2019年8月 1日 (木)

食べたら後悔せずに動く

今日は朝いちで陸上競技場へ行って、スタートブロックを使ってスタート練習をしました。
今シーズン初のスタブロです(^^)
気持ちいい~

走ると食べることにポジティブになります✨

栄養について学べば学ぶほど「人は動くために食べている」ということがわかります。
例えば糖+油の組み合わせはNGっていうのは、運動しない前提の話。運動する場合はむしろ理想的な組み合わせ💡

食べちゃった~と後悔するのではなく、しっかり食べたから動ける!と前向きにとらえるとおやつも美味しく楽しめますね。

レシピサイト、ボブとアンジーで夏の時間おやつを紹介しています。
どれも美味しいですよ~
美味しく食べて、しっかり動きましょう!

https://www.bob-an.com/column/conditioning_sw/201907

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2019年7月29日 (月)

先生方に食コンディショニング講座

今日は青森市で公立学校の先生、養護教諭、学校栄養職員の方などを対象に食コンディショニング講座💡
明日の八戸と2カ所とも定員オーバーの申し込みがあったそうです。うれしいー

皆さん本当に熱心に聞いて頂き、さすが先生方、ワークが早い!
ベスト体調にになってやりたいこともスラスラ出てくる。すごい!

息子が小学校の給食指導で拒食になり長年苦しんだ経験もあり、本気で食コンディショニングを学校教育にとり入れて欲しいと思っています。

ただ、給食残さず食べなさい!ではなく、朝ごはんしっかり食べたからテストできたんだね、給食しっかり食べたから速く走れたんだね、と体との繋がりで教えて欲しい。
いつの日か、ワークブックの子ども版も作りたいな~

参加された先生が、子どもも楽しんで取り組めるのではないか、と声をかけてくださいました。
ぜひ自分で実践し、その先にいる子どもたちにも伝えていってもらいたいなーと思います。

私自身もいつの日か子どもたちに直接伝えられるように、日々精進したい✨

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2019年7月25日 (木)

姿が効果の証明

夏休みまで超ハードスケジュールです。
今週は大阪、栃木、東京、青森。来週は岩手へ。
どれも大事な講演や研修、ミーティングです。

昨日の講演後、産業医の先生から「小島先生と言えども、嫌なことがあってもうやってられない!って飲み明かしたり、やけ食いしたりするとこはないのか」と聞かれました。それは無いですね(^^)
でも、昔からこうではありません。飲めないので飲み明かすことはありませんが、食事のコントロールは長年の積み重ねでやっとできるようになったこと。

リズムを乱した後の体重増加、メンタル不調に苦しんできましたが、リズムよく暮らすことの快適さを知ったことで、あえて不快になると分かっていることはやらなくなりました。結果メンタルがかなり安定しました。イライラや怒ることは稀です。

食コンディショニングプログラムのスタートセミナー後のアンケートに「講師の長時間イキイキ話す姿がこのプログラムの効果の証明だと思ったので自分でやってみたい!」とありました。
こういうきっかけになるのはうれしい~

出張時はシューズとケア&トレーニンググッズは必ず持参します。陸上シーズンはケアもしっかりと。

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2019年7月17日 (水)

ポテンシャルを最大に発揮して欲しい!

ついにこの日がやってきました✨

昨年の秋からチームでミーティングを重ね、準備してきた3年プロジェクトのスタートイベント。

渾身の作、食コンディショニングワークブックを使ったプログラムのスタートセミナーです!

このワークブックを使えば、誰でも自然にベスト体調&ベスト体重になれます😊

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1万人以上が働く場所で食のプログラムは初めての試みです。今日と来週の2回開催ですが、両日ともに即日定員オーバーの申し込みがありました。

そこそこの健康ではなく、ひとりひとりの持つポテンシャルを最大に引き出して人生を輝かせて欲しい✨

というこのプログラムに込めた私の強い願いを、熱い思いを添えて楽しく伝えました。

募集ポスターが素敵💕

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終業後なのに皆さんの目がキラキラ輝いていて感動しました!幸せ〜

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2019年7月16日 (火)

第20回食コンディショニングアドバイザー養成講座募集中☆

食コンディショニングという言葉、概念を確立するのに20年かかりましたが、一歩ずつ確実に浸透してきていることをとてもうれしく思います。
食コンディショニングアドバイザー養成講座は、第20回を迎えます。
企業の健康経営の取り組みの中もご活用頂いていて、職場内の食コンディショニングリーダーの養成もしています💡

しかし、小田原で開催する講座ではひとりひとりと向き合いたいと思っています。
いろんな方が、いろんな目的で来られるのが本当にうれしく楽しい💕
高校生から70代まで、最近は定年前にもう一度コンディションを整えて、次のステージを楽しみたい、と参加される方もいらっしゃいます。

丸2日間あるので、私が伝えたいことをしっかり伝えることができます。
日々学んで気づいたこと、面白い、と思ったこともいっぱい盛りだくさん。
だから眠くなる時間はありませんよ💦

