2017年3月22日 (水)

4群点数法

私が毎朝やることは、食コンディショニング手帳で、昨日の体調とエネルギー収支をチェックshine
中学時代から続けている食事記録は4群点数法です。

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1点80kcalの目安を覚えると、中学生でも簡単にできました。
4群点数法の基本的な整え方は、1群2点、2群3点、3群3点、4群でカロリー調整。
若いころは、4群を減らしてカロリーを減らすことばかり考えてうまくいかなかったのですが、続けるうちに、1~3群をきちんととることを意識すると、必然的に4群は減ることがわかってきましたhappy01
実際、4群をとり過ぎた日は総カロリーが多いけど、1~3群はあまりとれていないのです。
1~3群はからだづくりや体調コントロールに欠かせない食品。4群はエネルギー源なので、必要量をとる。40年かけて調整方法が身についてきました。
時間がかかったけど、快適ですnote

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2017年3月21日 (火)

第12回食コンディショニングアドバイザー養成講座定員に達しました!

今日はある企業さんからのご依頼で、春からスタートする「LDLコレステロール値を下げるプログラム」の打ち合わせflair

からだのリズムを整えて、食品選択を変えていく、食コンディショニングピラミッドに沿った効果的なプログラムが完成しましたshine
すぐ薬を使う人が多いのですが、食事で下がることを実証したいと思いますhappy01

からだに合わせて食事をコントロールする=食コンディショニングは、色々なからだに対応できますよ。

4月開催の、第12回食コンディショニングアドバイザー養成講座は定員に達しましたshine
今回から、時間栄養学のボリュームを増やしてバージョンアップしますsign01
全国各地から幅広い年齢、様々な職種の方にお申込みいただき、お会いするのが楽しみですnote

第13回は、8月13日(日)と20日(日)です。
時間栄養学を活用した食コンディショニングで、ベスト体重&ベスト体調の作り方を学び、体験しにきませんか。
講師は丸2日、全部私ですhappy01
講座に(私に?)興味のある方は、ぜひいらしてください。
少人数制なので、近い距離で学べますよ!

詳細、お申し込みはこちらから⇒☆

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2017年3月19日 (日)

食コンディショニング企画ミーティング

コツコツ作り上げてきた、時間栄養学を活用した食コンディショニングプログラムが完成に近づいていますshine

今日は食コンディショニングアドバイザーの、企業・健保の保健師さん、管理栄養士さんに小田原本部にお集まりいただき企画ミーティング。
ひとりひとりのライフスタイル、体調に合わせて、個人のタイムスケジュール&食事計画を作る方法について解説し、議論しました。
皆さんには事前にお送りしたプレシートで自分の生活を記録してきていただいたので、まずは自分の調整、そして面談スタイルで演習。

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こんな時はこうする、この食事の調整には体調のここを見る、など、私が知識と実践の中で積み上げてきた食コンディショニングポイントをお伝えしましたflair

使い勝手や活用方法などたくさん意見をいただいたので、数回このミーティングを続けてブラッシュアップしながら、今年中には保健指導プログラムとしての完成を目指しますsign01

3連休の中日に、遠方から小田原までお越しいただいた皆様に感謝の気持ちを込めて。 お土産はちんりうの梅納糖。

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おやつには、山口から参加された方にいただいた生外郎、生絹豆子郎。
どちらも私の大好きなスイーツhappy01
とっても楽しい3時間でしたnote

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2017年3月17日 (金)

食コンディショニングのフィロソフィー

食コンディショニングのブランドフィロソフィーですshine

私が書き出して、クリエイティブディレクターに整えてもらいました。
最初に見た時、頭の2行を見て泣けてきました。
この2行には、ものすごく熱い思いがあります。

まずは心身共にうまくいかなかった過去の自分、そして食べることに苦しんだ小学生時代の息子に伝えたいメッセージです。

そして今、この言葉を伝えたい人が本当にたくさんいます。
このメッセージを届けたいsign01 それが、私の情熱の根源。

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2017年3月15日 (水)

センスを磨きたいなら「食」から

今月末から開催する、食コンディショニングイベントshine
からだ時計に合わせたおやつの食べ方」食コンラボ at 原宿 
~おやつで気分も体調もUP! の食コンディショニング ~
食コンディショニングおやつの試食イベント
イベントの詳細はこちらから⇒☆

このイベントで会場をお借りするThink Green のHPに素敵な言葉があります⇒☆

食を大事にする人こそ「センスがいい」理由

ファッションや音楽、映画など。「センスがいい」対象は世にあまたありますが、中でも食はただ唯一、身体の中に取り込めて、その場でしか得ることができないもの。
つまり、そこにヴァーチャルはなく、 確かなリアリティがあります。人のカッコよさや美しさの本質が、 精神と身体で構成されているとするならば、センスを磨くため、食に意識を向けること、楽しむことは非常に大切な要素であると、私たちは考えています。

わたしは栄養学的視点から、同じようなことを言っていると思うのですが、こっちの方が圧倒的に響きますねhappy01
こういう言葉を生み出せるセンスにしびれます。

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2017年3月 9日 (木)

飲んでも食べてもスタイルキープ

今日は2件で、来客をお迎えしました。

1件は取材。

もう1件は、開発中の時間栄養学を活用したアプリケーションの打ち合わせshine
トライアル、効果検証を重ね、ついに4月から商用版がスタートします。
すでに複数の企業で導入が決まっており、様々なプロモーションも企画中。
完成が楽しみですnote
今年の産業衛生学会と人間ドック学会で検証結果を発表しますので、詳細はまたご案内しますsign01

