2023年1月31日 (火)
2023年1月25日 (水)
簡便さとおいしさ
昨日の撮影前、レシピ作成でスタッフと一緒にかなり悩みました。
簡便さとおいしさのバランス…
世の中の流れは簡便さですが、ある程度は手をかけた方がおいしい。悩んだ末、やっぱり私たちはおいしさを重視しよう!と決めました💡
同じ料理でも、生の野菜を使うか冷凍野菜を使うかでおいしさも美しさも違います。せっかく作ったら「おいしい」と思って欲しい!
時代が変化する中で、常に進化していかないといけないですね。スタッフとみんなで成長していきたいと思います!
苦労した撮影だったので、修了後にスタッフの誕生祝ができてよかった~!
シトロンさんにオーダーした「生チョコがけアップルローズショートケーキ🍰」
生クリームとチョコ、酸味のあるりんごの味のバランスが絶妙で感動のおいしさでした。りんごはやまもり園さんの「紅の夢」という、中まで赤い品種です。
やっぱり素晴らしい素材で丁寧につくられたものは、美しくて美味しい💕
2023年1月24日 (火)
脂質がポイント
今日は「へるすあっぷ21」で来年度から始まる新連載の撮影💡
1年ぶりに編集者、カメラマン、いつものメンバーが集まって、ワイワイ楽しい🎵
私は学ぶ中で「基本が一番大切!」と実感しているので、今回は、基本の大切さと基本の実践方法をしっかり伝えたいと思っています。
その中で、基本の献立を提示しているのですが、献立を作りながら、改めて「脂質」がポイントだな、と感じました。
脂質は高エネルギーなので脂質を適量に抑えると、食事のボリュームをかなり増やせます。炭水化物とたんぱく質でエネルギーを増やすのに苦戦するくらいです。
糖質を意識しすぎて脂質過多になっている人は、多いんじゃないかな?
私は、普段の食事がかなり低脂肪で高たんぱく質なので、いっぱい食べる割に太らないのだな~と改めて感じました😊
古民家オフィスでの撮影風景。
この部屋とこの机で、なんかいいな~✨
2023年1月11日 (水)
小田原の食文化
小田原のかまぼこは有名で、とてもおいしいです。でもその理由は、あまり深く考えたことがありませんでした。
先日、山上蒲鉾店にできたカフェレストランで、その理由を教えて頂き感動しました✨
すり身を購入して作るのではなく、魚をさばいてすり身を作るところから始まります。魚はおいしい時期に獲れた厳選したグチを使うそうです。
相模湾に近く、箱根山、丹沢から流れ込む川の中間点にあることから生まれる水の質も、歯ごたえのある蒲鉾づくりに役立っているとのこと。
レストランで、かまぼこの食べ比べセットを頂きました。極上・特上・上板の3種で、身落とし歩合が違います。魚の中でもっとも蒲鉾に適した部位を厳選したものが極上です。
わかるかな~とちょっとドキドキしましたが、わかりました😊
どれも食感がよくてとてもおいしいですが、上にいくほど魚のうまみが凝縮されて濃い味わいです。
レストランにはかまぼこを使ったパスタやサラダなどもあります。このサラダボウルもおいしかったです。かまぼこ料理のバリエーションも広がりそうです🎵
西湘バイパス沿いで、海のすぐそば。海風が入るとても気持ちいい場所です🌊
2023年1月 8日 (日)
2022年12月22日 (木)
2022年12月13日 (火)
肌や髪にリアルな栄養状態が表れる
今日の弊社メルマガのスタッフコラム、読まれましたか?
小学生の娘さんの話に驚きました。お友達が毎日フェイスパック!
