2020年4月 8日 (水)

オンラインで新入社員研修できます!

今日は企業の新入社員研修💡

体調チェックからスタートしましたが、結果にびっくり💦
チェック8項目のうち全部〇はひとりもいない(これは普通)、でも、半数以上が3つ以下なのです…これでは研修だけで疲れちゃいます💧
しっかり体調を上げて、余力を増やして、仕事もプライベートも充実させていきましょう!

食コンディショニングワークブックを使って、ひとりひとり、自分の体調指標を確認しながら、時間栄養学のエビデンスに基づいて自分の生活リズム、食事リズム、食事量、食事内容のプランを立てました。今日はここまで。
あとは自分で実践し、修正し、My食コンディショニングスタイルの完成✨このスタイルは1年間、自分のよりどころとなります。疲れたり、気持ちが沈んだり、体重が増えたりと、からだやこころが乱れた時は、ここにもどればまたベスト体調に近づくことができます。

高卒、大卒、大学院卒と、年齢幅が大きいのですが、みんなが熱心に取り組む姿を見て、自分で言うのもなんですが😃このワークブックはいいな~と思いました。社会人のスタートに、食コンディショニングスキルを身に着けてほしい!

オンラインでもワークショップスタイルで研修ができます!今ならわたしが講師をお受けできますので、オンライン研修希望の方はぜひご連絡ください💕

Img_4772

| | コメント (0)

2020年4月 5日 (日)

個別にアドバイスします!

来週の日曜日、4月12日、時間が空いている方は、Webライブワークショップに参加しませんか?

普段は企業などでの講演が多いので、一般の方に直接アドバイスする機会は少ないのですが、今は、こんな状況で時間がありますので、ひとりひとりにアドバイスできます✨
事前に食コンディショニングワークブックをお届けしますので、それを手元に置いていただき、一緒にワークを進めましょう。
脂肪を減らして筋肉をつけたい!運動の効果を上げたい!疲れないからだを作りたい!精神的に安定したい、などなど…どんな目的にも対応できます。質問OK!個人のライフスタイルにいフィットできるようにアドバイスもします💡

新型コロナが終息してさぁ!と、すぐに立ち上がって、新たな目標に向かって前向きに進めるようにしっかり準備しましょう🎵

ベスト体調&ベスト体重で最高のパフォーマンスを引き出す!「食コンディショニング ワークブック」Webライブワークショップ 

▼詳細・お申込はこちらをご覧ください。http://www.qls.co.jp/live/live_workshop.pdf
※現在4月12日のみ募集しています

自分の生活を俯瞰すると整えるポイントが明確になりますよ!ぜひ、あなたの食コンディショニングスタイルを完成させてください。お待ちしております💓

Img_4733

| | コメント (0)

2020年4月 2日 (木)

無料★食コンディショニングワークブック活用Webセミナー残り1日

今日は3回目の食コンディショニングワークブック活用セミナーを開催しました。

コロナ対策等でお忙しい中、いろんな企業、健保の方にご参加いただきありがとうございました。
特定保健指導での取り組み方、健康経営での取り組み方、それぞれの事例と効果ををお伝えし、セミナー後は個別のご質問もお受けしております。あと1回、4日(土)に開催しますので、興味のある方はお早めにお申し込みください!

健康経営・特定保健指導などで成果を上げた「食コンディショニング ワークブック」活用法ご紹介 無料Webセミナー
http://www.qls.co.jp/workbook.pdf

【特定保健指導での活用方法のご紹介】4月4日(土)13時30分~14時
【健康経営での活用方法のご紹介・リモートワーク中の方や新入社員研修、メンタル対策にもおすすめです!】4月4日(土)15時00分~15時30分

▼受講料無料・お申込はこちらをご覧ください。http://www.qls.co.jp/live/live_seminar.pdf
※今回のセミナーは、原則企業の健康経営・安全衛生・健康づくりご担当者、健康保険組合の保健指導ご担当者様等を対象とさせていただいております。

ちょっとだけお散歩。全身で春を感じてきました🎵

Img_4745

| | コメント (0)

2020年3月29日 (日)

今こそ食コンディショニング!