実践の効果を実感していただけるのもうれしいです。
「食事でこんなにからだが変わるとは思わなかった」という声がいっぱい。

第19回のアンケートから
・学校の授業がこんなに面白かったらなぁと思いました
・体調の良い状態がわかると、頑張らなくても自然とよい生活リズムになるんだということを実感した。
・今まで健康と思ってきたけど、イキイキしたいなと思うようになった
・食コンを実践することで生活の計画が立てやすくなり、食事のリズムを刻んでいるポイントだとわかった
・様々な健康情報に振り回されてきたが、迷いがなくなった
・自分の体を大切にしようと思った
・得た知識を自分の体で実験しようと思った。やらされている感覚は無くワクワク感で試したいなと思った
・高い美容費代をやめて講座に参加して本当に良かった

記念すべき第20回では、また新しい話ができるようにしっかり準備したいと思います。
9月22日(日)と29日(日)です。
お申込みはお早めに✨

http://www.qls.co.jp/shokuconad/

気候のよい時期になりますので、小田原散歩も楽しんでいただければと思います。
小田原城横の報徳二宮神社のきんじろうカフェはおすすめ。
呉汁とお魚ごはんのセットがおいしいですよ~

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2019年6月24日 (月)

時間おやつでストレスケア

レシピサイトのボブとアンジーで、食コンディショニングレシピとコラムを連載しています★

おやつはこころの栄養。
おやつを我慢するのはストレスになりますね(^^)
からだの時間に合わせたおやつを選べば、逆にストレスケアに役立ちます。
ぜひ選び方の参考にしてください。

たまには作って食べるのもいいですね。
甘い香りを嗅ぎながら楽しくつくる時間も、ストレス解消になります。
お子さんがいらっしゃる方は、ぜひ一緒につくってみて下さい。
私も子どもと、色んな料理を作りました。
おやつもいっぱいつくりました。
時々、いろんな料理作ったよね~、あのお菓子おいしかったね~とか、思い出して話すことがあります。
今もそれはとてもいい思い出です。

ボブとアンジーで食コンディショニングレシピもぜひ参考にして下さいね。

https://www.bob-an.com/column/conditioning_sw/201906

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2019年6月 5日 (水)

メンタル×栄養合宿

ひとりで栄養合宿中です。
定期的にホテルで缶詰めになりながら、栄養を深く掘って考えます。

今回のテーマは「メンタル」
メンタルで病む人が増えていますが、暮らし方や食べ方で予防、改善できると感じています。
暮らし方や食べ方が乱れると、脳や精神のバランスを乱すことは証明されているからです。

メンタルに関連する要素はいろいろあります。
それらを学び整理していくと、見えてきました!
新しく構築した食コンディショニングメソッドの3ステップは、そのままメンタルにも有効であることが分かりました!
ベスト体調&ベスト体重を導くメソッドですが、こころの調子も整えることができます。
からだ、こころ、体重、この3つが整うと、すべての人に役立つメソッドと言えます。

元気が出ない、疲れやすい、ネガティブ思考、キレやすい、落ち込みやすい…
これらを、体質や性格と思っている人が多いですが、暮らし方や食べ方で変わることを実感して欲しいな~と思います。

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2019年5月26日 (日)

第19回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了

第19回食コンディショニングアドバイザー養成講座、終了しました。

今回も盛り上がりました!
楽しかった~
伝えたいことがいっぱいなので、1日があっという間。
テキストに無い話も色々盛り込むので、皆さん寝てる暇はありません(^ ^)

1週間の実践報告を聞いて、ひとりひとりにアドバイスしました。
全員、食事と体調の関係をからだで実感できて、食コンディショニングの魅力を実感してもらえてよかった~

質問にもすべてお答えしました。
本もたくさん紹介しました。
アンケートにうれしい感想がいっぱい!
皆さま、ありがとうございました。

次回は9月を予定しています。

セミナー後、着替えて走って、夕飯食べて、ご褒美スイーツ。
1日置きに三連続講座、自分、よくがんばりました💮

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2019年5月19日 (日)

第19回食コンディショニングアドイザー養成講座

19回食コンディショニングアドイザー養成講座がスタートしました!

やっぱりわたしはこの講座が好き☆
日々新しい発見があるので、伝えたいことはどんどん増えていきます。
だから、短時間の講演では抑え気味に話するのが大変^^;
この講座は2日間あるので、思いっきり伝えたいことを話せます。

みんな楽しんでくれて、わたしも楽しかったー

全力出した後は脱力状態です。
来週は講演とセミナーが3回入っています。
食べて寝て、またベスト体調でがんばります!

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2019年5月17日 (金)

食べながらやせられるみそ汁

st 最新刊7月号で著書「やせる!みそ汁」で紹介した朝みそ汁プログラム、夜みそ汁プログラムを読者にトライしていただきました!

やせるだけでなく、代謝が上がってからだの中からポカポカキレイに元気になれた!と食コンディショニングの効果を実感していただきました(^ ^)

世界中が注目!誇れるニッポンの美容食。今日から始める、長生きみそ汁・美人みそ汁大特集の中で紹介されています。

朝みそ汁、夜みそ汁、あなたはどちらのタイプ?

ぜひ読んで試してみてください☆

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