2018年7月 5日 (木)

食コンディショニングおやつ

おやつに罪悪感を覚える人が多いようですが、体内時計に合わせて食べることで、コンディションアップup ダイエットにも、美容にも効果的ですshine

レシピサイト、ボブとアンジーで、時間に合わせた「食コンディショニングおやつ」を紹介していますので、ぜひチェックしてください→☆
おやつをもっとポジティブに楽しみましょうnote

私の最近のお気に入りは、こちらのナッツ。
ナッツは補食にいいのですが、塩や油、砂糖を添加したものが多いのが気になっていました。
これはそのままの味でおいしいですhappy01

Img_20180705_174800_002


こちらは、昨日いただいたかき氷shine
ミルクも手作りで、すご~く美味しかったです。
こういう甘~いスイーツは、明るいうちに食べればok

36475452_984134355102306_1384174299

| | コメント (0)

2018年7月 2日 (月)

1週間の振り返り

毎朝、前日の食事と運動、エネルギー収支と体調を食コンノートで振り返ります。
そして、月曜日の朝は、加えて1週間の振り返りをしますflair

今週の結果はこちら↓

36503170_982194338629641_4482434586

先週の半分は出張講演だったのですが、高い収支を保てましたsign01
だから、出張明けの土曜日夜にに、競技場でがっつり練習できましたnote
我ながら驚くほど、毎週の収支はほぼぴったりになりますhappy01

以前は出張が続くと収支が下がり、体調もダウンdown
建て直すのに時間がかりましたが、出張中の食コンスキルがかなり上がってきましたshine

今日と明日は、連日都内で専門職研修。
今週も食コンディショニングで、仕事もプライベートも楽しみたいと思いますnote

| | コメント (0)

2018年7月 1日 (日)

食コンディショニングのご案内

梅雨が明けて7月に入りました。
いよいよ夏本番sun
食コンディショニングで、夏をキラキラに輝かせましょうshine

食コンディショニングに関するご案内です。

無料メールマガジン
毎週火曜日に、食コンディショニングスタイル・メールマガジンを配信しています。
毎月、第1回目は私がコラムを書いていますflair
ブログには書ききれない、ちょっと深いお話しですhappy01
今週は、講演でよく質問される、「運動は空腹時がいいか?」という運動と食事のタイミングについて書きました。
運動時の食事も点で見るのではなく、流れで見ることが大事です。
無料ですので、ぜひご登録下さい⇒☆

食コンディショニングアドバイザー養成講座
私が丸2日間、じっくりと、食コンディショニングの極意と楽しさをお伝えする講座です。
小人数制なので、ひとりひとりにアドバイスもしますnote
8月開催の第16回は定員に達しましたので、現在キャンセル待ちとなっております。
12月開催の第17回の募集も開始しましたので、ご希望の方は早めにお申し込み下さい⇒☆

書籍
私の2冊目の著書、1週間で体調がグンとよくなる食べ方
おかげ様で、ご好評いただいていますshine
出張先の書店で、平積みされているとうれしい~
先日札幌に行く時、羽田空港の一番奥の搭乗口入り口の小さな書店で発見し、感動しましたheart04
美羽さんの本と一緒に購入し、私の本は現地のスタッフにプレゼントしましたhappy01

1週間で体調がグンとよくなる食べ方⇒☆
1週間でお腹からスッキリやせる食べ方⇒☆

Img_20180701_051239

| | コメント (0)

2018年6月 4日 (月)

メルマガのご案内と素敵な贈り物

弊社より毎週火曜日に発行している、食コンディショニングスタイルメルマガで、月に1回、私がコラムを書くことになりましたflair

ブログでも、日々の食コンディショニングライフを発信していますが、もっとじっくりお伝えする場を設けたいと思いました。
ちょっと?かなり?マニアックな話も入ってきますがcoldsweats01
興味のある方は購読申込をしてください。
お申し込みはこちらから⇒☆

今日は、素敵なお花が届きましたshine
先週お世話になった、山口県の管理栄養士さんからです。
とってもきれいで、大きなお花です。
月曜日で、私が出張続きということもあり、ちょっと事務所の空気が張り詰めていましたが、このお花に心から癒されましたnote

Img_20180604_154746

こちらは、お土産に頂いたがま口。
とってもかわいいキルティング記事で手づくりのものです。
この色と柄がすご~く好きです。
鈴もかわいいですね。
こんな素敵な贈り物ができる女性に憧れますheart04

Img_20180531_115842

| | コメント (0)

2018年6月 2日 (土)

ドマーニ7月号を読んて下さい!

