2020年3月31日 (火)

効果の出る栄養指導スキルアップ講座

専門職へのセミナーをたくさんやる中で、スキルの個人差が大きいなあ~と感じます。そのため、栄養学は科学であり、用いるエビデンスは共通なはずなのに、同じ検査値の人に異なる栄養指導をしているケースもあります。これでは貴重な時間をつかって保健指導をしているのにもったいないな~と思います。

特定保健指導では結果が求められます。専門職も結果で評価される時代です。しっかりスキルアップして、専門職も対象者も両者がハッピーになる支援を目指しましょう💡
これまで「栄養指導の効果を上げる」というテーマでたくさんの講演や研修を行ってきましたが、これを5回の講座に整理しなおして新たな講座を作りました。それが「効果の出る栄養指導スキルアップ講座 全5回コース」です✨
全ての内容をブラッシュアップして、データも新しくしています。資料もできるだけ充実させて事前に手元へお送りします。補助教材もできるだけつけたいと思っています。これまで小田原本部講座などを受講された方の再学習にもおすすめです!きっと栄養指導が楽しくなりますよ✨
詳細はこちらから。
http://www.qls.co.jp/honbukoza/

受講場所を選ばないWebライブ受講も同時受付中です。遠方の方からのお申し込みも多くうれしいです。Webライブ講座はわたしも落ち着いてしっかりお伝えできるのでいい感じですよ🎵
2020年5月から9月の第2日曜日 各13時から15時30分まで 全5回コース
第1回 5月10日、第2回 6月14日、第3回 7月12日、第4回 8月9日、第5回 9月13日

へるすあっぷ21、今年度も連載します。「食べて動いてコンディションアップ⤴」スキルアップ講座では、こんな話もじっくり分かりやすくお伝えします。

Photo_20200331132901

| | コメント (0)

2020年3月28日 (土)

Webライブセミナー

昨日は第1回食コンディショニングワークブックの活用セミナーをWebライブで開催しました。13時30分~特定保健指導での活用法、15時~健康経営や新入社員研修での活用法💡

ワークブックの軸となっている食コンディショニングメソッドは、時間栄養学、時間運動学、精神栄養学、血糖調整、自律神経調整など、色々な学問のエビデンスを元に組み立てています。なので、メタボに、プレゼンティーイズムに、メンタルの一次予防に、大人も子どもも、全員で取り組むことができて、みんな、ベスト体調&ベスト体重に近づくことができます✨

4月2日(木)と4月4日(土)にも開催します。無料セミナーですのでぜひご参加ください!
こちらのブログで詳細をご確認ください。
http://runshoku.cocolog-nifty.com/blog/2020/03/post-c651da.html

こんな感じで講座をやっています。ユーチューバーみたい?
最初はちょっと難しいと思いましたが慣れてきましたよ。リアルより丁寧にしっかり伝えられるので、受講される方にはいいかもしれません。
最後に質問もお受けします🎵

Oo

| | コメント (0)

2020年3月 9日 (月)

効果の出る栄養指導スキルアップ講座

新規講座のご案内です✨

栄養指導でしっかり成果を出せていますか?保健指導に携わる専門職は、その成果を評価される時代が来ました。
一から丁寧に、より効果を出すために。栄養指導の基本から、時間栄養学を活用した効果的な栄養指導まで全5回のコースを準備しました。
全回、講師は私、小島美和子です。

これから保健指導に携わる方、栄養指導に自信をつけたい方、手ごたえのある栄養指導を身につけたい方、実績ある栄養指導メソッドを学び
効果を出す栄養指導者になることを目指しませんか。何より、効果の出る栄養指導は楽しい🎵そこもしっかりお伝えしたいと思います。

WEB受講も可能です!!
■講座概要:効果の出る栄養指導スキルアップコース(全5回)
■日 程:5月〜9月第3日曜日(5月10日、6月14日、7月12日、8月9日、9月13日)
■場 所:クオリティライフサービス本部(神奈川県小田原市)又はWEBライブ受講
■時 間:各回13:00〜15:30
■講 師:管理栄養士 小島美和子(クオリティライフサービス 代表取締役)
■内 容:
第1回 保健指導で用いる栄養指導の基礎知識
第2回 時間栄養学を活用した保健指導
第3回 効果的なメタボの栄養指導・運動指導
第4回 検査値別効果を出す栄養指導
第5回 短時間で効率よく効果的に行う栄養指導10のSTEP(栄養指導20分)
■対 象:企業・健康保険組合等に所属し保健指導業務を担当する(予定のある)専門職(管理栄養士、保健師、看護師他)※その他の方はご相談下さい※上記内容を、企業・健康保険組合等に所属される専門職の研修教育として講師派遣も可能です
■参加料:全5回 110.000円 食コンディショニングアドバイザー 88.000円 (税込)
*先着順定員30名*申込み締め切り:2020年4月10日(金)
*詳細・お申込:http://www.qls.co.jp/kouka.pdf

などなど、4月以降はWEBライブ講座を諸々準備中のため、社内ミーティングが続きます。
終業後はランニングでリフレッシュ。ゴールの小田原城はライトアップされていてきれい!気分もスッキリ!

