2022年9月26日 (月)

医療分野も基本の知識から

効果の出る栄養指導のスキルアップ講座には、医師や、病院やクリニックで栄養指導されている保健師、管理栄養士の方も毎回参加されています。
本講座は医療ではなく、保健指導領域の内容なのでどうかな?と思ったのですが、「基本が理解できてとても役に立った」という声を多くいただいています。
基本の正常な状態を理解できていてこそ、異常な状態への適切なアドバイスができる、ということかもしれませんね😊

昨日のフォローアップの意見交換で、クリニックで糖尿病の栄養指導をされている方のお話にとても驚きました。
スキルアップ講座を受講後、栄養指導で患者さんに「まずは朝食をきちんと食べることから始めましょう」と言ったら、「これまで、とにかく減らすことだけ言われていて、食べていいという栄養指導を受けたことが無い」と言われたそうです。
なんだか悲しい💧

栄養代謝を理解できていないからかな・・・
基本を正しく理解して、少しでも豊かな食生活を送れる支援ができる人を増やしたいな!

効果の出る栄養指導スキルアップ講座、第6期の締め切りが迫っております。保健指導の成果を出したい!もっと仕事を楽しめるようになりたい!という方、お待ちしています💕
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-skillup6.pdf

古民家オフィスのご近所さんからゴーヤをいただきました。
今年は庭の畑で作らなかったので、初めてで最後のゴーヤです。ランチはゴーヤチャンプル🎵

Img_1937

| | コメント (0)

2022年9月25日 (日)

学ぶ仲間と楽しい時間

今日は「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」修了者対象の、意見交換会💡

皆さんから、受講後の支援の変化、気づき、悩みなどを話して頂き、悩みについては、私からのヒントに加え、皆さんの経験からアドバイスをいただきました。

複数の専門職がいる場合、みんなでスキルアップするには?同じ方向性で支援するには?管理栄養士さんと保健師さんで上手に連携する方法は?など。特に、組織を動かす方法、効果を数値で示す方法は、皆さんの役に立ったと思います。
みなさんと悩みを共有し、解決策を考える場はいいですね😊

修了後のアンケートの一部をご紹介します✨

・今まで参加された方が学びを続けている様子を知れて嬉しかったです。学んだ事を実践する中でこのような場があると解決の方法や励みになります。
 ・全国に仲間がいると思うと嬉しいです。先生をはじめ、参加者の方のエネルギーを感じました。 今日からまた、学びの再スタートのエンジンの補給ができました。 

最後は、ここだけの話や、私の学び方の例を少し紹介しました。

今日は、皆さんのお顔を見て話ができて、すごく幸せでした💕
第1期から5期まで、全国からご参加いただき、本当にありがとうございました。またお会いしましょうね!

午後は小田原散歩🎵
岡西で生いちごのかき氷🍧。いちごのコンポートがゴロゴロ入っていて、すごくおいしかった~!
先日「この夏最後のかき氷」って書いたような気がしますが・・・これで最後かな😊

Img_1928

| | コメント (0)

2022年9月24日 (土)

ひらめいた!

エネルギー(糖質)代謝→脂質代謝と講座を作ってきて、次はたんぱく質代謝!と学びを進めてきたのですがなかなか明かりが見えず💦
今朝、無理だ…と諦めかけた瞬間、ストーリーがひらめきました✨

単に教科書通りの代謝を教えるつもりはありません!しっかり読み解いてストーリーを描きます。ストーリーがないと楽しくないし、代謝を覚えるだけでは役に立たないので。

以前読んで「理解不能」と書いてた本も理解できるようになってきました。
理解力が低いのでわたしの学びは時間がかかるのですが、一生学べると考えるといいことかな😊

たんぱく質の講座を楽しみにしていただいている方、すみませんが、まだだいぶ時間がかかりそうです。気長に待っていてくださいね💕

Img_1922

| | コメント (0)

2022年9月23日 (金)

みんなでスキルアップ!

