2019年6月 5日 (水)

メンタル×栄養合宿

ひとりで栄養合宿中です。
定期的にホテルで缶詰めになりながら、栄養を深く掘って考えます。

今回のテーマは「メンタル」
メンタルで病む人が増えていますが、暮らし方や食べ方で予防、改善できると感じています。
暮らし方や食べ方が乱れると、脳や精神のバランスを乱すことは証明されているからです。

メンタルに関連する要素はいろいろあります。
それらを学び整理していくと、見えてきました!
新しく構築した食コンディショニングメソッドの3ステップは、そのままメンタルにも有効であることが分かりました!
ベスト体調&ベスト体重を導くメソッドですが、こころの調子も整えることができます。
からだ、こころ、体重、この3つが整うと、すべての人に役立つメソッドと言えます。

元気が出ない、疲れやすい、ネガティブ思考、キレやすい、落ち込みやすい…
これらを、体質や性格と思っている人が多いですが、暮らし方や食べ方で変わることを実感して欲しいな~と思います。

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2019年5月26日 (日)

第19回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了

第19回食コンディショニングアドバイザー養成講座、終了しました。

今回も盛り上がりました!
楽しかった~
伝えたいことがいっぱいなので、1日があっという間。
テキストに無い話も色々盛り込むので、皆さん寝てる暇はありません(^ ^)

1週間の実践報告を聞いて、ひとりひとりにアドバイスしました。
全員、食事と体調の関係をからだで実感できて、食コンディショニングの魅力を実感してもらえてよかった~

質問にもすべてお答えしました。
本もたくさん紹介しました。
アンケートにうれしい感想がいっぱい!
皆さま、ありがとうございました。

次回は9月を予定しています。

セミナー後、着替えて走って、夕飯食べて、ご褒美スイーツ。
1日置きに三連続講座、自分、よくがんばりました💮

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2019年5月19日 (日)

第19回食コンディショニングアドイザー養成講座

19回食コンディショニングアドイザー養成講座がスタートしました!

やっぱりわたしはこの講座が好き☆
日々新しい発見があるので、伝えたいことはどんどん増えていきます。
だから、短時間の講演では抑え気味に話するのが大変^^;
この講座は2日間あるので、思いっきり伝えたいことを話せます。

みんな楽しんでくれて、わたしも楽しかったー

全力出した後は脱力状態です。
来週は講演とセミナーが3回入っています。
食べて寝て、またベスト体調でがんばります!

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2019年5月17日 (金)

食べながらやせられるみそ汁

st 最新刊7月号で著書「やせる!みそ汁」で紹介した朝みそ汁プログラム、夜みそ汁プログラムを読者にトライしていただきました!

やせるだけでなく、代謝が上がってからだの中からポカポカキレイに元気になれた!と食コンディショニングの効果を実感していただきました(^ ^)

世界中が注目!誇れるニッポンの美容食。今日から始める、長生きみそ汁・美人みそ汁大特集の中で紹介されています。

朝みそ汁、夜みそ汁、あなたはどちらのタイプ?

ぜひ読んで試してみてください☆

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2019年5月10日 (金)

挑まないと掴めない

ついに、健康経営銘柄企業での新しい取り組みが始まりました
部署ごとに食コンディショニングリーダーを養成し、ひとりひとりの、そして組織の健康度を上げていきます。

今日は、渾身の作、食コンディショニングワークブックを使ってリーダー研修を行いました。
リーダーさんが興味を持って、やる気になってくれてよかった!

新しいチャレンジには大きなプレッシャーが伴うけど、挑まないと何も掴めない。
食コンディショニングには社会を元気にする力があると信じているから、チャレンジを続けたいと思います★

3時間しゃべった後の喉を潤すトロピカルパフェ(^ ^)

おいしいー

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2019年5月 8日 (水)

食コンディショニングを学びに来ませんか?

連休明けは、朝から元気な人と元気がない人に分かれますね。
これは、日々のコンディショニングの差です。

日々のコンディショニングが上手にできていれば、平日はしっかり仕事を頑張れて、休日はプライベートを十分に楽しめて、自分の24時間を自由に使えるようになります。

前回の、食コンディショニングアドバイザー養成講座に参加された方が、「講座のあと、やりたいことがいっぱい浮かんできて、まだ始められていないけど、ワクワクして日々がとても楽しくなりました!」と言われました。

余力がなく、日々ぎりぎりで生活している人が多いな~と思います。
食コンディショニングで、余力のあるからだとこころをつくりませんか?
食コンディショニングは一生使えるスキルです。
基本的な栄養学や時間栄養学なども活用しますが、難しい学問ではありません。
子どもでも理解して実践できます☆