金曜日に引き続き、今日も2回Webライブセミナーを開始しました✨
回数を重ねる毎に慣れてきて楽しくなってきました🎵やっぱり新しいことにチャレンジすることは大事ですね💡

休日はご自宅で受講される方が多いので、セミナー後の質問もじっくり答えることができていいな~と思いました。「健康経営の取組として、安全衛生委員をリーダーとして1年間で教育する方法は?」「集合教育で行う場合どれくらいの時間が適切か?」など、具体的な質問を頂きました。
複数の企業で取り組んでいただいていますが、企業に合う導入方法があります。また、時間をかけて浸透させていく方がいいように感じます。その辺りのディレクション、コンサルティングもお受けしています。まずは無料の活用セミナーを受講していただき、ご相談いただければと思います🎵

女子栄養大学副学長の香川靖雄先生のFBに、新型コロナウイルスが蔓延する中の注意として以下の言葉がありました。「時間栄養学を守り、減量と低糖質食を半年中段し、高たんぱく質、高ビタミンの食事で感染防御脳を高めましょう」「低蛋白血症11~22倍は肺炎罹患率を高め、BMI18未満も2~3倍のリスクとなる」

これを読んで「今こそ食コンディショニング!」と思いました😃
ワークショップは専門職に限らずどなたでもご参加いただけます。ご家族で取り組んでいただくのもいいと思います。

ベスト体調&ベスト体重で最高のパフォーマンスを引き出す!「食コンディショニング ワークブック」Webライブワークショップ 

▼詳細・お申込はこちらをご覧ください。http://www.qls.co.jp/live/live_workshop.pdf

Img_2548

| | コメント (0)

2020年3月23日 (月)

新入社員研修に食コンディショニングワークブックを!

新入社員研修に、食コンディショニングワークブックを活用してくださる企業が増えてとてもうれしいです。
私も契約企業の新入社員研修で活用します!

残念ながら高校や大学では、食コンディショニングを学ぶ機会がありません💦
正しい暮らし方、食べ方を知らないまま社会に出る若者が多いのが現実…それでは体調不良やメンタル不調を招きやすく、せっかくの能力を十分に活かすことができません。

新入社員研修で学ぶことはたくさんあると思いますが、まずは自分の暮らし方、食べ方を整えて、ひとりひとりのポテンシャルを最大限に発揮できるようにすることです✨
新入社員研修がリモートワークに決定し、ワークブックを使っていただく企業もあります。リモートワーク中にリズムを作っておくといいですね。

実物を見たい、効果的な活用法を知りたい、という声を多くいただいておりますので、以下で紹介セミナーを開催します。
導入に向けた質問もお受けしますので、人事や健康経営のご担当者様も、ぜひご参加ください💡


健康経営・特定保健指導などで成果を上げた「食コンディショニング ワークブック」活用法ご紹介 無料Webセミナー

健康経営・特定保健指導などで成果を上げている「食コンディショニング ワークブック」活用法を導入事例と、時間栄養学をもとにした食コンディショニングのプログラムについて、管理栄養士 小島美和子が解説いたします。
http://www.qls.co.jp/workbook.pdf

■特定保健指導に (時間栄養学/カロリー計算食事制限なし)
制限や我慢をせずワークブックに沿ってきちんと食べていくことで、短期間で内臓脂肪が減少します。体調もアップすることで取り組みの
モチベーションが上がります。保健指導担当者の共通ツールとして用いることで組織全体の成果向上につながります。

【特定保健指導での活用方法のご紹介 Webライブセミナー日程】(約30分間)
1-A回 3月27日(金)13時30分~ 2-A回 3月29日(日)13時30分~
3-A回 4月2日(木)13時30分~ 4-A回 4月4日(土)13時30分~

■健康経営に(新人教育/リモートワーク/健康教育)
ひとりひとりが、自分のからだに合う暮らし方食べ方をデザインすることで、からだとこころが安定します。
仕事への集中力が高まり、プライベートを楽しむ余力も生まれます。リモートワーク中の方や新入社員研修、メンタル対策にもおすすめです!

