2024年2月23日 (金)

最後の講義

今週は図書館でこの本を借りました。
以前、福岡先生の動的平衡の本を読んで、栄養代謝をスムーズに理解できるようになりました。
この本も興味深く、個人的には「動的平衡のリベンジ」の表現に感動し、栄養代謝でいうとこんなことだな!という発見がありました💡

「最後の講義」~「もし人生が最後だとしたら、何を伝えたいか」 各界の第一人者が語る珠玉のメッセージ~
というNHKの番組から書籍化された本です。

読み終えて、私なら何を伝えるか?考えてみました。
すぐにタイトルが決まりました✨
「栄養を満たして100%の自分を生きてみよう!」です。

一度でいいから100%の自分を体感してもらいたい。
せっかく生まれてきたのに、それを体感せず終わるのはもったいないではないですか!

今の私が「最後の講義」と言っても聞いてもらえないと思いますが、本当の最後には多くの人に届けられる人間になっていたいな😊

Img_0882

| | コメント (0)

2024年2月22日 (木)

成長を感じる時はしっかり食べる!

息子から、「今、自分の成長スピードが加速している!」と興奮気味の電話がありました😊
技術的な仕事をしているので、その学びと訓練の成果を実感できている、ということでした。
好きなことが見つかって、努力できていて、成果を実感できている‥
話しを聞きながら、よかったな~、これが一番の親孝行だな~、と思いました。

電話を切った後、言い忘れた!と思ってLINEしました。
「成長を感じる時はしっかり食べなさい」と。
成長を感じる時は、脳をはじめとした全身機能をフル稼働できるように、栄養を満たす必要があります⤴
栄養が足りないと、せっかくの成長が止まってしまいますからね!

雨が続いているので運動不足解消に、昼休みはお散歩ランチ🎵
農家カフェの全部のせプレートは、数えきれないくらいの食品数で、いつ食べても感動します。

Img_0881

入り口のミモザの花が満開でした✨

Img_0879

| | コメント (0)

2024年2月17日 (土)

瀬戸屋敷のひなまつり

サイクリングで、ひなまつり開催中の瀬戸屋敷に行ってきました。
このお屋敷から裏の蔵まで、天保から令和まで、たくさんのお雛様が飾られています。

Img_0802_20240217154301 

入口正面は300年前の雛飾り。
ひとつひとつのお顔が繊細で、見ごたえがあります。

Img_0808

蔵へ向かう廊下の竹の中にも雛飾りが。

Img_0803_20240217154201

かわいいです~

Img_0807

蔵には地元の小学生が一緒につくった竹タワー!
地元の方がみんなで大事に保存して、次の世代につながれていて素晴らしいです。
私が育ったのは歴史の浅い町だったので、歴史のある土地っていいな~と改めて思いました。

Img_0805_20240217154201

| | コメント (0)

2024年1月26日 (金)

大変うれしいコメント

今日は朝から、食コンディショニング指導者対象のLINEに、大変うれしいコメントを頂きました✨
企業への訪問保健指導をされている管理栄養士さんです。
対象者への面談を近くで聞かれていた職場の方から、「私たちも聞きたい!」と要望があり、再度職場訪問に行ってきます!と😃

QLSschoolでもいっぱい学ばれていて、「減らす」ではなく「食べる」、前向きな栄養指導をされています。
「減らす」栄養指導をしていると、将来的にはフレイル、ロコモ、認知症などのリスクが上がって、不健康な高齢者が増えていきます。
そうなると、若い人は歳をとるのが怖くなって、将来に夢を抱けなくなります💦
やっぱり、食べることを教えていきたいですね!
専門職は実践して、若い世代に明るい未来を見せていかないと!ですね。
同じ思いの仲間がいて、うれしいです🎵

今日のおやつは、能登半島地震災害の支援アイテムとして販売されているパン工房polonnさんのベラベッカ。
ヨーロッパで、秋のうちに庭のフルーツや木の実を収穫して乾かし、少量のパン生地で繋いで焼いて保存食を作り、寒い冬の間に暖炉の前で少しずつ切り分けて食べたといわれるものです。
素材ひとつひとつに手がかかっていて、とても味わい深いです💕

Img_0613

| | コメント (0)

2024年1月24日 (水)

突き抜け方を教えたい!