ダイエットや、遅い時間まで起きていて朝食抜きなどで、栄養不足なのですね・・・
そういう私も、中学から陸上競技をする中でダイエットを始めたので、貧血や体調不良がありました💦
コロナ禍の今、人生で一番栄養状態はよいかもしれません。3食しっかりと、内容もかなり充実しています。特にたんぱく質はたっぷり。
この生活を続けて、肌や髪にリアルな栄養状態が表れる!と実感しています。髪のツヤは、よく褒められます😊
しっかり食べると、フェイスパックや、高価な化粧品も不要で、経済的✨
今日の朝勉強は「たんぱく質の代謝」。この本はもう10回くらい読んだかな?ボロボロです。。
でも、最初とは比べ物にならないくらい、スラスラ読めるようになりました。
たんぱく質代謝を理解すれば、たんぱく質のつかない食事なんて考えられないと思うのだけどな~。
2022年11月27日 (日)
使わない機能は全て退化する
最近の朝学習のテーマは「筋肉」です。筋肉は奥深く、学べば学ぶほど楽しい🎵
不活動が認知症、糖尿病、心臓循環系疾患、がんや更年期障害など様々な危険因子で、筋肉がそこに大きく関わることがわかってきました。
でも、改めて「人間は動物」という視点で考えると、動くことが前提の生き物なので動かないことで様々な不具合が起きるのは当然、と思えます💡
使わない機能は全て退化します。動かないと、全ての生きる機能が低下するということです。
「動くために食べる」「食べて動く」
こんなシンプルなことを、もっと多くの人に伝えていきたいな~
大井町のビオトピアでランチ✨
こんな充実した食事はなかなか食べられないな~と思いました。しっかり食べると動く意欲も高まりますね😊
全ては食べることから始まる!
2022年11月25日 (金)
2022年11月23日 (水)
片手で食べられるものがいい?
新幹線で、パソコンで仕事をしながら、スマホで動画などを見ながら、食事をとる人をよく見かけます。
こんな時は片手で食べるものが便利なので、菓子パンを食べる人が多いな~と思います。
以前、総菜の商品開発をしていたころ、「車を運転しながら食べられるように、片手で食べられるものを開発して欲しい」という要望がありました。そこにニーズはあるのかもしれませんが、どうなんだろう・・・と思ったのを覚えています😊
食事とメンタル、メンタルと栄養代謝の関係を学ぶと、どんなに忙しくても、10分間でもいいので、ゆったりと食事と向き合って味わって欲しいな~と思います。
先日のラジオ番組で、家電がどんどん進化して家事の時間は減ったはずなのに、みんな時間に余裕がない・・・という話がありました。
時間はどこに行ってしまったのでしょうね💦
特におやつはゆったりとした気分で楽しみたいです。心の栄養ですから🎵
久しぶりに、ういろう本店で和菓子を買ってみました。こちらの和菓子は季節で変わるので、目でも楽しむことができます。
小田原ひきよせのトレーに盛ってみました。きれいですね~✨
より以前の記事一覧
- 私が面白いと思うことを伝える 2022.11.21
- 生姜の佃煮 2022.10.27
- 秋の愛情便 2022.10.18
- 感動の料理 2022.09.22
- 生き物としてのエネルギーも 2022.09.16
- 人間以外の体内時計を知りたい! 2022.09.07
- 美味しく食べたい 2022.08.28
- 立派な勲章 2022.08.16
- 食欲が落ちたら野菜は後回し 2022.08.04
- たんぱく質を付けて! 2022.07.02
- エネルギーに満ちた食卓 2022.06.28
- 作って食べて活動する 2022.06.13
- 太らず元気になる食事の増やし方 2022.06.12
- 自然に逆らわないこと 2022.06.04
- OFFの裏にはONにがある 2022.05.23
- さやえんどうはどんな子? 2022.05.11
- 講座の後のご褒美ランチ 2022.04.25
- 花と野菜の癒されて 2022.04.22
- きちんと作ったものを食べた経験 2022.04.20
- 異所性脂肪 2022.03.28
- こころを満たす食事 2022.03.22
- きんかんのマーマレード 2022.01.28
- バランスのいい食事は美味しい 2022.01.25
