2021年10月13日 (水)

企業セミナー前のお打ち合わせ

今日は来月、オンラインセミナーを開催予定の企業健保の常務理事や事務長様他、担当者様とのお打ち合わせ💡
この時間はとても大事です。コロナ禍で打ち合わせもオンラインが中心になりましたが、だからこそ事前にお顔を合わせておきたいです。
雰囲気も伝わってきましたし、企業カラーも教えていただいたので、できるだけお役に立てるように内容を組み立てたいと思います✨

色々な企業様からセミナーの依頼を頂きますが、セミナーを開催できるかどうかは、保健師さんの尽力が大きいと感じます。ここまでの道筋をつけてくださった保健師さんにも感謝です💕

今朝はちょっと気分を変えたくて、通勤ルートを変えてみました。するとこんな光景が!広大なひまわり畑です。
なんとなく物寂しい秋ですが、畑いっぱいのひまわりがパッと明るい光に見えました✨

000

| | コメント (0)

2021年8月 2日 (月)

広い視野で

今日は新しくスタートした厚労省研究班の第1回班会議に参加しました💡
代表者の大学教授から研究協力者として参加して欲しいと依頼され、著名な先生方の中に入るのは相応しくないと思ったのですが何かお役に立てればと…。でも参加してよかったです😊

もともと外との交わりは苦手ですが、コロナ渦でさらに交流が無くなっていましたので、やっぱり自分の仕事の周辺のことを知り、位置づけや役割を理解ことは大事だと感じました。
私の仕事は保健指導分野で効果の出るプログラムを開発し、専門職にスキルや知識を伝え、モチベーションを上げることだと思っていますが、こうした広い視野も併せ持って社会に貢献していきたいと改めて思いました。

膝の手術から5か月経過し、毎日ランニングできるところまで回復しました✨
仕事を終えたら走りに出て、ゆっくり夕飯を作って食べる。これが私の心身に一番いいリズムです。
晴天の空にひまわりが映えます!南国出身のせいか?体温が高いせいか?暑さに強いので、気温が高い屋外も快適に走っています🎵

Img_8374

| | コメント (0)

2021年5月19日 (水)

レシピ教材に思いを込めて💛

家族計画協会で制作している教材の新シリーズとして「レシピ教材」を制作することになりました。今週は2種の教材の撮影💡
古民家オフィスではいい匂いが漂っていて「おいしそう~!」「きれい~!」という明るい声が響きます。やっぱり料理っていいですね😊

食生活の外食、中食化が進み、それに対応して外食の選び方やコンビニ選びの教材も増やしてきました。でもやっぱり、私の中では作って食べる大切さを伝えたい!という強い思いがあります。
こころ、からだ、経済面などたくさんのメリットがあるからです✨

中食でお仕事をしている時、お客様の声を聞いて「調理されたことが無いんだな」と思うことがよくありました。
「ブロッコリーから腐ったにおいがする」・・・それは茹でたブロッコリーのにおいです💦
「ジャガイモの中に味が無い」・・・それは普通です💦 などなど

作るためには食材を購入する必要があります。スーパーに行くと旬を感じることができます。素材から調理することで本来の香りや味を知ることができます。五感を刺激する食事はこころを癒し、生きるエネルギーになると思うのです。
毎日、毎食作る必要はありません。ちょっとこころが疲れたな、と思うとき、1品でも作ってもらえるといいな~
そんな思いを込めて💕

Img_7920

| | コメント (0)

2021年1月27日 (水)

へるすあっぷ21の撮影

今日は、へるすあっぷ21の来年度企画の撮影でした。
2011年から連載がスタートしましたので、なんと11年目に突入です!この連載で私を知っていただいた方は多く、産業保健の分野では名刺代わりになっています。ずっと読んでいただいている読者の皆さま、そして編集者、カメラマン、みなさまに感謝です💕

来年度は料理未経験者の方にもつくって食べてほしい!という思いを込めて、手軽でおいしい、作ってみたいと思ってもらえるレシピを豊富に紹介したいと思っています。ぜひご期待くださいね🎵

初めて古民家での撮影でした。お城側の和室で撮影💡

Img_7039

広い廊下で撮影準備、奥のキッチンでエリ先生が料理を作っています。古民家ですが、キッチンやトイレなどの水回りはリノベーションされているので便利です。キッチンは広くて明るいので料理が更においしく見えます✨

Img_7041

| | コメント (0)

2020年11月 6日 (金)

美味しくて健康になる社員食堂

今日は千葉に行ってきました。コロナ渦の初出張は千葉の工場です。
コロナ前の最後の出張がこちらの会社の大阪本社だったのですが、この間で、食のガイドライン作りを進めました。準備が整い、今日は現地で試食会💡

従業員の健康度を上げるために数値や様々な要件を設定しましたが、それが見事に反映され、見た目にも美しく本当に美味しい献立に仕上がっていて感動✨これを社員食堂で食べられるなんてうらやましい~

数値を見て無理!と言われる業者さんもあったようですが、そこは管理栄養士の腕の見せ所。プロだな〜と思いました。美味しい献立を喜んで食べて頂きその結果健康になる。その実現に近づいています!

