2020年6月25日 (木)

ルバーブとカスタードのパイでひと休み

今日は日曜日開催の「時間栄養学を活用した実践型保健指導Webライブ講座」A講座~食事量を減らさず効果的に内臓脂肪を減らす方法~の準備をしました。初企画の講座ですが、定員を超えるお申し込みをいただきとてもうれしいです✨
参加者の名簿と、所属、受講動機を読んで皆さんの期待に身が引き締まる思いです。直前まで何度も何度も確認して、皆さんが保健指導でしっかり効果が出せるように頑張ります💡

午後3時、ちょっと脳が疲れてきたので近くのカフェでひと休み。私はカフェ好きなので、自粛期間が終わり再開してうれしいです。
カフェクーヘンで、大好きなルバーブとカスタードのパイ。長野県産の赤いルバーブがたっぷり!ルバーブの酸味とやさしいカスタードのバランスが絶妙でした💕

Img_5299

| | コメント (0)

2020年6月20日 (土)

蜜柑の木でスプーンとスパチュラ作り

今日は「そろりと小田原」のワークショップに参加してきました。すごくたのしかった✨
地元の蜜柑の木を削って、アイスクリームスプーンとスパチュラを作りました。

先生は美大卒のイケメン😃

Img_5260

好みの木を選んで、ナイフの使い方を教えてもらいスタートです。蜜柑の木なので黄色っぽくていい色。

Img_5258

難しい所は先生に手伝ってもらいつつ、なかなかいい感じに削ることができました!

Img_5266

オイルを塗って乾かして

Img_5267

焼き印をして完成✨

Img_5271

Img_5273

アイスクリームスプーンでアイスクリームを食べて終了🎶

Img_5277

久しぶりに家族以外の方とおしゃべりをして、黙々と削って、いいリフレッシュになりました😃

| | コメント (0)

2020年6月17日 (水)

完全にスイッチを切る時間

最近、「これ以上頑張ってはダメ」というラインが分かるようになりました😃
ここ数日ちょっと追い込んでしまったので今日はお休み。

海を見たい!と思ったので、久しぶりに真鶴へ行ってきました。息子が小さいころよく遊びに来た三ツ石海岸。晴天で海が青くてきれい✨
すご~く気持ちいい~
潮の満ち引きは体内時計と連動していると言われますが、ぼーっと波を眺めていると神経がフーッと鎮まる感じがします。

仕事のパフォーマンスを最大化し、プライベートも充実させるために今大事にしていることは、完全にスイッチを切る時間をつくること🎵

Cid_882079f8e1624927bc47df58af25ac50

Cid_6105729798c148b88c960616b365fdfe

| | コメント (0)

2020年5月23日 (土)

朝練の前に慰霊塔に一礼

私が朝練をしている公園には戦没者の慰霊等があります。毎朝まずはここで一礼。大きな慰霊塔の正面に立つと気持ちがキリッとします。
今日ここに立って、大変な世の中だけどやりたいことをやれているということは、とても幸せなことだな~と思いました。様々な犠牲の上に今の幸せがあることを忘れず真摯に生きたいと思います😃

明日はいよいよ、第21回食コンディショニングアドバイザー養成講座💡初のwebライブ形式です。できるだけリアルの講座のようにコミュニケーションをとりたいので、今日もスタッフと最終打ち合わせをしました。全国からご参加いただきとても楽しみです🎵

Img_5054

| | コメント (0)

2020年5月 4日 (月)

平日+休日スタイル

行動の制限や経済的な問題など、難しいことはいろいろあるのですが、わたし個人としてはとても貴重な時間をいただいている気がしています。過去10年の中で一番、こころもからだもいい状態✨
多分忙しすぎたのだと思います。ここで立ち止まることができて本当に良かった。この時間を大事に過ごしたいと思います。
休日でも休日らしい生活はできないので、毎日、平日+休日の生活をしています。午前中と午後、各2時間ずつ合計4時間集中して仕事して、その後は休日生活。運動して料理して、本を読んで映画を見て。映画を見るなんて子育て中に見た「クレヨンしんちゃん」以来です😃
これからも社会環境、仕事、暮らし、からだ、いろんな変化が起こると思いますが、その時々に合わせて心身のコンディションを保つライフスタイル作りしなやかに生たいと思います🎵

今日は旬のたけのこで味噌炒めを作りました。私が大好きだった母の料理です。でも全く違う味になりました💦まだまだ修行が足りないな~

 Img_0137

| | コメント (0)

2020年4月27日 (月)

