2021年1月11日 (月)

全ての食に寛容でありたい

昨年末に開催した、食コンディショニングアドバイザーのフォローアップ研修のアンケートに沢山のコメントを頂きました💕
アドバイザーの方のお顔はほとんど分かるので、ひとりひとりを思い浮かべながら読ませていただきました。ひとつ、ご本人の了解を得ましたので紹介させていただきます。私がこの講座に込めた思いをしっかり受け取っていただき、本当にうれしい🎵

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ほとんど間食はしないのですが、今日のお話をうかがって、やはりこころのそこでは食べたら太るのではないかとか、罪悪感をもっていることに気が付きました。その考えがクライアントにも向けられていたとすれば、怖いことだと思いました。愛ある保健指導ができるためには自分自身にも愛を持ち、ハッピーな人生が送れるように2021年の目標をたてたいと思います。
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厳しい栄養指導は聞いていて苦しくなります💦
すべての人の食に寛容でありたいと思っています。そのためには自分の食にも寛容に。ハッピーになる食を大事にしたいですね😃

10年ぶりくらいにラーメンを食べました。多分ラーメン店に入ったのは人生で10回程度ではないかと…別に嫌いではないのです。やっぱり私も頭で考えるところがあるんだと思います。
味玉とえびワンタントッピングです。おいしかった~

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2021年1月 4日 (月)

食コンディショニングアドバイザーからのうれしい報告

弊社主催の講座は専門職向けが多いのですが、食コンディショニングアドバイザー養成講座はどなたでもご参加いただけます。仕事で活用する以外でも、ご家庭や自分自身のためにという方も多数いらっしゃいます。親子でのご参加もこれまで3組あり、高校生も数名受講されました。

その中のおひとりから先日、とてもうれしいご連絡をいただきました✨
「本講座をきっかけに栄養に興味を抱き、大学で管理栄養士を目指すことにしました。」と。大学で学ぶ中では、ちょっと思っていたことと違うとか、難しいと思うこともあるかもしれませんが、アドバイザー養成講座で体験した「食のちから」を信じて、社会で役立ち、活躍する管理栄養士になってほしいと思います!

コロナ禍ということで、弊社主催の食コンディショニングアドバイザー養成講座はオンラインで開催しています。少人数で皆さんとコミュニケーションをとりながら進めますので、時間は長いですが飽きずに楽しめると思います。本講座は実践型なので1日目と2日目の間で実践し、体感してもらいます。ひとりひとりに私からアドバイスしますので、いろんなケースに対するアドバイスも参考になると思います💡

第23回は1月31日(日)と2月7日(日)です。新しい年を食コンディショニングで元気にイキイキスタートさせましょう✨
http://www.qls.co.jp/shokuconad/

群馬にいる夫の友人から立派なやまといもが届きました。おいしそう~!この強い粘りにすごいエネルギーを感じます。エネルギーのあるものを食べてエネルギーに満ちた人になる、今年もそんな人を増やしたいな😃

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2020年12月27日 (日)

攻める食べ方

昨年まで出張や講演が多かったので、コンディショニングにとても気を遣っていました。
特に外食の揚げ物は胃がもたれるな…と避けていました。長年そんな生活を続けていると油に弱いからだになった💧揚げ物もおいしく食べられるからだになりたい!と思い立ち、2か月ほど前から週に1回、大好きなnicoカフェの梅酢から揚げを食べています。
最初は、夕食時間になってもお腹がすかない💦という状態だったのですが、最近は夕食前にはしっかりお腹が空いて夕食もおいしく食べられるようになりました🎵

食べ過ぎないように、もたれないように、と守ってばかりいるとどんどん食は細くなり、食事を楽しめなくなってきますね。今年は外出が減ったので、攻める食べ方で今までより食事を楽しめるようになりました。来年も攻める食べ方でもっと食を楽しみたいと思います✨

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2020年12月26日 (土)