子どものため、家族のため、仕事で役立てるため、など、誰かのために学びに来られる方が多いのですが、受講後は「まずは自分でやってみようと思う」と言われます。
企業の健康経営の取り組み、特定保健指導でも役立てていただけます☆

第19回食コンディショニングアドバイザー養成講座募集中です。
資格などは問いません。この機会に自分のからだとしっかり向き合って、もう一段元気な自分に出会ってみませんか?
私が丸2日間、全力でお伝えします(^^)
2019年5月19日(日)、5月26日(日)
詳細・お申し込みはこちらから↓

http://www.qls.co.jp/shokuconad/

今年から中央労働災害防止協会でも食コンディショニングアドバイザー養成講座を開催しています!
こちらは弊社スタッフの管理栄養士が担当いたします。
中災防主催講座では、THP指導者登録更新単位の取得が可能です。

食コンディショニングワークブックも完成しました☆
こちらは、企業単位でのお申込みになります。
詳細は後日お知らせいたします!

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2019年5月 3日 (金)

魂を入れる作業

GW中ずっと、制作中の食コンディショニングワークブックと向き合っています。

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ストーリーが固まり、この数日は魂を入れる作業(^^)
単なるワークにならないように、ひとりひとりが自分の暮らしや食べ方と向き合い、からだの変化を感じながら楽しく取り組むことができるようにしたい!
みんながハッピーになる、愛のあるツールにしたい💕

そんな思いを込めて、何度も何度も見直して、制作にかかわる皆さんには随分無理なお願いもしましたが、現時点でのベストは尽くしました。
いいものに仕上がったと思います✨

連休が明けたら、このブックを使って頂く企業で、食コンディショニングリーダー研修☆
そして、社員の皆さんに取り組んで頂きます。
ワクワクです♬

今日の小田原は晴天☀
北條五代祭りでにぎわっています。
小田原城の御感の藤がきれいですよ~

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2019年4月27日 (土)

食コンディショニングとからだコンディショニング

第9回小田原本部講座、「女性のライフサイクルに合わせたベスト体調&ベスト体重のつくりかた」終了しました!

思春期から老年期まで女性のからだの変化を知り、正しく準備することで、どの年代でもその時のベスト体調を作ることができます。
更年期もポジティブに乗り越えられます!
私の経験も含めてお話しし、食コンノートも公開しました☆

そして今日の特別講師、理学療法士の岡崎先生のからだコンディショニングの話と実技も大好評。
またやって欲しい!とのリクエストもたくさんいただきました。

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肌水分計と2つのプログラムもつけて、盛りだくさん🎵

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アンケートは全員、大変満足☆
こんなうれしいコメントもいただきました!
 「この内容をすべての女性に、とくに若い女性に教育の場で伝えていくことがでしたら、女性の不調は減り、みんなが幸せになると感じた」

いつもどうやって満足して頂くか、直前まで練ります。
皆さんが笑顔で帰られるのを見送る時、ホッとします。
連休初日の雨の中、本当にありがとうございました。

また楽しく役立つ講座を生み出します!

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2019年4月20日 (土)

自然とベスト体調&ベスト体重に近づく

第8回小田原本部講座、「時間栄養学をフル活用してパフォーマンスアップする方法」が終了しました。
私の言う「フル活用」とは、食べるべき時間に食べるべき量を食べるべき内容で食べること。
そうすれば自然、とベスト体調&ベスト体調に近づきます。

「自然と」が大事。
保健指導で「頑張ります」といわれたら失敗です💦

頑張ることは続かないので、生活習慣にはなりませんからね(^^;

補食のタイミングと内容もとても大事です。
終了後のお茶会では、補食をタイミングに合わせて3パターンで、具体的な商品を示し、食べてもらって解説しました。


小田原本部講座は、私がやりたい!と思う内容で、深く楽しく学んでもらいたいと思っています。
今日は、本もいっぱい紹介しました。
この本のここが好き!ここに愛がある!というお話とか(^^)

アンケートも全員「満足」でホッとしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

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2019年4月18日 (木)

最後の一瞬までベストな状態で

やるべき仕事はいっぱいあるのですが、好きなことを楽しむ時間も欲しい~
いま時間があったらやりたいことの筆頭が、精神やメンタルと食事の関係を深く深く考えること。
食コンディショニングは、精神の安定や強化にも絶対役立つと思うのです。

読みたい本もたまっています(^^)
今日はちょっと仕事から離れて、改めてこの2冊を読んでみました。
佐藤先生の本は「攻める」方法、功刀先生の本は「守る」方法という感じでこの違いも面白い!

代謝革命のあとがきに強く共感☆
「最後の一瞬までベストな状態で生きること。
つまり、死ぬときまで自分らしく生きること、それが精神代謝を高める究極の目的なのです。」

食コンディショニングで目指すところと同じです。

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