2024年3月27日 (水)

夢でひらめいたこと

今日の明け方、夢を見ました。
寝ながら考えていたのかもしれませんが…
栄養素が体内で使われる順番をイメージすれば、栄養素の過不足が体調で分かる!とひらめきました✨
早速、朝勉強で栄養素別に図を書いてその内容をまとめました。
その面白さを共有したくて、朝のLINEに書いたら、「講座にして教えて欲しい!」「生活密着栄養学!無料LINEでいいのかと思うくらいすごい!」など、うれしいコメントをたくさんいただきました😊
こんなひらめきを、食コンディショニングを学んだ方に届けたくて始めたLINEなので、役立ててもらえるとうれしいです✨

「夢の中も栄養なんですね」「夢でひらめくとか神の領域」という声も…
私もちょっといかれてると思いましたが…私は栄養が趣味なんですよね。
できればずっと栄養に浸っていたいです。頭の中は栄養のお花畑🎵

雨上がりの晴天✨
根府川駅の空と海が、とてもきれいです。

Img_1183_20240327160101

Img_1184

サテライトオフィスのあるワーケーションハウスUへの階段から見下ろす海もキレイです。
次の食コンディショニング指導者研修は9月に予定しています。ここでまた皆さんとお会いできるのが楽しみです💕

Img_1186

| | コメント (0)

2024年3月25日 (月)

時間栄養学講座大幅リニューアル!

じっくりと時間をかけて、「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」をリニューアルしています✨
第1回の「保健指導で用いる栄養指導の基礎知識」はほぼ終了しました。
ここでは私の中で学びを進めた代謝の概念を加え、より質の高い内容にブラッシュアップできました!

現在、第2回の「時間栄養学を活用した保健指導」を見直しています。
時間栄養学については新しいデータも多く、学びも深まり、教える機会も多かったので、第2回は大幅リニューアルになりそうです。
他の時間栄養学講座関連の講座もありますが、これが一番深い内容になりますので、興味のある方はぜひご受講ください。
1か月録画視聴期間があり、何度も質問できます。質問単回での受講も可能です💡
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2024school-skillup9P.pdf

リニューアルにあたり、新しい本もたくさん購入しました。
ほとんどは専門書なのですが、こんな一般書も😊
私は大塚先生が大好きなので、新しい本が出たら購入したくなります。

Img_1079

| | コメント (0)

2024年3月19日 (火)

栄養の効果を体現していきたい!

食コンディショニング指導者研修の参加者の方から、肌と髪の艶を褒められました。
もちろん「58歳にしては」ですよ😊
でも、この歳になっても、外見で褒められるのはうれしいことです。

先日美容院に行った時、美容師さんから「お客様の髪を見ると、前の来店日からの暮らしや体調がよくわかる」と伺いまいした。
髪は栄養が行き渡る先としては最後の方なので、栄養効果が表れやすいのだと思います。
トリートメントとか効果な化粧品を使わなくても、食事で効果を実感できるのは経済的でいいですね🎵

研修で心身のパワーを使った後は、リフレッシュに努めます。
ウォーキングコースの河川敷の、はるめき桜が満開です🌸
しっかり食べて、しっかり動いて、これからも栄養の効果を体現していきたいと思います!

Img_1100

| | コメント (0)

2024年3月18日 (月)

食コンディショニング指導者研修は最高に楽しかった!

第4回食コンディショニング指導者研修が終了しました。
2日目は、サテライトオフィスのあるワーケーションハウスUとオンラインのハイブリット開催💡
久しぶりに雑談もいっぱいできて、リアルでお話できるのはいいな~と思いました。

本研修では、私が一番大事だと思っている、食べることの本質、楽しさ、素晴らしさを全力で伝えることができるので、最高に楽しい🎵
今回は、20代の参加も多く、若い世代が興味を持ってくれて、効果を実感してくれたのも、うれしかったです。
受付の時間を使って、1週間の実践と体感もお伺いしました。
それぞれの感想が興味深く、私自身も学びや気づきがたくさんありました。

そして今朝、参加者のアンケートを読んで感動の涙。。
食べることに苦しんできたという20代の参加者から、一部抜粋


食事のリズムと量を整えるだけで、こんなにも生きやすい生活になるんだと改めて食事の大切さを実感しました。
実感できているだけでこんなにもあるのなら、自分が気付いていない、気付けないような身体の中の化学反応はたくさん変わっているんだろうなあ、と想像しています!


本当にうれしいコメント💕
私のこれからの人生は、こういう人たちに使っていきたい!と、改めて思いました。

晴れ女なので、昨日も晴天で海がキレイでした✨
Uの2階を貸し切りにしたので、ゆったりと快適に開催することができました。

Img_1092

| | コメント (0)

2024年3月14日 (木)

今を大切にする暮らし方

今日は、週末の食コンディショニング指導者研修2日目の準備をしました。
2日目は、様々な視点から食コンディショニングを展開しますが、そのひとつはライフステージの変化への対応です。
1日のリズム、月のリズムが確立していると、年齢変化にもしなやかに対応できます。
更年期を過ぎた今、実体験も含めてお伝えできるのは、いいことだな~と思います😊

年齢を重ねると若い頃より時間の流れは早く感じますが、周りの空気は穏やかに感じます。
若いころ、今の生活は全く想像できませんでしたが、「今」を大切に、未来に希望を持つことは大事ですね💡
食コンディショニングで、今を大切にする暮らし方を、伝えていきたいです!

