2020年1月17日 (金)

おいしい瞬間をもっと楽しく自由に!

今日は食品メーカーの社員様向け食コンディショニング講座💡

食品メーカーらしく、タイトルは「おいしい瞬間をもっと楽しく自由に!」いいタイトルですね~
食事を減らして健康になるものではありません。自分のからだに合わせてどう食べるかが大事です。時間栄養学を活用した食コンディショニングのスキルを身につければ、楽しく自由に食事を楽しむことができます✨

他の企業の方と比べて食べることに前向きで、エネルギーに満ちている人が多いと感じました。やっぱり食べることは大事ですね~
まずは今日から1週間取り組んで、自分のからだで効果を確認し、その先に家族や周りの人に、また、商品開発やプロモーションなど、仕事でも役立てていただけるといいな~と思います❤

今日のランチはTORAYAカフェの吹き寄せごはん。おいしい里芋や冬野菜がの下はもちきびごはん。これに温かい柚子あんをかけていただきます。白菜のすり流し付きで、からだの芯から温まりました。たんぱく質の具がなかったので飲み物はカフェオレに😃

Img_4180

講演先が築地だったのですが、駅の横は築地本願寺。大きくて立派な建物に引き込まれるように帰りに立ち寄りました。
中も広くて心が鎮まる気持ちいい場所でした✨

Img_4184

| | コメント (0)

2020年1月15日 (水)

朝のクリームシチュー

今日は健保の機関誌に載せる料理の撮影💡

数年前から弊社の企画を掲載していただいていて、今年はこれから2年分の企画を作成しました。
検査値別の食べ方、暮らし方の原稿に、レシピと写真をセットで掲載します。
まず、私たちが検査値毎に栄養素バランスを設定して、そこからクッキングディレクターのエリ先生がレシピを考えます。それをみんなで試食して、味や見た目だけでなく手間がかからないか、食材が多すぎて面倒ではないか、など議論して決定します。
エリ先生の料理はおいしいのは勿論、とにかくきれい✨
今日も素敵な料理が撮れました。
機関誌を手に取った方に、作ってみよう!と思ってもらえるといいな~

Img_4166

今日の私の朝食はクリームシチュー🍴
明日の朝はクリームシチューにしよう!と思って寝たら4時に目が覚めてしまいました😃

息子が大学で家を出てから、ホワイトソースを作る機会が激減しました💦
やっぱりホワイトソースでつくるシチューは美味しいですね。寒い朝はからだが温まるし、朝ゆっくり料理ができると気持ちも落ち着きます。
みんな寝ているのでひとりでお味見。おいしい~🎵

Img_4161

| | コメント (0)

2020年1月12日 (日)

栄養指導研修

昨日は健診機関の専門職研修でした。
6回シリーズの第5回。演習中心に行いました。
次回はいよいよ総仕上げです💡

研修のご依頼をいただくことが多いのですが、1回でお伝えできることは限られているので、内容を考える時いつも悩みます。
6回あると基本から実践まできちんとお伝えできて、全体のスキルをしっかり上げることができるのでいいな~と思います。

来年度は、この6回の栄養指導スキルアップコースのセミナーも企画しています。

準備ができたらお伝えしますね😃

最近、休日は仕事から離れて小説を読む時間を楽しんでいます。

この本はとてもいい本でした💕

日常を大事にすること。焦らず一歩ずつ歩いて行くと、また次の世界が見えてくる。そう思えて心が落ち着きました✨

Img_4094

| | コメント (0)

2019年12月21日 (土)

働きたい

今日は健診センターの専門職に研修💡

6回シリーズの4回目で、今日から演習がスタートしました。3回目までで学んだことを復習しながら栄養指導を標準化してしっかり効果を出せるるようになることを目指します。更に効率よく栄養指導ができるようにツール類も整理していきます。
最初は苦戦しましたが、徐々にできるようになってきました。
若いメンバーで、皆さん前向きなのでやりがいがあります😃
みんな若くて、自分の子ども世代なのでかわいい~

息子から「今年も餅つきに行ってきました!」と写真が届きました。大学1年時、教育学部の実習で行った福祉施設の方々と仲良くなり毎年手伝いに行っています。これも今年で最後…
でも大学生活に未練は無いらしい。祖母に「大学生活も終わりね〜」と言われて「学生生活は満喫できたのでもう働きたいです!」と言っていました。
学生時代にいい大人と出会ってきたのだと思います。働くことにネガティブな話を多く聞いていると社会に出るのが不安になると思うので。
親元を離れたので私はあまり関わっていませんが、周りで支えて下さった方々に感謝❤

Img_3999

| | コメント (0)

2019年12月19日 (木)

食べすぎリセット法

今日は契約企業の安全衛生委員会💡
毎月テーマを決めてお話しするのですが、今日はデータを示しながら年末年始の食べ過ぎリセット法を伝授しました。

〇食べ過ぎは2日まで
週2日の食べ過ぎは毎日普通食と体重増加に差がない
逆に週5日の食べ過ぎは毎日食べ過ぎと同程度に体重増加する

〇食べ過ぎる日は活動量を増やす
休日は極端に活動量が落ちる
体重増は食べ過ぎだけではない

〇食べ過ぎた翌日の絶食や欠食はNG
3食を控えめに食べる

へるすあっぷ21で昨年度連載した時間栄養学に詳しく書いています。

わたしは2つ目の調整方法で年末年始も全く体重が増えません。
よく食べよく走る日が続きます😃

80268820_1371398676375870_35635708684182

| | コメント (0)