- エネルギーいっぱいの野菜 2022.01.13
- もっと企業で食教育をやって欲しい! 2021.12.20
- お弁当のバランス 2021.12.08
- 栄養素の充足率を上げるには 2021.11.23
- 自然の味が好き 2021.11.20
- 夫の癒しに 2021.11.11
- おやつを楽しむ暮らし 2021.10.31
- 栄養の科学と美味しさの両立 2021.10.26
- 健康は経済的 2021.10.01
- まだよくなれる! 2021.09.10
- 食欲が無い時は人の手を借りて 2021.08.11
- 適当な食べ方をしていれば… 2021.08.09
- 好きな食べ物の交換 2021.07.23
- 畑のバジルでジェノベーゼ 2021.06.28
- 日々の積み重ね 2021.06.17
- 飢餓に強い能力を勝ち取った 2021.05.28
- メンタル回復!代謝アップ!食欲アップ! 2021.05.07
- 八訂食品成分表は難解 2021.04.15
- 食べない減量からは卒業! 2021.03.19
- 白和えが好き 2021.03.12
- 学ぶほどに学びが楽しくなる 2021.02.28
- 体を動かしながら脳も動かす 2021.02.08
- じゃこ瓦 2021.01.26
- コツコツ栄養おやつ 2021.01.14
- 更年期女性のコレステロール対策 2021.01.07
- 全粒粉の餃子の皮 2021.01.05
- 隣の人のために自分の健康を使う 2020.12.01
- 食べることに執着があるタイプ 2020.11.28
- 午前中の補食はあんぱん 2020.11.24
- 生活リズムと内臓脂肪 2020.11.17
- 美味しくて健康になる社員食堂 2020.11.06
- 自由に幸せに食べたい 2020.11.03
- 各地の美味しいものをその土地で食べたい 2020.10.14
- 栄養感度 2020.09.15
- 読み聞かせ会をやりたい 2020.09.12
- エネルギーの掛け算 2020.09.08
- 時間栄養学会のワークショップで発表します★ 2020.08.25
- ノンシュガーのココアは大人の味 2020.08.24
- 最高に楽しい代謝のセミナーをやりたい! 2020.08.21
- 栄養の楽しさを伝えたい♪ 2020.08.19
- 成長したい! 2020.08.10
- 社員食堂のガイドラインづくり 2020.07.28
- メンタル不調の解消にまずは食事 2020.07.23
- 砂糖も塩も入らないちらし寿司 2020.07.20
- 睡眠日記 2020.07.16
- 安定した心身をつくるために 2020.07.14
- 食べ物のエネルギーを頂く 2020.07.13
- 1日の長さ 2020.07.08
- 飲みたい人の体形キープ術 2020.07.03
- 100円100kcalルール 2020.07.02
- 食事と運動の講座 2020.06.08
- 豆をストック 2020.06.07
- 脂肪を溜めない食べ方 2020.06.03
- 栄養士の仕事の醍醐味 2020.05.26
- オンライン打ち合わせが続きます 2020.04.24
- 一生涯楽しめる食事 2020.04.13
- 食べることを一切我慢しない生活をつづけた結果 2020.03.25
- ポテンシャルエネルギー 2020.03.17
- 食品成分表は面白い 2020.03.12
- おいしく食べたい 2020.03.11
- トイトイの焼き菓子 2020.03.07
- 旬のめかぶ 2020.02.14
- 隠れ肥満・隠れ糖尿病 2020.01.30
- 代謝が落ちたら 2020.01.22
- 食べちゃダメ!ではないLDLコレステロール値を下げるプログラム 2020.01.21
- 珍しい栄養表示 2019.12.04
- 偏食でも大丈夫! 2019.11.22
- 一生退屈しない 2019.10.19
- 栄養が十分に満たされること 2019.10.12
- 手をかけこころを込めた食べ物 2019.10.08
- 美味しいから食べていたら内臓脂肪が減った! 2019.09.20