河川敷のウォーキングコースにいろいろな遊具があります。
夫がいつもぶら下がるので、私もぶら下がってみたら想像より大変💦
でも、姿勢がよくなる感じがしたので、続けたいと思います。

Img_1056

| | コメント (0)

2024年3月11日 (月)

午前中は集中して

昨日の研修が楽しすぎて普段の数倍テンションを上げたので、今日は幸せな疲労感😊
こんな日も、休日でも、朝だけは集中して仕事をすることにしています。
体内時計の働きを知ると、集中力の高い午前中をその他のことに使うのはもったいないと思うからです。

ということで、午前中はしっかり仕事を進めて、午後はリフレッシュです。
晴天だったので山北方面へサイクリング🎵
酒匂川の河川敷から、足柄三山と富士山がきれいに見えます。気持ちいい~

Img_1045

やまきたさくらカフェでランチをいただきました。
夫はさくらカフェカレー、わたしは魯肉飯。八角のきいた本格的な味で、付け合わせも豊富で満足✨

Img_1043

そして、薫る野牧場牛乳のソフトクリーム!生乳80%の濃厚だけどさっぱりしいてわたし好みです💕

Img_1044

| | コメント (0)

2024年3月10日 (日)

食コンディショニング指導者研修スタート!

第4回食コンディショニング指導者研修がスタートしました。
久しぶりにお顔を見る方も多く、開始時前からワクワク💕
いつも通り、研修内の質問をどんどん当てて、回答をもらいながらテンポよく進める形がとても楽しかったです。
本研修ではまず、どうやって栄養を満たして使って、コンディションを上げていくか、食べることの本質をしっかりと伝えています。
食コンディショニングは、「これを食べればいい」とか、「できるだけ減らしたほうがいい」とか、混乱する情報が多い現代に欠かせないスキルです✨
まずは1週間、自ら実践して、食のちからを実感してもらいたいと思います。
来週は、ワーケーションハウスとオンラインのハイブリット開催!皆さんの実践報告を聞くのも楽しみです🎵

オンライン研修はどうしてもからだが固まってしまうので、終了後はからだほぐしのランニング。
雨上がりに空気が気持ちよかったです😊

Img_1038

| | コメント (0)

2024年3月 9日 (土)

栄養学を活かせた!

コロナ前から小田原本部講座に通われ、オンライン講座も受講してよく学ばれている保健師さんから、素晴らしい報告をいただきました💕
先日の東京マラソンに参加し、4年ぶりのフルマラソンだったに完走できた!と。
その理由の考察をいただき(詳細は今朝のLINEに書きました)、「栄養学を活かせた!」という言葉がすごくうれしかったです。
この方は62歳です。
食コンディショニングは、年齢が上がるほど役立つと考えています。
こんな素敵な仲間と一緒に、素敵な未来を拓いていきたいです✨

明日から第4回、食コンディショニング指導者研修がスタートします。
参加者名簿、受講動機を確認して、準備万端です!
久しぶりの晴天だったので、15年前に走ってすごく楽しかった東京マラソンを思い出しながらランニングしてきました。
早咲きのはるめき桜の開花が始まって、気持ちよかったです🎵

Img_1033

| | コメント (0)

2024年3月 7日 (木)

食コンディショニングを次の世代へ

今週末からスタートする、第4回食コンディショニング指導者研修の準備を進めています💡
食コンディショニングは私が生み出したメソッドなので、わたしの子ども同然。
残りの人生で、しっかり育てて、次の世代につないでいかないといけない、という思いが年々強くなってきました。
健康に対する情報、健康を標榜する食品が氾濫する中、健康を損なう人が多い。食べることに罪悪感を持ったり、無頓着な人も多い。
今こそ、食コンディショニング教育が必要!と強く思います。
まずはこの研修を通して、きちんと食べることの価値を一緒に伝えていく仲間を増やしていきたいです💕

小田原に用事があったので、久しぶりにきんじろうカフェ。
緑の中で食べる呉汁セットは、こころから満たされます✨

Img_1017

| | コメント (0)

2024年2月29日 (木)

からだの密度が上がった感じ

今年に入って、栄養密度の高い食事を心がけてきたら、からだの密度も高くなってきたように感じます。
からだを触ったとき、身が詰まってきたような安定感✨
気持ちまでどっしりしてきた感じです。
生化学的に言うと、筋肉や骨、内臓の細胞がスピーディに再生されて、ホルモンや精神伝達物質もしっかり作られて、全身の機能が向上している、ということですね!

以前、コンディショニングスタジオの理学療法士の先生が、「きちんと食べていない人は、からだを触ったときスカスカしている」と言われていましたが、多くの人をみているとわかるのですね😊

今日は集中して仕事をしたので、夕方からサイクリング🎵
酒匂川の河川敷は、からだもこころも開放される、気持ちいいコースです。

Img_0947

| | コメント (0)

より以前の記事一覧