2024年11月18日 (月)
2024年7月19日 (金)
夏の水分補給は食事から
関東地方は梅雨明けが発表され、いよいよ夏本番!
しっかり食べて、この夏を乗り切りたいと思います。
熱中症予防に水分をとるように!とよく言われますが、三食をしっかり食べることで、ある程度の水分をとることができます。
夏は水分の多い野菜が多いので、夏野菜をたっぷりと、そしてごはんです。
ごはんの半分は水分なので、ごはんは欠かせませんね。
我が家の今日の朝食です。
出し巻き、おくらの胡麻和え、ラタトゥイユ、野菜スープ、スイカ、ごはんです。
朝作ったのはだし巻きだけなので、準備は10分😊
スイカは、北海道から届いた幻のスイカ「サマーオレンジ」、キラキラです✨
Googleマップで農園を検索し、離れた土地に思いを寄せながら頂きました。
水分たっぷり!自然な甘さとシャリシャリ食感、おいしさに感動💕
2024年5月14日 (火)
2024年4月16日 (火)
おやつを楽しみながら健康を保つ
今日は年に一回、朝食抜き体験の日、人間ドックです💡
朝から気温が高いのに寒い。
筋肉を壊している最中だからか?姿勢を保てない。
電車待ちの時にいつもやっている片足立ちでふらつく。
笑顔になれない。
こんな状態では、仕事のパフォーマンスは上がらないよなぁ…と、朝食抜きのリスクを実感しました。
しかし、この一年の暮らしの成果の確認なので、結果が楽しみでした。
昨年より格段に食べる量が増えて、おやつも毎日楽しんでいるので、体がどう変化しているのか?
結果は、体重も中性脂肪も血糖も、検査値はすべて問題無し!上昇しているものもありません。
間食の食べ方や暮らし方には問題なかったということですね😊
自ら実践して、おやつを楽しみつつ健康を保つ方法も伝えて行きたいです!
最近のお気に入りは、チョコレートオランダさんのチョコ。
原材料にこだわったチョコで、カカオ豆、牛乳、甜菜糖のシンプルなおいしさです。
パッケージもかっこいいですね✨
2024年3月29日 (金)
おとなの食育ノート
ついに!へるすあっぷ21の新連載がスタートしました✨✨
タイトルは「人と食べ物の栄養をつなぐ 大人の食育ノート」です。
私は、食べ物を「生き物」と考えると、どんな風に食べるのがよいかが自然と見えてくる、と思っています。
人間から見ると「食べ物」ですが、野菜も肉も魚も、人間と同じ「生き物」ですからね!
人付き合いと同じです。相手を知ると付き合い方がわかりますものね😊
そんな視点から、人間と食べ物を対等に見て食べ方を考える食育をしたい!と、法研の編集者の方にお伝えして「へるすあっぷ21」で連載できることになりました。
私の頭に溢れるイメージを伝えて形にしてもらっているので、編集者もきっと大変だと思いますが💦
とてもいい感じに仕上がっていて感謝です💕
イラストだけで関係性がわかるように工夫しましたので、ぜひ食教育に活用してください。
できれば子どもたちにも見てもらいたいな!
