2017年4月28日 (金)

高松で全国ブロック終了

時間栄養学を用いた新プログラムの研修で、全国を回りました。
今日は最後の四国ブロック、高松に行ってきました。
無事終了shine

ひと月で全国8ブロックを回り、他のセミナー3本、講演1本、合計12本sweat01
穴を開けず全うできてよかった~
安堵感で全身が溶けていく感じですhappy01

病気をしないことは勿論、常に安定した心身を保つよう日々の暮らしを整えました。
講演では、気合や勢いだけでなく、気持ちを込めて丁寧に伝えることを意識しました。
各地で温かく迎えられ、そのたびにエネルギーを頂きました。
皆様に心より感謝heart04

今日のランチは讃岐のしっぽくうどん、ゴマと玉子トッピング。
お出汁がきいておいしかったnote

18193090_761968200652257_4510563152

| | コメント (0)

2017年4月24日 (月)

教える仕事の原点

時間栄養学を活用した保健指導の新プログラム研修、6か所目は中国地区です。回を重ねるごとに、演習もいい感じになります!

ここは私の「教える仕事」の原点。「先生」にしてくれたところです。
10年前、以前の社長に「看護師が管理栄養士と同等の栄養指導ができるようにしてほしい」と依頼され、弊社で構築していた効果の出る栄養指導ロジックをシステム化し、マニュアルをつくり研修に回りました。

最初は緊張の連続で、いろんな質問が飛んでくるのが怖かった…
でも、この経験で私の栄養指導ロジックはしっかりと確立し、どんな講演にも対応できるようになり、どんな質問もOKになりました。

そして再び新プログラムを構築し、研修に回ることは本当に幸せ。
演台に立つと10年前にいた人はすぐわかります。温かく受け入れてくださる表情を見るたびにぐっときます(^^)
あの頃がなければ、今の自分はない。
本当にありがたい。

Img_20170424_190730

| | コメント (0)

2017年4月20日 (木)

博多朝RUN&研修

昨日の中国ブロック研修を終え、広島から博多に移動しましたbullettrain
今日は九州ブロック研修。
九州各地から120名以上の専門職が集まりました。
演習に土地柄が出ますね~
九州はちょっとせっかちだけど、情熱的sun
九州出身の私も情熱的に、楽しい研修になりましたhappy01

新幹線移動で固まったからだをほぐすため、今朝はのんびりランニングnote
神社町エリアは緑いっぱいで静寂。
すっごく気持ちいいランニングコースでした。
気持ちもからだもスッキリshine
18034085_756461254536285_8847883070

18010511_756461354536275_5044947371

18033458_756461304536280_2236334311

| | コメント (2)

2017年4月19日 (水)

広島から福岡へ

クライアントの保健指導サービス機関で構築した、時間栄養学を活用した新しい保健指導を教える研修で全国を回っています。
全国に約1300名いる専門職が理解し、活用できるようにする、という重大な使命です。

4か所目の今日は中国ブロック、広島です。
毎回気づきがあり、微調整をしているので、今日は演習まですごくいい感じで進みました。
何といってもみんなが楽しそうで、前向きに取り組んでくれてよかった!(^^)!

この企業では、10年前にも効果の出る栄養指導システムを構築し、全国を回る研修を4年ほどやりました。
そのため、その頃からの顔見知りの方も多数いらっしゃいます。
研修の最後にそのおひとりが、
「毎回先生の研修ではエネルギーをもらいます。来るたびにまた頑張ろう!と思います。」と言って下さり、すごくうれしかったです。

明日は九州ブロック研修なので、今夜は博多にお泊りです。

今日のランチは広島で「広島重」をいただきました。
かき、穴子、竹原牛☆
美味しかった~

Img_20170419_172839

| | コメント (0)

2017年4月12日 (水)

仙台で研修、生きている実感

保健指導サービス機関で構築した、新しい保健指導メソッドの研修で全国を回ってます。
今日は仙台で東北地区の研修。
若い管理栄養士さんも増えて熱気のある雰囲気!(^^)!
どうやったら、新しい保健指導のコンセプト、時間栄養学、ツールの魅力をより強く伝えることができるか?直前まで検討し、研修に臨みました。
結果、すっごく反応がよくてホッとしました。
演習も盛り上がり、楽しい保健指導が実現できそうです。
よかった~!

