2017年11月14日 (火)

からだづくり期を

大学生の息子は、陸上競技をやめて3年になるのですが、今、脚や腕の筋力、跳躍や投擲の記録も現役時代より格段に上がっているのだそうですcoldsweats01
高校時代なかなか筋肉がつかなかったのに、今はちょっと筋トレするとすぐつく、どうしてだろう…と、聞かれました。

高校時代は、とったエネルギーや栄養素を練習で使い切っていたのだと思いますsweat01
こういう学生は多いと思います。特に女子。
中学、高校時代の練習量を減らしてからだをづくり優先し、高校や大学で競技力向上に特化した方が、将来的に伸びる選手は多いのではないかな~と思います。
成長期の子どもたちにも食コンディショニングを広めたいなshine

彼は今、食コンディショニングはばっちりだそうですsign01

最近の朝食はこれにはまっているそうです。
卵の茹で時間をいろいろ試して、8分がベストだったそうです。
マヨネーズは油控えめの手作りnote
家にいるとき、マヨネーズはほとんど食べていないので、手作りで好きな加減を見つけたようですhappy01

1510644319469

| | コメント (0)

2017年11月 9日 (木)

アスリートにも食コンディショニングを!

春に開催した食コンディショニングイベントに、息子の大学の同級生が、「教えてほしいsign01」とやってきました。
熱心に陸上競技に取り組んでいるのですが、高校のベストタイムを大学で超えられない…と悩んでいました。
私は時間栄養学に基づいて、練習日の食事とトレーニングの計画の立て方を教えました。

その彼からメッセージが届きましたshine
・・・・・・・
シーズンが終了しました。
ベスト更新とはいかなかったけど、SBは昨年より0.35秒更新できました。
教えてもらったことを全部とは言えませんが、いくつも取り入れて今も継続しています。
冬季練習が始まります。
来季こそ必ず、最高の形でいい報告ができるように努力しますsign01
・・・・・・・

じ~んときました。
頑張っている人は手放しで応援したくなりますheart04

彼のように、栄養素に詳しいアスリートは多いですが、ぜひ食コンディショニングも学んでほしいと思います。
栄養素の知識も大事ですが、その前にいつ、どんな風に食べるか?です。

ビジネスって難しいな~と思うことがありますが、ビジネスで利益を出すことは大事だけど、こうして人の役に立つことが一番うれしいですnote

二宮報徳神社の金次郎さんもそう言っていますhappy01
「経済なき道徳は戯言であり、道徳なき経済は犯罪である」

Img_20171108_143735_002

| | コメント (0)

2017年10月29日 (日)

2冊目執筆中

2冊目の出版日が決まり、原稿を仕上げています。
今回は、食コンディショニング根幹となるもので、私の20年の集大成と言える内容ですshine

今回の執筆でも大久保朱夏さんに編集をお願していますが、文章を確認しながらぐっときてしまいますcoldsweats01
改めて、自分はこんなことを考えてきたんだ、こんなことを伝えたいんだ、こんな思いがあるんだ、と確認することができ、本を書く意味も分かってきた気がします。

私のことをずっと応援してくださる編集長や、朱夏さんがいてくれて、この本に仕上がったのだな~と、感謝のきもちでいっぱいになりますheart04

いつもサインに添えている、「今日も全力sign01」の深~い意味も書きました。
ダメダメだった私の歴史も書いていますhappy01

どんな人にも寄り添い、どんな時でも、もっといいコンディションで、もっともっと豊かな暮らしに近づけていただけるような、そんな本に仕上げたいと思います。
楽しみにしてくださいねshine

Img_20171029_111717_002

| | コメント (0)

2017年10月14日 (土)

第14回食コンディショニングアドバイザー養成講座募集中

昨日、企業の専門職の皆さんに時間栄養学を活用した保健指導講座flair
温かく迎えていただき、熱心に受講していただいたのですが、2時間半かけても、自分の伝えたいことの本質は伝えきれないな~と改めて感じました。

もっとじっくり、本当に楽しい食コンディショニングの世界を伝えたいsign01
食コンディショニングアドバイザー養成講座では丸2日、じっくりと、ひとりひとりの質問にも答えることができます。
やっぱりわたしは、この場を大事にしたいですshine

講座のアンケートやレポートには、全て目を通します。
ひとりひとりの言葉で、食コンディショニングを表現してくださるのが、ほんとうにうれしいですheart04
前回アンケートより。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
禁止する習慣よりプラスする習慣をつくっていきたい。
食コンの実践でRUNがこんなに楽しかったんだと、実感できた。
「やせること」と「やせる体になること」はまったく違うんだ、
やせることで健康になるのではなく、やせる体になることで健康を維持できるとわかった。
食コンによって、「健全なる精神は健全なる身体に宿る」ではなく、「健全な身体にこそ健全な心と意欲は宿る」ことを学んだ。
食コンを暮らしに取り入れて、食生活を整えることで、生活時間全体を自在にコントロールできる自分になりたい。
自分に与えられた時間の主導権を握ることで、これから私を待っている様々な出来事に万全なコンディションで対応できるような自分になりたい。
機会を逃さず、過程を楽しみながらよい結果を出し、それを100%享受できるようになりたい。なります!
自分のやりたいことを、体調の理由でできないなど制限なく、実行したい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第14回は12月3日と12月10日(日)です。
詳細、お申し込みはこちらから→☆
お待ちしておりますhappy01

食コンディショニング実践BOOKも完成しましたsign01
アドバイザーの皆さんには改めてご案内しますね。

22405749_845745665607843_7937742408

| | コメント (0)

2017年10月10日 (火)

第二弾・執筆中

箱根にひとり、執筆合宿に来ています。

1週間でお腹からスッキリやせる食べ方に続く、第2弾の依頼をいただきました。
今回は食コンディショニングの根幹となる内容☆
もちろん今回も、全て書き下ろしです。
自分に集中して、内側にあるベストコンディションのつくり方をひとつひとつ掘っていく作業です(^^)

ダラダラ書くのは苦手なので、この2日間に集中してできるだけ書き進めたいと思います。

書いて→温泉、書いて→走って、書いて→食べて…の生活です。

仙石原は静かで本当に気持ちいい場所。
息抜きRUNで、ススキをみてきました♪

たくさんの人の暮らしが輝くような、いい本を作りたいと思います!

