2017年2月17日 (金)

時間栄養セミナー

熊本城マラソンのあと、ちょっとだけ自宅でゆっくりするので週明けにお休みをいただきますflair
気持ちよくお休みに入るために、今週は頑張りましたsweat01
ちょっとハードでしたが、無事に今日までとお約束していたすべての仕事を終えることができました。
よかった~

今日はうれしいお知らせが届きましたnote

時間栄養学を学ぶ「お腹周り・体調スッキリ!1週間プログラム」講座
3月12日開催分は、180名の定員に達しました。
皆様、ありがとうございますsign01

時間栄養学を使うと1週間で内臓脂肪が減り、体調も体感できるくらいアップしますup
これは、複数の企業様で検証済みですshine
保健指導の幅が広がり、楽しくなりますよ。

6月11日(日)東京、6月25日(日)名古屋、7月2日(日)大阪は受付中です。
こちらからお申込みください⇒☆

この冊子を使った個別支援、集合教育の方法もお伝えします。
お待ちしていますhappy01

16807492_722160667966344_5011421694

| | コメント (0)

2017年2月14日 (火)

盛りだくさんな1日

今日は都内で盛りだくさんな1日でしたflair

午前中は、来年度新しくスタートするLDLコレステロール値を下げるプログラムの打ち合わせ。
参加者が前向きに取り組めるように、ツール類やサポートメールなども工夫して、もちろん成果の出るプログラムにしたいと思っています。
細かい詰めができたので、年度内にすべての準備を終えたいと思いますhappy01

午後は、保健指導サービス機関で、栄養指導の専門職研修。
今日の研修はeラーニング化して、全国の専門職が受講することになっています。
録画しながらなので、ちょっと勝手が違って心配でしたが無事に終えることができました。
テストもセットで作成していますので、各自学んでスキルアップしてもらいたいと思いますsign01

今日の最後は、制作中のアプリケーションの打ち合わせshine
内容のこと、営業のこと、販促のこと、打ち合わせ事項が山盛りでしたが、すべて前向きな話なので、とても楽しい時間になりました。
でも、今週中に提出しなければならない原稿があるので、それが最も心配sweat01
頑張って仕上げたいと思います。

朝から夜まで大忙しでしたが、充実の1日でしたnote

| | コメント (0)

2017年2月12日 (日)

アグリイノベーション大学校・関東校で講義

アグリイノベーション大学校、関東校で講義しましたflair
講義を担当するのは今年で4年目になります。
最初は農業と自分のフィールドに距離を感じていましたが、今日はぐっと近づけた感じがしました。

農業を健康ビジネスと考えると同じフィールドです。
『農業から健康ビジネスを考える』というテーマはすごく楽しいnote

野菜と栄養、健康について学んだ後、『農業から健康ビジネスを考える』というテーマでグループ討議し、発表してもらいました。
色んな職種の人が参加しているので、ビジネスモデルも多様です。
実現化してほしいビジネスモデルがいっぱい出ましたshine
ぜひビジネスにして、野菜をおいしく楽しく食べて健康になる人を増やしてほしいと思いますhappy01

Img_20170212_185806

Img_20170212_194149

| | コメント (0)

2017年2月11日 (土)

スタッフは苫小牧でセミナー

今朝起きて外を見ると、すっごい雪でびっくりしましたsweat01

でも、週末に仕上げなければいけない仕事がいっぱいあって、朝いちから出勤して頑張りました。
終わりが見えない感じがしていましたが、集中すればできるものです。
1日でだいぶ進みましたsign01
夕方はランニングできたし、夕食も外で楽しめたのでいい1日になりましたhappy01

今日と明日、スタッフは苫小牧でセミナーをやっています。
以前はスタッフを出すのはドキドキでしたがcoldsweats01、今は全く心配なしです。
極寒の地への出張は大変ですが、「昨夜は雪まつりも楽しめましたnote」と、写真が送られてきました。
ちょっとでも楽しめてよかった~

Img_5442

Img_5438

| | コメント (0)

2017年2月10日 (金)

浜松で講演

今日は浜松で講演でしたshine

昨年にご依頼をいただき、この日まで様々な調整をしていただいた皆さま。
お会いして改めて、この日を心待ちにしてくださっていたことがよくわかり、本当にありがたく思いました。
少しでもお役に立てるように、今日も全力で集中してお話ししました。
熱心に耳を傾けていただき、質問もたくさん出て、帰りに「もう一度聴きたい」と声をかけて下さり、とてもうれしかったですhappy01

いつもながら、終わるとぐったりですsweat01
でも、私の情熱の根源は『役に立ちたい』
多分これなんだろうと思います。
お役にたてていれば幸せheart04

浜松と言えば、お茶とうなぎですね。
上等なお茶をお土産にいただき、大好きな白焼きでエネルギー回復して帰ってきました。
おいしかった~sign01

Img_20170210_170329

| | コメント (0)

2017年2月 1日 (水)

へるすあっぷ21新連載!

