2018年7月18日 (水)

アスリートの食べるモチベーションを上げるには

あすスポーツの実業団チームの部長さんから相談を受けましたflair
現場にはスポーツ栄養士がいて、練習前後の食事はトレーニング内容を考慮して理想的なものが提供されている。しかし、選手が食べない…と。
栄養指導の難しさはここですね。
どんなに正しいことを教えても、食べ物まで準備しても、最後の「食べる」にたどり着かないと、食事の効果は全く得られませんsweat01
ということは、栄養指導の成果は、食べることのモチベーションをどれだけ上げられるかにかかっているということです。
価値や魅力をどれだけ伝えられるか?
適切な食事内容を伝えることは、もうAIができますね。
でも、最後のモチベーションを上げるところは、まだ人の方が勝っているかもしれませんhappy01
私が基本を何度も掘り下げて学びたいと思うのは、深く知れば知るほど、多くの人に食べることの価値と魅力を、楽しく、わかりやすく伝えられると思うからです。
もうひとつ、アスリートに近づくsign01という手段もありますhappy01
実際、私がマスターズ陸上で記録を伸ばしている話をすると、真剣に食事の相談をしてくるアスリートがいます。
この方法もいいですね。
今日からまた出張がスタートしました。
旅のお供は、基本が楽しくなるこの本ですshine
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2018年6月29日 (金)

もっと学び自ら実践を!

長い出張から帰ってきました~
今回は、かなりハードでしたが、今日の名古屋の講演では、「ものすごく勉強になった」と複数の方が声をかけて下さり、うれしかったですnote

先日の研修で、「時間栄養学の活用で、先生はどの程度成果を出せていますか?」という質問がありました。
あなたの言うことを信じていいのか?本当に成果出るのか?と言いたい感じでした。

時間栄養学は、宗教ではなく科学ですhappy01
私の言うことを信じるか?信じないか?ということではなく、科学が証明していることを確実にやればきちんと成果は出るのですflair

効果が出ると確信が持てない人は、もっと学ぶべきで、もっと自ら実践すべきです。
確信が持てない人は、成果は出せないと思います。
だって、「多分これで効果が出ると思うんです…」と自信なさげに言われたことを、やってみようsign01と思えないじゃないですかhappy01

プロなのだから、確信をもって、「必ず変わるsign01」と言えるように、自分を磨くのですよ。
そうすると仕事がもっと楽しくなる。もっと認められるようになる。
今日は最後にそんなお話をしましたnote

今日の朝RUNは、名古屋城clover
雨の予報だったので5時半に出たのですが、到着寸前に降り始めました。
入り口で折り返してきましたが、ここの空気は気持ちいい~

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2018年3月26日 (月)

今日から使える時間栄養学

今日は契約企業の個別面談flair
やっぱり私は、この時間が一番好きですhappy01

1日の生活リズムを確認し、時間栄養学を活用した食コンディショニングのカウンセリングで、細かい食事チェックは無しです。

肥満でLDLコレステロール値が高い女性に、「体調で気になることはありますか?」と聞いたら、「サプリメントをとっても口角炎が治らない」と。
原因は2つ。
●消化酵素の分泌量が少ない夜のスナック菓子
●皮膚を再生する成長ホルモンの分泌が増える時間に起きている

「そうなんだ~納得しました」と言ってくれました。
これを改善し体内時計を整えると、LDLコレステロール値も下がりやすくなりますscissors

へるすあっぷ21で新たな連載が始まりましたsign01
テーマは、今注目の時間栄養学です。

今年度は、毎回データを示して、それをどう読みどう活用するかを解説します。
最新の研究も含め、色んなデータを集めてきましたが、どれもとても興味深いですshine
体内時計のリズムは日々の体調と直結するので、データを読み解くことで、不調の原因と対策を導くことができる=食コンディショニングに役立ちます。
12か月読んで実践していただくと、かなりいいコンディションが作れると思いますよhappy01

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2018年3月20日 (火)

国家資格なのに稼げない

先日のネットニュースに、こんなタイトルがありました。

国家資格なのに稼げない!脱落者続出「管理栄養士」の受難⇒☆

お昼休みにスタッフとランチを食べながら、この記事が話題になりました。

ひとりのスタッフも、先日、ある企業の保健師対象に栄養指導のセミナーをした時、セミナー後、「普段は栄養士の仕事もしているんですか?」と言われたそうです。
最初、何を言われているのかわからなかったそうですがcoldsweats01
栄養士は献立を立てたり栄養計算をしている人、と思われているようです。

これが現実ではあるけれど、地位や報酬は自分たちで勝ち取るものでもあると思います。

昨日、時間栄養学研究者の大学教授とお話した時、「管理栄養士さんはもっと新しいことを勉強して、成果を出さないといけない。今やっている業務は全部AIでできるんだから」
と言われました。
確かに、献立作成や栄養計算はそうです。
でも、私たちはAIにはできない、もっと世の中で役立つことを生み出せる仕事ですshine

夢を持って管理栄養士を目指した後輩たちに、世の中で大きく役に立つ=稼げる、そんなビジネスモデルを見せてあげたいsign01

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2018年1月16日 (火)

日本の食卓と健康はお母さんが支えていた!

