2017年12月14日 (木)

カキフライのキャベツ

今日はクライアントの打ち合わせだったので、外でランチをいただきましたrestaurant

このお店のカキフライは好きで、毎年楽しみにしています。
でも、運ばれてきたお皿を見て驚きました。
今年はキャベツの量が倍以上に増えているsign02

25299659_873562862826123_7690910210

こんなにキャベツを食べられないな~

『ごはん少な目で』と言ったから?
糖質制限してると思われた?
世の中のニーズに合わせたのかな?

色々考えてしまいましたcoldsweats01

やっぱり食事には、美味しく食べられるバランスがありますよね。
そもそも昼間はそんなに血糖値上がらないですし、キャベツに血糖値の上昇を抑える食物繊維はそんなに入っていないですし…
私は適度なバランスで美味しく頂きましたhappy01

息子から「今夜のコンサートに友人が行けなくなったのでいく?」と連絡があり、夜は横浜へnote
若者ばかりでちょっと恥ずかしかったけど、すごくいいコンサートでしたheart04

| | コメント (0)

2017年12月 7日 (木)

使う力と充実感

今日の午前中は、中災防の産業保健指導者、産業栄養指導者研修。
90分の中に大事な基本を凝縮して、100%の力を出し切りましたsweat01
いつものように終わった後は脱力…
ほどほどの力でやればいいんじゃないか。と思われるかもしれませんが、ほどほどの力でやる仕事では、ほどほどの充実感しか得られないのですshine

と言っても、何でも全力でやっているわけではありませんよ。
全力でやるのは、仕事とマスターズ陸上の100mだけ。
あとはほどほど以下でゆる~く生きていますhappy01

研修後は、お声掛けいただいた企業へ、来年度プログラム提案flair
提案内容を評価していただき、来年度実施の方向で進みました。
みんなで練って持参した企画だったので、うれしいnote

最後は出版社の方と、本の打ち合わせ。
2冊目の初校段階なのに、3刷目の内容で盛り上がり、しゃべり続けた1日でしたcoldsweats01

KITTEのツリーがきれいでしたxmas

24774890_870343849814691_1867034074

| | コメント (0)

2017年12月 6日 (水)

初校チェック中

年明け発売予定の、文庫本第二弾の制作が進んでいます。
昨日初校が届き、読みながら修正しています。
私は書くのは速いのですが、読むのが異常に遅くて苦手sweat01
でも添えられた編集部からのメモを読むと、頑張る意欲が湧いてきますshine

「食コンディショニング」によってポジティブな人生を送る方が増えますよう、充実の一冊に仕上げていきたいと存じます。

じ~んと来ました。
出版はひとりの力ではないな~と改めて感じました。
もう一息、頑張りますsign01

今夜は、D&DEPARTMENTの東京本店に伺います。
社内スタッフの勉強会に参加できるflairというスペシャルな機会です。
いつもはお休みモードの時間帯なので、起きていられるか心配ですがcoldsweats01
ワクワクですnote

| | コメント (0)

2017年12月 4日 (月)

生きることに真剣な人たち

丸1日の講座をやった翌日は脱力状態coldsweats01
午前中はのんびり過ごして、午後から始動しました。

ランチはのんびりと、小田原のお寺カフェ空(くう)で、普茶ご飯、餡かけエビピラフです。
海老出汁で炊いたごはんに、葛あんをかけたお野菜たっぷりのあったかメニュー。
やさしいお味でおいしい~
柚子胡椒も器も手作りで見た目も素敵heart04
疲れたからだとこころが癒されました。

24210096_868923523290057_7735981304

食事しながら思ったことです。
食コンディショニングアドバイザー養成講座には、専門職の方がたくさん参加されます。
皆さんとても熱心で、この仕事と真剣に向き合っている人なんだな~といつも感じていました。
でも昨日、専門職に限らず、生きることに真剣な人がわたしの講座に集まってくるんだsign01と気づきました。
私もそうありたいので、そんな人は全力で応援したいと思いますshine

 

| | コメント (0)

2017年12月 2日 (土)

今日の最高の自分で

今日の朝読書はこの本ですflair

24294255_867879330061143_5138738488

とても素敵な本に出会いましたheart04

人前に出る仕事だから、常に今のベストで勝負する必要に迫られている。
そのため、「今が最高の私」と言える自分でいるように努力する。
でも何か特別なことをするのではなく、「特別じゃない何か」を毎日つづけている…

私の目指す姿や考え方にとても近いです。

私は、カレンダーのリピート機能で、毎朝、自分に届けるメッセージがあります。
「今日の最高の自分で、自分のままで輝こうsign01」です。
体調がベストとは言えない時でも、今日のベストでいればいい。
他者と比較しても仕方ないし、過去の自分との比較も意味がないからですhappy01

明日から、第14回食コンディショニングアドバイザー養成講座がスタートします。
今回もありがたいことに満席ですshine
皆さんの受講動機に目を通し、心身の準備を整えました。
明日の最高の自分で、みなさんにお会いしたいと思いますnote

| | コメント (0)

2017年12月 1日 (金)

職業病

今日は仙台に行ってきました。
ドコモ東北支社で、時間栄養学を活用した食コンディショニングの講演flair
時間栄養学は暮らし方に直結するので、健康経営&働き方改革の推進に有効です。
ドコモは全社的に健康経営に取り組まれているので、このようなご依頼をいただいています。
皆さんの暮らしの中で役立てていただけるといいな~と思います。

