2022年8月 4日 (木)

食欲が落ちたら野菜は後回し

マスターズ陸上の先輩から「暑くなって野菜を食べる気にならない」と相談されました。

私は食欲が落ちたら野菜は後回しにします。食事量が少ない時は、炭水化物とたんぱく質優先です。先に野菜を食べると、大事な炭水化物とたんぱく質まで食欲が続かないから・・
野菜から炭水化物やたんぱく質はあまり摂れませんが、穀類とたんぱく質食品からビタミンやミネラルはある程度摂れます。(加工食品では摂れませんが💦)

こんな時、手っ取り早いのは親子丼ですね😊

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2022年7月 2日 (土)

たんぱく質を付けて!

今日のジム帰りにアイスミルクティーを買うためにコンビニに寄ったのですが、レジ待ち中、前の男性が蕎麦とうどんを手にしていました。
暑いからさっぱりしたものを食べたいんだろうな~と思いましたが、「せめて卵だけでも付けて!」と言いたい衝動を抑えるのが大変でした😊そんな時こそ、たんぱく質は欠かさず!

今日もしっかり食べてしっかり動きました!
午後は散歩でカフェクーヘンのブルーベリーアップルパイにアイストッピング。
小田原のフレッシュなブルーベリーたっぷりですご~く美味しかった🎵

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2022年6月28日 (火)

エネルギーに満ちた食卓

今日のメルマガでスタッフのコラムに、こんなことが書いてありました💡


朝食を食べている時、子どもたちに「しっかり食べてね」と言ったら「しっかりって何?」と聞かれ、
ごはんだけ、おかずだけ、ではなく、ごはんとおかずをそれぞれ食べること。
午前中、元気よく学校に行って、学習と活動を思いっきり楽しむエネルギーを満タンにすること。と伝えた。


これを読んで、きっと賑やかでエネルギーに満ちた食卓なんだろうな~と思いました。
「カロリー」ではなく「エネルギー」です。
つくる人のエネルギー、食べる人のエネルギー、食べ物のエネルギーが詰まっている食卓✨

私の育った家の食卓もエネルギーに満ちていました。
昨日のブログに書いた恩師の家の食卓もエネルギーに満ちていました。
エネルギーに満ちた食卓から、生きるエネルギーが生まれます。エネルギーに満ちた食卓で、エネルギーに満ちた子どもたちが増えるといいな~

熊本でお会いした先生から素敵なお土産を頂きました!
教え子の方が作らている「まゆみ窯」。眺めるだけで、温かい気持ちが蘇ります。今日はアイスコーヒーを入れて幸せ気分🎵

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2022年6月13日 (月)

作って食べて活動する

コロナ禍で3食を作って食べる暮らしが定着しました。
朝食を作って食べて出勤。仕事して、昼食を作って食べて仕事して、夕食の支度をして走りに行って食べる・・・こんな毎日です。
大変そうに思われるかもしれませんが、1日がリズミカルで、こころもからだも軽やか😊

「作って食べて活動する」当たり前の人間活動で、すなわち「生きる」ということ。これこそSDGs✨

畑の万願寺唐辛子を初収穫!
「作って食べて活動する」の前に、「育てて」が入ると更にこころもからだも満たされると感じます🎵

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2022年6月12日 (日)

太らず元気になる食事の増やし方

日本選手権の100m決勝は20時30分スタートだったので、ランチはガッツリとビーフステーキピラフ(自分が走る訳ではないのに😊)。
すごい迫力!これまでの私にはとても手が出せなかった料理です。

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食べれば食べるほど元気になって、食べられるようになる⤴
減らせば減らすほど元気がなくなって、食べられなくなる⤵
最近、つくづく感じることです。

太るのが怖くてどんどん食べる量が減ってしまい、40歳が底でした💦
こんなに食べられないのでは、人生が楽しくないな!と、少しずつ増やしてきて、今ではこんなものも食べられるようになりました😊

でもむやみに増やせばいいというものではなく、どう増やすかは知識とスキルが必要。
太らず元気になる増やし方を教えていきたいと思います。
減らす食事法が多いですが、食べられる方が圧倒的に幸せな人生🎵

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2022年6月 4日 (土)

自然に逆らわないこと

続々と新しい食事法や「からだにいい」食品が登場します。
人に聞かれて「それ何?」「どういうこと?」と思うことあります。調べると機序は理解できても、長い目で見るとどうなのかな?と思うことが多いです。
人生の長さで検証されたものは殆ど無いのですから💦

