2022年11月27日 (日)

使わない機能は全て退化する

最近の朝学習のテーマは「筋肉」です。筋肉は奥深く、学べば学ぶほど楽しい🎵

不活動が認知症、糖尿病、心臓循環系疾患、がんや更年期障害など様々な危険因子で、筋肉がそこに大きく関わることがわかってきました。
でも、改めて「人間は動物」という視点で考えると、動くことが前提の生き物なので動かないことで様々な不具合が起きるのは当然、と思えます💡

使わない機能は全て退化します。動かないと、全ての生きる機能が低下するということです。
「動くために食べる」「食べて動く」
こんなシンプルなことを、もっと多くの人に伝えていきたいな~

大井町のビオトピアでランチ✨
こんな充実した食事はなかなか食べられないな~と思いました。しっかり食べると動く意欲も高まりますね😊
全ては食べることから始まる!

Img_2479

| | コメント (0)

2022年11月25日 (金)

朝食抜きは寒い

今日は消化器の内視鏡検査のため、朝食抜きでした。
昨日の朝と気温は変わらないのに、とにかく寒い💦
朝食で体温がぐっと上がることは知っていましたが、いつも食べているので実感がありませんでした。普段、冷えを感じることはほとんどありません。

女性誌の取材などで「冷え対策」についてよく聞かれますが、何より朝食をしっかりと食べることが最優先ですね。
食べないと全く熱は生み出せませんから!食べると実感できるはずです。お化粧のノリもよくなると思いますよ😊

検査を終えて、病院の食堂で遅い昼食。とろろ月見そば。
もともと代謝が高いので、一気に体温が上がって汗が出てきました。これで素早く回復🎵

125f56f459ca48b9a0bc1bb0fdb83b94

| | コメント (0)

2022年11月23日 (水)

片手で食べられるものがいい?

新幹線で、パソコンで仕事をしながら、スマホで動画などを見ながら、食事をとる人をよく見かけます。
こんな時は片手で食べるものが便利なので、菓子パンを食べる人が多いな~と思います。

以前、総菜の商品開発をしていたころ、「車を運転しながら食べられるように、片手で食べられるものを開発して欲しい」という要望がありました。そこにニーズはあるのかもしれませんが、どうなんだろう・・・と思ったのを覚えています😊
食事とメンタル、メンタルと栄養代謝の関係を学ぶと、どんなに忙しくても、10分間でもいいので、ゆったりと食事と向き合って味わって欲しいな~と思います。

先日のラジオ番組で、家電がどんどん進化して家事の時間は減ったはずなのに、みんな時間に余裕がない・・・という話がありました。
時間はどこに行ってしまったのでしょうね💦

特におやつはゆったりとした気分で楽しみたいです。心の栄養ですから🎵
久しぶりに、ういろう本店で和菓子を買ってみました。こちらの和菓子は季節で変わるので、目でも楽しむことができます。
小田原ひきよせのトレーに盛ってみました。きれいですね~✨

Img_2468

| | コメント (0)

2022年11月21日 (月)

私が面白いと思うことを伝える

今日は、「効果の出る栄養指導スキルアップ講座修了者対象:フォローアップ」の10月分の準備をしました。
毎回、Q&Aと情報提供を付けています。

まずはQ&A。今回も、皆さんの心の声が聞こえてくるような問いかけに、心を込めて私の回答を添えました。このコミュニケーションがとても楽しいです💕
日々の業務で「これはどういうこと?」「こんな時どうすればいいの?」と質問ができて、皆さんと共有し、スキルアップできる場があるのはいいですね!

そしての情報提供の作成。
テーマはランダムで、私が今、面白い!と思っていることを紹介しています😊
常に「ちょっと伝えたい!」と思うことが湧くのですが、それをお伝えする場が無いので、この場はとても貴重です。

今回のテーマは「粒食と粉食」
面白いので、楽しみにしていてくださいね!

私はインスリンが効きやすい体質なのか?血糖の急上昇、急降下を体感できるので、その不快を避けるための食べ方を心がけています。
ニコカフェの梅酢から揚げセットは、よい組み合わせ✨

Img_2457

こちらは古民家を改築したカフェで、とても素敵な場所です。
ここに置いてある本が好きで、読みながらゆっくりできるのもいいです🎵

Img_2455

 

| | コメント (0)

2022年10月27日 (木)

生姜の佃煮

古民家オフィスの畑に水やりをしていたら、お料理上手なご近所さんが「生姜の佃煮食べる?」と。
勿論「頂きます!」です😊

生姜の佃煮という料理を初めて聞きました。
昆布と椎茸との相性、味の加減が素晴らしくてすごく美味しい!
炊き立てご飯によく合います。おかわりして幸せな夕食になりました💕

