2024年4月10日 (水)

新入社員に調理研修

今日は新入社員研修で、調理実習を行いました💡
コロナ禍では見送られてきたので5年ぶりの開催です!
こちらの企業は九州や北海道などの地方出身で、寮(借上げのアパート)で新生活をスタートする人が多いので、この研修にはとても大きな意味があります。
自分で作って食べられると、気持ちも落ち着きますし、ちょっと大変でも頑張って乗り越えられますからね!

最初の30分、私が朝食の大切さを伝えました。
そのあと、クッキングディレクターの南沢先生のデモがあって、実習です。
これだけ作れるようになればOK!という4メニュー✨
親子丼、豚肉の生姜焼き、ほうれん草のお浸し、ブロッコリーの胡麻和え。

みんな上手にできました😊
自分の分は自分で作って、満足の表情で「美味しい!」と食べていました。
しっかり食べてこの笑顔で、新しい生活を元気に乗り切って、仕事もプライベートも楽しんでもらいたいです💕

Img_1362

| | コメント (0)

2024年2月19日 (月)

社員食堂の活用

先日伺った企業で昨年、健康経営の取り組みの一環として、社員食堂で野菜一皿無料キャンペーンを実施されたそうです。
さらにベジチェックの計測も。素晴らしい✨
多くの社員が野菜一皿プラスされ、ベジチェックは意識向上につながったそうです。
社員食堂があるところでは、直接「食べる」アプローチができていいなぁと思いました。
今年も実施されるとのことで、単発で終わらないことも大事ですね。
こういうところに予算をかけてくださる企業が増えるといいなぁと思いました。

週末は河津へ、河津桜を見に行ってきました。想像より長い長いお花見ロードを満喫🎵

Img_0857

夜桜もきれいでした🌸

Img_0845_20240219173201

| | コメント (0)

2023年10月20日 (金)

面談では疑問に答える

昨日は契約企業の安全衛生委員会と個別面談💡
安全衛生委員会のミニ講話では、アルコールを取り上げました。アルコール代謝講座でたくさん情報を集めたので、その中から😊

個別面談では、ひとりひとりの疑問に、丁寧にわかりやすく伝えることを意識しています。
「ラーメンでを食べると太る感じがするけど、どうして?」など。興味をもった時に理由を伝えると、納得感があっていいですね。
「年齢のせいですか?」という声も多いです。
実際、加齢でからだの代謝は変わるので、その理由と対策もしっかりと伝えたいと思っています。

コロナワクチンの接種を終えて、箱根口ガレージでホッと一息。
きんじろうさんのイラストを見ながら、ピンクレモネード💕

Img_4575

| | コメント (0)

2023年10月 2日 (月)

今日はサテライトオフィス

今日はサテライトオフィスに出社し、クライアントとのお打合せ💡
クライアント企業は、コロナ禍以降、在宅勤務が基本となっているので、この環境に感動されていました。
都内からのお客様にはちょっと遠くなりましたが、少しリフレッシュしていただけるといいかな、と思います😊
直接お会いするのは久しぶりでしたが、どんどん進化する健康サービスの情報をお伺いし、とても参考になりました。

お昼休み、スタッフは外のテラスでランチ🎵
海を見ながら、気持ちよさそうです。

8ba799d26f544fe6b08649cddd05956a

オフィス内の書棚に本を並べました。
スタッフミーティングで、ここに来て本を手に取っていただく機会について、話し合いました。
楽しみにしていてくださいね💕

Img_4489

| | コメント (0)

2023年9月 5日 (火)

管理栄養士の会社ってどんな仕事をしているの?

私には一応、代表取締役の肩書がありますが、経営的視点から会社の事業を推進しているのは、代表取締役社長です。
この役割を担う人がいるから、私は好きなことに没頭できている、という感じ😊

最近セミナーなどで、独立したい、自分の目指す仕事をしたい、などの声を耳にする機会が増えました。
素晴らしい!
しかし、ただ独立するだけでなく、ビジネスとして成り立たせてしっかり収益を得る=食べていく、を目指したいですね!