これまで食べる努力をしたことが無いのですが、今、とにかく食べる!栄養をフルに満たす!努力をしています😊
結果、とにかく疲れない、肌が常に潤っている、何より脳への効果絶大!
脳の栄養が満たされると頭が正常に働くのでポジティブ思考になる、ストレスに強くなる、ちょっとした嫌なことなんて全く気にならない🎵
こんな風に満たしていくと、足りない栄養素がよくわかるようになります。

ただ、これを実践するたえには、食材を買う、調理する、などは欠かせないので、誰にでもできるではないかもしれません…
食事リズムの改善には、お金や時間がかからず、調理しない人でも取り組めるので、みんなに活用できます。
でも、もっと上に行きたい!突き抜けたい!という人には、「リズム」の先の「何をどう食べる」を教えることも大事ではないかな?と思うのです。
できる子はもっと伸ばす!方式?
突き抜け方、教えたいです✨

道の駅で、南足柄市で栽培されている金太郎バナナを試しに購入してみました。
栽培方法などにこだわりがあるようですが、ものすごく高価💦
このバナナを最高においしく食べられるコンディションで頂きたいと思います😊

Img_0573

| | コメント (0)

2024年1月20日 (土)

志を共にする仲間

昨日はサテライトオフィスでスタッフミーティング💡
コロナ禍以降、みんなテレワークに切り替えたので、会うのは貴重な機会です。
入社20年のスタッフは私と同い年。
一般企業では定年となる年齢に近づき、いろんなところに行って、いろんな仕事をしたよね~、と懐かしく振り返ったり。
親の年齢も近かったので、お互い親の介護で話を聞いてもらったり、そんなところも支えになったと言ってくれて、なんだかジーンときました💕
今の暮らしを聞くと、新しいことにチャレンジして輝いていて、素敵だな、と思いました✨

「わたしはまだまだ仕事を続けるので、ずっと付き合ってね。わたしより長生きしてね!」と言ったら、「小島さんの方が長生きすると思います」と言われました😃
これからも志を共にする仲間と成長していきたいと思います!

サテライトオフィスの気持ちいい空間でゆったりおしゃべり、楽しかったです🎵

Img_0562

| | コメント (0)

2024年1月11日 (木)

新たな食体験

歳を重ねたせいか、外では、お御馳走より、食べたことのない食材や料理を体験したいな~と思います。

先日、初めての食体験をしました。
カカオと砂糖だけで作ったチョコレートです✨
世界各地の豆を焙煎して手づくりされているのですが、その他の食材が砂糖だけなので、豆の風味や香り、焙煎度による違いなどがよくわかって、味わうのがすごく楽しかったです。

Img_0511

コーヒーも、そんな風に味わうのが大好きです✨
お正月は奮発して、スペシャリティコーヒーの福袋を取り寄せました。
どれも本当に格別で、グーグルマップで育った国や地域を確認し、豆の解説をよく読んで、農園や育てた方々の思いを感じながら楽しませて頂きました。
すごく楽しい🎵

Img_0461

| | コメント (0)

2024年1月 7日 (日)

シクロクロス

今日はいつも走っているサイクリングコースにある、開成水辺スポーツ公園で開催されていた、湘南シクロクロス大会を見てきました。
シクロクロスって、まったく知らなかったのですが、すごく面白かったです!
深い芝のオフロードだけでなく、ものすごい傾斜のところを上ったり、下ったり、途中にバイクを担いで走るところもあるんです!

Img_0514

一番上のカテゴリーの人たちは、スピードも速くて本当にすごい!

Img_0510

クロスバイクに乗るようになって世界が変わりました✨
今日また、新たな世界を知ってしまった!
世の中には、知らない楽しい世界がまだいっぱいありそうです✨✨
「ひとまず、バイクを担いで走ることからやってみようかな」と言ったら、夫に「やめなさい」と言われました。

| | コメント (0)

2024年1月 5日 (金)

今年もよろしくお願いします

ブログが滞っているためご心配いただいた方もいらっしゃるようですが、私は元気にしております。

年明けから悲しいニュースが続き、どう言葉を発信すればよいのか、と考える時間が長くなりましたが、私は私にできることに集中し、社会に貢献していきたいと思います
今年も、食べる&動くを全力で楽しんで、栄養の素晴らしさを全身で表現していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします!

初詣はランニングで岩原八幡神社✨

Img_0484

| | コメント (0)

2023年12月31日 (日)

今年1年ありがとうございました

今年は、人生の転機と言えるくらい、暮らし方、働き方が変化した1年でした。
この生活に落ち着くまでは少し大変でしたが、今は、これまでの人生で最高に安定した、穏やかな日々を送っています。

仕事では、根府川のワーケーションハウスUにサテライトオフィスを置き、対面でのセミナーやイベントを開催💡
久しぶりに皆さんとお会いできて、楽しい時間を過ごすことができました。
企業の従業員セミナー、専門職研修、QLSschoolと、様々なセミナーを通して、多くの方と繋がることができました。

この1年、弊社及び、私と関わってくださった全ての皆さまに、心より感謝申し上げます💕

母の命日に、大納言のお赤飯をつくりました。
私が大好きなので、帰省の度に、大きな蒸し器で蒸したてを食べさせてくれました。
三姉妹が働く姿を大変喜んでいた母らしく、みんなの仕事納めを待って逝った日が蘇ります。
ずっと背中を押してくれた母に恥じないよう、来年も一歩ずつ目標に向かって進んでいきたいと思います!

Img_0448

| | コメント (0)

より以前の記事一覧