Img_20171010_164543

Img_20171010_164442

| | コメント (0)

2017年9月21日 (木)

栄養は点でなく流れでとらえる

今日は大阪で講演flair
テーマは、『からだの時計に合わせて ベスト体重&ベスト体調をつくる食べ方』です。
時間栄養学をベースに食コンディショニングを学ぶこのテーマは好評で、今年すてに10回目sweat01
でも毎回楽しいですnote

前回受講された主催者側の方が、『1週間やって体重が1kg減った。ひとつひとつはからだにいいと知っていたけど、点ではなく1日の流れをつくることが大事だと実感した。』と言われました。

からだにいいことを点で捉えている人は多いですね。
体内のエネルギー、栄養素の増減も流れで調整できるようになると、快適で楽しいですよhappy01
今日は大サービスで、具体的な調整方法もお伝えしましたshine

このテーマは、全年代、全ライフスタイルに対応できるので、ぜひ各フィールドで役立ててもらいたいですsign01

21687069_836270236555386_6703332744

| | コメント (0)

2017年9月17日 (日)

食コンディショニングで生産性向上!

昨日、4泊5日の、長~い出張から戻りました。
でも今日は、通常通り5時半起床で1日をスタートしましたsun

時間栄養学を活用した食コンディショニングで、出張中に体調を乱したり体重が増えることもなくなりました。
快適ですhappy01
旅行や出張が多い人は、食コンスキルを上げるといいですよsign01

今朝もいつものカフェで「未来をつくる時間」
今日の生産性の本を読みました。

21462702_834479270067816_1235074253

・・・・・・・・・
生産性は、どれだけ多くの「量」をこなしたかではなく、どれだけ多くの「こと」を達成できたかで測られる。
したがって時間だけでなく、時間+集中力+活力をコントロールすること。
・・・・・・・・・

これはまさしく食コンディショニングで達成できることですsign01

働き方改革が叫ばれていますが、生産性向上とセットで取り組まないと、会社の利益は下がってしまいますねsweat01
会社にとっては生産性を上げることが目的ですが、個人にとってはそれが、豊かな生活につながっていないといけないと思います。

企業向け、食コンプログラムのご依頼が増えてきました。
会社にとっても、個人にとってもいい働き方になるといいな~と思いますnote

| | コメント (0)

2017年8月28日 (月)

女優??

リボーンマジックの紹介動画の撮影が続いています。
完全にはドラマ仕立てshine

撮影3日目の朝は、炎天下の河川敷で。
なんと私は、母親役coldsweats01

21106587_826357634213313_9168653530

午後は民家でロケ。
お芝居するという驚きの事態ですsweat01

21106553_826357227546687_9007251198

お芝居はちょっと…
でも、制作スタッフの熱意と子役の頑張りに圧されできる限り頑張りましたshine

どんな仕上がりになるのでしょう…
身内には受けそうですhappy01

21078625_826357844213292_2646410930

| | コメント (0)

2017年8月27日 (日)

我が家のコンディション指標

今日は一日、メルマガ原稿作成に励みました。
今月はちょっとギリギリになってしまいましたが、どうにか終了sweat01

夕方は、夫とカフェ空でお茶をして、ランニングも楽しむことができましたnote

私たち夫婦のコンディション指標は、「走れているか」です。
時間があっても走る気にならないときは、あまり調子よくない時。
時間がなくても走る気になる時は、調子いい時。

夫を見て、最近走れているな、と思うとちょっとホッとしますshine
夫婦でも自分のコンディショニングは自分でやるしかないけど、こんな風に何か指標があると、ちょっとした気遣いができると思います。
走れていない時は「走らない?」と軽く誘ってみるとか、
調子よくないな…と感じる時は、負担になることことを言わない、とかhappy01

最近夫は調子いいので、今日も劇坂ロングランへfoot
事務所に戻ったところで合流して、クールダウン的に私と5kmRUN。
小田原城では、風魔忍者まつり開催中でした。

21083743_825865154262561_8527624464

| | コメント (0)

2017年8月21日 (月)

無意識に糖質依存の悪循環?

食コンディショニングアドバイザー養成講座の、体感発表では、自然とおやつが減ったという声が多いですshine

「ごはんをしっかり食べたらおやつが減りました」
「自分はお菓子が欠かせない体質だと思っていたけど、食事が足りなかっただけでした」
などhappy01

暑い日が続いて食事を簡単に済ませていませんか?
食事が簡単になったり、冷たい飲み物やスイーツが増えると、常に甘いものが欲しくなる悪循環に陥ってしまいます。
これが夏バテに原因になります。
ごはんとたんぱく質食品、夏野菜をしっかり食べて元気に乗り切りましょうnote

ボブとアンジーの食コンディショニングコラム&レシピをぜひ見てください→☆

70920

| | コメント (0)

より以前の記事一覧