2020年6月12日 (金)

第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座募集開始★

第22回食コンディショニングアドバイザー養成講座の募集を開始しました✨
http://www.qls.co.jp/shokuconad/

前回に引き続き、Webライブ形式で開催しますので、どちらにお住まいの方でも移動時間や経費がかからず便利です。前回のアンケートで、皆さんWebでも全く問題ないとの回答でした。画面越しに先生の熱意が伝わってきた!より近く感じられた!という声も多く、これもWebの良さかもしれませんね😃

この講座の魅力はこちらに書いたように参加型で楽しく進めるところです。→http://runshoku.cocolog-nifty.com/blog/2020/06/post-8b5292.html
なので、Webであっても定員を増やすことができません。ご希望の方はお早めにお申し込みください💡

コロナ自粛中の5月、食コンディショニングアドバイザーの皆さんへ無料サービスを2つ提供しました💕
ひとつは運動のWebライブ講座。私の朝練メニューの一部、室内でできる運動を一緒にやりました。ご家族で参加してくださる方も多く、とても楽しい時間でした🎵
もうひとつは食コンディショニングメルマガ💡3週間で合計15本、私が書いたメルマガを平日の毎朝お送りしました。クイズから始まり、15の「食コンディショニングのコツ」を解説しました。その後のアンケートでは講座の振り返りになってよかった等、好評をいただきました。

こちらはアンケートの一部です。食コンディショニングアドバイザーは、単に知識をもった人ではなく、実践者であり、食コンディショニングのすばらしさを表現し、豊かな暮らしを実現することとしています。さすが!実践率が高いですね😃
私自身には自信がありませんが、食コンディショニングの持つ力には強い自信があります✨

本講座はどなたでも受講可能です。すべての質問にお答えします。食べることに悩み迷っている人が多いように感じます。食べることに何ひとつNGはありません。ポジティブに食べて、からだもこころも、ずっと元気でいられるスキルを身につけましょう。

Photo_20200612143001

| | コメント (0)

2020年6月 9日 (火)

食コンディショニングアドバイザー養成講座の魅力★

第21回食コンディショニングアドバイザー養成講座のテストとレポートが届いています。スタッフが在宅勤務中なので、全て私が採点してレポートを確認しています。レポートには前向きに生きるパワーが溢れていて、アンケートには皆さんからの愛が溢れていてもう感動💕

いろんな講座をやっていますが「楽しさ」でいうとこれが一番です✨
細かい理論より、食べることの意味、食べて動いて自分の人生を満喫することを伝えたいと思っています。
他の講座では取り上げにくい、でも生活に密着したテーマを多数取り上げて、全部Q&A方式のテキストになっています。
「体脂肪が気になる方へ」という商品を飲めば体脂肪は減る?野菜ジュースは野菜代わりになる?おやつがやめられない時はどうする?年齢を重ねたら食事はどう変えるの?等々。みんなで考えて当てられた人が発言、私が回答するという参加型の講座です。質問にも全てお答えします。更に、間に1週間空けて実践&体感してもらうのも大きな特徴💡1週間後の発表には私がひとりひとりにアドバイスを添えます。
アンケートには、この1週間がとても貴重だった、栄養は体感するものだとわかった、という声が多かったです😃
この講座はどなたでも受講できます。専門職の方が一番多いのですが、産業医や企業の代表、年齢も職業も様々なのも楽しい要素です。20代女性のアンケートに「初めて学ぶ食知識が食コンディショニングで本当によかったです!」とありました。うれしい~!

そして今回は初のWebライブ講座だったのですが、これがなんと大好評🎵
実際は離れているのに「近くに感じられた」という声が多数。特に遠方の方は時間もお金も節約できてよかったと。
ということで、次回もWebライブ形式で開催します💡近々申込開始しますのでご参加をお待ちしています💓
Img_5188

| | コメント (0)

2020年5月31日 (日)

第21回食コンディショニングアドバイザー養成講座終了しました!

