2024年6月10日 (月)

自分の本のあとがきを読んで

「効果の出る栄養指導スキルアップ講座」第4回の「検査値別栄養指導・運動指導」では、それぞれの検査値に関わる栄養素の体内動態を示して、そこから「どう動く」「どう食べる」につなげたいと思っています。
これでとても分かりやすくなる!と思うのですが、作るのがとても大変💦
ちょっと環境を変えて集中しよう!と、今日はサテライトオフィスにきました。

お昼休みにこの部屋にある「小島図書」を眺めていたのですが、久しぶりに自分の本を手にとってみました。
あとがきを読むと、各時代が甦ります。
それなりに頑張って生きてきたんだなぁと思いましたが、でもやっぱり今が一番いいです😊

みそ汁の本は、母が亡くなる前に病室で仕上げていたので、あとがきには母への感謝を書いていました。
ふたりの母には今でも感謝、感謝です。
今日は、亡き義母の誕生日なので、お花を買って帰りたいと思います💕

Img_1927

| | コメント (0)

2024年5月29日 (水)

牛肉と牛乳

へるすあっぷ21で連載中の【人と食べ物の栄養をつなぐ・大人の食育ノート】
6月号は「牛肉と牛乳」です。

この連載で伝えたいことは、食べ物を「生き物」としてとらえることで、自然にからだや地球環境にやさしい食べ方が見えてくる!です。
栄養成分を強調した食べ物や情報が多いので、元が同じ「生き物」であることに目がいかなくなっている人が多いと感じます。
だから、毎回ピックアップする生き物=食べ物の魅力を最大限に引き出したいと思っています。
今回も、牛さんの魅力をグッと引き出せたと思います⤴
牛さんが子牛に飲ませる牛乳を人間にも分けていただいている、ということも伝えたかったので、牛乳も流れで示しました😊

保健指導や栄養指導にもこんな視点が加わると、ちょっとおおらかに楽しいものになるのではないかな🎵
メタボや検査値がどうのこうのより、こんな話をいっぱいできる場があるといいのにな!

Img_1828_20240529103901

| | コメント (0)

2024年5月 1日 (水)

長所を最大限に引き出す

へるすあっぷ21で連載中の【大人の食育ノート】読んでいただけましたか?
早速、小島美和子LINE仲間さんから「面白い!」「小島さんらしい楽しい視点!」など、うれしい感想を頂いています💕

5月号のテーマは「卵・鶏」です。
全部は見せられませんが…このイラストだけでも、伝えたいことが伝わるのではないかな?と思います。
卵には鶏を作るための栄養素が凝縮されている、だから栄養価が高いのは当然ですね😊

今日は7月号の原稿を仕上げました。
毎回、この子(食品)のどこにスポットライトを当てようか?と考えます。
一番いいところを、ぐっと引き出してあげたいです✨
長所を見つけて、最大限に伸ばす!人間教育と同じ感じでしょうか?

6月号は牛さん、7月号は豚さんです。
楽しみにしていてくださいね🎵

Img_1590

| | コメント (0)

2024年3月29日 (金)

おとなの食育ノート

ついに!へるすあっぷ21の新連載がスタートしました✨✨
タイトルは「人と食べ物の栄養をつなぐ 大人の食育ノート」です。

私は、食べ物を「生き物」と考えると、どんな風に食べるのがよいかが自然と見えてくる、と思っています。
人間から見ると「食べ物」ですが、野菜も肉も魚も、人間と同じ「生き物」ですからね!
人付き合いと同じです。相手を知ると付き合い方がわかりますものね😊
そんな視点から、人間と食べ物を対等に見て食べ方を考える食育をしたい!と、法研の編集者の方にお伝えして「へるすあっぷ21」で連載できることになりました。
私の頭に溢れるイメージを伝えて形にしてもらっているので、編集者もきっと大変だと思いますが💦
とてもいい感じに仕上がっていて感謝です💕

イラストだけで関係性がわかるように工夫しましたので、ぜひ食教育に活用してください。
できれば子どもたちにも見てもらいたいな!

初回の4月号は米です。イラストは、太陽、米、人です。
5月号のイラストは、卵、鶏、人です。
連想ゲームみたいですね。楽しみにしていてくださいね🎵

Img_1194

| | コメント (0)

2024年3月 1日 (金)

へするあっぷ21の3月号読んでください!

