2017年9月21日 (木)

栄養は点でなく流れでとらえる

今日は大阪で講演flair
テーマは、『からだの時計に合わせて ベスト体重&ベスト体調をつくる食べ方』です。
時間栄養学をベースに食コンディショニングを学ぶこのテーマは好評で、今年すてに10回目sweat01
でも毎回楽しいですnote

前回受講された主催者側の方が、『1週間やって体重が1kg減った。ひとつひとつはからだにいいと知っていたけど、点ではなく1日の流れをつくることが大事だと実感した。』と言われました。

からだにいいことを点で捉えている人は多いですね。
体内のエネルギー、栄養素の増減も流れで調整できるようになると、快適で楽しいですよhappy01
今日は大サービスで、具体的な調整方法もお伝えしましたshine

このテーマは、全年代、全ライフスタイルに対応できるので、ぜひ各フィールドで役立ててもらいたいですsign01

21687069_836270236555386_6703332744

| | コメント (0)

2017年9月17日 (日)

食コンディショニングで生産性向上!

昨日、4泊5日の、長~い出張から戻りました。
でも今日は、通常通り5時半起床で1日をスタートしましたsun

時間栄養学を活用した食コンディショニングで、出張中に体調を乱したり体重が増えることもなくなりました。
快適ですhappy01
旅行や出張が多い人は、食コンスキルを上げるといいですよsign01

今朝もいつものカフェで「未来をつくる時間」
今日の生産性の本を読みました。

21462702_834479270067816_1235074253

・・・・・・・・・
生産性は、どれだけ多くの「量」をこなしたかではなく、どれだけ多くの「こと」を達成できたかで測られる。
したがって時間だけでなく、時間+集中力+活力をコントロールすること。
・・・・・・・・・

これはまさしく食コンディショニングで達成できることですsign01

働き方改革が叫ばれていますが、生産性向上とセットで取り組まないと、会社の利益は下がってしまいますねsweat01
会社にとっては生産性を上げることが目的ですが、個人にとってはそれが、豊かな生活につながっていないといけないと思います。

企業向け、食コンプログラムのご依頼が増えてきました。
会社にとっても、個人にとってもいい働き方になるといいな~と思いますnote

| | コメント (0)

2017年8月28日 (月)

女優??

リボーンマジックの紹介動画の撮影が続いています。
完全にはドラマ仕立てshine

撮影3日目の朝は、炎天下の河川敷で。
なんと私は、母親役coldsweats01

21106587_826357634213313_9168653530

午後は民家でロケ。
お芝居するという驚きの事態ですsweat01

21106553_826357227546687_9007251198

お芝居はちょっと…
でも、制作スタッフの熱意と子役の頑張りに圧されできる限り頑張りましたshine

どんな仕上がりになるのでしょう…
身内には受けそうですhappy01

21078625_826357844213292_2646410930

| | コメント (0)

2017年8月27日 (日)

我が家のコンディション指標

今日は一日、メルマガ原稿作成に励みました。
今月はちょっとギリギリになってしまいましたが、どうにか終了sweat01

夕方は、夫とカフェ空でお茶をして、ランニングも楽しむことができましたnote

私たち夫婦のコンディション指標は、「走れているか」です。
時間があっても走る気にならないときは、あまり調子よくない時。
時間がなくても走る気になる時は、調子いい時。

夫を見て、最近走れているな、と思うとちょっとホッとしますshine
夫婦でも自分のコンディショニングは自分でやるしかないけど、こんな風に何か指標があると、ちょっとした気遣いができると思います。
走れていない時は「走らない?」と軽く誘ってみるとか、
調子よくないな…と感じる時は、負担になることことを言わない、とかhappy01

最近夫は調子いいので、今日も劇坂ロングランへfoot
事務所に戻ったところで合流して、クールダウン的に私と5kmRUN。
小田原城では、風魔忍者まつり開催中でした。

21083743_825865154262561_8527624464

| | コメント (0)

2017年8月21日 (月)

無意識に糖質依存の悪循環?

食コンディショニングアドバイザー養成講座の、体感発表では、自然とおやつが減ったという声が多いですshine

「ごはんをしっかり食べたらおやつが減りました」
「自分はお菓子が欠かせない体質だと思っていたけど、食事が足りなかっただけでした」
などhappy01

暑い日が続いて食事を簡単に済ませていませんか?
食事が簡単になったり、冷たい飲み物やスイーツが増えると、常に甘いものが欲しくなる悪循環に陥ってしまいます。
これが夏バテに原因になります。
ごはんとたんぱく質食品、夏野菜をしっかり食べて元気に乗り切りましょうnote

ボブとアンジーの食コンディショニングコラム&レシピをぜひ見てください→☆

70920

| | コメント (0)

2017年8月20日 (日)

第13回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了!

第13回、食コンディショニングアドバイザー養成講座が終了しましたshine

栄養って、本当に楽しく素晴らしい世界なんですsign01
我慢とか制限とかではなく、からだの求めるものをきちんと食べていくと、からだこころも安定して、本当にいいコンディションが作れるのですsign01

こんな思いを込めて、丸2日私がしゃべり続ける講座です。
アンケートには、「講師の熱におされて、自分のエネルギーも満ちてきた」というコメントもありましたhappy01
皆さんに、「大変満足」と答えていただき、私も大満足ですnote

満席でしたが、ひとりひとりとお話しできたし、九州から来てくださったり、親子参加もすごくうれしかったです。

Img_20170820_173512

1週間で、しっかり成果が出ました。
(黄色が1週間前、オレンジが今日)

食コンディショニングが、ひとりひとりの豊かな暮らしにつながることを願っています。
皆さま、ありがとうございましたheart04

Img_20170820_173612

| | コメント (0)

2017年8月13日 (日)

第13回食コンディショニングアドバイザー養成講座スタート!

