2022年12月 1日 (木)

第2回食コンディショニング指導者研修募集開始!

1月からご依頼いただいているセミナーが目白押しなので、合間を縫って学習タイムを増やしています。
インプットとアウトプットのバランスが崩れると、楽しくなくなるので💦
やっぱり学びは楽しいです。今朝のミーティングでも、最近の学びで面白かったことをスタッフに聞いてもらいました😊

学びが進化する中で、食べることの本質が見えてきました✨
他の栄養指導講座には入れることができない、でも最も大事なことを伝えるのが、食コンディショニング指導者研修です。
検査値が悪くなったから、という不具合に対応する栄養指導ではなく、そもそも「なぜ食べるのか?」から、一緒に考え、学び、実践、体感する楽しい研修です🎵
最初のスライドは「わたしたちは何のために食べるのか?」です。みなさんはどう答えますか?

第2回の募集を開始しました!ご参加をお待ちしています💕
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-shokucon-mentor.pdf?=2211

昨日は気温が高く、半袖でランニングに出たのに急に寒くなりました。

Img_2527

今日はこんな感じです😊
毎日こうして外に出ると、季節の変化を全身で感じるので、心身ともに対応力が高まるように感じます⤴

Img_2537

| | コメント (0)

2022年9月29日 (木)

古民家オフィスの図書

古民家オフィスのお城が見える部屋は、図書室になっています。
ここで、朝、ラジオ体操をしていたら、ふと目に留まった本が面白くて、午前中、読みふけってしまいました😊

「アルコール代謝と健康」という随分前の本ですが、アルコール代謝や生活習慣病との関係が詳しく書かれていてとても参考になりました。
アルコール代謝についても、セミナーコンテンツを作ってみたいな~という思いはありますが、いろいろ作りたいものがあるので💦
「いつの日か」を目標に、ストックしておきたいと思います。

こうして時々見ると、宝探しのようにいい本が見つかります✨
以前はセミナーで、私が集めた「小島図書」を自由に手に取って読んでいただいていたのですが、そんな機会が無くなってこの本たちもちょっと寂しそう😊

Img_1948

| | コメント (0)

2022年9月24日 (土)

ひらめいた!

エネルギー(糖質)代謝→脂質代謝と講座を作ってきて、次はたんぱく質代謝!と学びを進めてきたのですがなかなか明かりが見えず💦
今朝、無理だ…と諦めかけた瞬間、ストーリーがひらめきました✨

単に教科書通りの代謝を教えるつもりはありません!しっかり読み解いてストーリーを描きます。ストーリーがないと楽しくないし、代謝を覚えるだけでは役に立たないので。

以前読んで「理解不能」と書いてた本も理解できるようになってきました。
理解力が低いのでわたしの学びは時間がかかるのですが、一生学べると考えるといいことかな😊

たんぱく質の講座を楽しみにしていただいている方、すみませんが、まだだいぶ時間がかかりそうです。気長に待っていてくださいね💕

Img_1922

| | コメント (0)

2022年9月15日 (木)

企業で食教育をやって欲しい!

今日の午後は、契約企業の安全衛生委員会💡
毎回ミニセミナーを開催するのですが、今日は「自分の適量の見つけ方」。
カロリー表示とか見なくても、ピッタリの量を見つけられるのですよ!
終了後、参加者に「とても納得できた」と言って頂き、うれしかったです😊

企業で、もっと基本的な食教育をやって欲しいな~と思います。
基本が一番大事で、一番楽しいのですが、それをやってくれる企業さんは本当に少なく残念💦
仕事の知識やスキルは学ぶのに・・・それらを生かす土台となるスキルだと思うのですが・・・
まぁ、私たちの力不足です。
頑張ります!

仕事スイッチがなかなか入らない朝は、古民家オフィスのキッチンで常備菜づくり。
こんな時、キッチンのあるオフィスはいいですね😊
出汁をとったあとの鰹節を刻み昆布と一緒に、甜菜糖と醤油で煮て、七味唐辛子を加えてみました。
なかなか美味しい。ランチのおかずの一品に🎵

Img_1842

| | コメント (0)

2022年9月 7日 (水)

人間以外の体内時計を知りたい!

今日の朝読書はこの本です💡

人間の体内時計について話すことが多いですが、地球上のすべての生き物が体内時計を持っています。食べ物=生き物だから、上手に付き合うために=上手に食べるために、彼らの時計を理解したいと思ったのです。


自然の周期を無視した人工環境は、生物の持つ本来のサイクルを無用なものとし、その正常な機能を阻害し生態系や人間自身の精神や肉体におよぼす影響は予想もつかない。
地球のすべては有限で関連しているという循環的世界観が、これまでの直線的時間のそれに取って代わるパラダイムなのか、そしてそれが人類にとって有効なものなのかどうかを考えるために製作された。


冒頭の制作主旨を読んで、求めていた本だ!と思いました✨
まさしくわたしが感じた疑問そのものです。人間同様、自然に育った植物や動物は健康なのだと思います。

学び方講座でお伝えしたように、「なぜ?」を大事に温めていると、必要な情報は降ってきます😊
わたしの「なぜ?」を読み解きながら、また皆さんに楽しい栄養の世界をお伝えできるといいな~

Img_1721_20220907190901

| | コメント (0)

2022年9月 2日 (金)

タンパク質代謝と運動

今日は、タンパク質とアミノ酸の科学についてまとめました💡
随分前に買ったときは、「頭が痛くなる💦」という感じで、読み進められなかった本も、糖質代謝、脂質代謝、と読み解いていくうち、理解できるようになりました。
チンプンカンプンだった本が、理解できるようになると成長を実感できてうれしい😊

エネルギー(主に糖質)代謝、脂質代謝の講座は作ってので、あとはタンパク質代謝です。タンパク質は、糖質や脂質と比べて代謝が複雑で、代謝に様々な要素が影響するので難しいです、。でも、スタッフに「運動と絡めて作ってください!」と熱いリクエストをもらっているので、いつの日か、形にできるように頑張ります!

