2020年3月20日 (金)

湯河原散歩

昨日は久しぶりの出張。
ある企業の新プロジェクトに提案できることになり、大阪へ行ってきました。

他社での取り組み事例を示しながらの提案に、興味を持って聞いていただきました。
こうして過去の事例を振り返ると、起業以来23年、様々な企業で様々な取り組みをさせて頂いたことがわたしの血肉になっている💡と改めて感じます。全てのクライアントに感謝感謝💕
これからもご依頼を頂くクライアントに対し、わたしの知識と経験をフル活用して出来る限りお役に立つ仕事がしたいと思います😃

大阪へ日帰りだったので、今日は疲れが残る朝でした。のんびりと1日をスタートし、午後は湯河原散歩。
湯河原駅の駅舎は隈研吾の設計で素敵です✨

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休日は「魂が抜けた顔をしている」…と言われる私😃

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BREAD&CIRCUSでパンを買って、サ行でお茶を買って、ウエスト本店でお茶して、のんびりな1日でした~

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2020年3月 3日 (火)

春の陽気

今日は春の陽気🎵
朝練の城山公園も、桜の花もきれいに咲いています。

いつものようにメディシングボールとストレッチポールでトレーニングしていたら、犬の散歩中の女性から「何かのプロの選手かなんかですか?」と聞かれました。一般人です😊

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お財布も衣替え🌸

わたしは4つの財布を持っていて季節で変えています。この季節は友禅文庫のこの財布です。気分も軽く心地よく✨

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2020年2月24日 (月)

3連休最終日は半分仕事でウォーミングアップ

3連休の初日はのんびりと、2日目はアクティブレスト、最終日は半分仕事モードでウォーミングアップ😃

出張明けなので事務所の机の上の書類を整理して、溜まったメールをチェックして、給与計算や事務仕事、今週のスケジュールを確認して講演の準備。

仕事を終えて小田原散歩🎵
まずは清閑亭の雛祭り。数百年前のお雛飾りから現代のものまで。蔵のつるし雛は色鮮やかできれいです。

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小田原城内の市立図書館で予約しておいた本を受け取って、お隣にある報徳二宮神社のきんじろうカフェへ。
お天気がいいのでお外が気持ちいいです。楽しい本を読んで、明日からまた元気に頑張るパワーが生まれました✨

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2020年2月 9日 (日)

それぞれの役割

セミナーの翌朝は脱力状態なのですが、ひと頑張りしてひとり反省会😃

セミナー中に、もっとこんな風に整理すればよかった、この伝え方がいい、これが抜けていた、など気づくことがあります。

アンケートにもブラッシュアップのヒントがあります。だから忘れないうちにスライドを修正して、次の準備を済ませるのです。

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アンケートを読むと、皆さんの仕事に対する真摯な姿勢に頭が下がります。すぐに仕事で活かしたい、もっと社員の役に立ちたいという言葉が並びます。
私は講座の準備に時間をかけていますが、それは何も偉いことではなくて、これが私の仕事なので当然です。皆さんは日々の暮らしや業務の中でそんなに学ぶ時間をつくることはできません。だから私が50時間の学びを3時間に整理してお伝えする、それを皆さんが家庭で、お仕事で役立てて下さる、皆さんのおかげで多くの方に私の学びが伝わっていく、うれしいサイクルです💕

その後、週1回通っている筋力トレーニングのため三島へ。晴天で富士山がきれいでした✨
午後はのんびり本を読んで散歩して、料理して、もりもり食べて😃
久しぶりに餃子を作りました。餃子はやっぱり手作りですよね。具をいっぱい詰めようとするのでパンパン💦
形はいまいちですが…おいしかったです。

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2020年2月 5日 (水)

元気になれる場所

朝、あまり気分が乗らない時も、朝練の森に来ます。
ここに来ると気持ちが晴れて元気になります。まずは海とお城が見下ろせる場所に立って深呼吸✨
今日は太陽がキラキラできれいでした~

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気持ちが乗ったらしっかり朝練。乗らない時はのんびりお散歩🎶
この森は歩くだけでも気持ちいいです。元気になれる場があるっていいことですね。

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今日の午前中はZOOMを使って遠隔ミーティング💡
うちは子育てママが多いので自宅業務もOKです。ZOOMを使えば顔を見て話ができるのでいいですね。
スタッフの顔を見ると仕事スイッチも入ります。
最近みんながどんどん業務を進めてくれるので、私はコンテンツ作りに集中できてうれしい😃

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2020年1月18日 (土)

大事な講座に向けてコンディショニングの1日

今日は明日の大事な講座に向けて、コンディショニングの1日💡

朝7時からカフェで、明日の講座の最終確認。
今わたしができる限りの内容には仕上がったと思います!いつも最初に見てもらうスタッフも「面白いです!」と言ってくれました。
この言葉をもらうとホッとします😃