Cid_45c52e0a51d84eb58511641f8dda9b44

| | コメント (0)

2020年3月 8日 (日)

初のWEBライブ講座

今日は初のWebライブ講座💡
ショクコンディショニングアドバイザー対象のワークショップです。ワクワクドキドキのスタートでしたが、思ったよりスムーズにいってホッとしました。

実際にやってみて分かったことは、生より集中力が必要💡ということ。カメラ越しでしっかりエネルギーが送れたかな?と心配でしたが、「十分届いた」と言って頂けてホッとしました。自分の部屋で受講できるのはリラックスできていい、交通費がかからないのは助かるなど、喜んでいただけてうれしかったです。

今年の本部講座は全てWeb受講も可能です。遠くの方も参加していただけるといいな😃

Cid_208afa095cff4258b340deb36d0003d9

| | コメント (0)

2020年2月29日 (土)

人生の楽しみはどこにあるか

わたしはプライベートでは、1対1で話すのがとても苦手なのですが、栄養指導の個別面談は大好き🎵

昨日の契約企業での個別面談も楽しい時間でした。
わたしは、今の暮らし方を聞く中で、その方の人生の楽しみはどこにあるのか?を知ることから始めます。いつも聞いていて、人それぞれいろんな楽しみがあるんだな~と感じます。楽しみを話してくださるときの表情はいいですね✨
それがわかったら、それをずっと楽しめるように、またそれが食べることや飲むことだったら、その楽しみをできるだけ損なわないようなアドバイスを考えます。

一緒に近年の健診結果を眺めて、どこからどう変化してきたかを見ていきます。どの数値が上がってきたか、その原因はどこにあるのか。暮らし方や食べ方を確認しながら数値を見ると、本当にからだと食生活はつながっているな~と感じます。原因が見当たらないということは無いので😃
原因が分かれば、修正点も明確です。
原因はこれだから、こうすれば下がるよ!と話すと「本当ですか?本当に下がりますか?」力の入った目で聞かれます。
そこで「はい、下がりますよ」と満面の笑みで答えたとき、相手の目が輝く瞬間が好き✨

自分は変われない、もう数値は良くならない、と諦めている人が多いな~と感じます。変われる!よくなる!とはっきり答えて一歩を踏み出せるように導くことが私たちの仕事です。そのためにはまず、人生の楽しみを語ってもらえる存在であることが大事ですね💡

今日の朝読書。この本すごく好き🎵
「わたしの人生に降りかかってくる面倒なできごとすべて作品に昇華してみせると改めて思った今日の人生」を読んで、わたしも「自分で学び体験したことを、すべて食コンメソッドにして世の中で役立ててみせると改めて思った今日の人生」🎶

Cid_28ad884b24d9402abb8b3fbf3d9b4974

| | コメント (0)

2020年2月28日 (金)

健康管理部門と社員食堂の連携で

昨日は長野県の諏訪市に行ってきました。
長野県に本社のある大企業で専門職研修💡

会社の健康管理部門の看護職と、食堂や売店の運営を手掛ける生協の管理栄養士の合同研修です。従業員の健康管理にどちらも欠かせない存在ですがうまく連携できていない企業は多いようです。こちらでも一緒に学ぶのは初の試みだそうです。
研修では保健指導や健康経営の取組、社員食堂で時間栄養学を活用する方法と弊社で行ったプログラムの成果、他社事例とヒントもたくさんご紹介しました。これをきっかけに同じ目標に向かって、より効果的な取り組みができるといいな~と思います。

研修会場を決める時、このブログを読まれているご担当者から「お城の周りと、湖の周り、どちらを走りたいですか?」と聞かれたので「湖がいいです」と答えました。松本城周辺は走ったことがあるので😃
朝の諏訪湖は空気がキリッと冷たくてすご~く気持ちよかったです~

Img_4496

石彫公園のモニュメントがかわいい~
一周は16km…時間が足りないので断念💦 またの機会に走りたい!

Img_4500

新型肺炎が心配なこの時期に温かく迎えて頂いた皆様、本当にありがとうございました💕
お土産に頂いた、いもいもらんちゃんのお芋がすご~く甘くておいしかった!イラストもかわいい~✨

Img_4504

| | コメント (0)

2020年2月20日 (木)

女性の健康支援に食コンディショニングを!