- 甘い飲料が飲みたい時 2019.09.11
- 高齢者こそ1日3食 2019.09.07
- 朝はしっかり温めて 2019.08.26
- 〇×で判断するのではなく 2019.08.20
- 基本を大事に 2019.08.17
- 熱量がある 2019.08.02
- 飲みながら痩せる方法 2019.07.27
- 運動負荷と代謝アップ 2019.07.11
- 栄養の芸術家? 2019.07.04
- 時間美容×時間栄養 2019.07.01
- 小学生にも理解できて楽しい栄養を 2019.06.28
- ごはんの力はすごい! 2019.06.26
- 素材を食べる 2019.06.18
- 溜まった脂肪を燃やすには 2019.06.12
- 検査値が正常とかそんなレベルではなく 2019.05.27
- 社員食堂の活用 2019.05.21
- 化学の味? 2019.03.27
- 健康の証 2019.01.11
- 母の白和え 2018.11.25
- 全ての人がゼロリスクで生きる必要はない 2018.11.01
- 糖+酸素 2018.10.28
- 母と三角西港へ 2018.10.01
- 母が作ってくれた栗の渋皮煮 2018.09.23
- 肉料理に海草を 2018.09.12
- 健康経営に時間栄養学を! 2018.09.10
- 食生活を豊かにする時間栄養学 2018.09.03
- メタボ・フレイルのスイッチング 2018.08.24
- 社食や売店の商品構成 2018.08.20
- ウルトラ大会中の血糖値 2018.08.05
- 岩手でスマート和食マスター講座 2018.08.01
- その食べ方はエコじゃない 2018.07.24
- たんぱく質は大事 2018.07.22
- 今日は中華食堂 2018.06.23
- 料理も健康も身につけるもの 2018.06.16
- 体力が衰えるとネガティブになる 2018.05.23
- ○○ザップについて聞かれました 2018.05.10
- 午後の集中力アップ! 2018.05.09
- 元気がないのはエネルギー不足? 2018.05.08
- おはぎは糖質+たんぱく質? 2018.05.01
- 朝食を抜くと… 2018.04.18
- おいしい!は幸せ 2018.03.31
- しこくひえブレッド 2018.03.24
- 地球にやさしいダイエット 2018.02.23
- からだにいいおやつ 2018.01.13
- 味覚を養う食体験 2018.01.06
- 実家から魚とデコポン 2017.12.29
- 追っかけ? 2017.11.04
- リバウンドするくらいなら減量しない方がいい 2017.10.30
- コスパの基準 2017.10.24
- 朝食を食べなくても平気? 2017.09.07
- 山口の金太郎のソテー 2017.07.12
- 実家の朝食 2017.07.10
- 糖って悪者? 2017.07.04
- たんぱく質のおやつ 2017.06.13
- 新入社員の調理研修 2017.04.06
- 社員食堂の活用 2017.03.27
- カフェダイニングで握り寿司 2017.03.25
- 1食も無駄にしたくない 2017.02.21
- 恵方巻を食べる時は… 2017.02.03
- 3回目の20km走 2017.01.29
- 朝食+朝練で体温アップ! 2017.01.16
- 空腹で運動する方が痩せる? 2017.01.12
- LDLコレステロール値を下げるプログラム 2016.12.20
- 栄養的コスパ 2016.12.13
- ノンバターのシュトーレン 2016.12.11
- 四国食べる通信 2016.11.01
- 10年間の変化 2016.09.20
- 運動も栄養も体得する学問 2016.09.18
- 夏痩せと夏太り 2016.08.10
- ストレスと食欲 2016.08.05
- 食べるほうずき 2016.07.29
- 夏バテ防止に栄養ドリンク? 2016.07.04
- スモモジャム 2016.07.03
- 内臓脂肪を図るメリット 2016.06.28
- 生シラス 2016.06.03
- 温かい生姜酢 2016.05.31