自分のからだのポテンシャルを信じること

一年の最後は食コンディショニングアドバイザーのフォローアップ研修💡

どうしても伝えたいことがあって最終日に設定しました。この一年の学びと経験から、食べて生きることの本質が理解でき、食コンディショニングに強い確信が持つことができました。そこから、自由に楽しく食べてハッピーになる食コンディショニングスタイルを導く2つの方法を導くことができました。今日はその哲学を伝えながら2021年のハッピースタイルを導く演習もしました。

一番伝えたかったのは「自分の体のポテンシャルを信じ切る」こと。頭で考えず身を委ねてみる。こころとからだが満たされる食事でからだの持っているポテンシャルを最大限に引き出すことです😃

他の講座では知識やスキルを伝えていますが、今日は熱い熱い思いを伝えました。アンケートを読むと、その思いがしっかり伝わったことが分かりホッとしました。皆さんの愛に包まれ幸せな一年の締めくくりとなりました。皆さま本当にありがとう💕みんな大好き!
2021年が皆さまにとって輝く一年になりますように✨
来年も同じ講座を企画したいと思いますので、今回参加できなかったアドバイザーの方、これから受講される方は、ぜひ次回ご参加してもらいたいです。

古民家の庭はとても日当たりがいいので、もう梅の花が咲いています。寒い日が続いていますが、わたしの気持ちは春近し🎶

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2020年12月24日 (木)

書店販売スタート!

旧事務所の最終片づけと引き渡し準備でバタバタの1日。そんな中、スタッフから「買いました!」とうれしい写真が届きました。
本日書店販売スタート✨うれしいクリスマスイブになりました。

今回は非常に濃い内容です。こんなに出し切っていいのか?とスタッフは心配しますが、出し切って満たしてまた出し切る!こうして4冊書いてきました😃

ポジティブに食べて人生を輝かせるコツが盛りだくさんです。最後の第5章には食と思考について、私の経験も交えて深い思いを書きました。あとがきと共にぜひ読んで頂きたいな💕

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2020年12月19日 (土)

リンネル2月号見て下さい♪

リンネル2月号の特集「胃腸の声を聞いて、自分に合う食べ方発見!」で、食コン的な整え方をアドバイスしました✨
朝、昼、晩のいろんなからだの声を聞いて、どう対処するか。例えば「起きてすぐはお腹が空いていない」「朝に排便がないときがある」はからだのどんな声?などなど、とても分かりやすく具体的に表現してありますので、ぜひ読んでみて下さい!

「胃腸の声に気づくための「時間」を意識した食べ方のポイント」、「いいリズムを刻むと胃腸の声が聞こえやすくなる」
出来上がった紙面を見て、編集者ってすごいな~と思いました。私も食コンディショニングをこんなに上手に表現できるようになりたい!

この特集を参考に、忙しく、食事も乱れがちな年末年始を快適に過ごして下さいね🎶

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2020年12月15日 (火)

食コンディショニングで穏やかに

ただでも慌ただしい年末に事務所移転、Web講座開催準備などなど💦
そんな中でも心を乱さず穏やかに、頂く仕事は落ち着いて、講座にご参加頂く皆さんとしっかり向き合うことができています。なりたい自分に近づけている😃
これまでに積み重ねてきたことが間違っていなかったんだと。自分のやってきたことが自分に力をくれ、自分を支えてくれるとつくづく思います💡

食コンディショニングアドバイザー向け、フォローアップ研修の準備が完了しました。スライド作成をサポートしてくれたスタッフから、こんなコメントが届きました。皆さんにもこんな風に感じてもらえるといいな🎵

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食コンがもっと多くの人に、正しく、優しいものとして伝わるといいなと感じました。きっとみんな共感してくれるはず!私は管理栄養士として、というよりも、食コンディショニングアドバイザーとして生きたいのかもとスライドを見ながら思いました。
バランスよい食事、運動をすること、これらが『べき』という形でとらえられずに、心地よい暮らしの一部に自然に入ってくる世の中がいいな。
‥‥