今日、栄養士会の機関誌を読んでいて驚くことがありましたflair

日本人の総摂取カロリーはグラフのように、1975年をピークに減少しています。
しかし、1975年頃は、肥満やメタボ、糖尿病も今よりはるかに少なかったのです。

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その理由を栄養学的に解説すると、生活リズムの乱れ、栄養素バランスの乱れなどが挙げられます。
特に1975年頃の栄養素バランスはとても優れていて、日本型の食事が世界中から注目された時代です。
ここまでは、私がよく講演で話してきたことflair

今日知ったことは、この1975年は日本の専業主婦率が最も高かったということsign01
日本人の食卓と健康は、お母さんたちによって支えられてきたのですね~

でももうこの時代には戻れませんsweat01
皆が働く時代です。
私たち専門職は、手間をかけず、この頃の栄養バランスに近づける工夫を考え、伝えていかないといけない、と改めて気づきました。

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2017年10月26日 (木)

勇気と希望を

昨日の講演の写真を送っていただきました☆

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ほとんど女性だったので、私も同性としての思いを込めてお話しました。
講演では、ベスト体重&ベスト体調のつくり方の解説の中で、自分の例を写真付きで紹介しました。40歳から52歳の現在まで、食コンディショニングで作り上げた体調の変遷です(^^)

昨日の講演後、「自分の年齢を出すことに抵抗はないですか?」と聞かれましたが、実践して自分のからだで表現するのが仕事だし、出すことで、加齢や更年期を恐れている人に勇気と希望を与えられるんじゃないかと思うのです。
更年期真っ只中でベスト体調が作れる!と言われると、未来が明るくなるじゃないですか☆
ひいちゃう人もいるかもしれないけど(^^;)
 
明日の講演に向けて大阪に入りました。
ホテルに着いたらすぐに着替えて、ランニングがてら会場確認。
ラグビー場の芝がきれい!
移動続きで代謝が落ちてきたので、坂ダッシュ5本☆
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2017年8月16日 (水)

薬を飲む前に管理栄養士に相談してほしい!

先日姉から、「血液検査で中性脂肪値が高かったから薬を出されたのsweat02」と、連絡がありました。

「採血は空腹時だった?」と聞くと、「夜勤明けで空腹時ではない」と。
「夜、果物食べてない?」と聞くと、「毎晩スイカを食べていた」と。

だったら薬を飲む前に、夜の果物をやめて、空腹時でもう一度検査した方がいいよsign01と伝えました。
1週間後、「正常値に下がってた~ありがとうheart04」と連絡がありました。

こういうことっていっぱいあると思います。
食事でからだは変わるのですよ。
薬の前に、管理栄養士に相談してほしいな~

夜の果物は中性脂肪値を上げます。
ブドウ糖の多いぶどうは、血糖値を上げお腹周りの脂肪を増やします。
ぶどうがおいしい季節は要注意ですねshine

息子いわく、「最近のおやつは冷凍デラウェア。夜はNGだね」とhappy01
さすがsign01食コンディショニングアドバイザーです。

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2017年2月24日 (金)

管理栄養士さん!

昨日の午前中、若い管理栄養士さんたちにセミナーをして、ちょっと心配になりましたsign04

元気がない…
健康ですか?と聞いても手が上がらない…

ちゃんと食べてる?
もっと元気になろうよsign01
私たちはひとを元気にする仕事だよ~

不健康な人が、ひとを健康にできないと思うよsign01
健康の素晴らしさを表現できていないと、ひとはついてこないよsign01
自分が実践できてないことをアドハイスしても伝わらないよsign01

と、強く強く感じました。
このエネルギー、伝わったかな~?
逆に引いちゃったかなcoldsweats01
何か伝わっているといいのですが。

そんな気持ちをリセットするため、つばめグリルでカキフライランチnote
夜まで打ち合わせが続くので、揚げ物でエネルギー補給。
ここのカキフライは手作りでおいしいです~

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2017年1月25日 (水)

ベストよりベターを

今日は都内で3件の打ち合わせflair
昨日までの旅行から、一気に日常に戻りましたhappy01

事務所に戻ると、へるすあっぷ21の2月号が届いていました。

クイズは、「ランチに1品選ぶならどれ?」です。

バランスのいい弁当を選ぶのがベストです。
それは分かっているけど、環境やコストの面で難しい人がほとんどですね。
だから専門家としてベターを教えることを重視しています。
ベターを選ぶには、優先順位を知る必要があります。
最低限は何か?ということです。
ベストではなくベター、「それよりこっちがまし」というレベルでもいいと思っていますhappy01
そこで、食事を整える優先順位を解説しました。
ベターの選び方を間違っている人が多いので、ぜひこれは読んでほしいですsign01
保健指導でご活用ください。

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2015年10月 8日 (木)

異業種と交わること

今日はクライアントの定例ミーティングflair

新しいサービスコンセプトを作り出す作業で、産みの苦しみを味わっていますcoldsweats01
しかし、多職種で集まって議論するので、気づきが多く、私にとってはとても収穫の多い時間です。

専門職は、近い専門分野の人たちに学ぶことが多いですが、全く異業種の人と議論したり、仕事する方こともとても大事だと思いますshine
同じことでも、異業種の人から見ると全く違う視点があって、結果的に専門職のスキルアップにつながるからです。

栄養士のフィールドは狭いので、どうしても触れ合う人の幅も狭くなりがちです。
もっと広い視野で物事を見れるように、意識的に動くことが大事かもしれませんねhappy01

小田原駅に戻り、駅前の銀杏の木が色づいていることに気づきました。
この景色を見たら、走りたい~sign01と思いました。
ランニングにいい季節ですね。
週末にはのんびり走りたいなnote

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