初回の4月号は米です。イラストは、太陽、米、人です。
5月号のイラストは、卵、鶏、人です。
連想ゲームみたいですね。楽しみにしていてくださいね🎵
2024年3月 8日 (金)
食べ過ぎた後の調整方法
今日は効果の出る栄養指導スキルアップ講座、修了者向けのフォローアップにつけている情報提供資料を作りました💡
これは内容にルールを設けていなくて、私がその時、「これを伝えたい!」と思ったことをまとめています。
今回は、私が最近「これだな!」と思った、食べ過ぎた後の調整方法です。
カロリーで調整するより、栄養素で調整する方が、コンディションアップに効果的✨
栄養学を学び、実践していると、いろんなヒントが見つかって面白いです。学ぶ仲間にそれを伝えるがまた楽しい🎵
ライブの意見交換会で、少し詳しく解説したいと思います。
きんじろうカフェのお手洗いには、こんなものがあります😊
こんな調整方法を考えないといけないのは、飽食の時代だからこそ。
当時の低脂肪の食事でこのからだをつくるのは、凄いと思いました。
カサのある食事をしっかり食べられる体力があったので、体も脳も正常に働いて、人の役にたつことができたのですね✨
2024年2月28日 (水)
私の献立が参考になるなら
先日ブログで紹介した献立を、食材名を入れて小島美和子LINEで送ったら「もっと見たい!」とリクエストが多かったので、続けて送っています😊
私は、食べることは頑張りますが、調理は頑張らない!をモットーにしているので、調理時間は30分💡
そんなに参考になることはないと思っていましたが、「食材の組み合わせが参考になった」「食品数の増やし方が分かった」「保健指導でも参考になる」「実際にやってみて、ジョギングの際のスタミナがついたのを実感している」などなど。
いろいろな声をいただき、お役に立ててうれしいです🎶
私は普段、麦入りのごはんを食べていますが、健康のためではなく、味と食感が好きだからです。
パンも全粒粉で作られたものが、香り豊かで好きです。
今日は、全粒粉の餃子の皮で餃子を作りました。
もっちりしていて、すごくおいしいです。
食物繊維が多いので腹持ちもいいですよ💕
2024年2月26日 (月)
2024年2月25日 (日)
カロリーより栄養素
私は毎日、食事と活動を記録してエネルギー収支を計算しています。
最近はそれに加えて、毎食の食品数を記録しています。目標は1食10品目💡
その結果、カロリーより栄養素!と確信しました。
食品数を増やして摂取カロリーが増えたので、計算上のエネルギー収支はプラスの日が続いていますが体重が増えません。
ということは、実際のエネルギー収支バランスは±0。
それだけ脳や体の活動エネルギー、筋肉やホルモンなど体の材料に作り替えられているということです。
だから心身とても調子いい⤴
実践のポイントは、今後の食コンディショニング研修で伝えていきたいと思います🎵
今日のランチは、帰省中の息子が15分でエッグベネディクトを作ってくれました。美味しい~!
私には作れないカフェの味です😊
サラダとスープを添えて10品目達成!
2024年2月21日 (水)
より以前の記事一覧
- 「栄養を満たす」で食コンは進化! 2024.02.01
- 減塩に鮮度は大事 2024.01.09
- 料理が作れる幸せ 2023.12.19
- われわれの未来は栄養で決まる 2023.12.18
- お米を食べてからだもこころも元気! 2023.12.13
- 運動は好きなことをやる 2023.11.28
- スマート和食がもっと広がって欲しい! 2023.11.27
- ひらめき 2023.10.27
- 愛読書は食品図鑑 2023.10.18
- 実践なき理論はむなしい 2023.09.15
- 私の食事づくり 2023.09.12
- 健康づくりは哲学 2023.08.23
- あと一口を食べる 2023.08.21
- 美味しいと食べる量が増える 2023.08.19
- 野菜をたっぷり食べること 2023.08.04
- 大好きなレストラン 2023.07.30
- 学びと実践の確認 2023.07.25
- しっかり食べて猛暑を乗り切る! 2023.07.17
- 冷えないように 2023.01.31
- 簡便さとおいしさ 2023.01.25
- 脂質がポイント 2023.01.24
- 小田原の食文化 2023.01.11