今日は明後日開催予定の、効果の出る栄養指導スキルアップ講座のフォローアップの準備をしました。
半年間の濃密な講座なのでできればリアルでお会いしたいのですが、今は難しいので、オンラインで顔を合わせる機会を作りました💡

意見交換の場なので、ぜひ皆さんの声を聞きたいです!
私からも少しだけ、私の日々の学び方について紹介したいと思っています。準備している今からワクワク🎵

今日のおやつは、山梨でいただいたシャインマスカット✨
写真は、食前にいただいた、シェフの家族が作られているというシャインマスカット100%ジュース。あえて酸味の残るものを使われていて、何も加えないジュースがすごくおいしかったです。
「すごくおいしい~!」と感動していたら「持って帰りますか?」と言われて、ありがたくいただきました😊

Img_1897

| | コメント (0)

2022年9月19日 (月)

ご紹介キャンペーン!

効果の出る栄養指導を!という思い、専門職の学びの場としてQ.L.S Schoolを立ち上げました。
おかげさまで、全国からご参加いただき、成果が出るようになった!学びが楽しくなった!という声をたくさんいただき、とてもうれしく思っています🎵

一方、学びを深める中で、増えてきた声があります。学んだ知識を組織内で十分に生かせない・・・・
複数の専門職がいらっしゃる職場では、学ぶ人とと学ばない人のギャップが生まれているのです💦

もっと多くの方に学んでいただき、みんなでスキルアップして、もっともっと多くの人を健康に、豊かな暮らし、輝く人生に導いて欲しい!
そんな思いで、受講者紹介キャンペーンを企画しました✨
ご紹介いただいた方、受講される方の両方に、私の執筆した本をお贈りします。サインも書きます💕
コロナ禍で、サインを書く機会が無くなったのでものすごく久しぶりです。なんと書こうかな~

ぜひ、学びの輪を広げるべく、ご紹介いただけるとうれしいです😊
詳細はこちらで➡https://www.qls.co.jp/school/pdf/shokai-cp.pdf

いずれかの本を選んでください。保健指導のコツも満載ですよ!

Img_1885_20220919121001

| | コメント (0)

2022年9月18日 (日)

全てを伝えて更に成長したい!

第5期「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」最終の第6回が終了しました!
半年間、みんなで濃厚に学んでいくんので、毎回、最後は寂しい気持ちになります💦
でも、これで終わりではありません。栄養の世界はとても奥深く、楽しいものです。栄養には、多くの人を幸せにする力があります✨
半年間学んだということに自信をもって、更に一緒にスキルアップしていきましょう!
この講座では、私の知っている全てを伝えたい!と思っているので、毎回出し切って、更なる成長を目指します。学びの成果は、スキルアップ受講者限定のフォローアップ講座でお伝えしています😊

第6期で一緒に学ぶ仲間を募集中です💡
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-skillup6.pdf

昨日は、今日集中して、楽しく皆さんと向き合うために、リラックスの1日でした。
お散歩して、箱根口ガレージで桃とピスタチオのパフェ🎵

Img_1872

| | コメント (0)

2022年9月14日 (水)

まずは己を知ること

5年日記を書き始めて3年目になります。2年前の今日、「栄養成分表の読み聞かせ会をやりたい!」と書いていました😊
これは今でもずっと思っていることで、内容の構想は既にあります。いつか実現できるといいな!

構想を少し形にしてみて改めて思ったのですが、食品(相手)を知る前に、人間(己)を知ることが大事だな~。
食品や食品の栄養素に関する情報に振り回されている人は、己に対する知識が少ないからです。
己(自分自身のからだの栄養)を知ってこそ、相手(食品)との付き合い方が分かるのですから。

そんな思いで作ったのがQ.L.S schoolの脂質代謝講座💡どこにもない講座です。興味のある方はぜひ!
★脂質代謝を理解して効果的な栄養指導につなげる講座(人間のからだの脂肪と食品の脂質を繋げて考える脂質代謝)
https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-shishitu.pdf?=220708

栄養成分表は私の愛読書。私の読み方は独特です。
いつか読み聞かせ会でね。子どもの食育にもいいと思うのだけどね💕

Img_1856

| | コメント (0)

2022年9月12日 (月)

先生ならどう答えますか?