大阪の製薬会社での女性セミナー・アドバンスコース2日目が終了しました💡

終了後、参加者の方が健保の常務理事に「とてもいいセミナーだから、ぜひ若い世代にもっと受けさせてほしい」と熱く語っておられるのを聞いてうれしかった~😃

男性比率の高い企業が多いので、健康支援はどうしても男性目線になってしまうようですが、女性には女性のからだに合わせた支援が必要です。月の周期や更年期、加齢によってからだが変化するか、それに食事をどう対応させていくか、学ぶ機会が無いので知らない女性がほとんどです。でもこの知識とスキルを持っていると、日々を快適に暮らせるようになります。
もっと女性の健康支援に食コンディショニングを入れてくださる企業が増えるといいな~と思います。

今回は、理学療法士の先生に作っていただいた、7日間でからだの軸を整えるトレーニングを皆さんで一緒にやりました。体を支えるために必要な筋肉を意識したトレーニングです。食コンディショニングと同時に取り組むことでからだが軽くなるのが実感できると思います✨

セミナー後、明日の打合せに備えて熊本へ移動しました。
セミナーで立ちっぱなし、新幹線で座りっぱなしだったので、ホテルについてすぐに着替えてランニング🎵
熊本城の修復も一歩ずつ進んでいます。ここは私の大好きなランニングコースで、お城を見るとなんだか熊本県人の底時からのようなものを感じます。セミナーでトレーニングの実演をしたので、軽やかに走ることができました😃

Img_4423

Img_4421

| | コメント (0)

2020年2月15日 (土)

効果の出る栄養指導メソッドで

今日は健診機関の専門職へ行ってきた研修の最終回💡
半年間で6回、効果的で効率の良い栄養指導のロジック、検査値別エビデンス、時間栄養学、そして20分で効率よく行う手法、評価方法を学び、毎回課題が出ると濃い内容でしたが、みんな頑張って楽しく学んでくれました。若いメンバーで、私も新鮮でとても楽しい時間でした。

企業や健保、健診機関でも、専門職ひとりひとりで全く違う栄養指導を行っている場合が多いのですが、これでは全体として成果を上げるのは難しいと思います。エビデンスはひとつで、向かうべき方向性も同じなのですから、基本ロジックは標準化できていないといけないと思っています。それができていれば、経験の浅い専門職が入ってきても、同様に効果の出る栄養指導が可能になります。

1回の研修依頼が多くいつも内容に悩むのですが、6回あると必要な内容をしっかり組み込むことができるのでいいですね。来年度は、ツールを整えて更にブラッシュアップしていく予定。みんなの成長と成果を見るのが楽しみです✨

研修後は姉とランチを楽しんで上野公園をお散歩。五條天神社の河津桜が満開でした🎶

Img_4384

| | コメント (0)

2020年2月 8日 (土)

こころの健康度を上げる食事のとり方

第15回小田原本部講座は「こころの健康度を上げる食事のとり方」メンタルと食事の関係です。

本講座は自分で学び伝える場なのですべてオリジナル💡
テーマは自分で決めるので自分で掲げたハードルですが、今回は最も高かった💦でもアンケートで最も高い評価を頂きました✨
みんなが本当に喜んで帰ってくれるのを見送って、頑張ってよかった~と思いました。

いつもエビデンスを解説し、だからこう暮らす、こう食べる、というhow-toにつなげます。エビデンスのところが一番大事で、「これはこうなんです」ではなく、からだの中で起こっていることをできるだけ具体的にイメージしてもらえるように深く学び表現の工夫をします。
何といってもここが一番楽しい所だから🎵
ここが分かればhow-toは自然に導けて、ひとにもわかりやすく伝えられるのです。

最後のまとめは、私の主張😃

・・・・・・
うつを予防するとか健診の数値を改善するだけでなく、精神機能を十分に発揮できているか、こころもからだも豊かに暮らせているかに目を向けましょう。エビデンスに則り、こころとからだが健康でいられる暮らし方をデザインできることが大事です。
今の暮らし方、食べ方が、自分のこころとからあに合っているかを確認しながら、今のスタイル構築し、年齢に合わせて微調整していきましょう(食コンディショニング)
生活環境、食環境を整えて、食事を食べる行為を大事にする
食事内容にも気を配れるようなゆとりをもつ
そのゆとりが無い時こそ、その重要性が高いと考えましょう
・・・・・・

今回のテーマは、自分が生きる上でもとても役立つ学びでした。
ストレスで苦しむ人が多いですね。そんな人を減らせるように、また手を差し伸べられるように、もっと多くの人にメンタルと食事の関係を学んで欲しいな~と思いました。

今日も全国から、定員30名、欠席者ゼロ。皆さんの愛に包まれて幸せな1日でした。本当にありがとうございました💕
静岡の方からもぎたてのレモンを頂きました。国産無農薬、きれいです!何に使おう~と考えるだけでワクワクします✨

Img_4339

 

| | コメント (0)

2020年2月 7日 (金)

明日は今年度最後の本部講座・メンタル×食事

いよいよ明日は、今年度最後の小田原本部講座✨
これまでで一番難しいテーマ、メンタルと食事です。渾身の作です。

準備に過去最高の50時間以上かかりましたが、自分なりにきちんと整理できて、現時点のベストは尽くせたと思います。
あとは皆さんにしっかりお伝えするのみです。
今日のテーマはリラックス。お気に入りのカフェでゆったりと最終確認をしました。

明日も各地から定員いっぱいのお申込みを頂いています。冷え込んでいますので、どうぞ気を付けていらして下さいね💕
受付名簿を見ると久しぶりにお会いできる方もいて、とっても楽しみです。

Img_4303

| | コメント (0)

より以前の記事一覧