2024年4月16日 (火)

おやつを楽しみながら健康を保つ

今日は年に一回、朝食抜き体験の日、人間ドックです💡

朝から気温が高いのに寒い。
筋肉を壊している最中だからか?姿勢を保てない。
電車待ちの時にいつもやっている片足立ちでふらつく。
笑顔になれない。

こんな状態では、仕事のパフォーマンスは上がらないよなぁ…と、朝食抜きのリスクを実感しました。

しかし、この一年の暮らしの成果の確認なので、結果が楽しみでした。
昨年より格段に食べる量が増えて、おやつも毎日楽しんでいるので、体がどう変化しているのか?

結果は、体重も中性脂肪も血糖も、検査値はすべて問題無し!上昇しているものもありません。
間食の食べ方や暮らし方には問題なかったということですね😊
自ら実践して、おやつを楽しみつつ健康を保つ方法も伝えて行きたいです!

最近のお気に入りは、チョコレートオランダさんのチョコ。
原材料にこだわったチョコで、カカオ豆、牛乳、甜菜糖のシンプルなおいしさです。
パッケージもかっこいいですね✨

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2024年3月29日 (金)

おとなの食育ノート

ついに!へるすあっぷ21の新連載がスタートしました✨✨
タイトルは「人と食べ物の栄養をつなぐ 大人の食育ノート」です。

私は、食べ物を「生き物」と考えると、どんな風に食べるのがよいかが自然と見えてくる、と思っています。
人間から見ると「食べ物」ですが、野菜も肉も魚も、人間と同じ「生き物」ですからね!
人付き合いと同じです。相手を知ると付き合い方がわかりますものね😊
そんな視点から、人間と食べ物を対等に見て食べ方を考える食育をしたい!と、法研の編集者の方にお伝えして「へるすあっぷ21」で連載できることになりました。
私の頭に溢れるイメージを伝えて形にしてもらっているので、編集者もきっと大変だと思いますが💦
とてもいい感じに仕上がっていて感謝です💕

イラストだけで関係性がわかるように工夫しましたので、ぜひ食教育に活用してください。
できれば子どもたちにも見てもらいたいな!

初回の4月号は米です。イラストは、太陽、米、人です。
5月号のイラストは、卵、鶏、人です。
連想ゲームみたいですね。楽しみにしていてくださいね🎵

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2024年3月 8日 (金)

食べ過ぎた後の調整方法

今日は効果の出る栄養指導スキルアップ講座、修了者向けのフォローアップにつけている情報提供資料を作りました💡
これは内容にルールを設けていなくて、私がその時、「これを伝えたい!」と思ったことをまとめています。
今回は、私が最近「これだな!」と思った、食べ過ぎた後の調整方法です。
カロリーで調整するより、栄養素で調整する方が、コンディションアップに効果的✨
栄養学を学び、実践していると、いろんなヒントが見つかって面白いです。学ぶ仲間にそれを伝えるがまた楽しい🎵
ライブの意見交換会で、少し詳しく解説したいと思います。

きんじろうカフェのお手洗いには、こんなものがあります😊
こんな調整方法を考えないといけないのは、飽食の時代だからこそ。
当時の低脂肪の食事でこのからだをつくるのは、凄いと思いました。
カサのある食事をしっかり食べられる体力があったので、体も脳も正常に働いて、人の役にたつことができたのですね✨

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2024年2月28日 (水)

私の献立が参考になるなら

先日ブログで紹介した献立を、食材名を入れて小島美和子LINEで送ったら「もっと見たい!」とリクエストが多かったので、続けて送っています😊

私は、食べることは頑張りますが、調理は頑張らない!をモットーにしているので、調理時間は30分💡
そんなに参考になることはないと思っていましたが、「食材の組み合わせが参考になった」「食品数の増やし方が分かった」「保健指導でも参考になる」「実際にやってみて、ジョギングの際のスタミナがついたのを実感している」などなど。
いろいろな声をいただき、お役に立ててうれしいです🎶

私は普段、麦入りのごはんを食べていますが、健康のためではなく、味と食感が好きだからです。
パンも全粒粉で作られたものが、香り豊かで好きです。
今日は、全粒粉の餃子の皮で餃子を作りました。
もっちりしていて、すごくおいしいです。
食物繊維が多いので腹持ちもいいですよ💕

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2024年2月26日 (月)

食べすぎを防ぐ方法は

栄養を満たす食事にして感じること💡

食べ過ぎるのは多分、自分の体に合わないものを食べているからだと思います。
野生の動物は、自分の体に合う食べ物を選び取っているからそれで満足できている。

だから食べ過ぎを防ぐ方法は、体に必要なものをきちんと食べることです。
カロリーばかりにとらわれて食べることを制限するのではなく、こういう視点でメタボ支援もできるといいな、と思います💓