現在発売中のドマーニ7月号で、食べる量を減らさずに、お腹ひっこむ&体調がグンとよくなる食べ方が掲載されていますshine

ドマーニの編集の方が私の本を読んでいただき、ドマーニ読者層の悩み解決に役立てて欲しいと、食コンディショニングの特集を組んでいただきました。
私も大好きな雑誌なので、うれしいですnote

P162~カラー見開き6頁、朝、昼、夜の具体的な食べ方と、私の2冊著書で紹介した1週間プログラム合体版のスペシャルな食コンディショニング1週間プログラムを紹介しています。

ぜひ読んで、実践して、体感してくださいheart04

Img_20180602_110158_002

| | コメント (0)

2018年5月28日 (月)

働く人と食コンディショニング

弊社がサテライトオフィスを置いているONOMICIH SHARE発行のフリーペーパー『ONOMICHI Worker's Journal』で、「働く人と食コンディショニング」を連載中flair
⇒☆

「働き方×食コンディショニング」で、今よりもっとよい成果をあげるためのヒントが満載shineONOMICIH SHAREは法人、個人事業主、フリーランスなど幅広い方々が利用されています。自分の働き方をマネジメントして成果を上げたい人に、ぜひ食コンディショニングで食のセンスを磨いて欲しいと思いますnote

このフリーペーパーは全国のシェアオフィス・コワーキングオフィス、その他施設で配布されています。
ぜひ手に取って読んでみて下さいsign01

(広島)
 フウド:江田島市
 CONNECT:三原市
 ひろしま創業サポートセンター:広島市
 イノベーションハブひろしま Camps:広島市

(岡山)
 アートインク津山
 新庄村コワーキング施設 咲蔵家.

(東京)
 ひろしま暮らしサポートセンター

(神奈川)
 BUKATSUDO

(長野)
 富士見 森のオフィス

(新潟)
 Sea Point NIIGATA

(京都)
 京都・西陣ワークプレイス「 385 PLACE 」
 京都リサーチパーク町家スタジオ

(兵庫)
 ASAGOiNG Garden KOUBA など。

| | コメント (0)

2018年4月25日 (水)

血糖計測が楽しすぎる

糖尿病の人の血糖曲線はたくさんありますが、健常人のデータはあまりないので自分でやってみたく、リブレで2週間の血糖計測を始めましたshine
こんな感じで採血せずに、ピピっと測れます。

Img_20180425_083002

毎日たくさんの発見があて、楽しすぎますnote
数値の変動を見ると、体内の栄養素の動きをリアルにイメージできます。
これはどういうことだろう?と疑問も多く、毎日専門書で確認し栄養の奥深さを改めて感じます。
食べたものと量、血糖曲線を見ると、体内で3大栄養素がどう使われているか、空腹感や体調との関係もよく見えます。
昼食をとれなかった時、次の食事をちょっとしか食べなくてもすごく上がりますsign01
こんな時の、事前と事後の対策は重要flair
食間時間や時刻による上がり方の違い、補食内容による違いなどたくさんの発見があり、これをみんなに解説してあげたいsign03
でも、夫に熱く語ったら完全にひかれましたcoldsweats01
マニアック過ぎるので知りたい人はいないかな …

運動中の血糖値を見ると、ストックの重要性が分かり、運動前後の最適な栄養補給も見えてきました。
今度、お友達のドクターがウルトラを走るときにもつけてもらうことにしています。
結果を見せてもらうのが楽しみsun