その後、三島の施設で全身の筋肉をひとつひとつトレーニング。スタッフの方がマンツーマンで教えてくれたので、しっかり効きました✨

明日の講座のために色々勉強した中でも、やっぱり筋肉は大事💡とわかりました。脂肪を減らすことより筋肉を増やすことに取組むと、結果的に脂肪は落ちていきます。自分でやると実感できます。トレーニング頻度が減るとすぐお腹に脂肪がつくので💦

そして午後はのんびりリラックスタイム🎶
「女王様のカフェ マカン・マランふたたび」を読破。最後のところは涙が止まらず…温かい気持ちになる大好きなシリーズです。

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おやつは焼き芋🎵最近この焼き芋にはまっています。甘くてすごくおいしい~

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明日に向けて心身が充実してきました。皆さんとお会いするのが楽しみです💕

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2019年12月15日 (日)

慌ただしい時こそ丁寧に

先日の講演の聴講者から「ちょっとだけ丁寧に暮らす」の言葉がとても響いた、と、うれしい感想を頂きました❤

来週は、クライアントと打合せや忘年会、出張、セミナー、ワークショップとハードな1週間なので、今日は心身のメンテナンス。
朝、帰省した息子と、平澤珈琲店でのんびりモーニング✨

カフェオレと天然酵母のパン、手づくりのドライりんごとヨーグルト、出来たてのスープの試食も頂いて。全部ほんとに優しい味です。ユーモアのある息子の話に爆笑しながら、楽しい時間でした🎵

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事務所に戻って野菜料理をいっぱい作りました。
白菜と豚肉の重ね煮、かぼちゃとしいたけと海苔のみそ汁、カリフラワーと玉ねぎのポタージュ、赤かぶの梅肉和え…
これで明日まで大丈夫😃

夕方はのんびりランニング。
報徳二宮神社の裏の紅葉がきれいでした。

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慌ただしい年末ですね。
こんな時こそちょっとだけ丁寧に暮らす。食コンディショニングで振れ幅小さく心身の調子を高いレベルで保つコツです💡

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2019年12月 1日 (日)

料理をつくるメリット

自分で料理する最大のメリットは、自分の食べたいものが食べられる!しかも出来立ての一番美味しい時に食べられる!
わたしはこれだと思います😃

夕飯後、翌日の料理の下調理をするのですが、残り物で常備菜を作ります。今日は残ったかぶの葉とだしがらで常備菜二種★
・カブの葉と鰹節
・いりことごま

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再びごはんと共にちょっとお味見🎶
できたては香ばしくて美味しい~

息子から同じタッパーの写真が届きました💡
おいしそうなりんごジャム。
「赤くしたかったから、紅玉を皮ごと煮てから皮を除いて裏ごした」と。わたしと違って手がかかっています(^^;

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やっぱり作れるっていいな✨

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2019年11月30日 (土)

自分で考え感じたい

先日、聴覚障害、視覚障害の方へ講演した際、皆さんの集中力の高さに感動しました。
その時あらためて、外界に触れすぎると集中力は落ちるな~と思いました。

私はブログやFBに投稿するだけで人のはほぼ見ません😃
テレビもあまり見ません。出張でホテルに泊まる時も、テレビをつけるのは朝のテレビ体操の時だけ。

集中する時もゆったりする時も無音が好きです。外界の情報に触れるとなんかザワザワするんです💦
自分で考え自分で感じたいと思ってます💡

今日はひとりの休日。小田原は晴天でした✨
城山公園のお城と海を見下ろす丘でラジオ体操🎶

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午前中はカフェで脂質代謝の勉強して、午後は小田原散歩。お昼はきんじろうカフェで呉汁とお魚ごはん。

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海まで歩いて、新しくできた漁港の駅TOTOCOで海を眺めながらジェラート。
お外大好き!からだも気持ちも解放されて気持ちいい〜

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2019年11月28日 (木)

午前中に集中して進める

年度内講演やセミナーが続くのですが、同時に進めなければいけない企画や業務も多数あり…講演で疲れた~とか言っていると何も進まない💦

ということで、事務所にいる日は、コアな業務を確実に進める!という目標を立てました。1日1テーマです。
午前中、最も頭が働く時間帯は、その日のテーマに集中💡その他のことはやらない。
午後は、メール処理や細かな仕事を入れておいて、その日の心身のコンディションに合わせて調整します。

これがとてもいい感じです。
昨日は夜まで講演だったので、疲労の残る朝でしたが、そんな日でも午前中だけは集中できます。
しっかり今日のテーマを終え、午後はちょっとのんびりペースで🎶

業務終了後はカフェで好きなことに没頭😃
脂質の代謝にたんぱく質がどう影響するか?疑問に思うことがあって集中復習。本を読んで頭でつなげてイメージすると体内代謝の景色が見えてきます。

やっぱり面白い~
栄養素もひとりでは何もできないのね。悪者もいなくてみんなとどう協調するかが大事なのね。
だのら〇〇を食べれば健康になれる!なんて単純じゃないのよね。奥が深い。まだまだ一生勉強✨

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