2017年2月22日 (水)

フルマラソンの消費カロリー

フルマラソンが終わり、日常に戻りました。
早めにリセットするために、いつもの朝練からスタートsun
私の体感では、のんびり長時間走るより、朝の高負荷トレーニングの方が代謝が上がりコンディションも上がりますup

これはフルマラソンを走った日、活動量計が示した総消費カロリーです。

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すごい数字ですね~
しかし、私の体感はこの数値と大幅にズレています。
普段と同じ、2.200kcal程度の感じ…
足の痛みでペースが遅かったので、体への負荷は散歩程度coldsweats01
だから走り終えてもそれほどの空腹感はなく、実際食べたのは2.200kcalくらいです。

こういう時「これだけ消費したからsign01」と、いっぱい食べると脂肪が増えるだけですね。
数値が役に立つことはありますが、鵜呑みにしてはいけません。
自分の体感と合わせて確認すると、エネルギー感覚が身に付き、いつも適量の調整ができるようになりますshine
私は食コンディショニングスキルを磨いて、摂取エネルギーも消費エネルギーも、体感である程度わかるようになりましたhappy01

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2017年2月16日 (木)

フルマラソンに向けて

今日は都内で3件の打ち合わせflair

事務所に籠ってやらないといけない仕事が山積みなので、できるだけ外出は減らしています。
だから、外に出る日はたくさんの予定が入り、ハードな1日になってしまいますsweat01
でも今日は、新しい出版の企画や新規事業のお話を伺い、企画中の健康サービスについてのヒアリングをさせていただいたりと、とても有意義な1日でしたshine

いよいよフルマラソンまであと3日となりました。
仕事がなかなか片付かず、行けるのかな~とちょっと心配になりましたが、昨日頑張って進めたので、安心していけますhappy01

わたしのフルマラソンに向けた食コンディショニングは、「昼間にコツコツ増やす」です。
どかっとと増やしたり夜に増やすと脂肪に変わりやすく、からだが重くなるだけsweat01
代謝も落ちるので、昼間に増やした栄養素の利用効率も下がります。
都内で外回りした今日のコツコツ食は
15時:移動中カフェでフルーツヨーグルト

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18時:帰りの新幹線で焼き鳥(ささみ梅)

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しっかり食べてがんばりますsign01

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2017年2月15日 (水)

産経新聞に掲載されました!

1週間前のことですが…産経新聞に掲載されましたshine

時間栄養学の研究の第一人者として香川靖雄先生、わたしは実践フィールドの専門家として取材を受けました。
尊敬する大先生と一緒で、大感激ですhappy01

先生方の研究から世の中で活かす方法を考え、広めていくのが私たちの仕事です。
香川先生は「時間栄養学の応用は活力向上につながる」と話しておられます。

時間栄養学を軸にした食コンディショニングをもっともっと広げて、活力ある人を増やしていきたいと思いますsign01

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2017年2月 9日 (木)

立ち姿勢で差がつく!太りやすさと見た目年齢

ココロとカラダに効くレシピ「ボブとアンジー」で、食コンディショニングレシピを紹介し、コラムを書いていますshine

今月のテーマは、「立ち姿勢で差がつく!太りやすさと見た目年齢」

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40歳を過ぎたら、「痩せたnote」と喜ぶ前に体組成をチェックflair
減ったのは筋肉だった…ということが多いはずです。
これでは代謝が落ちて太りやすくなり、見た目年齢は上がってしまうかもsweat01
落ちた筋肉を戻すのは至難の業です。
40歳を過ぎたら、からだは削らず「つくる」を意識してshine
からだをつくる材料は食事と運動です。
立ち方、歩き方だけでも、筋肉への負荷は大きく違います。
楽な立ち方、楽な歩き方は、負荷がかかっていない証拠ですよhappy01

ぜひ参考にしてください⇒★

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2017年1月30日 (月)

からだにフォーカスする

私は栄養士とは、食を通して人を幸せにする仕事だと思っています。
なので、食べたくないものを「食べてください」とか、食べたいものを「我慢してください」とは言いたくないsweat01
だから、「からだが欲するものを食べる⇒健康でいられる」こんなナチュラルなからだを手に入れて欲しいと思うのですnote
そうすると、我慢とか制約なく、食を楽しめるからです。

食コンディショニングの軸は「からだ」にあります。
食べ物にフォーカスするのではなく、からだにフォーカスする。
これが他の食の講座との大きな違いです。
食は楽しむものです。
食を楽しめるからだをつくりに来ませんか?