今日も仕事を終えて、雨の中(勿論、傘はささず😊)坂道ウォーキング。
運動効果を得るためにも、タンパク質摂取のタイミングや量、質はとても重要です。身をもって体感中💡

Img_1764

| | コメント (0)

2022年9月 1日 (木)

日々湧き出るもの

私は栄養が趣味なので、学べば学ぶほど知りたいことが生まれて、読みたい本が溜まってきて、片っ端から読んでいくと、みんなに伝えたいことがどんどん生まれてきます😊

今朝、読んだ分子栄養学の本から面白い視点が見つかって、朝からワクワク🎵
早速、朝ミーティングでスタッフに面白いよね!と話しました。

講座で伝えるのほんの一部で、こんな風に日々湧き出る保健指導ポイントの多くは、スタッフ以外に伝えないまま流れていきます。なんだかもったいないな~
気軽に伝える方法はないかな?とスタッフに相談したら、いいアイディアをもらいました!
形にできるように考えてみますね✨

今年は古民家オフィスの庭の柿が豊作です。
でも、色づた柿はカラスが食べにきます。夜、ハクビシンも来ますが、柿は食べないようです。なんだかみんなで共存しているようで、楽しいです😊

Img_1761

| | コメント (0)

2022年8月 1日 (月)

学びの深め方

私は学びの中で「深い部分に入っていったら、引いてみる」を繰り返します。
深く入りすぎると、どんどん複雑になって頭がついていかなかったり、マニアックな知識になって栄養指導で活かす内容ではなくなったり💦
いったん引いてみると、深い、細かい部分がここと繋がるんだ!と気づいたり。繰り返すことで、全体的に理解が深まっていきます。

全体を俯瞰したい時に「解剖生理学をおもしろく学び」を読みます。からだの全体像をざっくりと楽しく学ぶことができる良書です。
読んでいくと、深い学びで得た知識と繋がってきて、その気づきを付箋に書いていくのがとても楽しい🎵
スキルアップ講座修了者対象のフォローアップ講座で、この学び方を伝えようかな😊

Img_1508_20220801182201

| | コメント (0)

2022年7月24日 (日)

努力を積み重ねること

世界陸上で活躍する選手を見ると、ものすごい努力を積み重ねてこられたのだろうな~と思います。私も努力したい!
努力から生まれる結果より、努力の過程がとても有意義だと感じます。積み重ねてきたことは自分の血肉となり、自分自身を支えてくれますので😊

私は栄養の学びがとても好きで、でも「いつかどこかで役立てよう!」なんて野心は全くなく、ただただ積み重ねてきました。
だから、これが多くの専門職の方の役に立つときが来て、自分でもびっくりしています。
Q.L.SSchoolでは、私の学びの成果を講座にしていますが、学びが楽しくなった!という声を頂くのがとてもうれしくて、学び方も教えたくなりました。
効率よく、とか考えず長い間、色々遠回りしながら学んできたからこそ、学びの楽しみ方を伝えられると思います🎵

初の学び方講座「時間栄養学のエビデンスを読み解き、保健指導に活かす学び方講座」たくさんお申し込み頂きありがとうございます💕
当初の予定よりかなり深い内容になりました。濃いです😊
体内時計、時間栄養学について、これらの活用について等々、これまでの講座では触れていない深い視点でお伝えします。
大学での学びと現場での学びの違い、一般書と専門書の活用法等、盛りだくさん・・・
今日もまだ磨いています。明日まで磨いて仕上げます。お楽しみに✨
お申し込みは本日までです!https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-manabi.pdf

Img_1436

| | コメント (0)

2022年7月21日 (木)

栄養で満たしたい

今週は自分や家族の通院などで、仕事から離れる時間が長くなっています。
私は栄養から頭が離れる時間が長くなると、心身が渇いていきます。なんだか苦しくなってきて「水をくださ~い!」という感じ💦

諸々の用事を済ませて、夕方から時間栄養学の学び方講座の準備に入りました。
いろんな本を読みながら進めると、全身に水が浸みていく感じ。やっぱり私のからだに栄養の学びは欠かせないようです😊
学び方講座、いよいよ仕上げに入ってきました。すごくいいです!これまでの講座もそうですが、今回も絶対どこにもない講座です。
この講座で、学ぶことが楽しくなって、仕事が楽しくなって、生きることが楽しくなる人が増えるといいな💕

今日は暑かった・・・
義母の通院を終えて、ちょっと一息。アロエマスカットのシロップ控えめ。白湯つき🎵

Img_1434

| | コメント (0)

より以前の記事一覧