2024年2月11日 (日)

へるすあっぷ21来年度の連載

へるすあっぷ21の来年度の連載は、「私がこれをやりたい!」と提案し、実現した企画です。
4月号のデザインが上がってきましたが、伝えたいことが表現できていて、とてもうれしかったです🎵
小島ワールド全開で、大人の食育にチャレンジしています。楽しみにしていてくださいね!

今日はお散歩ついでに図書館へ行ってきました。
久しぶりに行きましたが、改めて図書館って楽しい~と思いました。
新刊も豊富で、専門書も充実していて、読みたい本がいっぱい!とりあえずこの2冊を借りてきました。
明日、じっくり読みたいと思います😃

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2024年1月31日 (水)

隠れた塩分に注意!

へるすあっぷ21で連載中の「糖質・脂質・塩分コントロール」2月号は塩分。「隠れた塩分に注意💡」です。
私の食生活でも、今、「塩分」をテーマにしています。
ちょっと意識してみると、意識せずに適塩に収めるのが難しいことが分かります。

今回は、コンビニで適塩商品を選びたかったのですが、実際に探してみると困難です💦
1食量が少なくて適塩の商品はありますが、量が足りないのでは意味がないですからね。
自炊を加えるのが一番ですが、それが難しい人は、塩分を確認することから始めるといいと思います。知ることで選び方は変わってきますからね!
ぜひ、栄養指導の場でご活用ください✨

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2024年1月13日 (土)

へするあっぷ21の連載

昨日は、来月セミナーのご依頼を頂いている鹿児島県の保健師会の方と事前打ち合わせをしました。
私を知ったきっかけは、雑誌「へるすあっぷ21」の連載💡
とても分かりやすく実践しやすい内容で、食コンディショニングの視点もよい、多くの保健師さんに役立てていただいている、ということでした。
こういう声を頂く機会が多く、長期間連載しているので、わたしの考え方や思いが伝わっているのだな~、とうれしく思います🎵

毎年、編集者の方とテーマを決めるのですが、来年度は、私が「ぜひこれをやりたい!」とお願いした内容です。
長い学びの中でたどり着いた考え方で、ものすごく私らしい視点です😊
楽しみにしていてくださいね!

仕事を早めに切り上げて、開成町の瀬戸酒造までサイクリング。
古い造り酒屋を再生されていて、世界中で色々な賞を受賞している酒蔵です。
中では試飲もできるのですが、残念ながらわたしは全く飲めないので、香りだけ楽しんできました🎵

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再生に取り組まれた企業の方は、水のきれいなこの地の、この景色に強く惹かれたのだそうです。
私も周辺の景色が大好きで、サイクリングの帰り道によく通ります✨

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2024年1月10日 (水)

適塩献立ルール

私は食コンディショニングの実践の中で、エネルギーだけでなく、糖やたんぱく質、脂質も体感できるようになりました😊
最近、減塩を意識していると、塩分は体感しやすいな~と感じます。
きっと、体水分量と連動するからですね!

へるすあっぷ21で連載中の「ここがポイント!糖質・脂質・塩分コントロール」、最後の1月~3月は塩分💡
1月号は「無理なく実践できる!適塩のポイント」です。
適塩献立ルールや、時間を意識したとり方、合わせて、カリウムのとり方も紹介しています。

私は、塩分の多いものを食べた後に果物が食べたくなります。
おそらく水分とカリウムの多いので、からだが調整するために欲するのですね。
コンディションを上げておけば、あまり知識が無くても自然に整うものです🎵

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2023年12月29日 (金)

毎日が発見!

女性のための生活総合誌「毎日が発見」1月号の特集に協力させていただきました✨
年齢とともに気になってくる「おなか」を凹ませる食べ方と暮らしです。
じっくり取材していただき、10ページの紙面を使って、朝・昼・夕のポイントや、動くタイミグ、動き方についても詳しく解説してあります。
最後に、読者の皆さんにもやっていただいた、7日間プログラムも紹介しています。
とてもシンプルなプログラムですが、3名みんなが効果を実感され、その感想は私自身もとても参考になるものでした。
お腹に脂肪がつきやすい年末年始にも、おすすめ💡

手に取って読んで、実践していただけるとうれしいです!
きっと、新しい発見があると思います💕

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2023年12月15日 (金)

ネットTVの収録

今日はサテライトオフィスのあるワーケーションハウスUで、ネットTVの収録でした✨
ぽっこりお腹を凹ませる暮らし方、食べ方を丁寧にお話しました。
スタッフの皆さんも、内容に興味津々。聞き入ってしまった~とおっしゃっていました。
雑誌とのタイアップ番組なので、詳細は放送されるときにお知らせしますね!