第12回食コンディショニングアドバイザー養成講座・お申込み受付中です
⇒☆
興味のある方はお早めにshine
少人数制なので質問もいっぱいお受けできます。

昨日の20km走後の食事は四川料理の食の壺へ。
滅多に食べない麺類も、ロングRUN後のからだにはぴったりですhappy01
この担々麺は最高に美味しい~

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2017年1月21日 (土)

体が変わると合う食事も変わる

今日は久しぶりに姉と、お芝居を見に行きましたshine
お芝居の後は、夕食を食べながらいっぱいおしゃべりして楽しかった~
お仕事から離れて楽しむ時間は大事ですねhappy01

今日、ちょっとした発見がありましたflair
約1年前からコーヒーを飲むと頭痛がするようになり、カフェインレスに変えました。
ふと、大丈夫かも?と思い、久しぶりにカフェオレにトライしてみました。
ん?大丈夫みたいsign01

「菜食にして調子がよくなった」、「断食で調子がよくなった」など、一度からだにいい変化が出ても、妄信的にずっと続けるのはどうかな、と思います。
ひとつの食事法がずっと自分に合うとは限りませんsweat01
年齢とともにからだは変わります。
からだが変われば合う食事も変わります。
時々「今」のからだに合っているか?
自分のからだで確認して調整することが、食生活を楽しみならベストコンディションを保つ秘訣ですねnote

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2017年1月20日 (金)

パンの朝食

今日は新聞社の方が来社され、「時間栄養学」について取材を受けました。
研究や学問が進化しても、その活用法を広めなければ意味がないと思ってます。
そこが私たちのお仕事shine

私の時間栄養の講座を受けて、「朝は必ずご飯sign01パンはダメ」と思われる人がいますが、そんなことはないですよhappy01
朝の代謝アップ&筋肉づくり要件は「炭水化物+たんぱく質・脂質控えめ」なので、パンでも要件に合わせればok

今朝はバナナを食べて朝練して、コメダ珈琲のモーニングセットを食べながらちょっとお仕事。
私がいつも頼むセットは、卵、トースト(バター無し)、カフェオレshine

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2017年1月15日 (日)

花園に行きたい!

昨日20km走ったので今日のからだが心配でしたが、意外なことに快調sun
どこも痛くないし、疲労も全く感じません。
不思議~happy01

今日は事務所でゆったりと、第11回食コンディショニングアドバイザー養成講座のレポートを、ひとつひとつをじっくりを読ませていただきましたshine

高校生ラガーマンのレポート
「チームメイトそれぞれが強い選手になる食事を見つけらるようにサポートし、花園に行きたいsign01
ぜひ頑張ってほしいですhappy01

美容関係のお仕事の方のレポート
「誰もが自分を否定することなく、美しく、健康で、自分の願いに素直に生きる、その世界がもっともっと広がって皆が幸せになる手助けをしたい。自分自身も食と美と自分を楽しみますsign01
素敵ですね~note

食コンで目指すのは、心身のエネルギーが満ちた状態。
それが各自の目標や夢に近づく手助けになると、本当にうれしいです。

ひとりひとりの顔を思い出しながら読むこの時間は至福の時。
少人数制なので皆さんのお顔をしっかり覚えています。
今年はアドバイザーの皆さんにお会いする場を増やしたいな~と思っていますheart04

第12回食コンディショニングアドバイザー養成講座の詳細、お申し込みはこちらから⇒☆

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2017年1月11日 (水)

第12回食コンディショニングアドバイザー養成講座募集開始

今日はスタッフ全員揃ったので、年初めのミーティングからスタートしましたshine
今年は創業20周年、会社が成人する年です。
ひとりひとりが意識して進化しようsign01と、社長からの熱いメッセージ。
わたしもしっかり進化できる年にしたいと思います。

20年の集大成と言えるのが、弊社の登録商標である食コンディショニングです。

糖質は4kcal たんぱく質は4kcal 脂質は9kcalこの数値だけ知っていてもあまり役に立ちません。
次の食事まで時間が空くからどこを増やす、運動するからどこを増やすと、この数値を使いこなして初めて役に立ちます。
どの栄養素が多かった?少なかった?を体で確認する。
これができればいつも、今の自分にぴったりの食事ができますhappy01
すると、常にエネルギーに満ちた安定した心身でいられます。
食コンディショニングは体得するメソッド。

その知識とスキルを、2日間で濃密にお伝えするのが、食コンディショニングアドバイザー養成講座ですflair
第12回食コンディショニングアドバイザー養成講座の募集を開始しました。
次回は、4月9日(日)と16日(日)です。
少人数制なので質問もいっぱいできますよnote
詳細・お申し込みはこちら→★
お待ちしていますhappy01

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2017年1月 6日 (金)

食品は全方位で見る

今年の計画もしっかり固まったので、今日から業務開始ですshine

へるすあっぷ21の実践!食コンディショニングの連載も残り少なくなりました。
1月号では、「健康によい食品」の効果的なとり方を解説しています。

「からだにいい」という理由で、食品を選ぶ人が増えていますが、1点だけを見ている人が多いように感じます。
食品はひとつの栄養素だけを持つ食品は無いので、何かを増やすと、そのほかの食品も一緒に取ることになります。

例えば

・カルシウム補給に乳製品→乳脂肪もついてくる
・カルシウム補給に小魚→塩分もついてくる
・血糖値を上げない甘い飲料→合成甘味料もついてくる
・美容のためにココナッツオイル→脂質過多でカロリーオーバーになる
などなど、例を挙げるときりがありませんsweat01

食品を見るときも人を見るときも同じ
一面で判断せず、全方位から見て付き合い方を考えましょうねhappy01

これだけ「健康」を標榜した商品が増えているのに、健康な人は減っている…こんなところに盲点があるのだと思います。
ゴマをたっぷり使った食コンレシピもおすすめですnote
ぜひ保健指導にお役立てください。

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