【健康経営での活用方法のご紹介 Webライブセミナー日程】(約30分間)
1-B回 3月27日(金)15時00分~ 2-B回 3月29日(日)15時00分~
3-B回 4月2日(木)15時00分~ 4-B回 4月4日(土)15時00分~

▼受講料無料・お申込はこちらをご覧ください。http://www.qls.co.jp/live/live_seminar.pdf

各回先着30名様まで
※今回のセミナーは、原則企業の健康経営・安全衛生・健康づくりご担当者、健康保険組合の保健指導ご担当者様等を対象とさせていただいております。

※本セミナーはWeb会議ツール「ZOOM」を利用しWebライブ配信いたします。お客様には面倒な手続きなしでご受講いただけます。初めての方もご安心ください。ただし、受講のための視聴環境(インターネット回線、パソコン等機器等)はすべてお客様の費用と責任でご準備していただきます。

Dsc_3406-002

| | コメント (0)

2020年3月18日 (水)

食コンディショニングワークブック活用キャンペーン!

ワークブックを実際に見てみたい、活用法を知りたい、新入社員研修に使いたい、テレワーク中の社員のコンディショニングに使いたい、という声にお応えして、キャンペーンを企画しました✨
ぜひこの機会に食コンディショニングワークブックに触れてみてください。ご紹介セミナーは無料です!全て私がWEBライブ講座を開催します!

春の【食コンディショニングワークブック】ご活用キャンペーンのご案内

1. 10冊から10冊単位でご購入いただけます(通常50冊から)
2. 開発責任者 小島美和子による、無料活用法ご紹介Webライブセミナー開催
3. ワークブックを利用した実践ワークショップの開催

▼食コンディショニングワークブックとは?http://www.qls.co.jp/workbook.pdf
▼成果やご案内はこちらから(アンケートより)http://www.qls.co.jp/links/2019wsenq.pdf

1.健康経営・特定保健指導などで成果を上げた「食コンディショニング ワークブック」春のお試しキャンペーン

3月18日(水)から4月21日(火)まで受付
通常50冊以上から販売のところ、10冊から、10冊単位でご購入いただけます。価格1冊900円(税別)配送料別
※今回のキャンペーンは、原則 企業・健康保険組合の人事研修・健康教育・保健指導ご担当者様を対象とさせていただいております。

お問合せ・お申込みは件名を「春のお試しキャンペーン」とし、・お名前 ・ご所属 ・電話番号 ・保有資格等 ・ご連絡先メールアドレス・数量・ご希望納期 をすべてご記入いただき、下記アドレスまでメールしてください。hoken-shien@qls.co.jp

2.健康経営・特定保健指導などで成果を上げた「食コンディショニング ワークブック」活用法ご紹介 無料Webセミナー
健康経営・特定保健指導などで成果を上げている「食コンディショニング ワークブック」活用法を導入事例と、時間栄養学をもとにした食コンディショニングのプログラムについて解説いたします。

■特定保健指導に (時間栄養学/カロリー計算食事制限なし)
制限や我慢をせずワークブックに沿ってきちんと食べていくことで、短期間で内臓脂肪が減少します。体調もアップすることで取り組みのモチベーションが上がります。保健指導担当者の共通ツールとして用いることで組織全体の成果向上につながります。

【特定保健指導での活用方法のご紹介 Webライブセミナー日程】
1-A回 3月27日(金)13時30分~
2-A回 3月29日(日)13時30分~
3-A回 4月2日(木)13時30分~
4-A回 4月4日(土)13時30分~

■健康経営に  (新人教育/リモートワーク/健康教育)
ひとりひとりが、自分のからだに合う暮らし方食べ方をデザインすることで、からだとこころが安定します。仕事への集中力が高まり、プライベートを楽しむ余力も生まれます。リモートワーク中の方や新入社員研修、メンタル対策にもおすすめです!