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あいにくの雨でしたが、外は紅葉がきれいです。

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収録には、晴天で外が明るくないほうがよいのだそうです。
出来上がりが楽しみ🎵

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2023年12月 7日 (木)

低脂質の主菜レシピ

へるすあっぷ21で連載中の「糖質・脂質・塩分コントロール」
12月号は、おいしさもボリュームも満点!低脂質の主菜レシピです。

私がたくさん食べても太らない理由は、低脂質の主菜にあると思います。
主菜の脂質が多いと、かなり高カロリーになります。脂質が少ないと、たんぱく質がしっかりとれて低カロリー✨
今回紹介した2種は、まさしくそんなレシピです。
どちらもすごくおいしいので、ぜひ作って食べてみてもらいたいです😊

また、12月号の特集記事「若年女性の健康課題」で、やせへのアプローチについてもお話させて頂きました(P12)。
やせの若年層にも、こんな料理を作って食べてもらいたいな!
合わせて読んでいただけるとうれしいです🎵

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2023年10月31日 (火)

調理の工夫で脂質量をコントロール

私は若い頃からダイエットをしていたので、1食の食べ過ぎでも気にする傾向にありました。
でも最近は、1食の食べ過ぎくらい全く問題ない!と思えるようになりました😊

リモートワークをスタートして、最初は3食自炊だったのですが‥
お昼は外に出たい!自分の作る料理以外のものも食べたい!と思うようになり、いろんな食を楽しむようになりました。
外食も増えて、ハイカロリーになる日があるのですが、夕食で調整できるので全く問題ないのです。

調整方法は簡単🎵
脂質の少ない献立にするだけです。
主菜を低脂肪高たんぱく質の食材にして、全体的に脂質の少ない調理法にします。脂質を調整すれば、ボリュームは全く減らさずに低カロリーにできますからね✨

へるすあっぷ21で連載中の「糖質・脂質・塩分コントロール」11月号のテーマは「調理の工夫で脂質量をコントロール」です。
脂質量をコントロールできれば、しっかり食べて太らないからだをつくることができますよ!

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2023年10月23日 (月)

年齢とともに自由で豊かな日が増える

今日は50代以上の女性向け雑誌の取材を受けました。
自分の年齢なので悩みも共感できますし、わたし自身、からだの変化に合わせて実践していることも多いので、伝えたいことがいっぱい✨
編集の方も、「知らなかったことばっかりだった」と、興味をもってくださったので、楽しくお話することができました。
年齢を重ねることをネガティブに考えがちですが、コンディショニングスキルを持っていると、自由で豊かな日が増えるように思います。
専門職としては、アドバイスできる年齢層が増えるので、いいことだらけ😊

東京の姉が月に1回、遊びにきてくれるのが楽しみになりました🎵
昨日は、朝いちで箱根板橋にオープンした薬膳喫茶KURAへ。
左官の棟梁だった方が、自宅として作られていた古民家なのですが、外観も中も素敵✨

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北欧のヴィンテージランプが複数✨
国が違っても時代が近いものは調和する、と聞いたことがありますが、本当にそうなんだなあと思いました。
どれもお部屋と調和がとれていて、癒されます。

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ランチは、お気に入りのイタリアン・アクイローネで。
これは、「箱根山麓豚のアッロスト・巨砲とバルサミコの赤ワインソース」温かいぶどうを食べたのは初めて!
シェフの素晴らしい発想が詰まった、旬食材たっぷりのコースがおいしかったです💕

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2023年10月 6日 (金)

朝食と幸せ度

へるすあっぷ21、10月号に興味深い記事がありました。
朝食を食べている頻度の高い人は生活充実度が高く、幸せ度も高い、というものです。
朝食はからだにとって必要なだけでなく、こころにも大きく影響し、人生を豊かにしてくれているのですね😊

連載中の「糖質・脂質・塩分コントロール」では、とりすぎの原因別・脂質を適量に抑えるポイントを解説しています。
すでに読まれた方から、とても分かりやすかった!栄養成分表示の活用法が使える!とLINEのメッセージを頂き、うれしかったです。
ぜひ読んで、保健指導で活用してくださいね✨

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