2020年10月25日 (日)

運動講座楽しかった~!

今日は朝9時から、食コンディショニングアドバイザー向けの無料講座「室内で活動量アップする方法」を開催しました!食コンディショニングアドバイザーさんなので、しっかり炭水化物+たんぱく質の朝食をとって準備OK。とっても楽しい時間でした🎵

最初にミニ講座。筋出力をあげることの意味、集中する理由などなど。おすすめのダイナミックストレッチを全方位でやって、おすすめの筋トレを2種。30分で終了。ちょうどいい時間ですね。
最後に皆さんからありがたい声をたくさんいただきました。アンケートにも「前向きになれた」「元気をもらえた」などうれしい言葉が並びましたが、わたしも皆さんからいっぱい愛と元気をいただきました。皆さま、ありがとうございました💓

パソコンの近くで話して、離れて全身を映して…というのが意外と大変💦
このエアロビックバーが欲しい!という声も多かったですが…ちょっとずつレベルアップしましょうね ^^) 

Photo_20201025141701

運動の代謝アップ効果で11時にはお腹が空いてしまい、nico cafeで早めのランチ。柔らかな風が心地いい古民家カフェでまったりと。

Photo_20201025141901

こちらの梅酢から揚げがお気に入りです。私が外でから揚げを食べるのはここだけ。サクサクで素材の味だけでとっても美味しい~

Img_6233

自分で言うのも何ですが…今日の運動メニューはいいみたいです。ダイナミックストレッチで腕も足も大きく動かせるので走りも快調!いつもの坂道コースを走り終えると、夫に「あなたの動きの良さにこころが折れそうだった💦」と言われました(^^)

| | コメント (0)

2020年10月24日 (土)

食コンディショニング体験しませんか?

来週末は、初開催の食コンディショニング入門講座💡
内容は企業の従業員向けに開催している「時間栄養学でベスト体調&ベスト体重をつくる」Web講座。やってみよう!と一歩を踏みだせる人が多い人気講座です✨

どんな講座なのか見たい、個人で受講したい、また、時間栄養学や食コンディショニングについて知りたい、という要望を多くいただいていましたので入門講座として準備しました。ZOOMの投票機能を使って体調をチェック、クイズに参加していただきながら楽しく進めますので1時間はあっという間です🎵
詳細、お申し込みはこちらから http://www.qls.co.jp/shokuconad/index2.html

世の中、少し動き始めたのかな。気がつくと11月は外部セミナー5本。主催セミナー2本の合計7本。これまでなら息苦しくなるところですが…コロナ渦で更に食コンディショニングスキルを磨くことができたので、心地よく暮らしつつ、大事な瞬間は最高のパフォーマンスを発揮していきたいと思います⤴

GoToトラベルのクーポンで、報徳二宮神社のある報徳会館の和食をいただきました。とても美しく素材が活きていておいしい~
やっぱり和食はいいですね💕

Img_6211

| | コメント (0)

2020年10月19日 (月)

第23回食コンディショニングアドバイザー養成講座募集開始!

第23回食コンディショニングアドバイザー養成講座の募集を開始しました✨
今回もWebライブ講座です。オンラインになって全国から参加していただけるようになり、とてもうれしいです。この講座は、1日目と2日目の間の1週間で実践し発表してもらいますが、目標設定の時、そして実践結果についても、ひとりひとりにアドバイスします。これがとてもよかったという声が多いです。ひとりで実践し体感できることは限られているので、いろんなケースについて学べるのはいいですね😃
わたしはこうしてひとりひとりと向き合いたいと思っていますので、Webライブの場合も定員は増やせません。ご希望の方はお早めにお申し込みください。もっと自由に食べてもっと元気に快適に過ごしたい!という方、お待ちしています❤
http://www.qls.co.jp/shokuconad/

今朝は雪化粧の富士山がきれいでした🎶

Img_6150

| | コメント (0)

2020年10月 3日 (土)

食コンディショニング入門講座へぜひ!