- おやつの時間が苦手でした 2023.01.08
- 初!リコッタの白和え 2022.12.22
- 肌や髪にリアルな栄養状態が表れる 2022.12.13
- 使わない機能は全て退化する 2022.11.27
- 朝食抜きは寒い 2022.11.25
- 片手で食べられるものがいい? 2022.11.23
- 私が面白いと思うことを伝える 2022.11.21
- 生姜の佃煮 2022.10.27
- 秋の愛情便 2022.10.18
- 感動の料理 2022.09.22
- 生き物としてのエネルギーも 2022.09.16
- 人間以外の体内時計を知りたい! 2022.09.07
- 美味しく食べたい 2022.08.28
- 立派な勲章 2022.08.16
- 食欲が落ちたら野菜は後回し 2022.08.04
- たんぱく質を付けて! 2022.07.02
- エネルギーに満ちた食卓 2022.06.28
- 作って食べて活動する 2022.06.13
- 太らず元気になる食事の増やし方 2022.06.12
- 自然に逆らわないこと 2022.06.04
- OFFの裏にはONにがある 2022.05.23
- さやえんどうはどんな子? 2022.05.11
- 講座の後のご褒美ランチ 2022.04.25
- 花と野菜の癒されて 2022.04.22
- きちんと作ったものを食べた経験 2022.04.20
- 異所性脂肪 2022.03.28
- こころを満たす食事 2022.03.22
- きんかんのマーマレード 2022.01.28
- バランスのいい食事は美味しい 2022.01.25
- エネルギーいっぱいの野菜 2022.01.13
- もっと企業で食教育をやって欲しい! 2021.12.20
- お弁当のバランス 2021.12.08
- 栄養素の充足率を上げるには 2021.11.23
- 自然の味が好き 2021.11.20
- 夫の癒しに 2021.11.11
- おやつを楽しむ暮らし 2021.10.31
- 栄養の科学と美味しさの両立 2021.10.26
- 健康は経済的 2021.10.01
- まだよくなれる! 2021.09.10
- 食欲が無い時は人の手を借りて 2021.08.11
- 適当な食べ方をしていれば… 2021.08.09
- 好きな食べ物の交換 2021.07.23
- 畑のバジルでジェノベーゼ 2021.06.28
- 日々の積み重ね 2021.06.17
- 飢餓に強い能力を勝ち取った 2021.05.28
- メンタル回復!代謝アップ!食欲アップ! 2021.05.07
- 八訂食品成分表は難解 2021.04.15
- 食べない減量からは卒業! 2021.03.19
- 白和えが好き 2021.03.12
- 学ぶほどに学びが楽しくなる 2021.02.28
- 体を動かしながら脳も動かす 2021.02.08
- じゃこ瓦 2021.01.26
- コツコツ栄養おやつ 2021.01.14
- 更年期女性のコレステロール対策 2021.01.07
- 全粒粉の餃子の皮 2021.01.05
- 隣の人のために自分の健康を使う 2020.12.01
- 食べることに執着があるタイプ 2020.11.28
- 午前中の補食はあんぱん 2020.11.24
- 生活リズムと内臓脂肪 2020.11.17
- 美味しくて健康になる社員食堂 2020.11.06
- 自由に幸せに食べたい 2020.11.03
- 各地の美味しいものをその土地で食べたい 2020.10.14
- 栄養感度 2020.09.15
- 読み聞かせ会をやりたい 2020.09.12
- エネルギーの掛け算 2020.09.08
- 時間栄養学会のワークショップで発表します★ 2020.08.25
- ノンシュガーのココアは大人の味 2020.08.24
- 最高に楽しい代謝のセミナーをやりたい! 2020.08.21
- 栄養の楽しさを伝えたい♪ 2020.08.19
- 成長したい! 2020.08.10
- 社員食堂のガイドラインづくり 2020.07.28
- メンタル不調の解消にまずは食事 2020.07.23
- 砂糖も塩も入らないちらし寿司 2020.07.20
- 睡眠日記 2020.07.16