初のWebライブ開催となった第21回食コンディショニングアドバイザー養成講座、2日目が終了しました。この講座は皆さんとコミュニケーションを取りながら進める形式なのでちょっと心配でしたが、リアルと変わりなく、楽しく進めることができました🎵冒頭、ひとりひとりの実践発表にコメントを添える時間は特に楽しい~

テキストはQ&A方式で、皆さんが知りたいテーマを7つのトピックスで解説したり、いろんな角度から「食べる」ということの本質を理解していただけたと思います。生活が変わった時、年齢を重ねる毎にどのように変えていけばいいか、など、生涯使えるスキルを身につけてもらうことも考えて内容を構成しています。長時間の講座ですが本当に熱心にご参加いただき、最後に皆さんの充実感のあるお顔を拝見できてとてもうれしかったです✨

Webにして全国から参加していただけるようになったこと、そして20代の若い世代が増えたこと、管理栄養士さんも増えたこと、うれしいことがいっぱいありました。以前参加された管理栄養士さんが、「食の仕事に就きながら、食の力を信じ切れていなかった」と言われたことがあります。栄養士になったのに今ひとつ楽しさが分からない、役にたっているのかわからない、という方にもぜひ参加していただけるといいな~と思います。第22回もWebライブで開催予定です。日程が確定次第お知らせします!

5時間半しゃべり続けて💦ほっと一息。「おやつの楽しみ方」も今日お伝えしました。減らし方ではなく楽しみ方です😃

Cid_0af6f128777f41bba8543b5e981609fd

 

| | コメント (0)

2020年5月30日 (土)

食コンディショニングを生み出せた理由

今日は、明日の第21回食コンディショニングアドバイザー養成講座2日目の準備をしました。
自分で生み出した食コンディショニングを伝えるこの講座は、わたしにとって特別です。他の講座ではエビデンスをしっかり伝えて、保健指導で効果を出すことを重視しているので、私の考えは控えめに(我慢😃)しているのですが、この講座では、食べることに対するわたしの考え、思いを全開できます✨
難しい理論より、食べることの意味とか、ひとと食べ物(生き物)との関係とか、食べることのすごい力など、食コンディショニングの哲学をしっかり伝えたいと思っています。それが分かれば情報に流されたり、迷ったり、食べることが怖くなったり、体調を乱したりせず、ポジティブに食べて、ずっとこころもからだもよい状態で居られるからです。
なぜわたしがこのメソッドを生み出せたかというと…私自身、ウエイトコントールに苦しみ、食べることに非常にネガティブで心身不安定な人間だったからです。大学では劣等生でしたが、卒業後にじっくり栄養学や運動学を学び、こころで読み解き、実践し、からだで確認し、やっと明かりを見つけることができました💡
だから皆さんに伝えたい!食コンディショニングのスキルを持っていれば人生を輝かせることができるのです。明日もいっぱい伝えたいことがあり、時間内に収まるかちょっと心配ですが…とても楽しみです🎵

週末だけオープンしている、卵、牛乳、白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子のToiToiで、全粒粉マフィンと甘夏マフィンを購入😃
私がこういうお菓子が好き!というと「やっぱりからだにいいものを食べるのですね」と言われるのですが、それが理由ではなく単においしいから食べているのです。食コンディショニングスキルが上がれば、食べたいものとからだが必要としているものは合致してくるのですよ💕
Img_5097

| | コメント (0)

2020年5月29日 (金)

Web Domani 「おこもり生活のセルフコンディショニング」読んでください★

Web Domaniで、食コンディショニングを取り上げていただきました✨
5回シリーズでかなり詳しく紹介されていますので、おこもり生活で体重が増えたり、体調を乱した方はじっくり読んで実践してみてください。
取材してくださったライターの方は、食コンディショニングアドバイザー養成講座で学ばれた方です。しっかり学んで実践&実感して書いてくださるとやっぱりわかりやすいですね🎵

記事1 https://domani.shogakukan.co.jp/333020
記事2 https://domani.shogakukan.co.jp/333056 
記事3 https://domani.shogakukan.co.jp/333115
記事4 https://domani.shogakukan.co.jp/333126
記事5 https://domani.shogakukan.co.jp/333162

小田原城は秀吉との戦い以来、430年ぶりの籠城戦。少しずつ街に人が増えてきました。そろそろ開館になるのかな~

Photo_20200529164701

| | コメント (0)

2020年5月24日 (日)

初のWebライブ・食コンディショニングアドバイザー養成講座!

