2021年10月12日 (火)

管理栄養士として独立して食べていくということ

効果の出る栄養指導のスキルアップ講座、第4期も多くの方にご参加いただきありがとうございます💕
今日から講座の準備を始めました。ひとりひとりの受講動機も確認し、みなさんと向き合って一緒にスキルアップしていきたいと思います⤴

直前まで熟考して申し込まれた方も多いのではないでしょうか。
金額で諦めた、という人もいらっしゃるかもしれません。そういう方には申し訳ないと思うのですが、私としては金額に見合う価値がある、価値を出すんだ!と強く思っています。満足していただけるように、最大限の努力をしています。
安価にすることが、必ずしもよいこととも思っていません。
なぜなら、「管理栄養士として独立して食べていく!」ロールモデルにならないといけないと思うからです。単に「独立する」ではなく「食べていく」ということが大事です。食べていくには、価値のある仕事であると社会に認められなければなりません。
起業して24年になります。年齢も重ねてきましたので‥後に続く世代にも希望を見せていきたいです✨

スタッフ総出で古民家オフィスの草刈りをしました。緑が多いということは草も生えるということです😊
門から玄関までのこの石段が大好き!

Img_8995

| | コメント (0)

2021年10月10日 (日)

医師の講座参加で思うこと

Q.L.Sschoolの講座に医師の受講者が増えました💡
以前は保健師と管理栄養士がほとんどだったのですが、最近は毎回、医師が複数名参加されます。
医療の分野では医師の方が上のイメージがありますし、私より格段に頭がよいはず…お役に立てるだろうか???と、最初は少し心配しました。
しかしアンケートを読むとほぼ100%「大変満足」と回答してくださり、複数の講座を受講されたり、同じ講座を複数回受講される方もおられてホッとしました😊

何よりうれしかったのは栄養指導に可能性を感じてもらえたこと、「食事で病気を予防できる!」という確信をもっていただけたことです。
受講動機を見ると、「食事は大事なはずなのに食事指導は成果につながっていない」というジレンマを抱えておられることが分かります。そこを自分で埋めようと学びに来られる先生方には尊敬の念を覚えます✨

栄養士も医学や薬学の学びに近いところまで理解することで、栄養の知識が深まります。医師や薬剤師も、栄養を学ぶことで医学や薬学の知識が更に深まるのだと思います。こうしてそれぞれの専門性を生かしていけるのはとてもいいな~と思います🎵

まさしくそんな垣根を越えて学べるテキストを見つけました!しっかり学んで、更に医師や薬剤師にも役立つ講座ができるように頑張ります!

Img_8990_20211010112901

| | コメント (0)

2021年10月 8日 (金)

他のどこにもない講座

「時間栄養学にもとづく対象別・効果の出る栄養指導講座(A・B・C講座)」の録画視聴版の募集を開始しました💡
ライブ講座の日に都合がつかなかった…という声を多くいただきましたので、ぜひこの機会にご受講ください。

A講座:食事を減らさずに効果的に内臓脂肪を減らす食事と運動
B講座:女性ホルモンの変化に対応した年代別の食事と暮らし方
C講座:食生活とメンタルの関係を理解し心身の健康度を上げる食事と暮らし方

昨年も同テーマで開催しましたが、昨年は実践型ということでケースを中心にお伝えしました。
今回は中身を深めています。内容的には昨年の倍は深まっていますので、続けて受講された方も「大変満足」とご回答いただきました。うれしい😊

アンケートに頂いた「他のどこにもない講座」というコメントに、努力が報われる思いがしました💕
栄養にとどまらず、そのテーマに関わることを深く掘り下げて学び、咀嚼して整理し、内容を吟味、伝わりやすいような流れを考え、表現を工夫して…それはそれは多くの時間とあたまを使って作り上げているのです。
特にBとCは、栄養以外の分野もたくさん学びました。神経系やホルモンの働きが分かっていないと理解しにくいと思ったので内容に加えました。

私の学びが多くの専門職の知識と自信につながって、その先の多くの方のからだとこころの健康につながっていく。本当に幸せなことだな~と思います。
ご希望の方はこちらからお申し込みください。http://www.qls.co.jp/honbukoza/index3.html

小田原のやぶきた茶で作られる「こゆるぎ紅茶」が好きでよく飲みます。新しく「ほうじ紅茶」が出ていたので買ってみました。
深まる秋に合う感じ。添えるスイーツも用意しましょう🎵

Img_8918

| | コメント (0)

2021年10月 5日 (火)