- 安定した心身をつくるために 2020.07.14
- 食べ物のエネルギーを頂く 2020.07.13
- 1日の長さ 2020.07.08
- 飲みたい人の体形キープ術 2020.07.03
- 100円100kcalルール 2020.07.02
- 食事と運動の講座 2020.06.08
- 豆をストック 2020.06.07
- 脂肪を溜めない食べ方 2020.06.03
- 栄養士の仕事の醍醐味 2020.05.26
- オンライン打ち合わせが続きます 2020.04.24
- 一生涯楽しめる食事 2020.04.13
- 食べることを一切我慢しない生活をつづけた結果 2020.03.25
- ポテンシャルエネルギー 2020.03.17
- 食品成分表は面白い 2020.03.12
- おいしく食べたい 2020.03.11
- トイトイの焼き菓子 2020.03.07
- 旬のめかぶ 2020.02.14
- 隠れ肥満・隠れ糖尿病 2020.01.30
- 代謝が落ちたら 2020.01.22
- 食べちゃダメ!ではないLDLコレステロール値を下げるプログラム 2020.01.21
- 珍しい栄養表示 2019.12.04
- 偏食でも大丈夫! 2019.11.22
- 一生退屈しない 2019.10.19
- 栄養が十分に満たされること 2019.10.12
- 手をかけこころを込めた食べ物 2019.10.08
- 美味しいから食べていたら内臓脂肪が減った! 2019.09.20
- 甘い飲料が飲みたい時 2019.09.11
- 高齢者こそ1日3食 2019.09.07
- 朝はしっかり温めて 2019.08.26
- 〇×で判断するのではなく 2019.08.20
- 基本を大事に 2019.08.17
- 熱量がある 2019.08.02
- 飲みながら痩せる方法 2019.07.27
- 運動負荷と代謝アップ 2019.07.11
- 栄養の芸術家? 2019.07.04
- 時間美容×時間栄養 2019.07.01
- 小学生にも理解できて楽しい栄養を 2019.06.28
- ごはんの力はすごい! 2019.06.26
- 素材を食べる 2019.06.18
- 溜まった脂肪を燃やすには 2019.06.12
- 検査値が正常とかそんなレベルではなく 2019.05.27
- 社員食堂の活用 2019.05.21
- 化学の味? 2019.03.27
- 健康の証 2019.01.11
- 母の白和え 2018.11.25
- 全ての人がゼロリスクで生きる必要はない 2018.11.01
- 糖+酸素 2018.10.28
- 母と三角西港へ 2018.10.01
- 母が作ってくれた栗の渋皮煮 2018.09.23
- 肉料理に海草を 2018.09.12
- 健康経営に時間栄養学を! 2018.09.10
- 食生活を豊かにする時間栄養学 2018.09.03
- メタボ・フレイルのスイッチング 2018.08.24
- 社食や売店の商品構成 2018.08.20
- ウルトラ大会中の血糖値 2018.08.05
- 岩手でスマート和食マスター講座 2018.08.01
- その食べ方はエコじゃない 2018.07.24
- たんぱく質は大事 2018.07.22
- 今日は中華食堂 2018.06.23
- 料理も健康も身につけるもの 2018.06.16
- 体力が衰えるとネガティブになる 2018.05.23
- ○○ザップについて聞かれました 2018.05.10
- 午後の集中力アップ! 2018.05.09
- 元気がないのはエネルギー不足? 2018.05.08
- おはぎは糖質+たんぱく質? 2018.05.01
- 朝食を抜くと… 2018.04.18
- おいしい!は幸せ 2018.03.31
- しこくひえブレッド 2018.03.24
- 地球にやさしいダイエット 2018.02.23
- からだにいいおやつ 2018.01.13
- 味覚を養う食体験 2018.01.06
- 実家から魚とデコポン 2017.12.29
- 追っかけ? 2017.11.04
- リバウンドするくらいなら減量しない方がいい 2017.10.30
- コスパの基準 2017.10.24
- 朝食を食べなくても平気? 2017.09.07