【健康経営での活用方法のご紹介 Webライブセミナー日程】
1-B回 3月27日(金)15時00分~
2-B回 3月29日(日)15時00分~
3-B回 4月2日(木)15時00分~
4-B回 4月4日(土)15時00分~

▼受講料無料・お申込はこちらをご覧ください。http://www.qls.co.jp/live/live_seminar.pdf

各回先着30名様まで
※今回のセミナーは、原則企業の健康経営・安全衛生・健康づくりご担当者、健康保険組合の保健指導ご担当者様等を対象とさせていただいております。

3.ベスト体調&ベスト体重で最高のパフォーマンスを引き出す!「食コンディショニング ワークブック」Webライブワークショップ 

新年度にむけて、ダイエットしたい・疲れにくいからだをつくりたい・楽しく運動できるからだづくりをしたい  など。

食コンディショニングワークブックにそって、あなたのからだと暮らしをワークブックに書き出しながら、生活全体を俯瞰して進めていきます。本ワークショップは、エビデンスを理解し、からだと、食生活のつながりを体感できる実践型講座です。
あなたの最高のパフォーマンスを引き出すために、食コンディショニングスキルを身につけませんか?

【日時】どちらかご都合の良い日程をお選びください
A.4月12日(日)13時30分から15時30分 申込締切:4月6日(月)
B.4月19日(日)13時30分から15時30分 申込締切:4月13日(月)

【受講料】
※教材費込み(食コンディショニングワークブックはご入金確認後送付します)
一般:11,000円(税込)食コンディショニングアドバイザー:5,500円(税込)
【定員】
各回30名 先着順

▼詳細・お申込はこちらをご覧ください。http://www.qls.co.jp/live/live_workshop.pdf

【受講方法】Web会議ツール「ZOOM」を利用いたします。
お客様には面倒な手続きなしでご受講いただけます。初めての方もご安心ください。https://zoom.us/jp-jp/meetings.html
ただし、受講のための視聴環境(インターネット回線、パソコン等機器等)はすべてお客様の費用と責任でご準備していただきます。

B280aef1bdc0477ea86c385fb7b6abc8

Fd79c2d358c948c6ab9710d2bec36874

| | コメント (0)

2020年3月16日 (月)

3つの講座準備中

新年度から新たに2つの講座がスタートします。合わせて、食コンディショニングアドバイザー養成講座の内容を一部リニューアルします💡
この3種のテキストを作成するため、小田原本部1階でひとり合宿状態に入っています。それぞれで参考にする本をこんな感じで並べて、3つの講座を整理しながらコツコツと。おそらく2か月程度かかる予定です😃
全てからだを軸に、わたしにしか生み出せない伝え方で、栄養を存分に楽しんでもらえる内容にしたいと思っています。
皆さんに喜んで頂けるように頑張ります✨

〇効果の出る栄養指導のスキルアップ講座(全5回シリーズ)
http://www.qls.co.jp/honbukoza/

これまで家族計画協会で実施した講座や、小田原本部講座などで断片的にお伝えしてきましたが、新しいエビデンスも含め、全てを一から作り直しています。確実に効果のでるスキルを身に着けていただける内容です。初心者の方は勿論、スキルアップを目指す方もぜひご参加ください。WEB受講も可能です。すでにお申し込み頂いている方の半数がWEB希望。楽しみです🎵

〇食コンディショニングエキスパート養成講座(10月~3月の6回シリーズで開講予定)
食コンディショニングアドバイザーの上位資格です。今月中に、アドバイザーの皆さんへ日程と概要をメールにてご案内します💡