私が企業で実施している講座を受講してみたい!という要望にお応えして、どなたにもご参加頂ける食コンディショニング入門講座を企画しました✨
毎回満足度95%以上の講座です。参加型で楽しいですよ🎵

時間栄養学を活用して、食事を減らず、ベスト体調&ベスト体重をつくる食べ方を根拠からわかりやすくお伝えします。一般向けです、がWeb講座の進め方を知りたい専門職の方もぜひ。また、ご自身だけでなくご家族やお子様のコンディションアップにも役立ちます。新しい暮らし方の中で快適な自分スタイルを確立しましょう😃
http://www.qls.co.jp/shokuconad/index2.html

今日は人生初の柿もぎ体験。楽しかったけど、道具がないと難しい💦

Img_6058

| | コメント (0)

2020年9月28日 (月)

暮らし方をデザインする

睡眠の質は仕事のパフォーマンスに大きく影響します。とはいえ、うまく眠れない日もあり、そんな日の乗り切り方を工夫してきて、2パターンの暮らし方をデザインすれば同じ位の仕事ができてプライベートも充実することがわかりました💡

うまく眠れなった日は朝練して、午前中に集中して仕事を進めます。午後は力尽きたところで終了。スパッと止めてプライベートを楽しむ🎵
ぐっすり眠れた日はゆったりと1日をスタートして昼休みにトレーニング。眠気も無く、集中力が持続するので午後も仕事をじっくり進めることができます。体内時計の働きを知って、上手に暮らし方をデザインすれば、どんな時もこころに余裕をもって過ごすことができますね✨

こんなコツがわかる食コンディショニングの入門講座を準備しました。メルマガで告知しますので、食コンディショニングに触れてみたい方はぜひご参加ください💕

夫から「結婚25周年は銀婚式だよね」とお花を渡されて、結婚記念日ということに気づきました💦
いつもこんな感じなわたしと長きにわたり付き合ってくれて感謝です。

Img_6035

| | コメント (0)

2020年9月 6日 (日)

第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了!

第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座、2日目が終了しました💡
2日目は1週間の実践と体感の発表からスタート。私はひとりひとりにこうするともっとコンディションが上がるよ!とアドバイスを添えます。檀家者全員のケースとアドバイスを聞くことができるので、この時間がとても有意義だったという声が多いです。わたしもここで沢山学ばせていただいています。

10時〜16時半までと長時間のWebライブ講座ですが、Q&Aの参加型なので楽しみながら受講できます。質問時間もたっぷりとって全ての質問に答えます。今回は、福祉施設で働く男性から新たな視点での質問を複数頂きました。食コンディショニングは幅広く活用して欲しいので学びに加えないといけない!こうして成長させて頂く。感謝です💕

今日も出し切りました。終了後はいつももうろうとするレベルです💦
城山の森をお散歩して、夕飯は気持ちのおもむくままに「コメ牛の肉だく」…半分でお腹いっぱい😃

Img_1308

| | コメント (0)

2020年8月30日 (日)

第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座スタートしました!

今日は第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座の1日目💡
今回もwebライブ開催です。リアル講座と同様に、ひとりひとりに問いかけながら参加型で進めました。やっぱりこの講座は楽しい🎵
他の専門職講座ではエビデンスに沿ってきちんと伝えることを重視していますが、この講座ではもっと本質的な「食べる」ことに対する考え方、食べ物を生き物としてとらえてどう付き合うか?私の中にある食コンディショニングの哲学のようなものを思う存分伝えています。
本質がわかれば、自分のからだに合う食べ方はおのずと見えてくるのです😃

最後はこれから1週間の実践目標を発表していただき、アドバイスを添えました。1週間でも体調がぐっと上がるのが体感できるはずです。来週の発表が楽しみ✨

食コンディショニングの価値は実践することで体感できるものです。丸1日座って講義をしたので、ランニングでからだをほぐし、こころもからだも解放!気持ちいい~

Cid_5d5b304fc20043f1b0ab95a8ae8ef7a5

| | コメント (0)

2020年8月17日 (月)

講座を現場で活かしていただいています!

