新幹線の中で食べました。
赤身肉に玉ねぎと卵、つなぎ無しのビッグハンバーグで大満足😃
外食では満腹感があっても、満足感が低いのは栄養素が不足するからだなぁ、と思いました。

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