- 山口の金太郎のソテー 2017.07.12
- 実家の朝食 2017.07.10
- 糖って悪者? 2017.07.04
- たんぱく質のおやつ 2017.06.13
- 新入社員の調理研修 2017.04.06
- 社員食堂の活用 2017.03.27
- カフェダイニングで握り寿司 2017.03.25
- 1食も無駄にしたくない 2017.02.21
- 恵方巻を食べる時は… 2017.02.03
- 3回目の20km走 2017.01.29
- 朝食+朝練で体温アップ! 2017.01.16
- 空腹で運動する方が痩せる? 2017.01.12
- LDLコレステロール値を下げるプログラム 2016.12.20
- 栄養的コスパ 2016.12.13
- ノンバターのシュトーレン 2016.12.11
- 四国食べる通信 2016.11.01
- 10年間の変化 2016.09.20
- 運動も栄養も体得する学問 2016.09.18
- 夏痩せと夏太り 2016.08.10
- ストレスと食欲 2016.08.05
- 食べるほうずき 2016.07.29
- 夏バテ防止に栄養ドリンク? 2016.07.04
- スモモジャム 2016.07.03
- 内臓脂肪を図るメリット 2016.06.28
- 生シラス 2016.06.03
- 温かい生姜酢 2016.05.31
- 大納言スイーツ 2016.05.30
- 食卓とこころの安定 2016.05.22
- ダイエット中のおやつ 2016.05.17
- 認知症と食事 2016.05.06
- 小田原北條三つ鱗クッキー五代セット 2016.05.03
- 学食 2016.04.27
- ここ一番の食事 2016.04.24
- 食の瀬戸内フェア×酢飯屋 2016.04.07
- カーボロネロの海鮮キムチ炒め 2016.03.09
- 梅納糖とでこぽん 2016.03.02
- ランチのお弁当で健康づくり 2016.02.19
- 価格差の意味 2016.02.17
- ベジレシピン 2016.02.12
- 正月太り解消法 2016.01.06
- ラフランスのクラフティ 2015.12.24
- ココナッツオイルのシュトーレン 2015.12.23
- 美味しいカワハギ 2015.12.14
- 古民家のパンケーキ 2015.12.01
- かぶのスープ 2015.11.12
- 洋服が似合う体型になる食べ方 2015.11.08
- ぽんぽこらんど 2015.11.07
- ポポーを食べてみました! 2015.10.19
- 乾燥対策と荒尾梨 2015.10.13
- シャインマスカット 2015.10.02
- ユリ根がんものおでん 2015.10.01
- 手づくりスイーツ2種 2015.09.22
- 運動が先 2015.09.16
- 「からだにいいもの」の費用対効果 2015.08.26
- 秋の気配 2015.08.19
- 氷あずき 2015.08.15
- 丸ごと桃のケーキ 2015.08.07
- 絶品のホワイトコーン 2015.07.25
- 育った食環境 2015.06.25
- 美味しく食べる 2015.06.12
- 畑を見渡せるような野菜BOX 2015.06.10
- 糖質豆が大好き! 2015.06.03
- 旬の中の旬の野菜 2015.05.26
- 平均的な食事? 2015.05.24
- 絶好調指標 2015.05.18
- 日持ちのする食べ物 2015.04.30
- 野菜の甘みを感じるには 2015.04.24
- 全粒粉スコーンといちごジャム 2015.04.18
- からだの時計を整えてダイエット成功! 2015.04.07
- コーヒーのクリーム 2015.04.02
- 勝負食 2015.03.27
- 水やお茶にお金を出したくない? 2015.03.18
- ふわふわ卵かけごはん 2015.03.17
- おやつは満足度で選ぶ 2015.03.13
- 全粒粉のお団子 2015.03.08
- 北海道の海の幸 2015.03.03
- 全粒粉の車麩でラスク 2015.03.01
- 小田原のアジ 2015.02.28
- オフ商品の見方 2015.02.21
- 農家さんの野菜ボックス選び 2015.02.14