第13回食コンディショニングアドバイザー養成講座、1日目が終了しましたflair
20代~70代まで幅広く、親子参加もsign01
トレーナーや保健師、医師など様々な職種の方が参加されました。一般の方から専門職までで色んな人が集まるのも講座の魅力ですshine

以前は、作家や芸術家など、自分を表現できるものがある人っていいな~
でも、栄養士ってそんな仕事じゃないし…と思ってきました。

だから今、自分の表現できることがあって、そこに集まって下さる人たちがいることは本当に幸せheart04

5時間半と長時間ですが、皆さん集中して聞いていただきました。
皆さんのワクワクが伝わってきて、私も楽しく進めることができましたnote

22

皆さんの現在のコンディションはやや低め。
来週、変化を見るのが楽しみですshine
ちょっと見えにくいですが、べストコンディションが1名。
ティップネス部長ですsun

Fullsizerender

| | コメント (0)

2017年8月11日 (金)

一般の人が深く学べる講座

今日は事務所で、たまったメールの処理などの業務整理。
外出が続くと、どんどんたまってしまいますsweat01

その後は、日曜日からスタートする食コンディショニングアドバイザー養成講座の準備です。
第13回になりますが、毎回、表現を工夫したり情報を更新したりしているので、いつも最新版shine

この講座は一般向けですが、専門職の方も多数いらっしゃします。
わたし専門職と一般の人の両方に教える機会がありますが、実はそれほど内容を変えていません。
一般向けだからと内容を浅くすると、栄養の楽しさが伝わりません。
だから、深い内容をものすごくわかりやすく表現し、奥深さと楽しさを伝えることに注力していますflair
一般向けで、こんなに深い内容の講座はないと思いますnote

結果、専門職も一般向けの講座を受けにこられるようになりました。
ひとつの理由は、「自分でも実践できるようになりたい」
もうひとつは、「表現方法が参考になる」です。

今回も満席sun
参加名簿に九州の実家近くの住所もあって、びっくりしました。
お盆休み真っ只中に、遠方からお越しいただく皆様に満足していただけるように、頑張りますsign01

20690468_818753191640424_7469661384

| | コメント (0)

2017年8月 3日 (木)

健康な職場を増やしたい!

今日は長い一日でしたsweat01
朝8時から、第二弾の書籍出版の打ち合わせflair

その後、ドコモヘルスケア社での食コンディショニングアドバイザー養成講座2日目の講義shine
今日は、1週間の実践と体感発表からスタートです。
各自目標をもって取り組み、全員が食事の効果を感じることができましたsun

健康レベルもグッと上がりましたup

20526052_815101908672219_4762287013

黄色のシールは、各自の1週間前の体調レベル、赤が今日の体調です。
『体調イイ!』も増えてうれしいsign01
体調=主観的健康感は、労働生産性に大きく影響することがわかっています。

食コンディショニングで、元気な笑顔の多い職場が増えるといいなnote

アンケートにも、びっしりコメントをいただきました。
1番うれしかった20代男性のコメント↓

『栄養学がこんなにロジカルだとは思いませんでした
。非常に納得感がありました。
人生というロングスパンで見たときに、改めて食に意識を向ける重要性を感じました』

食コンの楽しさが伝わってうれしい~sign03

| | コメント (0)

2017年8月 1日 (火)

ベストパフォーマンスを生む食コンディショニング

8月がスタートしましたねsun

今日はスタッフミーティングと、月に1回のスタッフ個別面談。
みんなで同じ目標に向かって進めるように、ひとりひとりの個性を伸ばしていけるといいな~と思います。
ミーティングではとてもいい方向性が見えて、ワクワクの8月スタートとなりましたshine

今年は、食コンディショニングを多くの人に伝えられるように頑張りたいと思います。

ベストタイムが出た先日のマスターズ陸上も、食コンディショニングの成果のひとつです。
私の大会前の食コンディショニングは、脂質のとり方がポイントflair
大会前日の夕食から脂質を増やします。
夕食は魚、当日は肉の脂質をとります。
前日の夕食はうなぎの白焼きです。
体温の下がる夜は、内臓にたまりにくい魚の脂質をとります。
魚はからだの時計を前に進めるので、翌朝のスイッチが入りやすいflair
高ビタミン高ミネラルのうなぎは、短期コンディショニングに最適。
朝食を5時半に食べて、ハンバーグ弁当を持参します。
9時に半分、競技の間の12時に半分食べます。
昼のパワーは肉のアミノ酸が効果的sign01
もちろんすべてごはん付き。
脂質で糖質が長持ちするので、スタート時にエネルギー切れにならず、パワーが出ますdash

これは私のパターンですhappy01
ひとりひとりの目的や体調などによって、ベストパフォーマンスを生むタイムスケジュールに合わせた食べ方があります。
これを多くの人に伝えたいnote
みんな、食事でもっとパフォーマンスアップできるのですよsign01

| | コメント (0)

より以前の記事一覧