食べることが好き=生きることが好き

「食べることが好き!」という人はいいな~と思います。
「食べることが好き!」は「生きることが好き!」と同義のように感じます。ポジティブに食べている人はとても元気✨
だから、そんな人が保健指導の対象になったとしても、そこは大事にしたいです。生きるエネルギーに満ちているのですから。栄養指導で食べることにネガティブになって欲しくない💦

私が効果的な栄養指導を目指す理由は、無駄な制限で食べることにネガティブになって欲しくないからです。
正しい知識が無いと色んな制限を与えてしまって、たとえ結果が出たとしても続かないし、本人の食べる楽しみを奪ってしまいます。
正しい知識があれば、最低減の修正で最高の成果が出る支援ができるので、食べる楽しさを失わなくて済みます😊

支援する専門職が、食べることの本質を理解できているか?これも大事だと思います。
効果の出る栄養指導のスキルアップ講座では、単に知識をお伝えするだけでく、食べることの本質を軸に、ブレない栄養指導ができることを目指します。
第4期の締め切りは明日です。
ひとりひとりを全力でサポートしますので、効果の出る栄養指導で対象者も自分もハッピーになりたい!という方、ご参加をお待ちしています💕
http://www.qls.co.jp/honbukoza/index2.html

今日のおやつは栗蒸しようかん。私の1回分の目安は「1個」ではなく「満足できた量」。残りは次の時間のおやつにまたいただきます😊

Img_8934

| | コメント (0)

2021年9月30日 (木)

巣立ち

第3期「効果の出る栄養指導のスキルアップ講座」終了し、みなさんへお送りする修了証を準備しています。
名簿でひとりひとりの受講動機を確認し、講座後にいただいたコメントを読んで、修了証にお名前を書きました。
公私ともに忙しい中、またコロナ禍という落ち着かない日々に、全6回しっかり学んだ!ということに自信をもって、温かいこころで、自分自身を、そして目の前の方を健康に導いていって欲しいと思います💕

効果の出る栄養指導をするために一番大事なことは学ぶことです。学ぶことは自信につながり、人を導く力になります。対象者が聞いてくれない、やってくれないというのは伝わっていないから💦
参加者のアンケートを見ると「対象者の反応が全く違って、喜んでもらって、結果が出て、とてもうれしい!楽しい!」という声が多いです。それを求めてこの仕事に就いたのですから、やっぱりうれしいですよね。私もとてもうれしいです😊

これからも学びを止めず進化しながら、一緒にがんばっていきましょう!
スキルアップ講座受講者のフォローアップも検討中です。近々ご案内できると思いますので少しお待ちくださいね。
今回のたくさんの専門職がこの講座から巣立ちました✨
育ての親として、私も学びながら皆さんのサポートを続けていきたいと思います!

第4回の申し込みは10月6日までです。今回はオンデマンド視聴での参加もOKです。
効果の出る栄養指導を目指したい方、お待ちしています🎵
http://www.qls.co.jp/honbukoza/index2.html

Img_8902-002jpg

| | コメント (0)

2021年9月29日 (水)

代謝のその先

上期の新規講座を終え、学習意欲が再燃しています✨
今日はアルコールの代謝を整理しました。基本の代謝が分かっているとスムーズに理解できます。
「アルコールが入ると糖や脂質の代謝が阻害される」と言われますが、代謝の図が頭にあると「ここがこうだから」としっかりイメージできます。
そこが分かればアルコールを飲んで脂肪肝やメタボにならないためにどうすればいいか、も見えてきますね😊

代謝講座を学んだ方への、その先も講座にできるといいな~と思っています。アルコールや脂質、たんぱく質の代謝など、構想が膨らませるのが楽しい🎵
代謝講座のアンケートに「学ぶ意欲が湧いた!」という声をたくさんいただきした。これからも学ぶ人を全力で応援したいと思います!

今日は久しぶりにスタッフが出社しました。おしゃべりできてうれしい~
誕生日プレゼントにお花やアイピローをもらいました。ありがとう💕

Img_8890

Img_8880

| | コメント (0)

2021年9月26日 (日)

脳の機能を最大化して

時間栄養学講座のC講座「食生活とメンタルの関係を理解し心身の健康度を上げる食事と暮らし方」が終了しました💡
ブログにも書いてきましたが、この講座は関わる範囲が広いため、かなり長く深く学びました。その分、整理して伝えることにも頭を使いました。
自分なりにですが…大事なポイントを整理して優先順と具体策を示すことができたと思います!

