2021年1月14日 (木)

コツコツ栄養おやつ

コンビニで見つけたコツコツ栄養おやつ💡

栄養素はとりだめできません。
足りない栄養素をおやつでコツコツ埋めるのはいい方法がだと思います。
「コツコツ栄養」と考えるとポジティブおやつになりますね😃

Img_6726

| | コメント (0)

2021年1月 7日 (木)

更年期女性のコレステロール対策

へるすあっぷ21で連載中の「図解・食べて動いてコンディションアップ」では、11月号から3回連続でコレステロールについて取り上げています。1月号は「更年期女性のコレステロール対策」です。

からだの変化がいろいろなところに出てくる更年期ですが、若い時から変化を見据えた対策をとっておくことが大事です。そして更年期が近づいてきたら、からだに合わせて食品選択も変えていく必要があります。
でも、神経質になりすぎないことも大事💡
おいしいおやつレシピも紹介しています。食生活の豊かさを失わず、更年期をイキイキと乗り越えるコツとして参考にしてくださいね🎵

Img_6849

| | コメント (0)

2021年1月 5日 (火)

全粒粉の餃子の皮

昨年、代謝をしっかり学んだ中で、改めて素材に近い(=加工度の低いもの)を食べることの大切さを知りました。からだだけでなく心への影響も大きいですね💡
「コンビニ食品の選び方」などの教材も多数製作してきて、とても売れているので必要とされていのは間違いありませんが、今年は、きちんとつくって食べることの大切さも伝えていきたいと思います。

近くのお店でこんな商品を見つけました。全粒粉の餃子の皮です✨

Img_6830

わかりますか?生地がやや茶色で粒粒があります。香ばしくてすご~くおいしかったです。家族にも好評🎵
全粒粉のパンやパスタも風味豊かでおいしいですね。精製度の低いものは食物繊維が多いので血糖値の上昇が緩やか、というメリットはありますが、それより素材の味を感じられるおいしさを知ってもらいたいな~

Img_6832

| | コメント (0)

2020年12月 1日 (火)

隣の人のために自分の健康を使う

旧事務所の片づけがなかなか終わりません💦20年以上居たのでいろんなものが出てきます。

今日は1988年(昭和63年)の新聞記事が出てきました。女子栄養大学の創立者、香川綾先生のインタビューです。
「どうせ生きるなら一生懸命」日々のリズムよく暮らされている内容が、その当時はわかっていなかった時間栄養学の実践そのものです。年齢を重ねてからの調整方法も学問通り。「実践すると、自ずと答えは見えてくる=健康行動になる」と常々思っていましたが、改めてその通りだな~と実感しました。

・・・・
健康であれば人さまの役に立つこともできます。自分が健康であるための努力をするのですが、それを自分だけの喜びにしないで、人にも分けてあげる。隣の人のために自分の健康を使っていく。健康を維持する食事を学び、広く社会に貢献してもらいたい。創立の精神を忘れないよう…
・・・・

私は大学で本当に劣等生だったのですが、香川先生の教えや大学の精神には魂が揺さぶられるところがあって、それが今の自分を作っているようにも思います。
事務所の移転は原点に立ち返る良い機会になっています。何があっても揺らぐことなく進む!と覚悟を決めた日✨

Img_6588

| | コメント (0)

2020年11月28日 (土)

食べることに執着があるタイプ

先日会った方が、「食べることに執着があるタイプなんですよね」とよくない事のように言われたのですが、わたしはいいことだと思います。食を楽しめるのはなんといっても幸せなこと✨

難しい問題に直面しても、とりあえず食べてから考えるから煮詰まらない。多少太っていても元気だし、たとえ病気になっても戦うことができて最後まで頑張れる!
わたしは執着を失いやすいタイプだから病気にならないようにしないと😃

息子は食べることを全力で楽しむタイプ。久しぶりに帰宅してお寿司が食べたい!というので小田原の地魚にぎりを頂きました。小田原は魚種が豊富でおいしいんですよ~

Img_6567_20201128205501

| | コメント (0)

2020年11月24日 (火)

午前中の補食はあんぱん

今日は都内でセミナー💡
久しぶりに人前で話しましたが、皆さんの反応が分かりやすくリアルの良さを改めて感じました。また、皆さんと直接会ってお話しできる日がくるといいな~と思いました😃