この時間に眠くなるとか、お腹が空くとか、体調を聞いただけで血糖グラフがイメージできて、今以上に適切な食事のとり方がアドバイスできるようになります。
栄養オタクのレベルがさらにアップしそうですhappy01

Img_20180425_081211

| | コメント (0)

2018年4月22日 (日)

第16回食コンディショニングアドバイザー養成講座募集中

第15回食コンディショニングアドバイザー養成講座の参加者から、テストとレポートが続々と届いていますflair
わたしは毎回、全てに目を通します。
当日の座席表を置いて、ひとりひとりのお顔を思い出しながら、アンケートに書かれていたことも合わせて読んでいます。
これが至福の時shine

講座では実践結果を発表していただき、私がすべてにコメントします。
アンケートには、これがとてもよかったsign01という声が多いです。
自分ひとりで体験できることは限られているので、たくさんのケースを聞けるのはいいですね。
30人いれば30のケースを見ることができ、それに対する私のアドバイスも聞くことができますからねhappy01
私にとっても、確実にスキルアップにつながっています。
この時間を設けているので、この講座にいらした方のお顔はほぼ覚えていますheart04

だから、定員を増やせないのですsweat01
毎回かなり早い段階で定員に達してしまい、心苦しいのですが、ここはやはり大事にしたいところなのです。

第16回食コンディショニングアドバイザー養成講座は8月開催ですが、残席が少なくなっております。
ご希望の方はお早めにお申し込みください⇒☆

Img_20180422_164443_002

| | コメント (0)

2018年4月19日 (木)

時間栄養学を活用した保健指導ツール

毎年いろんな保健指導教材を作っていますが、全て自分たちで作って何度も試してから商品化しています。
現在、特定保健指導でも使える時間栄養学を活用した食コンディショニングのプログラムツールを開発中flair
今日は契約企業の個別面談で最終版を使ってみました。

これを使うと、「何を食べているか」の聞き取りだけではわからない、その人のくらしの本質や価値観が見えるように感じました。
対象者も、自分と向き合う時間になります。
とても楽しいカウンセリングでしたnote
ツールがあるとこんな支援が、短時間で効率よく効果的にできますshine

Img_20180419_105319

次は専門職に実際に使って頂く段階です。
更にブラッシュアップして、早く皆さんに活用していただけるように頑張りますsign01

安全衛生委員会では社会的時差ぼけのリスクと朝食のとり方をレクチャーしました。
安全面だけでなく、食事でのコンディショニングも重要ですからねhappy01

| | コメント (0)

2018年4月15日 (日)

第15回食コンディショニングアドバイザー養成講座・楽しかった!

第15回食コンディショニングアドバイザー養成講座、2日目が終了しましたshine
今回も楽しかった~note
丸1日の講座が2日間もあるのに、皆さんの瞳がキラキラしていて、私もすご~く楽しくお話することができました。
話しながら、「自分はコンディションとからだの関係を楽しく伝える天才かもしれないsign02」と錯覚してしまったほど…
これはうぬぼれですねcoldsweats01
でもそれくらい楽しかったんですsign01

この講座のために時間、交通費、宿泊費を費やし全国から集まってくださった皆様、本当にありがとうございました。
みんな大好きheart04
宮崎から来てくださった管理栄養士さんとの1枚。
親子ほどの歳の差です。二人ともかわいい~

Img_20180415_172011

実は今回の参加者の3分の1が管理栄養士さんflair
これも私にとってとてもうれしいことです。
管理栄養士の仕事に行き詰った人、今ひとつ楽しいと思えない人、スキルアップしたい人、この仕事の価値を再確認できると思いますので、ぜひいらして下さい。

第16回食コンディショニングアドバイザー養成講座の申し込みはスタートしています。
この講座は一般向けですが、一般の方だけでなく、色んな資格者も参加されます。
いつも早めに定員に達しますので、ご希望の方は早めにお申し込みください⇒☆
お待ちしていますhappy01

| | コメント (0)

より以前の記事一覧