Img_20170412_173208_2

研修を終えて帰る途中、ふと思ったことがあります。
なんとなく悶々として過ごした20代の頃、「生きている実感のある生き方をしたい」と思っていました。
最近、ものすごく生きている実感があります。
1日1日必死に生きている感じ(^^;)
ちょっと大変に思うこともありますが、自分で強く望んだ生き方ができているのだから、頑張るしかないですね!

朝RUNが気持ちよかった~
仙台の桜もきれいでした☆

Img_20170412_173445

| | コメント (0)

2017年4月 8日 (土)

桜シフォンとスカイプ面談

今日は雨だったので、カフェ空の桜シフォンでお花見cherryblossom
お皿は店主の手づくり、絵付けは奥さま。
素敵なお皿ですshine
シフォンケーキも奥さま作。桜の花の塩漬けがいいあんばいでおいしいです~
実は桜の花の90%が小田原地区で集荷されます。
小田原のこゆるぎ紅茶とともに頂きました。

夕方から、テレビのダイエット企画の参加者8名とスカイプで面談flair
ひとりひとりの健診結果を見ながら、普段の生活や食事、体調についてヒアリングしました。
これをもとに、食事計画を立てますhappy01

Dsc_3112_002

| | コメント (0)

2017年4月 7日 (金)

私の時代がくるか???

今日は1日、都内shine

午前中は日経Goodayの取材で、時間栄養学についてお話をしました。
まだ一般の人には、伝わっていない情報なので、とても興味を持って聞いたいただきました。
どんな記事になるのか、楽しみですnote

午後は、とてもお忙しい先生にお時間をとっていただき、学会抄録の打ち合わせflair
ここでも時間栄養学と食コンディショニングに関心をもっていただき、今後の取り組みについても大変ありがたいお話をいただきました。
「小島さんの時代が来ましたねsign01」と言っていただき、恐縮coldsweats01
本当にそうなるように、一歩一歩進んでいきたいと思います。

昨夜、実感の母から塩トマトが届きました。
この放射状のラインがおいしさの証shine
本当においしいです~
いつもありがたいheart04

Img_20170406_193958_002

| | コメント (0)

2017年4月 6日 (木)

新入社員の調理研修

今日は、クライアントで毎年行ってる新入社員の調理研修flair

今年も九州や東北など地方出身者が多く、みんなかわいいです。
ひとり人暮らしを始めて、最初に困るのが食事ですね。
「お母さんの料理が食べたい」とか言われると、親の気持ちになって泣けてきますcoldsweats01
でもこの研修をやると、みんなしっかり作って食べるようになります。

汎用性のある、親子丼、豚肉の生姜焼き、ほうれん草の胡麻和え、ブロッコリーのお浸しを教えます。これだけ作れるとOKscissors

Img_5944_003

作って食べるスキルがあれば、新しい土地でも、新しい仕事にも前向きに進むことができますねhappy01
会議室で十分できるので、もっといろんな企業で導入されるといいな~と思います。

Img_5949_003

完成してら、みんなで試食タイムnote
自分でつくった料理はおいしいですねhappy01

Img_5954_003

| | コメント (0)

2017年4月 5日 (水)

新しい保健指導パッケージ

クライアントのサービス機関で1年がかりで仕上げてきた、新しい保健指導が完成しましたshine

今日から全国を回り、1000人以上の専門職が使えるように研修を重ねます。
コンセプトは参加者が主役sun

人間栄養の概念で時間栄養学を軸に、1日のタイムスケジュールを振り返る画期的なツールも準備しました。
楽しい保健指導が始まりますnote
皆さんが慣れるまではちょっと大変ですが、ワクワクする保健指導を目指したいと思います。

1491379322430

| | コメント (0)

2017年4月 4日 (火)

新年度、新しい社員を迎えました

創業20年、節目の年度がスタートしました。
そして、今日から新しい社員も加わりましたshine

長年私の講座に通い、食コンディショニングに共感し、実践している素晴らしい人材です。
私と同じ管理栄養士&健康運動指導士で、ランナーですhappy01
臨床でのキャリアが長いのですが、「もっと人の暮らしに近いところで仕事がしたい」というのが志望動機でした。

みんなで成長し、パワーアップする1年にしたいと思いますsign01

ランチで歓迎会restaurant
社員3名が4月生まれということで、デザートを誕生日プレートにしてもらいましたheart04

Img_20170404_124836_002

| | コメント (0)

より以前の記事一覧