自由に食べて暮らし方をデザインする

日々、何の制限も無く自由に食べていると自分の心身満足できる量がわかります。
私は毎日食事と生活を記録していますが、ここ数日ずっと約2000kcal。ということはこれが1日に使えるエネルギー💡しっかり使って、また明日自由に食べる😃
体重変動が無いということは同じ量を消費しているということです。今の食べ方、暮らし方のバランスがバッチリということ✨こんな風に考えると、エネルギー収支を整えるのは割と簡単です。

動かないから食べない、ではなく、満足できる量を知って、それに見合う暮らし方をデザインすると、気持ちもからだも元気になります🎵こんな楽しい食コンディショニングをいっぱい伝えていきたいな~

昨日のおやつはトライフル的な?ケーキ屋さんで端っこを買って。

Img_4903

無脂肪ヨーグルトとメロン。ミントが無かったので紫蘇(笑)

Photo_20200427073101

在宅勤務中のスタッフから「子どもたちとドーナツ&チュロスを作りました!」と写真が届きました。
おやつは幸せ💓

Img_2641

 

| | コメント (0)

2020年4月21日 (火)

つくったおいしさが好き

外出なしでずっと事務所で仕事する日々…食事をつくって食べることで、生活リズムにメリハリがついてからだもこころも調子いいみたいです✨

スタッフは在宅勤務なので事務所のキッチンを占有。時間のかかる豆をコトコト煮ています。今日は暑かったので、昨日煮ておいた大納言で水ようかんを作りました。寒天に黒糖を加えるのが好きです。自分でつくると好みの甘さに調整できるのがいいですね😃

Img_4865

朝、近くの魚屋さんへ行ったら「今朝小田原であがった鯛があるよ」と。驚くほど安価で、今夜は鯛めしにしました。米2合に鯛2尾。鯛いっぱいでおいしかったです~
買った美味しさもありますが、私はやっぱり作った美味しさが好き💕

Cid_96e1bfae66f34c13b45b96b485abbc40

 

| | コメント (0)

2020年3月20日 (金)

湯河原散歩

昨日は久しぶりの出張。
ある企業の新プロジェクトに提案できることになり、大阪へ行ってきました。

他社での取り組み事例を示しながらの提案に、興味を持って聞いていただきました。
こうして過去の事例を振り返ると、起業以来23年、様々な企業で様々な取り組みをさせて頂いたことがわたしの血肉になっている💡と改めて感じます。全てのクライアントに感謝感謝💕
これからもご依頼を頂くクライアントに対し、わたしの知識と経験をフル活用して出来る限りお役に立つ仕事がしたいと思います😃

大阪へ日帰りだったので、今日は疲れが残る朝でした。のんびりと1日をスタートし、午後は湯河原散歩。
湯河原駅の駅舎は隈研吾の設計で素敵です✨

Cid_97aa399d9c0045b083e645cf5eb0f02b

休日は「魂が抜けた顔をしている」…と言われる私😃

Cid_da8aa675d1c14dd2862aa59f3744e8d9

BREAD&CIRCUSでパンを買って、サ行でお茶を買って、ウエスト本店でお茶して、のんびりな1日でした~

Cid_8082c5f18f754744853fd71435115c5e

 

| | コメント (0)

2020年3月 3日 (火)

春の陽気

今日は春の陽気🎵
朝練の城山公園も、桜の花もきれいに咲いています。

いつものようにメディシングボールとストレッチポールでトレーニングしていたら、犬の散歩中の女性から「何かのプロの選手かなんかですか?」と聞かれました。一般人です😊

Img_4533

お財布も衣替え🌸

わたしは4つの財布を持っていて季節で変えています。この季節は友禅文庫のこの財布です。気分も軽く心地よく✨

Img_4536

| | コメント (0)

2020年2月24日 (月)

3連休最終日は半分仕事でウォーミングアップ

3連休の初日はのんびりと、2日目はアクティブレスト、最終日は半分仕事モードでウォーミングアップ😃

出張明けなので事務所の机の上の書類を整理して、溜まったメールをチェックして、給与計算や事務仕事、今週のスケジュールを確認して講演の準備。

仕事を終えて小田原散歩🎵
まずは清閑亭の雛祭り。数百年前のお雛飾りから現代のものまで。蔵のつるし雛は色鮮やかできれいです。

Cache_messagep25948

小田原城内の市立図書館で予約しておいた本を受け取って、お隣にある報徳二宮神社のきんじろうカフェへ。
お天気がいいのでお外が気持ちいいです。楽しい本を読んで、明日からまた元気に頑張るパワーが生まれました✨

Img_4460

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