今日は、Webライブ形式で行う食コンディショニングアドバイザー養成講座💡
初の試みで始まる前はちょっと緊張しましたが、リアルで行う講座と同じように皆さんに発表していただき、交流しながら進めることができました。終わってみるとすご~く楽しかった!最後に皆さんとお話ししましたが、1日って大変かなと思ったけど、自宅でリラックスして受講できたという声が多くホッとしました😃

今回の第21回から、少し内容もリニューアルしました。

この講座は他の講座と違って知識だけでなく、栄養の本質、食コンディショニングの哲学をしっかり伝えたいと思っています。そこが伝われば、それぞれに腹落ちして、自身の暮らしの中で役立てることができるからです。丸1日、食コンディショニングの基本をお伝えしました。1週間実践して、来週は実践発表からスタートです🎶

北海道から九州まで、20代から60代まで、様々な職種の方にご参加いただきました。これも楽しい要素です。今日は全国的に晴天だったので、わたしもエネルギーに満ちた赤で皆さんをお迎えしました✨

Cid_4a0526cd77e94beca647c2ec800748ab

| | コメント (0)

2020年5月20日 (水)

ヘルスリテラシーの向上は日々の生活に手すりをつけるようなもの

先日のブログに、「映画や音楽や芝居、読書などで知っていることが多くあればあるほど、人は倒れずに済む。自分の世界に手すりをつけているようなもの」と書いてある、益田ミリさんの本について書きました。 
http://runshoku.cocolog-nifty.com/blog/2020/05/post-c20831.html

今日はクライアントへの健康施策の提案資料を作ってのですが、企業の健康宣言を見ると必ず「ヘルスリテラシーの向上」という言葉があります。ふと、ヘルスリテラシーの向上=正しい健康知識を得てセルフケアできるようになる、ということは、同じく日々の生活に「手すり」をつけることと言えるのではないか💡と思いました。手すりがあれば、ストレスを感じることがあっても、外出不可の生活になっても、会食が増えても、倒れることなく、日々を楽しむことができるのではないかと😃
食コンディショニングを、ヘルスリテラシー向上を目的に導入してくださる企業が増えていて、うれしいです✨食コンディショニングで手すりをいっぱいつけて、安心して充実した日々が送れる人を増やしたいな!

近くのレストランでランチBOXを購入したら、こんなにかわいい石鹸をいただきました💕キャンディーかと思いました😃

Img_5013

 

| | コメント (0)

2020年5月17日 (日)

食コンディショニングアドバイザー養成講座の準備

24日からスタートする第21回食コンディショニングアドバイザー養成講座、テキストの準備が完了しました💡
初のライブWeb開催でご参加いただけるのか心配しましたが、定員オーバーでホッとしました。名簿を見ると北海道から2名、私の故郷熊本から3名!全国から参加していただき、オンラインならではだな~と思います。これまでは主催者側の私たちも、参加者側の皆さんもオンラインには抵抗があったと思いますが、コロナ自粛下で一気に時代が進んだ感じがします。

申込動機の中にとてもうれしい言葉を発見✨
「昨年12月に大阪で先生の時間栄養学を活用した栄養指導の講座を受講後、外来栄養指導に取り入れてみました。確実に検査データーが改善されていく症例が8割あり、効果を実感しています。手法をもっと身に着けたいと思い、受講を考えました。」うれしい~