〇食コンディショニングアドバイザー養成講座
エキスパート養成講座のスタートに合わせて、アドバイザー養成講座も一部リニューアルします。日本人の食事摂取基準2020年版への対応、国民健康栄養調査などから見える食生活の実態も最新版から読み解きます。企業の新入社員研修や健康経営の取り組みなどでもご活用頂いております。資格は問いませんのでどなたでも💕
http://www.qls.co.jp/shokuconad/

Img_4635

| | コメント (0)

2020年3月10日 (火)

ちょと長いスパンでコンディショニングを考える

「更年期で眠れない」という話をよく聞きます。わたしもそんなときがありますが、こうして、日々の記録を週、月と少し長いスパンで眺めると、眠れない日々の後は必ず眠くて仕方ない日々がきます。気分が沈む日々が続いたら晴れる日がきます。人のからだはよくできているな~と改めて感じます。
体調の変化を感じる時期はゆったりと、からだとこころを観察してみるのがいいと思います。眠れなくてもそれなりに楽しく暮らせることもありますので😃

Img_4572

わたしのこうした経験と学び、新しい栄養学のエビデンスを集約して仕上がったのが食コンディショニングワークブックです。

世の中停滞気味の中、健保の常務理事や企業の人事など各所からワークブックを使いたいから話を聞きたいと連絡を頂いています。うれしい~
今日は健診機関にご案内に伺い、いろんなシーンで活用できそう!とうれしい言葉を頂きました。
特定保健指導は勿論、新人研修や、リモートワーク中の方にも、自分自身の食コンディショニングスタイルをつくる取り組みをしていただけるといいな~

| | コメント (0)

2020年3月 6日 (金)

2020年度の食コンディショニングアドバイザー養成講座

★食コンディショニングアドバイザー養成講座について

今月、大阪で開催予定だった中災防主催の食コンディショニングアドバイザー養成講座は中止になりました。
楽しみにされていた方には申し訳ありません。2020年度の予定が決まっておりますので、こちらで都合のよい会場がございましたらご参加ください。https://www.jisha.or.jp/seminar/health/h3210_syokukon_advisor.html

5月に弊社小田原本部でも開催いたします。早めに受講希望の方はこちらへご参加ください。こちらは少人数制で講師は私です。http://www.qls.co.jp/shokuconad/
(THP指導者登録更新、健康運動指導士・健康運動実践指導者登録更新単位にはなりません)

・・・・

小学校が休校のためリモートワーク中のスタッフとWeb会議💡
ちょこちょこ子どもたちが顔を見せるのも楽しい。ヒヨコちゃんを登場させたらうけてくれて、🍙おにぎりちゃんとか、色々登場してきたよ😃

Photo_20200306104801

| | コメント (0)

2020年3月 5日 (木)

みんなが糖質制限したら地球は滅びる

色々勉強してきて、自分の頭に残る方法は「絵にする」ことだとわかりました。

絵にして眺めると、いろんな気づきがあります💡絵心はないけど😅

今朝の朝勉強で、太陽エネルギーを人間の活動エネルギーに代える流れを絵にしたら、みんなが糖質制限すると地球が滅びることがわかりました💦
肉などの動物より、穀類や豆・芋・大豆などの植物を多くとることがエネルギーロスが少なく地球にも優しい💓

わたしは、こんな風にみんなに栄養を教えたいな~
食卓上のこととか、細かい栄養素のことではなく、もっと大きな視点で栄養を知ると本当に楽しい🎵
必然的に、地球にもからだにもいい食べ方がわかる。
誰か私のこんな話を聞いてくれませんか??こんなこと伝える場があるといいのだけど…どこでどう伝えていこうかな~
10月からスタートする食コンディショニングアドバイザーの上位資格の講座に入れようかな~

Img_4553

| | コメント (0)

より以前の記事一覧