そこでこの度、社長がクオリティライフサービスが26年間で、管理栄養士の専門性を活かしどのような仕事をしてきたのか、具体的にお話しさせていただく機会を設けることにしました✨
管理栄養士の会社がどのようなことをしているのか興味のある方、休業中の方、学び直しの必要性を感じている方、副業を検討されている方、
フリーランスで活動したいと考えている方など、何か少しでもご参考になれば幸いです。

本日のクオリティライフサービスメルマガに詳細を記載していますので、お申し込みはそちらを見てください🎵
※管理栄養士の方限定 ※事前予約制

Photo_20230905154901

| | コメント (0)

2023年5月25日 (木)

低脂質のレシピ

今日はスタッフの出社日💡
へるすあっぷ21の連載で紹介するレシピの試作をして、食べて、意見を出し合って、この過程はとても楽しく大好き!
10月~12月のテーマは「脂質」
わたしの普段の食事はかなり低脂質なので、低脂質でおいしい料理の発想は豊富です😊
よいレシピができたので、皆さんに作って食べてもらえるといいな!

小田原には大好きなカフェがいっぱいあるのですが、エバーグリーンさんもそのひとつです。
お料理に地元の食材が豊富に使われていて、とても美味しい。
季節のフルーツソーダは今、小田原産の甘夏ソーダです。フレッシュの苦みと甘さの加減が絶妙✨

Img_3624

| | コメント (0)

2023年4月11日 (火)

スタッフ出社日にお誕生祝い

今日は久しぶりのスタッフ出社日💡
集まった日は、やることがいっぱいですが、ワイワイおしゃべりできて楽しいです😊

へるすあっぷ21連載の次回撮影の内容を決めて試作、試食して決定。
栄養指導Q&A達人講座の資料を印刷し、発送の準備をしました。
渾身の作です!ここから全国へ旅立っていきます。お申込みいただいた皆さま、楽しみにお待ちくださいね🎵

そして今日のメインイベントはクッキングディレクターえり先生のお誕生祝い✨
今日も私の好きなケーキをオーダーしました。
シトロンの抹茶生チョコがけショートケーキに、もりやま園の中まで赤い「紅の夢」でつくったアップルローズトッピング。
最高においしい~
みんなでお祝いできて幸せ💕

Img_3366_20230411160501

| | コメント (0)

2023年4月 5日 (水)

新しい教材作成に向けて

今日は久しぶりに都内で打合せ💡
教材制作でお世話になっている日本家族計画協会で、今年度の新規教材とセミナーについて意見交換をしました。

コロナ禍で教材を使った指導が少し難しくなっていましたが、来年度の特定保健指導見直しに向けて、新たな教材で専門職の支援ができればと思いいます。
いいイメージができましたので、下期の完成に向けて準備を進めたいと思います!

コロナ前は1週間に数回都内に行っていましたが、行く機会が激減し、都内に行くとちょっと緊張するようになりました。
地下鉄の乗り換えもドキドキです😊

帰りに姉とお茶しておしゃべりして、ちょっとゆったりできました。
おすすめの豆かんがおいしかった🎵

Img_3338

| | コメント (0)

2023年2月21日 (火)

多業種と触れること

現在、ある企業さんの新しいプロジェクトのお手伝いをしているのですが、今日はシステム会社の皆さんも含めた3社ミーティング💡
IT企業など、業種が異なる方々との会話では、知らない言葉が多く苦戦することがあります💦
今日はそれは無かったのですが、「よく理解できてきました」ということを「解像度が上がりました」と表現されて、面白いな~と思いました。
色んな業種の方と触れあうことは大事ですね😊

午前中のミーティングで脳が疲労したので、昼休みは海までランニング🎵
晴天で、海も青くて、とても気持ちよかったです~

Img_3109

| | コメント (0)

2023年2月17日 (金)

管理栄養士の専門性を活かす仕事

今日は、新しいプロジェクトのお手伝いをさせていただいている企業さんとオンラインミーティング💡
コロナ禍で、こういうお仕事がグッと減っていたので、世の中が動き出したんだな~と実感しています。
管理栄養士の専門性は、保健指導以外の部分でも多方面で役立てることができます。色々な業種の方とコラボすることで、お互いの強みを生かし、社会に役立つ商品やプログラムを生み出すことができます。
私の大好きなお仕事なので、ワクワクです🎵

脚の状態もだいぶ良くなってきたので、手術前に続けていた朝練を再開することにしました。
やっぱり朝練の森は気持ちいい~!海とお城を見下ろす公園です✨

Img_3079

久しぶりにメディシングボールとポールでトレーニングしたら、体幹の弱さを実感💦
また一歩ずつ頑張ります!

Img_3082

| | コメント (0)

より以前の記事一覧