アドバイザー養成講座は一般の方も一緒に学ぶ講座ですが、だからこそ、ひとりひとりの背景に寄り添い、食コンディショニングをライフスタイルに定着させる方法をお伝えしたいと思います。

晴天なのに室内に籠って仕事をしていると、なんだか孤独。ひとと一緒にいるのは苦手なのに孤独も苦手💦やっかいな性格です。
ずっとひとりで事務所に籠って仕事をしていると孤独感に襲われます。ちょっとお散歩に出ようと思って人の居ない公園にきたら、とっても気持ちよくて気が付いたら走っていました。マスクしてロングスカートで😃

Img_5006

| | コメント (0)

2020年5月11日 (月)

食コンディショニングのコツ・メルマガ配信!

本日より3週間(平日15本)、食コンディショニングアドバイザーの皆さまへ、メールマガジン「食コンディショニングのコツ」を配信しています💡
緊急事態宣言の延長で、こころとからだに不調を感じている方が多いようですが、食コンディショニングを学んでいる方は、自分なりのスタイルで乗り切っていただきたい!できれば、周りの人にも伝えて、元気にしてあげて欲しい!という願いを込めて💕私が書きました。
先日は、運動のWebライブ講座を実施しました。今回は無料サービス第二段です😃
クイズで楽しく学べるメルマガになっていますので、食コンディショニングの復習をしつつ、ぜひご家族も一緒に楽しく実践してくださいね🎵

昨日のWebライブ講座のアンケートを読んでいて驚きました💦
私の話は生で聞いた方が圧倒的にいいと思っていたのですが、そうではないみたいです…生より近くに感じた、ゆっくりわかりやすい解説だったなど、高評価😃。確かに、スライドを見ながら、言漏らすこともなく、丁寧に話すことができるので生よりわかりやすいのかもしれません。
Web受講は初めてという方も多かったのですが、こちらも全く問題なく受講できて快適だった、という感想でした。よかった~

5月24日(日)、31日(日)開催の第21回食コンディショニングアドバイザー養成講座は、今回のみのWebライブ講座です。あと少し空きがありますので、遠方の方はぜひこの機会にご参加ください。資料を郵送しますので今週中にお申込みをお願いします。
http://www.qls.co.jp/shokuconad/

Img_4987

| | コメント (0)

2020年5月 6日 (水)

室内で!効果的に活動量をアップする方法

食コンディショニングアドバイザー限定のWebライブ講座「室内で!効果的に活動量をアップする方法」終了しました。なんと60名以上の申し込みが✨アドバイザーがこれだけ集まることは初めてのことで、ここはWebのメリットだな~と思いました。
名簿を見ると久しぶりにお会いする方も多く、すごくうれしかったです!
今日は運動習慣がある人にもない人にもおすすめの、筋出力を上げるダイナミックストレッチからスタートし、効果的な筋トレを紹介しました。なぜこれがおすすめかも少しだけ講義しました💡ポイントはAll or nothingと、真剣にやる😃

終了後のアンケートにもうれしい言葉がいっぱい💕
・毎日続けて生活習慣として定着させられたら、今後の人生が豊かになるような前向きな気持ちになりました。
・受講後、ウォーキングをしてきましたがいい感じで股関節が動いた気がします。

ZOOM初チャレンジの方も多かったのですが、思ったより簡単だったという声を頂きました。よかった~
これからもWeb講座を増やしていきたいと思います。

こんな声も多く泣けるほどうれしい💧私の存在自体が皆さんの安らぎやパワーになるのならやっぱり頑張りたいと思いました💡
・先生の笑顔を久しぶりに拝見できた事が何より嬉しくこの企画に感謝です
・先生の元気な顔と声を聞いたらなんだか安心しました
・先生の映像でいつものようにパワーをいただけました

画面に全身を映しながらやるのとか、慣れないこともあって100点のできとは言えませんが、このチャレンジには100点をつけたいと思います😃新しい環境で新しい扉を開いていきたい✨

Photo_20200506130301

| | コメント (0)

より以前の記事一覧