2020年4月 7日 (火)

スタッフの誕生祝い

スタッフは明日から在宅勤務になるので、ちょっと早い誕生祝い✨

彼女とはなんと18年も一緒にいます。この私とこんなに長く一緒にいられるなんてすごいです😃
彼女は肝心な時に力を発揮してくれる。本当に困っている時に必ず助けてくれる。参っている時にそれを察して優しくしてくれる。そんなことを何度も経験して、今はいてくれるだけで安心感があります💕
明日からお母さんが居なくなるみたいで、ちょっと不安💦

やっぱりシトロンのケーキは美味しい🎶
スポンジも生クリームも、ひと口で素材の良さがわかります。小田原産の無農薬、清見とゴールデンオレンジがとってもジューシー。

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2020年4月 6日 (月)

生き方を変えました

ちょっと大袈裟ですが… 最近、生き方を変えたんです😃

長い間、一生で関わる人は最低限でいい、自分の使命に集中し深く深く追求したい、その他に目を向けると気が散る、という思考だったのですが、内省し過ぎる苦しさに耐えられないこともあり💦生き方を180度変えようと。
いっぱい見て、いっぱい感じて、色々食べて、いっぱい楽しむ🎵人生を味わい尽くすことにしました✨

マハさんの本を読むと、今まで穴蔵で暮らしていたように感じます。この本に出てくる美術館、全部行って全部感じたい🎶

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2020年4月 4日 (土)

時間医学とこころの時計

今日もWebで食コンディショニングワークブック活用セミナー💡
こんな時も、人とつながれるのは幸せだな~と思いました。

閉塞感漂う中、この本を読んでいます。

体内時計や時間栄養学の本を色々読んできましたが、大塚先生の本は一番好き💕
科学、心を通して深く読み解く視点が素晴らしく、愛に満ちています。体内時計、腹時計、そしてこころの時計。こころの時計にも耳を傾けられるようになりたいと思います。

見慣れない世界と向き合う今、「おわりに」にあるこの言葉が本当に心に染みます。

・・・・・

視れども見えず。聴けども聞けず。
このような事は身の回りの至るところにあります。その理由の多くは、私たちがまだ知らないことばかりだからです。心(感性)を研ぎ澄ましてこころ(見えない世界)を視る。たとえ不条理と思っても、まずはそれを受け入れることが寛容です。大きな心を持ってゆったりと考える。見慣れない世界が現れてもそれを広々としたこころで受けとめる勇気が必要なのだろうと思います。

現在を信じ、未来に希望を持って一生と言う短いひと時を大切にしていかなければならないのだと思います。

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2020年4月 2日 (木)

スタッフの人事考課と面談

新年度のスタートでスタッフの人事考課と面談💡

ずっと伝えていかないといけないな~と思っていることは、私たちは専門職としてそして企業人として両輪で成長していく必要がある、ということです。社会を知らなければ専門知識は役立たない、社会を知ってこそ役立つ。

専門知識を磨かないのは論外ですが、それに留まらず社会、経済、人の暮らし、人の思いをしっかり受け止められるように一緒に成長しよう!食コンで元気な人を増やそう!

会社ビルの入り口と1階の壁の言葉を毎日目にして毎日決意する✨

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2020年3月30日 (月)

ちょっと寂しい

息子が4年間暮らした街を離れ、4月から入社する会社の寮へ引っ越しました。
大学で家を出たときは全く寂しいと感じなかったのですが、なぜか今回は寂しい💧巣立っていくんだ~という感じです。

家族で荷物を運んで大掃除。部屋はまぁまぁきれいでしたが掃除はやっぱり大変💦でも、調理器具の種類の豊富さとピカピカに磨いてあることに驚きました。製菓道具にトマトを濾すムーランもあります。コンロはひとつしかないのですが、どうやって調理していたのだろう…?

ちゃんと食べて病気しないで元気に過ごせてよかった✨

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2020年3月22日 (日)

卒業していく!