昨夜の献立。
作りながらお腹が空いてくるし、出来立てを食べたいから盛り付けは雑ですが💦
手間はかかっていないので制作時間30分で、食品数15!
芽キャベツ、えんどうの翡翠煮で春を感じる満足の食卓✨

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2024年2月25日 (日)

カロリーより栄養素

私は毎日、食事と活動を記録してエネルギー収支を計算しています。
最近はそれに加えて、毎食の食品数を記録しています。目標は1食10品目💡
その結果、カロリーより栄養素!と確信しました。

食品数を増やして摂取カロリーが増えたので、計算上のエネルギー収支はプラスの日が続いていますが体重が増えません。
ということは、実際のエネルギー収支バランスは±0。
それだけ脳や体の活動エネルギー、筋肉やホルモンなど体の材料に作り替えられているということです。
だから心身とても調子いい⤴
実践のポイントは、今後の食コンディショニング研修で伝えていきたいと思います🎵

今日のランチは、帰省中の息子が15分でエッグベネディクトを作ってくれました。美味しい~!
私には作れないカフェの味です😊
サラダとスープを添えて10品目達成!

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2024年2月21日 (水)

挽回する食事

先週末、私は旅行、夫は出張。
外での食事が続くと「栄養が足りない💦」という状態で、心身満たされない…という感じになります。
なので、戻った日は挽回する食事。
昨夜は不足した野菜などの料理をいっぱいつくって、いっぱい食べて、ふたりとも「お御馳走さまでした」の代わりに「満たされた~」の声が出ました💕

先日の大阪出張の時は、お弁当を持参して新幹線の中で食べました。
赤身肉に玉ねぎと卵、つなぎ無しのビッグハンバーグで大満足😃
外食では満腹感があっても、満足感が低いのは栄養素が不足するからだなぁ、と思いました。

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2024年2月 1日 (木)

「栄養を満たす」で食コンは進化!

私の最近の関心事は、「栄養を満たす」です。
過剰を心配して控えめに食べるのではなく、できるだけまんべんなく満たしていくと、栄養素の利用効率はぐんと高くなります⤴
実践、体感しながら、この魅力を伝えたい!という気持ちがどんどん増していきます。
今年は「栄養を満たす」という視点で、食コンディショニングを進化させたいです✨

朝と昼はカロリーを気にせず栄養を満たせるので、がんばって食べます😊
今日はポカポカ陽気だったので、川沿いを歩いて農家カフェへ。
肉と魚「全部のせ」というセットで、すごい食品数なんです!調味のバリエーションも豊富で、食べ進めるのが楽しいです。

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入口にミモザの木があって、少しずつ花が開いてきていました。
熊本の母のお墓にもミモザがあるので、「あちらも咲いたかな~」と、母のことを思い出しました。
かなりの偏食だったので、今の私を見るとびっくりするのではないかな😊

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2024年1月 9日 (火)

減塩に鮮度は大事

今日から本格始動!
冬休みを満喫したので仕事始めが心配でしたが、スタッフとの朝ミーテイングでスイッチが入りました💡

休み中に改めてナトリウムの体内代謝を学び、減塩の必要性を再認識しました。
なので、最近の食事づくりのテーマは塩分です。
おかずの1品1品を一般的なレシピでつくると、塩分は必ずオーバーします。
どこまで減らせるものか?とやってみると、意外と塩分無しでもおいしく食べられる料理があることが分かりました。
そのための条件は、食材の鮮度✨
私はほぼ毎朝、近くの道の駅で地場野菜を購入するので、煮たり焼いたりしても、そのままで十分おいしいく食べられます😊

隣の開成町に、弥一芋というブランド里芋があります。
今年始めて食べましたが、ねっとりとして味が濃いのが特徴です。
瀬戸屋敷で唐揚げとチップスにして販売していたので食べてみましたが、すごくおいしかったです🎵
先に蒸しているのかな~と思って聞いたら、二度揚げしているそうです。

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2023年12月19日 (火)

料理が作れる幸せ

料理漫画原作のドラマ「きのう何食べた?」が好きです。
先週の放送分を見たら、リコッタチーズのパンケーキが出てきて、すごく食べたくなったのでおやつに作りました。

冷蔵庫にあったもので作ったので、牛乳は低脂肪、リコッタチーズとカッテージチーズを半々でしたが、ふわふわですごくおいしかったです💕
チョー簡単なので10分で完成!
食べながら、やっぱり料理が作れるのはいいことだな~と思いました。

健康のためとか、経済的とか、いろいろありますが…
食べたい!と思ったときにパパッと作って、出来立てを食べられる!この幸せを味わえることが一番ではないかな!
だから、子育て中も、親が楽しそうに作って、おいしいね!と言いながら一緒に食べる、これだけ意識して。
この経験があれば、きっと「つくってみよう!」と思える日が来ると思います😊

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