- 大納言スイーツ 2016.05.30
- 食卓とこころの安定 2016.05.22
- ダイエット中のおやつ 2016.05.17
- 認知症と食事 2016.05.06
- 小田原北條三つ鱗クッキー五代セット 2016.05.03
- 学食 2016.04.27
- ここ一番の食事 2016.04.24
- 食の瀬戸内フェア×酢飯屋 2016.04.07
- カーボロネロの海鮮キムチ炒め 2016.03.09
- 梅納糖とでこぽん 2016.03.02
- ランチのお弁当で健康づくり 2016.02.19
- 価格差の意味 2016.02.17
- ベジレシピン 2016.02.12
- 正月太り解消法 2016.01.06
- ラフランスのクラフティ 2015.12.24
- ココナッツオイルのシュトーレン 2015.12.23
- 美味しいカワハギ 2015.12.14
- 古民家のパンケーキ 2015.12.01
- かぶのスープ 2015.11.12
- 洋服が似合う体型になる食べ方 2015.11.08
- ぽんぽこらんど 2015.11.07
- ポポーを食べてみました! 2015.10.19
- 乾燥対策と荒尾梨 2015.10.13
- シャインマスカット 2015.10.02
- ユリ根がんものおでん 2015.10.01
- 手づくりスイーツ2種 2015.09.22
- 運動が先 2015.09.16
- 「からだにいいもの」の費用対効果 2015.08.26
- 秋の気配 2015.08.19
- 氷あずき 2015.08.15
- 丸ごと桃のケーキ 2015.08.07
- 絶品のホワイトコーン 2015.07.25
- 育った食環境 2015.06.25
- 美味しく食べる 2015.06.12
- 畑を見渡せるような野菜BOX 2015.06.10
- 糖質豆が大好き! 2015.06.03
- 旬の中の旬の野菜 2015.05.26
- 平均的な食事? 2015.05.24
- 絶好調指標 2015.05.18
- 日持ちのする食べ物 2015.04.30
- 野菜の甘みを感じるには 2015.04.24
- 全粒粉スコーンといちごジャム 2015.04.18
- からだの時計を整えてダイエット成功! 2015.04.07
- コーヒーのクリーム 2015.04.02
- 勝負食 2015.03.27
- 水やお茶にお金を出したくない? 2015.03.18
- ふわふわ卵かけごはん 2015.03.17
- おやつは満足度で選ぶ 2015.03.13
- 全粒粉のお団子 2015.03.08
- 北海道の海の幸 2015.03.03
- 全粒粉の車麩でラスク 2015.03.01
- 小田原のアジ 2015.02.28
- オフ商品の見方 2015.02.21
- 農家さんの野菜ボックス選び 2015.02.14
- ライフスタイルに合わせた食事マネジメント 2015.02.09
- だしが出る野菜 2015.02.05
- 節分のいり豆ごはん 2015.02.03
- りんご入りスイートポテト 2015.01.31
- 気持ちが上がるデザート 2015.01.24
- 作る人のエネルギーを感じる野菜 2015.01.19
- 干し野菜がおすすめ! 2015.01.18
- 作って食べることの大切さ 2015.01.12
- 補給食にバナナブレッド 2015.01.11
- やまといも料理 2015.01.09
- 七草八根セットで七草サラダ 2015.01.07
- 新豆を煮ました! 2015.01.05
- 食事改善の効果! 2014.12.07
- つくり手の思いが伝わる売り方を目指して 2014.11.20
- 効果的に食べること 2014.11.05
- 栄養を伝えることは作物を育てることに似ている 2014.10.28
- ゆで落花生でピーナッツバター 2014.10.26
- タバコと缶コーヒー 2014.10.17
- 野菜は生産者に似るのかな? 2014.10.09
- 野菜の基準が変わった! 2014.08.13
- からだとこころにいい食事 2014.08.06