今日は息子の大学の卒業式(だった日)
式やそれに関連した送る会がすべて無くなったのは残念なことですが…
卒業証書を持ってイキイキした表情の写真と「卒業していく!」と力強い言葉が届き、涙が溢れました💧

入学した時、卒業の時は「ここに来てよかった」と思えるといいな~と願ったので、本当によかった。「新生活が楽しみ!」と言えるのも、4年間が充実した証だと思います。

私からのメッセージ・・・・
これから羽ばたく社会は可能性に満ちた広く楽しい世界です。あなたらしさを大事に進めば、未来はきっと輝く✨

平澤珈琲店へ豆を買いに行ったら入り口にこのポスター。皆さんおめでとう!

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2020年3月21日 (土)

食べることを一切我慢しない

最近チャレンジしていることがあります。食べることを一切我慢しない💡
職業病のようなもので、高カロリーなものは無意識に避けたり、夕食後は食べたくなっても自然とやめようと思う…でももうそんなブレーキを外して解放してみよう!と思ったのです😃
食べたい時は食べた方がいい。食べたいものを食べると幸せ🎵多めに食べたらその分動けばいい!その方がからだもこころも元気になる✨

今日は姉とお花見しつつ渋谷の博物館へ行って、代官山のテリーヌがおいしいお店、レザンファンギャテでランチ🍴
すご~くきれいでおいしかった~

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渋谷駅で別れる前「ここから見るとちょっと得した気分になるよ」と誘われて、岡本太郎の絵画前へ。
岡本太郎の絵はエネルギーに満ちていていつも感動します。私にもエネルギーを分けて欲しい~!

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2020年3月15日 (日)

本の楽しみ方

姉は小学校、中学校で図書館の本をほぼ全て読んだという驚異的な人で、今もそれは続いていて、世界中を旅して、私とは別世界を生きているような人です。

でも最近気づいたのですが、姉が小説や歴史など色んな読むのと、私が専門書を読むのと楽しみ方は同じなんだと思います。その先に広がる世界が違うだけで、見えない世界を頭に描いて楽しむのですから。姉がその土地を旅するように、私は自分で実践して体感する🎵

今日はこの本を読破💡
代謝の本は複数持っていますが、書かれている先生によって多分頭に描いている世界が違うので、解説の角度が違い毎回新しい学びがあります。この本で初めて知ったこと、より具体的にイメージできたことがいっぱいありました。代謝は奥深い。だから楽しい✨

代謝を理解せず栄養を語る広告が多く、間違った食品選択で努力しているのに体調が向上しない人、多いと思うな〜
現在準備中の食コンディショニングアドバイザーの上位資格、エキスパート講座では、代謝をわたしの表現で最高に楽しく伝えてみたいと思います😃

エキスパートはアドバイザー対象です。第21回食コンディショニングアドバイザー養成講座募集中です💡
http://www.qls.co.jp/shokuconad/

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2020年3月14日 (土)

小田原~箱根ドライブ

今日は姉と箱根へ。
都心で暮らす姉は、新型肺炎の影響で制約の多い生活になっているようなので、小田原~箱根へドライブ。

朝いちで箱根湯本の温泉で露天風呂に浸かって、その後、仙石原へ行く予定だったのですが宮ノ下あたりから雪が💦
帰りが危険だと思ったので宮ノ下でランチ。食べ終えたころには山の上は銀世界。きれいでした~

小田原に戻って海を眺めて、カフェでお茶してのんびりと過ごしました。
久しぶりにいっぱいおしゃべりして楽しかった🎵

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2020年3月13日 (金)

前を向いて

昨日、ずっと食品成分表を眺めていたからか…朝練中にふと気づきました。
「食品成分表って植物や動物の体組成表なんだ!」そう考えると面白い。すご~く面白い。ここからまた新しいコンテンツが産みだせそうです✨

年度末、役割を終える仕事もありますが、もっといいものを作るんだ~!誰にも追いつけないスピードで進むんだ~!とこころに誓って😃
前を向いて日々精進したいと思います。

走りに出たら道路わきでつくしを発見。春はすぐそこ🎶

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