- ライフスタイルに合わせた食事マネジメント 2015.02.09
- だしが出る野菜 2015.02.05
- 節分のいり豆ごはん 2015.02.03
- りんご入りスイートポテト 2015.01.31
- 気持ちが上がるデザート 2015.01.24
- 作る人のエネルギーを感じる野菜 2015.01.19
- 干し野菜がおすすめ! 2015.01.18
- 作って食べることの大切さ 2015.01.12
- 補給食にバナナブレッド 2015.01.11
- やまといも料理 2015.01.09
- 七草八根セットで七草サラダ 2015.01.07
- 新豆を煮ました! 2015.01.05
- 食事改善の効果! 2014.12.07
- つくり手の思いが伝わる売り方を目指して 2014.11.20
- 効果的に食べること 2014.11.05
- 栄養を伝えることは作物を育てることに似ている 2014.10.28
- ゆで落花生でピーナッツバター 2014.10.26
- タバコと缶コーヒー 2014.10.17
- 野菜は生産者に似るのかな? 2014.10.09
- 野菜の基準が変わった! 2014.08.13
- からだとこころにいい食事 2014.08.06
- スポーツドリンクは甘くない? 2014.07.16
- 近所のおいしいもの 2014.07.13
- ダイエット&長距離スパイク! 2014.06.03
- 地元の食材でおいしい料理 2014.05.06
- あいよ農場へ! 2014.04.30
- 食べた通りのからだになる 2014.04.18
- 子育てと食事づくり 2014.04.11
- 生きるための食事スキルも 2014.03.11
- 追い込みトレーニング 2014.03.08
- 栄養バランスのいい冷蔵庫 2014.01.27
- 甘いものとストレスの関係 2013.12.29
- つくることでわかること 2013.12.13
- ごはんが肥満の質を左右する 2013.11.20
- 売れ筋ランキングから健康を考える 2013.08.31
- 夜のぶどうに注意! 2013.08.29
- 世代差より家庭差 2013.08.21
- 村井弦斎と小西正一の時代を超えた料理の競宴 2013.07.27
- ティップネス丸の内スタイルでトータルプランニング 2013.06.07
- そら豆ウィーク 2013.06.03
- 日本の四季と食文化 2013.05.29
- あなたのコンディショニング食品は何? 2013.05.08
- ホルモンバランスと食事&運動&アロマ 2013.04.24
- 健康アプリの楽しみ方 2013.02.14
- インドカレーに挑戦中! 2013.02.06
- 空腹にはごはん 2013.02.05
- iBodymoをよろしく! 2013.02.04
- 最高のパフォーマンスを発揮するための食事 2013.01.31
- 京都ではフィオリスカ! 2012.12.27
- 旬に本物の味を感じましょう♪ 2012.10.29
- 直観的な食の楽しさ 2012.09.25
- からだはつくるもの♪ 2012.09.18
- 運動が食欲に及ぼす影響 2012.09.06
- タイピーエン 2012.08.13
- 働く女性と更年期 2012.07.06
- 空豆に行って来ました♪ 2012.06.30
- プチ入院生活 2012.05.30
- 料理は科学 2012.05.23
- iBodymoスマホ対応! 2012.05.22
- 歯磨き後に食べるキャンディ! 2012.05.07
- 塩トマト 2012.04.26
- 和食と塩分 2012.04.05
- だしが落ち着いたこころをつくる 2012.04.03
- きんかんジャム 2012.03.31
- 食卓を囲む幸せ 2012.03.01
- しょうがが人気 2012.02.29
- 神奈川のめかぶ 2012.02.25
- 食と運動はつなげて考える 2012.02.13
- 常温の水 2012.02.07
- いきなり団子 2012.02.01
- どんど焼き 2012.01.14
- お手軽健康術 2012.01.12
- 鯉の甘煮 2012.01.10
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