せっかくなので、小田原の木工「ひきよせ」に盛り付けてみました。見た目で更にワクワク、食欲が湧いてきます🎵

Ff21ffc578f44b3f88b1d9f5c5243c05

| | コメント (0)

2022年10月18日 (火)

秋の愛情便

神奈川で暮らすようになって、初めて食べたもので、一番感動したのはゆで落花生です。
中でも、最近増えてきた大粒のおおまさりは格別✨
ホクホクですごくおいしいので、ふたりの姉も食べさせたい!と思い、朝いちでJAのお店に買いに行きました。足柄栗とともに秋の愛情便💕
喜んでくれるといいな~

Img_2146

| | コメント (0)

2022年9月22日 (木)

感動の料理

休日に仕事が入ることが多いので、昨日はお休みをとってリフレッシュしてきました🎵

お目当ては甲府のレストラン🍴
ここは私が今、一番好きなお店で、今回は過去最高に感動の料理を楽しむことができました。食材のクオリティが高くて、食材の組合せのセンスが素晴らしい✨
高価で高級な食材にはあまり興味が無く、その土地でその時期に採れる食材を、素材の味を最大限に活かす食べ方で味わいたいのですが、こういうお店はとても少ないと感じます。
こんな料理を味わうと、また来れるように頑張ろう!と思えます😊

キラキラのイワナとイワナの卵、水茄子に茗荷。

98747e38d8204a4ebba0d683293ba029

湯葉にバターソテーした枝豆。えんどう豆の幼葉。濃厚な枝豆にハーブとスパイスが絶妙!素晴らしいひと皿✨

4a95d3c85d8d4df8bb273640ab3e9aa6

馬肉といちじくのタルタル。私はここで馬肉を食べらるようになりました😊

B3971591ed2a4fcaa809bfb7d0de80cb

蕎麦の実と牛肉のラグーのリゾット。濃厚で、この組み合わせ、素晴らしい!

5d5f09b361774505bb50197a1533efb5

最高の4皿でした💕

| | コメント (0)

2022年9月16日 (金)

生き物としてのエネルギーも

最近、雑誌の取材はあまりお受けしていなかったのですが、今日は女性誌の取材を受けました💡
若い女性に面談をすると、太りたくないからと、食べることを怖がっていたり、食事に無頓着でお菓子が食事代わりだったり…
もっとしっかり食べて、元気に、キレイになって欲しい💕

日本人の摂取カロリーは1975年をピークに大幅に減少していますが、そのまま生き物としてのエネルギーも低下しているように感じます⤵
70年代、80年代の音楽を聴くと、エネルギッシュだな~と思います。
バブル期は、みんないっぱい消費していましたが、消費行動にもエネルギーが必要です。
やっぱり食べていたから元気だったんだな😊

スタッフから、こんなにかわいいお誕生日カードが届きました。
在宅勤務でなかなか会えないのですが、気にかけてくれてうれしい!
30代で4人の子育て中の彼女は、しっかり食べてエネルギーに満ちていますよ✨

Img_1868

| | コメント (0)

2022年9月 7日 (水)

人間以外の体内時計を知りたい!

今日の朝読書はこの本です💡

人間の体内時計について話すことが多いですが、地球上のすべての生き物が体内時計を持っています。食べ物=生き物だから、上手に付き合うために=上手に食べるために、彼らの時計を理解したいと思ったのです。


自然の周期を無視した人工環境は、生物の持つ本来のサイクルを無用なものとし、その正常な機能を阻害し生態系や人間自身の精神や肉体におよぼす影響は予想もつかない。
地球のすべては有限で関連しているという循環的世界観が、これまでの直線的時間のそれに取って代わるパラダイムなのか、そしてそれが人類にとって有効なものなのかどうかを考えるために製作された。


冒頭の制作主旨を読んで、求めていた本だ!と思いました✨
まさしくわたしが感じた疑問そのものです。人間同様、自然に育った植物や動物は健康なのだと思います。

学び方講座でお伝えしたように、「なぜ?」を大事に温めていると、必要な情報は降ってきます😊
わたしの「なぜ?」を読み解きながら、また皆さんに楽しい栄養の世界をお伝えできるといいな~

Img_1721_20220907190901

| | コメント (0)

2022年8月28日 (日)

美味しく食べたい

今日は古民家オフィスでひとり、中災防の研修動画の収録をしました。
普段はオンラインでもライブ講座なので、人がいない状態での収録は大変でした💦

午前中でやっと撮り終えて、お散歩へ。
箱根口ガレージの桃とピスタチオのパフェが絶品でした✨

先日、糖質50%オフと書かれたお菓子を食べたのですが、おいしさも50%オフだな…と思いました。
おやつは健康のために食べるものではないので、やっぱり私は、自然素材で作られたものを、美味しくありがたくいただきたいと思いました😊

25d51e35d7b844cebaac521cc90f7d0d

| | コメント (0)

より以前の記事一覧