学ぶ中で自分でも実践し、頭痛や睡眠などの不調をスッキリと改善することができました。脳にエネルギーと栄養素を送り続ける食べ方を意識したことで、集中力もアップしました😊
メンタル不調を防ぐというだけでなく、脳の機能を最大化して心身の健康度を上げ、日々を充実させることに役立てて欲しいと思います。

これで上半期の新規講座は全て終了しました。ご参加いただいた皆様には心から感謝申し上げます💕
新しく講座を作り上げて多くの皆さんにご参加いただくことは大変うれしいことですが、同時に大きなプレッシャーも感じています。満足していただけるように、ギリギリまで内容を磨きたく、全ての時間を学びと準備に当ててきました。
過去に同じテーマで開催したものもありますが、確実に進化できたと思います⤴
今後のご要望もたくさんいただいておりますので、整理して下期も皆さんのお役に立てることを考えていきたいと思います!

朝カフェで講座の準備を終えて朝おやつ。「毎日頑張っているあなたを応援!」と書いてあったので😊

Img_8862

| | コメント (0)

2021年9月25日 (土)

学びの意欲が高まった

第3回の代謝講座の録画視聴期間が終わりました。
改めて皆さんのアンケートを読むと、「何度も何度も見返して、回を重ねる毎に理解が深まった。」「これからも代謝学習シートで復習を繰り返し、新たに生じた疑問について学んでいきたい。」など、学びの意欲が高まったとのコメントがたくさんありました。うれしい~🎵
学ぶことで自分の仕事が楽しくなって、それが対象者の健康に役立っていくといいですね!

「先生がすごく楽しそうに話すのが印象的で、自分もあれくらい楽しく話せるようになりたいと思った。」とのコメントも複数ありました。私はこころから楽しいと思っていますからね😊

今日は古民家オフィスの庭の柿を収穫しました。昨年は大量にとれたのですが今年はほんの少し。大事にいただきます。

Img_8847

昨年買った柿もぎ棒が大活躍。なぜこんな服装かというと…私は体温が高いためか、ものすごく蚊に刺されるのです。これでもほんの少し出ている顔を刺されました💦

Img_8848

| | コメント (0)

2021年9月20日 (月)

価値のある保健指導に!

今日も代謝講座のアンケートがたくさん届きました。私へのお手紙ようなコメントもあってすごくうれしかったです。ひとつひとつ読んで、満ち足りた気分😊

・代謝に対する苦手意識がなくなった。
・生化学の視点から栄養指導を学べる講座は希少だと思う。生化学に苦手意識を持つ者のニーズを踏まえた内容でありがたかった。
・初めて生化学が面白いと思った。いやにならずに最後まで集中して聴講できた。
・すべての栄養指導に裏付けができると感じた。

渾身の作、10枚の代謝シートも好評でうれしい✨
・10枚に分けて段階を追ってみていくことで理解しやすかった。
・代謝シートがわかりやすく代謝全体のどの部分の話か理解しやすかった。

こんなコメントもうれしかったです💕
・学びの意欲にスイッチが入りました。
・専門職から保健指導を受ける価値につなげていきたいです。

いつも講座でお伝えしていることですが、専門職はプロフェッショナルとしてお金を頂いているのですから学び続けるのは当然のことだと思います。価値のある保健指導につなげていきたいですね!

講座の翌日は頭が冴えたままなので、午前中は集中して仕事を進めました。そして午後はリラックス🎵
一夜城へいってきました。風が心地よくて、江の島までくっきりと見えて気持ち良かった~

Img_8777

| | コメント (0)

2021年9月19日 (日)

全ては食べることから始まる!

第3回「代謝から理解する栄養指導のエビデンス講座」終了しました!

この講座は毎回そうなのですが、ものすごく頑張って準備しました。
ものすごく集中して脳をフル回転させて、全力でできる限りわかりやすく楽しく伝えました。

終わった後は気を失いそうになるレベルですが…アンケートを読むと報われます。
楽しい!勉強したい!役に立つ!など、うれしいコメントをたくさんいただきました✨

今回も定員いっぱいのお申込みを頂きました。忙しい中、貴重な時間とお金を使って学びに来て下さる皆さんに深く感謝💕
これからも努力する専門職を全力で応援したいと思います!

午前中に煮込んでおいた豚の角煮を食べて森散歩🎵
学ぶことも動くことも笑うことも、生きることの全ては食べることから始まる!今日伝えたことを実践😊

Img_8767

Cid_fa46248a120a4de2940894965a33af62

| | コメント (0)

より以前の記事一覧