今日は「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」修了者対象の「フォローアップ講座」に届いた、質問への回答作りました💡
しっかり学び、実践で活用しているからこその質問が多く、私自身とても参考になります。

対象者に聞かれたことにうまく答えられなかった、この支援方法でよかったのか、「先生、どう思いますか?」「先生ならどう答えますか!?」など、皆さんの表情まで見えるようなコメントが多いです。
リアルで会話しているようで、思わず笑ってしまうものもあり、とても楽しい😊

こうしてみんなで切磋琢磨して成長できるのは、いいですね!
学びの輪が広がっていくのが、とてもうれしいです🎵

修了者にはご案内済みですが、9月25日に直接お話できる場をつくりましたので、お時間のある方はぜひご参加ください。
下期のフォローアップも受付中です💡https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-skill-followup.pdf?=2208
質問が無くても、他の方の質問や、私からの情報提供は役に立つと思います!

効果の出る栄養指導のスキルアップ講座第6期も募集中です。https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-skillup6.pdf?=2208

クーヘンさんで夫が食べたプルーンのマフィンはテクアウトして今日頂きました💕

Img_1827_20220911125801

| | コメント (0)

2022年9月 3日 (土)

学ぶことの意味

最近、Q.L.S school講座受講者からの紹介で、受講される方が増えてすごくうれしいです💕
昨日は、以前、保健指導サービス機関で教えていた時、私の講座を受講していたという方から、部下にスキルアップ講座を受けさせたい!と連絡を頂きました。うれしい~
学ぶ人を増やしたい!というのは、school開設の大きな目的なので、学ぶ人がもっともっと増えるといいな!

この本にも、学ぶことの意味が書かれています💡
また、中村先生の栄養学者としての志や、後へ続く人への強い思いなどが詰まっていて感動しました。
私など足元にも及ばない量の知識と、学びの積み重ねで、独自の視点からの考察もたくさんあって、とても面白かったです。
↓ここがすごく好きです✨


学べば学ぶほどわからないことが増え、立ち止まり、戸惑い、悩むことも多くなる。しかし、そのことこそが、人間として、専門職として成長する糧になることを忘れてはいけない。人間が他の動物と比べて、知的動物として著しく進化できたのは、生物的な環境適応だけでなく、未知なることを知り、よりよい生活を送ろうとする強い意志や勇気、さらに挑戦する能力があったからだと思っている。


効果の出る栄養指導のスキルアップ講座・第6期募集中です✨https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-skillup6.pdf?=2208

Img_1766

 

| | コメント (0)

2022年8月29日 (月)

学生にも代謝講座を!

食事や運動に関わる人に、栄養代謝の理解は欠かせないと思います。
そういう私は、代謝がすごく苦手で、難しい➡でも必要…と、色んな本で学び、10年以上苦戦してきました💦
だいぶ読み解けてきた今、思うことは「代謝の理解は、スポーツをする人の基礎体力のようなもの」です😊
基礎体力がないのにスポーツのスキルだけ磨いても強くなれないように、代謝の理解ができていないのに、臨床栄養やスポーツ栄養などを理解できるはずがないのです。

暗記はできますが・・暗記は楽しくない!暗記では人に伝わらない!
多分これ以上簡単に学べる代謝の講座は無いと思います。ツールは渾身の作です✨
私のように、大学の授業でからだの中がイメージできない、楽しくない、という学生にもぜひ受講して頂きたい!そんな思いで学生料金も設定しています。ぜひ、周りの方にもお勧めしてください💕
講座のイメージはこちらから➡https://vimeo.com/720615543/1601809068
詳細はこちら➡https://www.qls.co.jp/school/pdf/2022school-taisha.pdf

箱根口ガレージに、二宮きんじろうの等身大がありました。こんなに大男だったとは!
しっかり食べて、しっかり動いて、TCA回路をグルグル回していたから、世の中に役に立つことがたくさんできたのですね✨

Img_1726

| | コメント (0)

より以前の記事一覧