へるすあっぷ21の3月号では、2か所に登場しています💡
まず、特集「骨活のすすめ」の食事編で食事のポイントを解説しました。
そのほかの特集記事も充実しています。
個人的には、「しわ!たるみ!顔面の骨密度低下でおこる容貌の変化」が気になりました💦
紹介されている「ほほえみ体操」やってみようかな…
笑顔でいることが大事なのでしょうね😊

連載企画「糖質・脂質・塩分コントロール」の最終回は、「塩分ゼロでもおいしい!簡単副菜レシピ」です。
3レシピとも、とってもおいしいのでぜひ作って食べてもらいたいです。
今夜はここで紹介した「オレンジとくるみのキャロットラペ」を作りたいと思います🎵

1年間ご愛読いただいた皆様、ありがとうございました💕
来年度も楽しんでいただける企画を準備していますので、継続して購読いただけるとうれしいです。

Img_0956

| | コメント (0)

2024年2月11日 (日)

へるすあっぷ21来年度の連載

へるすあっぷ21の来年度の連載は、「私がこれをやりたい!」と提案し、実現した企画です。
4月号のデザインが上がってきましたが、伝えたいことが表現できていて、とてもうれしかったです🎵
小島ワールド全開で、大人の食育にチャレンジしています。楽しみにしていてくださいね!

今日はお散歩ついでに図書館へ行ってきました。
久しぶりに行きましたが、改めて図書館って楽しい~と思いました。
新刊も豊富で、専門書も充実していて、読みたい本がいっぱい!とりあえずこの2冊を借りてきました。
明日、じっくり読みたいと思います😃

Img_0768

| | コメント (0)

2024年1月31日 (水)

隠れた塩分に注意!

へるすあっぷ21で連載中の「糖質・脂質・塩分コントロール」2月号は塩分。「隠れた塩分に注意💡」です。
私の食生活でも、今、「塩分」をテーマにしています。
ちょっと意識してみると、意識せずに適塩に収めるのが難しいことが分かります。

今回は、コンビニで適塩商品を選びたかったのですが、実際に探してみると困難です💦
1食量が少なくて適塩の商品はありますが、量が足りないのでは意味がないですからね。
自炊を加えるのが一番ですが、それが難しい人は、塩分を確認することから始めるといいと思います。知ることで選び方は変わってきますからね!
ぜひ、栄養指導の場でご活用ください✨

Img_0645

| | コメント (0)

2024年1月13日 (土)

へするあっぷ21の連載

昨日は、来月セミナーのご依頼を頂いている鹿児島県の保健師会の方と事前打ち合わせをしました。
私を知ったきっかけは、雑誌「へるすあっぷ21」の連載💡
とても分かりやすく実践しやすい内容で、食コンディショニングの視点もよい、多くの保健師さんに役立てていただいている、ということでした。
こういう声を頂く機会が多く、長期間連載しているので、わたしの考え方や思いが伝わっているのだな~、とうれしく思います🎵

毎年、編集者の方とテーマを決めるのですが、来年度は、私が「ぜひこれをやりたい!」とお願いした内容です。
長い学びの中でたどり着いた考え方で、ものすごく私らしい視点です😊
楽しみにしていてくださいね!

仕事を早めに切り上げて、開成町の瀬戸酒造までサイクリング。
古い造り酒屋を再生されていて、世界中で色々な賞を受賞している酒蔵です。
中では試飲もできるのですが、残念ながらわたしは全く飲めないので、香りだけ楽しんできました🎵

Img_0529

再生に取り組まれた企業の方は、水のきれいなこの地の、この景色に強く惹かれたのだそうです。
私も周辺の景色が大好きで、サイクリングの帰り道によく通ります✨

Img_0528_20240113080101

| | コメント (0)

2024年1月10日 (水)

適塩献立ルール

私は食コンディショニングの実践の中で、エネルギーだけでなく、糖やたんぱく質、脂質も体感できるようになりました😊
最近、減塩を意識していると、塩分は体感しやすいな~と感じます。
きっと、体水分量と連動するからですね!

へるすあっぷ21で連載中の「ここがポイント!糖質・脂質・塩分コントロール」、最後の1月~3月は塩分💡
1月号は「無理なく実践できる!適塩のポイント」です。
適塩献立ルールや、時間を意識したとり方、合わせて、カリウムのとり方も紹介しています。

私は、塩分の多いものを食べた後に果物が食べたくなります。
おそらく水分とカリウムの多いので、からだが調整するために欲するのですね。
コンディションを上げておけば、あまり知識が無くても自然に整うものです🎵

Img_0442_20240110094301

| | コメント (0)

2023年12月29日 (金)

毎日が発見!

女性のための生活総合誌「毎日が発見」1月号の特集に協力させていただきました✨
年齢とともに気になってくる「おなか」を凹ませる食べ方と暮らしです。
じっくり取材していただき、10ページの紙面を使って、朝・昼・夕のポイントや、動くタイミグ、動き方についても詳しく解説してあります。
最後に、読者の皆さんにもやっていただいた、7日間プログラムも紹介しています。
とてもシンプルなプログラムですが、3名みんなが効果を実感され、その感想は私自身もとても参考になるものでした。
お腹に脂肪がつきやすい年末年始にも、おすすめ💡

手に取って読んで、実践していただけるとうれしいです!
きっと、新しい発見があると思います💕

Img_0443

| | コメント (0)

より以前の記事一覧