仙台駅にはおいしいものが沢山ありますhappy01
講演前に、お気に入りのお寿司屋さんへ。
今日もおいしかった~

仙台駅には、牛たん通りとすし通りがあります。
いつも牛たんのお店は長蛇の列で、すし通りは空いています。

24210402_867553376760405_3207250084

どっちを選ぶかでLDLコレステロール値に真逆に作用します。
この比がそのまま、LDLコレステロール値が高い人の増加に表れているな~
なんて考えるのは職業病ですねcoldsweats01
ランチだし、旅先だし、食べたいものを食べるのが1番ですねsign01

講演後はプレミアムずんだアイス。

24131402_867553386760404_8274952415

すっごく豆sign01って感じで、たんぱく質おやつだな、これから走るのならいいな。
なんて考えて、あっ、また職業病sweat01

いつも頭の中がこんな感じなので、お題を頂くと何でも食コンディショニング視点でコメントできます。
息子が家にいる頃、コンビニに行くとよく、「はい、この食べ物でひと言どうぞ!」とコメントを求められていましたcoldsweats01

なんだか食べに行ったようなブログになってしまいましたが、ちゃんとお仕事もがんばりましたhappy01

| | コメント (0)

2017年11月28日 (火)

専門職として

今日は都内でクライアントとのミーティングが続きました。

1社の打ち合わせの中で、時間栄養学を活用した生活リズム改善の支援をするのに、『自分が規則正しく生活しているから乱れる背景がイメージしにくい』という専門職の声を聞いて愕然としましたsweat01

ひとの暮らしが乱れるのには、それなりの理由あります。
いろんな背景に目を向け、心を寄せる愛がなければ支援の土俵にもあがれないと思うのです。

専門職自身ができているのは当たり前。
普段から多様な暮らしや価値観に触れ、受け入れる度量がなければ専門知識があっても、全く使えないと思うのです。
これは最近、専門職に教えていてすごく思うことですflair
近い将来、AIが進化し、最適なメニューの提示は人が介さなくてもできるようになります。
その時残るのは、そこではないでしょうか。

打ち合わせの空き時間に丸の内の一保堂カフェでひと息。
こうして人を眺める時間も大事happy01

24131903_866239580225118_1997924577

| | コメント (0)

2017年11月25日 (土)

エネルギーのある人

昨日の講演後、息子の部屋に泊めてもらいました。
ごはんを食べて色々おしゃべりして、のんびりできましたnote

家を出て少し大人になり、いい距離感でいろんな話ができるようになりました。
その中でこんな話も。
「大学は、エネルギーのある人間と無い人間の両極端に分かれる。やっぱりエネルギーのある人は、ちゃんと食ってる」と。

私も人のエネルギー、感じますhappy01
エネルギーのある人のところにエネルギーのある人が集まってきて、相乗効果が生まれる。
エネルギーの元は食べ物ですからねsign01
全てはちゃんと食べることから始まるのです。

なぜか息子のところに行くと、いつもお客様扱いです。
「風呂入れたからどうぞ」というので入ろうとしたら、入り口に入浴剤もセットされていましたcoldsweats01

Img_20171125_105503_002

| | コメント (0)

2017年11月19日 (日)

1日帰省

今日は仕事ついでに、ちょっとだけ帰省。

朝RUNは町巡り。
通学路を通って小学校へ向かうと文化祭が開催されていました。
懐かしい校庭。
小学生時代はハンドボール部で、私は下手だったのですが、チームは強くて県大会で優勝していました☆
いつも真っ黒に日焼けしていて、男の子と間違えられていました。
そんなことを思い出しながら記憶をたどり、いろんな道を走って、楽しかった~

Img_20171119_181559

ショートステイ中の父を訪問してきました。
わたしを見て、「美和子か。何事か?」と驚き、
母を見て声のトーンが明らかに変わり、「てるよちゃんもきたねー!」と狂喜乱舞(^^)
写真を撮ろうと言ったら、大声で歌を歌いながら肩に手を回して。
母のあきれ顔に爆笑です。
そんなに仲良しとは思わなかったのですが、まぁいいことですね ^^)

母はもうすぐ84歳になりますが、この黒髪、耳も目も衰え知らず…
この血を引いているかと思うとちょっと怖いです(^^;)

Img_20171119_173403

| | コメント (0)

2017年11月16日 (木)

原動力となったこと

今日の朝読書はこれですflair

Img_20171116_181509

大学の授業はあまり楽しいと思えなかったのですが、卒業後に鈴木正成先生のスポーツ栄養の本を読んで初めて栄養学を楽しいsign01と思いました。
からだと食事がリアルにつながり、自分のやりたいことが明確になり…
感動のあまり、お手紙を書いて送りましたsweat01
栄養士としてこんなことをやっていきたいという志のようなことを書いたような気がします。
その後なんとお返事が届いたのですsign03
感動しました~heart04

この出来事が、起業し、食コンディショニングを作り上げる原動力になったのは確かです。
私も、栄養士になったものの今ひとつこの仕事が楽しいと思えない人や、これから栄養士を志す人に、栄養ってやっぱり楽しいshine とか、この仕事を頑張りたいsign01と、思うきっかけを与えられる人になりたいな~と思います。

鈴木先生の本は全て読んでいます。何度読み返しても本当に面白いですnote
この本は一般向けで、とても分かりやすい内容です。
からだづくりがうまくいかない人、スポーツする子どもにもおすすめです。
食事のタイミングが大事。
ミサイルおやつは私も実践中ですよhappy01

| | コメント (0)

より以前の記事一覧