私は歴史の浅い食べ方や食べ物、不自然な食べ方や食べ物は取り入れません。歴史が一番のエビデンスだと思っていますし、ひとのからだは自然に整うようにできているからです。学べば学ぶほど本当にうまくできていると感じます。だから自然に逆らわないのが一番💡

今日は晴天だったので、小田原散歩🎵
途中の報徳広場できんじろうソフト。
これは自然の素材でとても美味しい。スーッと溶けていく幸せの味です。
私の舌は不自然に敏感なので、頭で考えなくても分かるんですよ😊

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2022年5月23日 (月)

OFFの裏にはONにがある

先月の効果の出る栄養指導スキルアップ講座の質問に、「糖質OFF商品を選ぶ人に、先生はどんなアドバイスをしますか?」とありました。
私は、「OFFの裏にはONがある」と伝えます😊

例えば先日のブログにも書いた、私の補食としての携帯食品ミックスナッツです。
パッケージには「低糖質」と、ビタミンEなどの栄養素が摂れることが記載してあります。ここだけ見ると「糖質が少なくてビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷりとれる食品」という感じですね。

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でも、見落としていけないのは、主栄養素は「脂質」ということです。脂質が56.8gなので、カロリーの77%は脂質ということ💡
なので、私のように普段の食事が低脂質の人の補食にはいいですが、脂質がしっかりとれる食事を摂っているいる人が食べると脂質過多になります。

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商品は強調したいところを表に出すものですから、こうした基本的なことは教育していく必要があるのではないかなと思います。
日本人全体で見ると、糖質の摂取量は減少し、脂質は増加しています。脂質の摂り方は、からだに様々な影響を及ぼします。
脂質代謝はちょっと複雑ですが、視点を変えるととても分かりやすく楽しいです。
脂質代謝講座のオンデマンド版、募集中です✨
https://www.qls.co.jp/honbukoza/lipids/index2.html

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2022年5月11日 (水)

さやえんどうはどんな子?

古民家オフィスの畑のさやえんどうが豊作です✨
今朝は、こんなにたくさん収穫しました。

買うと高価なので、料理の彩り程度でしか食べたことがありません。
こんなにたくさん手にするのは初めてなので、「この子はどんな子?」気になります😊
改めて食品成分表で確認すると、素晴らしい子でした!
炭水化物中心ですが、野菜としてはたんぱく質も豊富。特筆すべきはビタミンCの豊富さです。生で100g当たり60mg、茹でても44mgとれます(1日の推奨量は100mg)。βカロテンやビタミンB群も豊富で栄養密度の高い野菜です。
ちょっと意外だったのは、食物繊維の多さです。炭水化物比で見ると、3.0g/7.5gなのでかなり優秀💡

それにしても独立栄養生物の植物は凄いですね。
水と太陽との光と二酸化炭素だけでこんなにたくさんの栄養素を生み出すことができて、酸素も放出してくれるのですから✨
従属栄養生物のn人間にはできない技です。大事に育てて大事に頂きたい💕

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2022年4月25日 (月)

講座の後のご褒美ランチ

講座で全力出した後はしっかりリフレッシュ!今日はお休みして甲府までドライブ🎵

お目当ては甲府のイタリアンレストランNOSTです。
ひとつひとつの食材が素晴らしくて組合せが秀逸✨
いつも初体験の味を楽しむことができます。盛り付けと食器のセンスもよくて大好き。

馬肉と苺のタルタル
苦手だった馬肉を初めて美味しい!と思いました。苺とのバランスが絶妙。

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サルシッチャと蕗のとうのパスタ
これ最高に美味しかった!全粒粉の生麺がもちもちで相性抜群。

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鶏むね肉のレモンバター
見て下さい!火の入り方が絶妙です。

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今日も感動しました~
また来たいな😊

 

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2022年4月22日 (金)

花と野菜の癒されて

2週間に4本のライブ講座を入れてしまい・・・脳が溶けてしまいそうなの日々💦
ひとつひとつできる限りよいものにしたく、集中力を保てるように、いつも以上にコンディショニングに気を配っています。

こんな時は古民家オフィスの花や野菜に癒されます。
疲れたな~と思ったら庭に出て、花を切って花瓶に挿したり、野菜に水をやって収穫したり・・・
今、えんどうが元気に育っています✨

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ほんの少しお味噌汁に入れるだけで、ものすごくいい香りがします🎵
これまで、えんどうにこんな香りがあるとは知らなかった~
やっぱり生き物のエネルギーをもらうと、こころもからだも元気になりますね😊

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