今日はお昼をまたいで13時終了だったので、途中でエネルギー切れしないように午前中に補食を食べました。東京駅で大好きなあんぱん、豆褒美です。お店にいったら「あと10分で焼きあがります」と言われたので待って出来立てをフーフーしながら頂きました。皮はもっちりで大納言がたっぷりですご~くおいしかったです✨
あんこが多いと食物繊維たっぷりだから、腹持ちがいいですね。おかげさまでエネルギッシュにお話しできました😃

Img_6538

| | コメント (0)

2020年11月17日 (火)

生活リズムと内臓脂肪

今日はNTTドコモ主催のオンラインセミナーでした。100社、150名とたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました✨

コロナ渦で時間栄養学が再注目されています💡よい体調を保つだめだけでなく、仕事のパフォーマンスを上げて組織の生産性を上げていくために、生活リズムを整えることが重要だからです。今日はその意味と効果をしっかりとお伝えしました。

実は私自身、コロナ渦で改めてその効果を実感しています。出張が無くなりリズムよく暮らせるようになりました。朝練をして午前中は仕事に集中、夕方から歩いたり走ったり。今まではあまり食べなかったおやつも1日の楽しみになりました😃
なのに体重が2kg減ったのです。しかも落ちたのはお腹周り!久しぶりに仕事用のパンツを履くと明らかにウエストが緩い💦お腹周りがスッキリするときは代謝が良くて心身調子いい!確かに快調に走れます。ベスト体調だと思っていたのですが、もっと上があったんだ!

新事務所の古民家には色んなお花が咲きます。今朝は、赤い桜の落ち葉と黄色の花がとてもきれいでした。
Img_6474

| | コメント (0)

2020年11月 3日 (火)

自由に幸せに食べたい

今日はゆったりと、古民家の静寂の中で4冊目の本の校正💡
私は自由に幸せに食べることをモットーにしているので、ストイックな食事とは無縁です。今度の本では自由に幸せに食べてベスト体調&ベスト体重も保つ方法を、盛りだくさん入れ込みましたよ😃

今日のおやつはシトロンのフレンチバーム。赤いのはメイポールという超すっぱいりんごです。これがもうたまらなく美味しい〜
コーヒー豆は平澤珈琲店で購入。10種類以上のスペシャリティコーヒーがあるので色々な豆を楽しんでいます。今週はドミニカを初体験。個性的で深い味わいです。

Img_6326

| | コメント (0)

2020年10月14日 (水)

各地の美味しいものをその土地で食べたい

日本各地のそこでしか食べられない食べ物を食べる旅をしたい✨

東京育ちのスタッフは「東京では何でも食べられる」と思っていたといいますが、そうじゃないんだよな~と思います😃
熊本でふっくらおいしい干し柿をこちらへ持ってくるとすぐカピカピになります。秋田のスタッフは秋田で食べるふじりんごは酸味と甘味のバランスがいいけど、こちらに持ってくるとすぐ酸味が抜けると💦
やっぱりその土地にあった食べ物なのですよね。だからその地で一番おいしい状態で食べたい!

長野県佐久のプルーンを頂いきました。これまで食べたプルーンの中で一番美味しかった~!佐久に行って食べたいな🎵

Img_6104

| | コメント (0)

2020年9月15日 (火)

栄養感度

超マニアックな話です💦
最近ずっと代謝の本でTCAサイクルと睨めっこしながら、糖、タンパク質、脂質からエネルギーを産み出す過程を頭で描いているせいか…この人は何を燃料に動いているか?燃料は足りているか?そんな視点で人を観察してしまいます。糖が足りていない?たんぱく質が足りていない?からだの脂肪をうまく燃料に使えていない?とか。動きとか姿勢とか表情に表れると思うのです。

どの栄養素が足りていないかは、からだの感度が上がるとわかります💡
運動すると特によくわかります。私は負荷の高い運動をした日、たんぱく質が足りていないと感じたら寝る前でも補給します😃

今度出版する本で紹介するトレーニングのイラスト作成のため、自分でやって写真を撮りました。食コンディショニングアドバイザーへの運動講座で紹介したおすすめの2種です。運動して栄養感度上げましょう⤴

Img_1394

| | コメント (0)

より以前の記事一覧