第23回食コンディショニングアドバイザー養成講座、参加者募集中です。新しい年を、食コンディショニングで輝くものにしましょう✨
http://www.qls.co.jp/shokuconad/

外は寒いのですが縁側はポカポカ陽気。デスクを動かして縁側で庭を見ながらお仕事です🎵

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2020年12月12日 (土)

食コンディショニングの哲学

今日は食コンディショニングアドバイザー対象の、第1回フォローアップ研修「食コンディショニングのフィロソフィー」の準備をしています。思いが強すぎて、スライドを作りながら泣けてきました💦

食コンディショニングを企業の健康支援や、コロナ渦の体調管理など、いろいろな場面でとり上げていただけるようになりとてもうれしく思っています。ただ、食コンディショニングは学問ではなく、心地よい暮らし方、スタイルです。そんな本質的なことを、アドバイザーには私の実践で得た知識やエビデンスも添えてしっかり伝えたい!と思い、この研修を企画しました。

この1年考えてきた熱い思いをこめて、ひとりひとりがハッピーになる食コンディショニングスタイルの作り方を、ワークを交えて伝えたいと思います。先日スタッフに研修の内容を熱く語ったら「いいと思います。ますます食コンを好きになりました!」と言ってくれました。うれしい~
皆さんの2021年が輝く年になることを願って💕

※食コンディショニングアドバイザーの皆様へ、ご案内を11月12日(木)にメール送信済みです。
(講座は12月26日土曜日 10:30~12:00 演習含め90分 WEBライブ講座)残席が少なくなっておりますのでご希望の方は早めにお申し込みください。メール再送ご希望の方はこちらまでご連絡ください。shokuconad@qls.co.jp

事務所移転のバタバタで、休日しか落ち着いて仕事ができない週が続いています。朝カフェでちょっとのんびり読書。「今日の人生」第2弾も好き★さぁ今日も頑張ろう!と思えるのです🎵

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2020年12月 4日 (金)

4冊目の本が完成しました!

ついに4冊目の本が完成しました✨
古民家の初来客は三笠書房の編集長です。わざわざ小田原まで見本誌を届けて下さいました。今こそ書きたい!という私からの申し出にすぐにOKを頂き、感謝感謝💕

いくつになっても美味しく食べていい体調でいるコツが盛りだくさんです。編集長から、今回は読者に手取り足取り教えて欲しい💡とのリクエストを頂き、そんな本に仕上がったと思います。
講座でお話ししている内容もいっぱい盛り込んでいますので、講座になかなか参加できない方、ぜひ読んで役立てて下さいね😃

編集をお願いした大久保朱夏さんに初サイン。添えた言葉は「朱夏さんの人生が輝きますように」
この本で多くの人の人生が輝きますように✨

Amazonでの予約が始まっています!
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2020年11月27日 (金)

足りない分は補って寝る

なんだか最近代謝がいいようでお腹が空きます。今日はトレーニングに行ったのでしっかり食べても空きます💦
私は夜9時でも足りていないと感じる時は食べます😃

脂肪が気になる人は夜の飲食には気をつけたほうがいいですが、それ以外の人は足りない分は食べてから寝たほうがいいですね。足りないまま寝ると筋肉減るし疲労もとれないので。食コンディショニングアドバイザーのフォロアップ研修ではそんなこともお伝えしたいと思います💡

私が夜に不足を感じて食べるのはだいたい納豆ご飯です。先日食べながらふと思い出しました。息子が小さい頃、寝る前に「納豆ごはん食べる!」と言うことがあって、え〜今?と思ったことがありますが、その日は足りなかったのかもしれませんね。

ELLE JAPON (エル・ジャポン) 2021年 01月号beauty特集・管理栄養士に聞く秘密のダイエット5で、これまでエル・ジャポンで登場した管理栄養士の1人として取材をうけました。「食べても太らない」「食べてやせる」を身をもって 実践している食の秘密とは?

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