レシピサイトのボブとアンジーに、弊社のレシピやコラムを掲載しています。
3月のコラムは「飲んでも食べてもスタイルキープ
お腹に脂肪がついてきたな~と思ったら、食べる量や飲む量を減らす前に時間を見直しましょう。
これだけで戻せることが多いですよ。
時間に問題がなければ、明らかに量が多いので減らしょう。
時間を見直さず量だけ減らすと、栄養素が減って代謝も落ちるので、体重が減ってもスタイルキープはできませんよhappy01

ぜひコラムを読んで、レシピを作ってみてくださいrestaurant

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2017年3月 5日 (日)

食コンディショニングおやつ☆

食コンディショニング ラボ、春のイベントの詳細が決まりましたsign01

今回のテーマは、時間栄養学に基づいた食コン的おやつshine
ダイエットのために「おやつ」は我慢しなくちゃとか、食べちゃった~と落ち込んだり、ネガティブに考えて楽しめなくなることがありませんか?
時間栄養学に基き、からだの時間に合う食べ方をすれば、おやつで気持ちもコンディションも上げることができますhappy01

朝、午前、昼、午後、夜、1日5回
ご都合のよい時間に食コン&おやつ体験しにきてください。
どれもおいしいですよnote

・朝おやつ(提供時間:8時~10時)
 朝食後のほっと一息、からだを温めてからだのスイッチON
 ※3月31日(金)のみ8時から。4月1日(土)、2日(日)は9時から。

・午前おやつ(提供時間:10時~12時)
 カリカリ食感とスパイシーな香りで気分転換、お昼まで集中を切らさない

・昼おやつ(提供時間:12時~14時)
 可愛い色と香りに癒されてリラックス

・午後おやつ(提供時間:14時~16時)
 疲れが出る時間に、リッチなケーキで幸せな気分に

・夜おやつ(提供時間:16時~18時 18時閉店)
 からだにやさしい素材で、1日をしめくくる安らぎの時間
 ※4月2日(日)は16時閉店です。
 
各時時間帯とも限定30食です。
開催日は3月31日(金)~4月2日(日)までの3日間。入場無料。
場所は原宿CatSt.のイベントスペース「GRAIN」。
東京都渋谷区神宮前5-25-1
東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前 原宿」駅徒歩6分

私も3日間おりますので、食コンディショニング体験にいらしてください。
お待ちしていますheart04

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2017年3月 3日 (金)

食コンディショニング・春のイベント開催します!

食コンディショニング、春のイベントを開催しますcherryblossom

今回のテーマは、食コン的おやつです。
朝おやつ・午前おやつ・昼おやつ・午後おやつ・夜おやつ
からだの時間に合わせたおやつで、気分もコンディションも上げましょうnote
1日5回も食べて大丈夫???と思いましたか?
大丈夫ですhappy01
いらした時間のおやつをご試食いただけます。
実際に口にすることで食コンディショニングを体験して下さい。

3月31日(金)~4月2日(日)までの3日間
もちろん私も3日間、会場でお待ちしていますので、都合のよい時間にいらしてくださいheart04
場所は原宿CatSt.のイベントスペース「GRAIN」。入場無料。
詳しくは週明けにお知らせしますflair

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2017年2月27日 (月)

第12回食コンディショニングアドバイザー養成講座・受付中

いつも私のブログを読んでいただいている方に、「よく毎日書くことがあるね」と呆れられることがあります。
大変なんじゃないか?と思われることもありますが、実は毎日、あふれんばかりに湧いてくるのですhappy01
もう書ききれないくらい…

陸上競技時代、太りやすくて精神的にも不安定で、速かったけど強くなかったsweat02
常に今の力を最大限に発揮するには、安定した心身が必要と感じ、試行錯誤の末、40年かかって確立したのが食コンディショニングです。
これが、私の生活の全てなのです。
だから、日々気づきや発見があります。
すると伝えたくなるのですnote

ということで、第12回を迎える食コンディショニングアドバイザー養成講座も、常にバージョンアップしています。
私が進化してるので仕方ないですcoldsweats01
次回はだいぶフラッシュアップする予定です。
複数回参加される方もいらっしゃいますので、二度目の受講も大歓迎ですsign01
先日新聞に掲載されてことで申し込みが増えております。
第12回は、4月9日(日)と、16日(日)です。
ご希望の方はこちらから、早めに⇒☆

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2017年2月25日 (土)

太らないスイーツ

休日の朝は、カフェで仕事を始めます。
通常業務から離れて、未来の仕事を作る時間flair
こういう時間を作らないと、新しいことは始められませんからね。
コツコツ進めてきた、時間栄養学をつかった新しい保健指導の手法がやっと完成しつつありますnote
来月には、ちょっとしたイベントも企画していますshine
未来のことを考える時間はとても楽しく充実しています。

ランニングマガジンクリール4月号が届きました。
特集「太らないスイーツ」をぜひ読んでくださいsign01

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私が伝えたいスイーツを楽しむ極意が凝縮されていますshine
「カロリーの低いものを選びましょう」なんてネガティブな食べ方ではなく、一番食べたいものを美味しく楽しむためのスキルを紹介しています
ちょっとした知識を持つと、我慢とか罪悪感とかなく、おやつを楽しめますよnote

大久保朱夏さんの「幸せを呼ぶ小さなおやつ」は、野菜やフルーツを使った、とてみ魅力的なレシピです。
どれも簡単なので、ぜひ作ってみてくださいhappy01

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