- スポーツドリンクは甘くない? 2014.07.16
- 近所のおいしいもの 2014.07.13
- ダイエット&長距離スパイク! 2014.06.03
- 地元の食材でおいしい料理 2014.05.06
- あいよ農場へ! 2014.04.30
- 食べた通りのからだになる 2014.04.18
- 子育てと食事づくり 2014.04.11
- 生きるための食事スキルも 2014.03.11
- 追い込みトレーニング 2014.03.08
- 栄養バランスのいい冷蔵庫 2014.01.27
- 甘いものとストレスの関係 2013.12.29
- つくることでわかること 2013.12.13
- ごはんが肥満の質を左右する 2013.11.20
- 売れ筋ランキングから健康を考える 2013.08.31
- 夜のぶどうに注意! 2013.08.29
- 世代差より家庭差 2013.08.21
- 村井弦斎と小西正一の時代を超えた料理の競宴 2013.07.27
- ティップネス丸の内スタイルでトータルプランニング 2013.06.07
- そら豆ウィーク 2013.06.03
- 日本の四季と食文化 2013.05.29
- あなたのコンディショニング食品は何? 2013.05.08
- ホルモンバランスと食事&運動&アロマ 2013.04.24
- 健康アプリの楽しみ方 2013.02.14
- インドカレーに挑戦中! 2013.02.06
- 空腹にはごはん 2013.02.05
- iBodymoをよろしく! 2013.02.04
- 最高のパフォーマンスを発揮するための食事 2013.01.31
- 京都ではフィオリスカ! 2012.12.27
- 旬に本物の味を感じましょう♪ 2012.10.29
- 直観的な食の楽しさ 2012.09.25
- からだはつくるもの♪ 2012.09.18
- 運動が食欲に及ぼす影響 2012.09.06
- タイピーエン 2012.08.13
- 働く女性と更年期 2012.07.06
- 空豆に行って来ました♪ 2012.06.30
- プチ入院生活 2012.05.30
- 料理は科学 2012.05.23
- iBodymoスマホ対応! 2012.05.22
- 歯磨き後に食べるキャンディ! 2012.05.07
- 塩トマト 2012.04.26
- 和食と塩分 2012.04.05
- だしが落ち着いたこころをつくる 2012.04.03
- きんかんジャム 2012.03.31
- 食卓を囲む幸せ 2012.03.01
- しょうがが人気 2012.02.29
- 神奈川のめかぶ 2012.02.25
- 食と運動はつなげて考える 2012.02.13
- 常温の水 2012.02.07
- いきなり団子 2012.02.01
- どんど焼き 2012.01.14
- お手軽健康術 2012.01.12
- 鯉の甘煮 2012.01.10
- お餅つきだよ♪ 2011.12.23
- 感動の食事 2011.12.20
- 土地の食べ物 2011.12.01
- 一夜城 Yoroizuka Farm 2011.11.14
- いきなり団子 2011.11.01
- 運動による減量効果の性差 2011.10.26
- 成長期のスポーツ体験 2011.10.17
- 手軽な味 2011.10.03
- 空腹感を持っている 2011.09.21
- 実行しやすいこと 2011.09.17
- 夏のむくみ 2011.09.08
- さんまを食べた人 55人! 2011.09.01
- 5日で1kg減? 2011.08.19
- 生産者との会話 2011.08.16
- 運動の継続は難しい? 2011.08.01
- 桃のコンポート♪ 2011.07.07
- フォカッチャ☆ 2011.07.05
- 道具は大事 2011.07.02
- 1700kcal 2011.06.08
- 日本人の食 2011.06.07
- HDL上昇! 2011.06.01
- ノンオイルシフォンケーキ 2011.05.31
- 以前の3倍食べる? 2011.05.29
- 今日は、小豆パウンド♪ 2011.05.27
- おいしい! 2011.05.25