2食分の試食しました。どれもほんとに美味しい〜

Img_6353

| | コメント (0)

2020年7月28日 (火)

社員食堂のガイドラインづくり

この春、社員食堂の環境とメニューを刷新し、従業員のこころとからだの健康度を上げる!という企業様より、食のガイドラインの制作をご依頼いただきました。
時間栄養学を活用し、企業の健康状態、生活習慣を考慮し、食べれば食べるほど効果が実感できるガイドラインを作成しました。今回は、数値のガイドライン(裏)だけでなく、従業員へ示す表のガイドラインも作成し、喫食数を増やし効果を実感できる人を増やす!を目指しました💡

今日は、給食会社の皆さんへのガイドのエビデンス説明および、給食献立への落とし込みのレクチャー。私自身がガイドに込めた思い、社員食堂の意義、価値も含めお伝えしました。
冒頭、人事部長様からのご挨拶で、「今こそ企業として従業員の健康、食をサポートするプライオリティーは上がっている!」との言葉がありました。コロナ下で、健康への取り組みがストップしている企業が多い中、素晴らしいな~と思いました。

以前、ガイドラインづくりに携わった花王の「スマート和食」のように、みなさんが美味しく食べて元気にいきいき働ける✨そんな社員食堂になることを願っています。

Img_5564

 

| | コメント (0)

2020年5月26日 (火)

栄養士の仕事の醍醐味

今日は、企業のFood改革の社員食堂の「食のガイドライン」策定プロジェクトのミーティング💡
前回のミーティングで、取り組みのコンセプトや企業の健康情報などを伺い、時間栄養学を活用し、皆さんを健康に!元気にするガイドラインを策定しました。低カロリーのヘルシーメニューではなく、しっかり食べてパフォーマンスアップする食事です✨
ガイドラインは数値(裏)ですが、その根拠と目指す姿を、表のガイドラインとして従業員の皆さんへ提示していきます。これを食べてこんな風になって欲しい!とイメージを膨らませながらスタッフ全員でガイドを作り上げる作業はとても楽しい🎵
表と裏のガイドライン案を提示しましたが、皆さんに評価していただきホッとしました。

栄養学は科学なので数字の世界ですが、これを食品、献立、食生活に落とし込んで、からだはこう変わる!というところまでつなげる、これは栄養士の仕事の醍醐味です。しっかり効果検証もしたい!

オンラインで2時間ミーティングすると外に出たくなります。外に出るといろんな花が咲いています。いい季節です😃

Img_5068

Img_5069

| | コメント (0)

2020年5月22日 (金)

一気にデジタル化

今日の午前中は、依頼を受けている社員食堂のガイドラインづくりでスタッフとZOOMでミーティング。
午後は、一昨年から続いているクライアントのプロジェクトミーティングを初のスカイプで実施💡その後、再びガイドラインづくりでZOOMミーティング💦

なんだか一気に時代が進んだ感じがします。2か月前には想像つかなかったことです。でも大きく変化する時、大きなチャンスととらえて身を任せてみると、新しい世界が見えてくるものですね😃

でも料理はリアルで楽しむもの🎵
今日のランチはそら豆料理第二弾、えびとそら豆とモッツアレラのトマトパスタ。ふたり分でオリーブ油大さじ1、にんにくとえびを炒めてトマト水煮1缶加えて、最後にモッツァレラチーズとそら豆を加える。調味料は塩コショウだけ。麺少な目で具沢山。チョー簡単だけどおいしかった✨

1

| | コメント (0)

2020年5月18日 (月)

効果指標を明確に

今日は大阪に本社がある企業の、事業主側と健保側と合同でオンラインミーティング。こんな場を設定していただきありがたいです。
これまで健保側と食コンディショニングの取り組みをしてきたのですが、全社へ展開する上で両者の連携が必要になります。連携できると素晴らしい取り組みになります💡
企業側の健康経営の取り組み目標とも合致するということで、前向きなご意見をたくさんいただきました。これまでとこれからのストーリー、効果指標、KPIをしっかり出して!と言われました。わたしはこんな仕事が好き✨何を効果とするか?が目指すところが明確になって、共有できてこそ一緒に力を合わせて進められると思うのです。食コンディショニングが根付いて、高いパフォーマンスを発揮できる組織になるよう、企画、サポートしたいと思います!

外に出るといろんな花が咲いています。いい季節ですね。これまでは草花に目を向けるようなこころの余裕が無かったのかもしれない、と思います。立ち止まるいい時間。そろそろ世の中が動き出す。ちょっとモードチェンジしないとな~

Img_5030

| | コメント (0)

2020年5月14日 (木)

新しいお仕事のスタート

今日は新しくご依頼いただいたプロジェクトのキックオフミーティング💡
オンラインで3社のメンバー約10名、それぞれ自宅から参加という形でしたが、無事にスタートできてよかったです。これから一気に進めなければならないのですが、私たちの得意分野なのでスタッフと力を合わせて頑張りたいと思います!コロナの騒ぎでストップしているお仕事が多い中、新しいお仕事をいただけれるのは本当にありがたい❤

仕事が終わって城山の森をお散歩🎵
昨夜はいろいろ考えて眠れませんでした💦まぁそんな時もあります。でも、緑の中で深呼吸すると元気が出ます。自分を信じよう。小島美和子の力を小島美和子が信じなくて誰が信じる😃

Cid_db1b85beadf7429e80d02487d5d8fbc3

| | コメント (0)

より以前の記事一覧