効果の出る栄養指導のスキルアップ講座(全6回コース)、時間栄養学を活用した実践型講座(メタボ・メンタル・女性)、食コンディショニングアドバイザー養成講座(全2回)を実施していますが、ご参加いただいた方から、早速保健指導に取り入れて効果が出ている!対象者に喜んでもらえた!セミナーを実施して高評価を頂いた!など、うれしい報告が続々と届いています✨

全ての講座は知識を得るだけでなく、実践に活かして役立てていただくことを重視していますので、こういう声はとてもうれしいです💕
対象者にもただ情報を伝えるだけでなく、自分のからだやこころに目を向けて、食生活とのかかわりに気づいてもらい、セルフケアできるように導いて欲しいと思っています。全ての講座でこの食コンディショニングの考え方を伝えています。

弊社主催の食コンディショニングアドバイザー養成講座はどなたでもご参加いただけます。Webライブで対話型で行いますのでとても楽しく学ぶことができます 。第22回は定員に近づいていますので、興味のある方はお早めにお申し込みください💡http://www.qls.co.jp/shokuconad/

食コンディショニングのロゴのブローチを作っていただきました。かわいい~ 
Web講座を行う時、机の横に飾って気分を上げています😃

Img_5634

| | コメント (0)

2020年8月11日 (火)

食コンディショニング合宿やりたい!

読みたい本がたまっているので、ずっと本を読んでいます😃

稲垣さんの本は3冊目。
これは、リヨンに2週間滞在し、現地の食材をマルシェで購入して調理し、カフェで仕事をする、というように日本での生活と同じように暮らしてみるというチャレンジ。私も旅先での食事が結構負担だし、現地の食材を調理して、現地の空気を感じながら食べるっていいな~と思いました。
読み終えて、別に海外じゃなくてもいいな。国内でやろう!と思いました。日本中に、土地の食べ物や食べ方があって、色々体験したい!それにその土地でできるアクティビティも加えたい!と思ったところで思い出しました。やったことあるんです。食コンディショニング合宿✨
尾道と沖縄。尾道ではばんよりさんからお魚を買って調理して、坂道を歩いて、自転車でしまなみ海道を走って、楽しかったな~
沖縄では、ホテルで地元食材で時間栄養学に沿った食コンディショニングメニューをつくっていただき、ノルディックウォーキングで世界遺産の座喜味城跡から読谷の自然を歩いたり、海沿いをマウンテンバイクで走ったり、大人の夏休み★という感じでした。
あっという間にみんなが元気にイキイキとした表情になるのが印象的でした✨

世の中が落ち着いたら、また食コンディショニング合宿やりたいな!全国各地でやりたいな!

Img_5677

| | コメント (0)

2020年7月27日 (月)

そこに愛があるか

スタッフが、メルマガやそのほかのお仕事で書かせていただいてる原稿を読んでわたしが確認するのは「そこに愛があるか」です😃

食コンディショニングアドバイザーにも、正しいことを伝えることより、うまくいかない気持ちや、難しい生活環境に寄り添い、一歩ずつでも前へ進めるようにサポートできる人になって欲しいと思っています。そのために、学んで引き出しを増やすこと、自ら実践して難しさも、難しい気持ちも理解できるようになることが大事なのです💡

8月に入ったら、延期している食コンディショニングアドバイザーの上位資格の準備を再開できそうです。この4か月で暮らし方や働き方が大幅に変わり、食コンディショニングスキルが必要な人が増えたと思います。私も新たな暮らしの中で、また講座でたくさんの質問やケースに答える中で、食コンディショニングの引き出しがかなり増えました。上位資格者に望むことも明確になってきました✨

第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座もWebライブ形式で実施します。前回の参加者の満足度も高く、Webでも皆さんとコミュニケーションをとりながら楽しく進められることが分かりました。専門職講座ではなかなか触れられない、でも暮らす中で大事なテーマをQ&A形式で学びます🎶
ひとりひとりにアドバイスする関係で定員があります。参加希望の方はお早めにお申し込みをお願いします。http://www.qls.co.jp/shokuconad/

連休で帰省した息子と久しぶりにカフェにいったら、新社会人おめでとう!とお祝いスイーツを頂きました。彼にとって地元は愛にみちている場所❤

Img_5551_20200727194201

| | コメント (0)

より以前の記事一覧