2019年12月18日 (水)

幸せなお仕事

今日はクライアントのプロジェクトミーティング💡

統括産業医を筆頭に、健康管理スタッフ全員で食コンディショニングを理解し、3年がかりで1万人以上在籍する事業所に浸透しようと真剣に取り組まれています。
全員が前向きに意見を出し合う、ネガティブな発言は一切無い、素晴らしいと思います✨
組織のコンディションを上げパフォーマンスを最大に引き出そう!と取り組んでいるのだから当然ですが、なかなか難しいものです。

このメンバーに加われて本当に幸せだな~とあらためて感じました❤
年明けに開催される3回目のセミナーも満員御礼!楽しみです~

お土産に全国の事業所食堂のカレーうどんの素を頂きました。出身地熊本もありますよ!と。
この会社は全員白服なので、汚れてもいい金曜日がカレーの日なんですよ😃

79320792_1370392279809843_91154518524423

| | コメント (0)

2019年12月14日 (土)

時間栄養学×スマート和食

この本は何度も読み返しています。

79771310_1366306950218376_55114422692043

時間栄養学の本は他にもたくさん持っていますが、「栄養素」という点で見るのではなく、暮らしの中で食事として捉え、日本の食歴など広い視点からデータを示しつつ書かれた良書だと思うのです。

一般向ですが、根拠を端折り過ぎずわかりやすく解説してあるので、色んな食事法に振り回されてている人に読んで欲しいな~
きっと納得できると思います😃

今日は内臓脂肪を減らすスマート和食のマスター講座💡
これは、代謝を上げて内臓脂肪を減らすという画期的な栄養素バランスで、エビデンスもしっかりとしています。しかし、どんなにこのバランスに近づけても体内時計が乱れていると効果は得られにくくなります💦

スマート和食も、時間栄養学をベースに取り組むと更に効果的!
なので、スマート和食の食事5カ条を作った時、暮らし方3ヶ条も加えました。
時間栄養学×スマート和食は最強✨

今日の講座で、起業して最初にお仕事をさせていただいた企業の保健師さんと、20年ぶりくらいの再会❤
食コンディショニングアドバイザーの方もたくさんいらして、とても楽しかった~

| | コメント (0)

2019年12月13日 (金)

大樹生命で食コンディショニングセミナー

昨日は、大樹生命の平塚営業部でお客様向けの食コンディショニングセミナー💡

普段は専門職向けか、企業へ出向いての講演が多く、一般の方に話す機会はほぼ無いので新鮮でたのしかった~🎵
時間栄養学を活用した食コンディショニングは、家族全員で取り組めてお金もかからないのでいいですね😃
子育て世代からご高齢の方まで皆さんに熱心に聞き、質問もたくさんいただきました。健康情報が氾濫する時代なので、もっと一般の方が正しい知識を得られる機会が増えるといいな~と思いました。
営業部員の方にも聞いていただけたので、営業でもぜひ活用していただきたいと思います。

よかった!とか、役に立った!と直接声をかけて頂けるなんて幸せな仕事だな~と改めて思いました。
最近少し失いかけていたような…
幸せなことを幸せと感じられる心を大事にしたいと思います❤

78879297_1365182846997453_12104871445486

| | コメント (0)

2019年12月10日 (火)

健康経営の効果につなげるコツ

昨日は大阪健保連での講演で、大阪の企業健保の方が沢山参加されました。
テーマは「時間栄養学を活用した食コンディショニングで健康経営の実現」

時間栄養学について、その学問を活用した食コンディショニングのプログラムの紹介とその効果。
また、私自身が色んな企業、健保で講演やコンサルティングをさせていただいている経験から、健康経営につなげるコツ、効果につなげるヒントを複数紹介させていただきました。
各企業の取組みで役立てていただけると嬉しいです😃

これは自分用のお土産🎵
出張先のホテルの朝食ビュッフェで食べたルバーブジャムがすご~くおいしくて買ってきました。

Img_3894

ルバーブを最初に食べたのは大学時代です。ちょっと特殊な大学で、植物学の実習では学生ひとりに畳2畳分程度の畑が与えられ作物を育てます。 教授がルバーブを育ててジャムにして食べさせてくれて、美味しいな~と思いました。
大学の調理実習や寮の食事当番で初めて作って食べた料理もたくさんあります。
色んな食体験をさせてもらった貴重な4年間でした。

美味しい記憶は幸せな思い出💕

| | コメント (0)

2019年12月 3日 (火)

体に効く食べ方

へるすあっぷ21の連載を始めて何年になるでしょうか?
2年連続も珍しいと思うのですが、もう10年近く?ありがたいです❤

この連載で私を知っていただいた方がとても多いようで、いろんなところで「へるすあっぷ21、読んでいます!」と声をかけていただきます。
私なりの切り口で自由に書いていますが、保健事業に役立てて頂けているとうれしいです😃

今年は栄養の基本を伝えたい!ということで、小島美和子流「体が変わる食べ方」をテーマにしました。
栄養素をとればすべて栄養になるわけではありません。栄養学は利用効率の科学です。どのタイミングで何と組み合わせてどれくらいとるかが重要💡

運動で利用効率が上がり、加齢で利用効率は下がるのでそれらを考慮してとり方を変えます。ちゃんと効く食べ方を教えるのが私たちの仕事です。

へるすあっぷ21の12月号は、たんぱく質の上手なとり方①効果を引き出すポイントです。
ぜひ読んで実践してください🎵

78363032_1355574477958290_37837426387467

| | コメント (0)

より以前の記事一覧