今日はへるすあっぷ21の撮影と来客で、大賑わいの事務所でしたshine
最近、クライアントの皆さんのお気遣いで、小田原でのミーティングが増えました。
申し訳ないですが、小田原の空気を吸って、おいしいものを食べて帰ってもらえるといいな~と思います。

へるすあっぷ21は、6年間と長~い連載が今年度でついに終了sign01と思っていたのですが…
なんと、4月から新たな連載がスタートすることになりましたhappy01
今日は新しいメンバーも加わり、4月~6月号の撮影をしました。
今年は「動く」と「食べる」をセットにした企画です。
「動く」だけでも、「食べる」だけでも健康にはなれないですからね。
毎回、手軽でおいしいレシピも紹介します。
ぜひ楽しみにしてくださいnote

Img_20170201_132628

| | コメント (0)

2017年1月31日 (火)

大磯ちびっこ駅伝で食べ物教室開催

「アッという間に1月が終わる~」という声が聞こえてきますが、私は今年になってもう3か月くらい生きているような気がしますcoldsweats01

今日もクライアントの皆さんと電話会議や、原稿書いたり、明日の撮影メニューの試食をしたり、濃密な1日でしたsweat01

大磯ちびっこ駅伝のポスターが届きましたshine

3月20日(祝)
大磯ちびっこ駅伝の後、食べ物教室を開催します。
講師はわたしですsign01

~最先端!食コンディショニング講座~
「何を食べる?」の前に「いつ食べるか?」が大事!

最新の時間栄養学を使った食事のとり方をアドバイスしますので、ぜひご参加ください。
弊社でレシピを作成した、カルシウムたっぷりの骨太スープカレーを準備してお待ちしています。
エリ先生のレシピなのでおいしいですよ~note
詳細はこちらを⇒☆

Img_20170131_150330

| | コメント (0)

2017年1月28日 (土)

栄養指導研修のテキスト作り

今日から3日間は、事務所に籠って専門職に教える栄養指導研修のテキスト作成ですflair

栄養素と検査値の関係を整理し、ひとつひとつ紐解いていく作業はとても大変ですが、わたしの大好きな世界で、わくわくの時間でもあります。
それぞれのエビデンスを、私のフィルターを通して、わかりやすく、楽しく伝えることができるといいな~と思いますnote

仕事中に息子から「作ってみたsign01」と、こんな写真が送られてきました。

1485057050849

一瞬、何かわからなかったのですが、チコリをお皿に、らでぃっしゅ(カットは修行中とのこと)、トマトにエディブルフラワー、ソースはバルサミコ。
以前連れて行ったイタリアンレストランのオードブルを真似たそうです。

彼には、レストランで食べた料理を克明に記憶するという特技があります。
数年前の料理でも、盛り付けも味も完璧に言えるくらい…
でも、この記憶力は勉強では使えないのだそうですcoldsweats01
ただいま大学のテスト期間中。
こんなことやってる暇あるのかな~

| | コメント (0)

2017年1月26日 (木)

「からだにいい」だけでは売れない

今日は大阪に来ています。

大阪府とJAグループ大阪主催の、大阪アグリアカデミアで講義しました。

Img_20170126_154650

受講者は若き農業経営者。
野菜の栄養素については調べればわかることなので、「健康」や「栄養」は農業経営上の利益につなげるには?をテーマに、議論しながら進めました。

Img_20170126_195457

「野菜はからだにいい」だけでは購入につながりません。
まず、消費者のライフスタイルや健康課題を知り、それに合わせたサービスを構築すること。
色々な食生活の事例を紹介し、考えてもらいました。

そして農業経営者が健康経営を目指すこと。
皆さん「健康経営」という言葉が初耳だったようですが、これは業務効率や人材確保の上でも非常に大事なテーマです。
健康な人が健康な野菜を育てて販売する!これが大事☆
不健康な人が「健康にいい」と言っても嘘っぽいですよね(^^
これは健康サービスに係るすべての人に言えることです。
今後の経営のヒントにしていただけるといいな!

| | コメント (0)

2017年1月19日 (木)

乳酸菌入りのチョコ?

今日は契約企業を訪問し、個別指導と安全衛生委員会へに参加しました。

個別指導で、血糖値の高い女性に「乳酸菌入りのチョコは食べていいですか?」と聞かれました。「なぜ?」と言ったら「やや便秘気味なので」と。
乳酸菌は腸にいいですが、チョコの糖が血糖値を上げます。
専門家から見ると便通より高血糖の方が問題ですが、本人にとっては日々の便通の方が気になりますよねhappy01
そこで、一石二鳥のアドバイスshine
「夕食前にめかぶ1パック食べるといいですよ。血糖値の上昇を抑えるうえ、朝の排便に効果的note」と教えたら
「いいことを聞きました。帰りに早速買いますsign01」とhappy01

良かれと思ってやっていることが逆効果に…
面談をすると、こういうケースはいっぱいあります。
だから、健康を標榜する食品が続々と出るのに、健康な人は増えないのですよね。
こういう人に出会うと、ひとりひとりのからだに合う食品選択を教えてあげたいな~
一緒に買い物に行ってあげたいな~と思います。
余計なお世話かもしれませんがcoldsweats01

安全衛生委員会では、残業を減らす取り組みについて議論がありました。
食事のとり方でも、労働生産性を上げて、残業を減らすことができますflair
今日は、朝食で労働生産性を上げる工夫についてお話しました。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